II
8 декабря 2018 г., 05:40
Он проснулся, когда солнце уже вовсю заливало просторную светлую комнату. Свет падал через полупрозрачные занавески на светлые стены, деревянную мебель и чистое постельное белье кофейного цвета.
Сперва он не понимал, где находится. Не было никаких обшарпанных стен и трещин на потолке, как в его доме, но он был раздет, умыт и аккуратно уложен в постель на бок, как и полагается укладывать пьяных людей. Но где он, черт возьми, и кто это сделал?
Голова гудела и весила, казалось, целую тонну.
— Так… Что я делал вчера? — он мучительно зажмурился, силясь вспомнить. — Вчера я точно был в Уилтшире, в том пабе на побережье… Много пил, но, кажется, не один… Твою мать!
Он внезапно вскочил, быстро заворачиваясь в одеяло. Лицо залилось краской. Внезапная догадка была в равной степени ужасна и прекрасна. И точно. На тумбочке около кровати лежали его очки, а на ручку шкафа был намотан гриффиндорский шарф. Около балконной двери по полу раскиданы вещи: перья для письма, коробки от тыквенных леденцов, пергаменты. Так могла выглядеть только комната Поттера. Видимо, он не признавал письменные столы в принципе.
Преодолев мучительное желание от стыда покончить с жизнью с помощью подушки, он подошел и поднял с пола один исписанный пергамент. Там быстрым размашистым почерком был написан один из самых до нелепого смешных стихов, что Малфой когда-либо видел. Из множества помарок и зачеркиваний родился настоящий шедевр. Внизу располагалась миниатюра от руки, на которой была запечатлена очень характерная Амбридж, размахивающая палочкой. Малфой усмехнулся и спрятал листок в руке, после чего отправился искать свою одежду.
Через пять минут он по винтовой лестнице спустился вниз, где располагалась кухня. Там, между столом и плитой, летал Поттер, а по кухне разливался аромат свежего кофе и шоколадных булочек.
— О, ты проснулся. — он весело помахал ему, вытирая щеку, что была вся белая от сахарной пудры. Драко не выдержал и фыркнул в рукав. Поттер был похож на совенка, упавшего в мешок с мукой.
Но он прокашлялся и достал из кармана найденный листок.
— Поттер, это просто гениально, слов нет. Тонко, изысканно и аристократично.
— Это не мое. — Гарри покраснел. — Дин и Симус это нарисовали, стишок тоже их работа.
— А что они здесь забыли?
Почему-то осознание того, что в этом залитом солнцем доме недавно был кто-то еще неприятно кольнуло его.
— Я пишу свою автобиографию, людям зачем-то это нужно. Но нет никакого желания превращать это в очередную греческую трагедию, описанную в увесистом талмуде. Потому я позвал на помощь этих двоих.
Гарри перенес чашки и блюдо с булочками на стол. Драко по какой-то причине выводило из себя то, что Поттер вовсе не пользовался палочкой. И, пока тот не успел вернуться на кухню, заклинанием перенес стеклянный кофейник на стол. Гарри улыбнулся.
— Работаю в маггловском кафе и снова привык делать все без магии.
Он плюхнулся за стол и пригласил Драко присесть с ним.
— Все хочу спросить… — он внимательно посмотрел на Поттера, беззаботно запихивающегося булочкой. — Что ты забыл здесь?
— Я здесь живу… — непонимающе произнес Гарри.
— Но Поттер, у тебя есть прекрасная старинная квартира в старом центре Лондона, была работа аврором. Что же сейчас?
Драко подумал, что солнце зашло за тучи, но это просто Поттер уже не светился беззаботной улыбкой.
— Если хочешь знать, я не хочу снова жить той жизнью. — наконец произнес он. — Не хочу снова бороться со злом. Я сделал достаточно, дальше они справятся без меня. Здесь тихо и хорошо. Магглы не знают меня, а случайные волшебники не узнают без очков и с закрытым шрамом. Не хочу, чтобы меня нашли и вновь привили мне какой-то долг, который я обязан выполнить перед всем волшебным сообществом.
— Тебе не нравится такая жизнь? — тихо спросил Драко, догадываясь, что ответит Поттер.
— А ты как думаешь? С самого рождения я был обязан убить Волан-де-Морта, так как больше никто не мог. Я был обязан найти крестражи, так как Дамблдор решил больше никому о них не говорить. Я нашел все, я убил Волан де Морта, я пережил смерть.
Драко притих. Он только слышал об этом, но… Неужели правда?
— Я не давал присягу. Не обрекал свою жизнь на вечное служение магическому сообществу, но меня просто поставили перед фактом. И пытаются пробудить мое чувство вины всякий раз, как я вижу кого-то из них, не давая мне жить так, как я хочу. И с теми, с кем хочу. — уже совсем тихо добавил Гарри, помешивая кофе.
Драко вдруг понял. Поттеру жилось совсем не лучше, чем ему. Радость и легкость жизни здесь пришла на смену тяжелым испытаниям, что тот познал раньше. И он вдруг осознал, что еще больше, чем возвращаться туда самому, он не хочет, чтобы туда насильно вернули Гарри.
- Не бойся. - решительно произнес он, сжимая чашку крепче. - Я никому не расскажу, что ты здесь.
Гарри удивленно посмотрел на него.
- Мне тоже здесь нравится. - быстро нашелся Драко. - Не хочу, чтобы об этом городке знал кто-то еще. А если все узнают, что здесь живет Национальный Герой, будет уже не так уютно. Толпы туристов, ну ты знаешь…
Несколько минут они провели в молчании, после чего Малфой нерешительно, и как бы между делом поинтересовался:
- А что было вчера, Поттер?
Он задал этот вопрос не думая, стеклянными глазами глядя на сильные тонкие пальцы, сжимающие чашку. Должно быть, мысли уводили его не в те степи, но он не мог оторвать от них взгляда.
— Мы были в пабе… — Поттер, встрепенувшись, начал загибать пальцы по одному, и Драко, засмотревшись, заметил на них пару тонких шрамов. — Ты был ослаблен, напился и уснул на столе. Я хотел аппарировать в Лондон и сдать тебя Паркинсон, но решил не рисковать, ведь тоже порядком выпил. Так что вот…
Драко задумчиво вспоминал подробности своего пробуждения. Он не помнил ничего из вчерашнего, но ведь он оказался в чужой постели, чистый и без одежды…
Драко почувствовал, что у него снова горит лицо.
— Эй, ты в порядке?
— Чертов Поттер… — у Драко перед глазами очень ярко и четко стояла картина, где эти тонкие сильные пальцы расстегивают его пуговицы, одну за одной, снимают рубашку с худых бледных плеч… Наверняка же этот придурок напрочь забыл, что это можно делать с помощью магии, как забывает про подносы и прочую бытовую мелочь.
Но, увидев, как Поттер расстроенно поник на его грубость, поспешно добавил:
— Почему ты не разбудил меня?! Я ж ведь на один день брал выходной.
— Не беспокойся, я написал в твой отдел. — Гарри снова окунулся носом в чашку. — Тебе дали еще один, и мироздание без тебя не рухнет.
— Который час?
— Полдень.
— Что мы будем делать?
— Мы? — Гарри хитро усмехнулся. — Ну, я собираюсь прогуляться по городу, а ты можешь составить мне компанию.
* * *
Солнце уже не палило так сильно, поднялся свежий ветер, какой бывает лишь в начале августа. Они брели по пустынной улице маленького Уилтшира. Правда, Драко был твердо уверен, что это Поттер составляет ему компанию, о чем не забывал регулярно напоминать. Гарри же лишь пожимал плечами.
Драко по-новому открывал для себя все его закутки, булыжные мостовые и живые изгороди. Он совсем не помнил этот городок, и даже при большом желании не смог бы вспомнить маршруты, что они прокладывали здесь с матерью в детстве, это были редкие походы.
И Поттер, казалось, тоже открывал все по-новому. Он ходил, заворожено глядя вокруг, и, казалось, хотел вобрать в себя все тепло первых дней августа, всю дорожную пыль и запах свежих персиков, растущих у дороги.
Драко вдруг осознал, что давно не смотрит на дорогу.
— Я люблю этот городок. — Поттер улыбнулся и взъерошил и без того непослушные волосы пальцами, сквозь которые просвечивало солнце. Драко заворожено глядел на его легкую улыбку, и у него внутри разливалось солнце. Но вдруг солнце словно померкло. Он увидел грусть, притаившуюся в этой улыбке.
— Что-то случилось?
Поттер удивленно поднял глаза, и Драко подумал, что ему просто показалось. Однако, их многолетняя вражда дала свои результаты, даже если они этого не замечали: они могли с легкостью читать эмоции друг друга.
— Просто, этот город слишком хорош. Не хочу его покидать.
Драко отвернулся в сторону, как бы просто рассматривая прохожих, и не увидел грустной улыбки, вспыхнувшей на губах Гарри.
* * *
— Спешу тебя обрадовать, с этого дня у тебя будут регулярные выходные, как у всех нормальных людей.
Драко мученически взметнул на нее глаза и уже приготовился к опорной реплике, но та подняла руку, не дав ему сказать и слова.
— Никаких возражений. Есть кое-кто, кто заботится о твоем состоянии несмотря ни на что.
— Не говори, что это ты или Кингсли. — Драко раздраженно взялся за перо и не увидел улыбки Панси.
— А ты и не знаешь…
— Не знаю чего, Панс?
Но та уже ушла к своему столу, и Драко знал, что больше подруга не скажет ни слова. Он лишь вздохнул и вновь опустился глазами в свежий пергамент.
Как ни странно, в ожидании выходных его неделя прошла очень быстро. Но Драко все больше думал о том, что делает слишком мало. Особенно после разговора с гоблином из банка, который занимался продажей недвижимости. Тот сообщил отвратительную новость. Было принято решение о повышении стоимости залога.
— Мистер Малфой, с каждым днем все больше и больше желающих купить особняк вашей семьи. Боюсь, у меня нет другого выбора.
Его мерзкую улыбку Драко видел даже с закрытыми глазами, лежа в холодной постели. Он знал, что за свои ошибки придется заплатить дорогую цену. Но завтра его ожидал солнечный Уилтшир. Ему не казалось, что он заслужил отдых, но теперь его тянуло в городок еще и желание вновь увидеть Поттера пока есть такая возможность.
* * *
— Он сегодня сообщил, что задержится. — девчушка по имени Мэг, насколько помнил Драко, протирала столики в кафе. Драко только сейчас заметил его название: «Черничный пирог». — Но он всегда очень быстро появляется, как по волшебству.
И правда. Через минуту на калитке звякнул колокольчик и на летнюю террасу кафе ввалился Поттер. На его лице играла веселая улыбка, но Драко вздрогнул, заметив при ярком свете, что тот выглядит чуть более изнуренным, чем обычно.
— Извиняюсь, проспал.
— Мог бы сегодня вообще не выходить. — Мэг весело помахала ему тряпкой. — Я бы справилась.
— Не мог бы. — Гарри быстро кинул взгляд на Малфоя. — Итак, мистер Малфой, будут особые пожелания? Или снова кофе без сахара и подгоревшие тосты?
— Если ничего лучше ты не приготовишь, валяй. — великодушно бросил Драко, стараясь не думать о его уставшем виде. Мэг, однако, изумленно уставилась на него.
— Малфой? Как Малфой-мэнор, особняк на холме? Это вы его хозяин?!
— Был. — Драко криво усмехнулся. — Приходится много работать, чтобы вернуть его обратно.
Гарри улыбнулся, но Драко этого не заметил.
— Так вот почему вы так редко появляетесь? — Мэг задумчиво вернулась к протиранию столиков. — И вид у вас всегда такой изнуренный.
— А что поделать, дорогуша. — ехидно подала голос та самая Нью-Орлеанская пожилая леди, что сидела за столиком неподалеку. Драко помнил ее, ведь именно она как-то раз дала шлепок под зад Поттеру. И точно, по интонациям настоящий Слизерин. — Деньги сейчас всем нужны. Вот и мальчик стал реже появляться, должно быть, нашел вторую работу - жральня то эта, видать, совсем ничего не приносит.
Гарри в воздухе рубанул ребром ладони по шее, но так, чтобы Драко не заметил, и бабулька замолчала, все также улыбаясь.
Через время, когда Драко и Гарри уже сидели за столиком неподалеку, к ней пришла подружка, и до Драко донеслись обрывки разговоров. Казалось, что они выбирают обои.
— Пс, Поттер. — Драко тихо позвал его за столом. — А эти леди…
— Сам думаю. — так же тихо прошептал Гарри. — Похоже, они пара, хотя я вижу ее подружку всего второй раз. Правда, эта леди у нее с очень веселым и ласковым характером. Не понимаю, как они уживаются.
— Вот уж точно загадка.
Драко не мог избавиться от ощущения, словно чем-то ему эти пожилые леди знакомы.
* * *
Теперь Драко стабильно бывал в Уилтшире каждые выходные. По непонятным ему причинам, его выбор всегда падал именно на этот городок.
Поттер стабильно вваливался в кафе сразу после прихода Драко. Уставший, но почему-то довольный. Однако, Драко все чаще замечал, что Поттер сам не свой. Он засыпал на ходу, а под глазами залегли глубокие тени. Иногда, когда Драко не видел, он украдкой оглядывался по сторонам.
— Что это еще такое? — тщательно пряча взволнованность за вежливым интересом спросил Малфой, заметив один раз на руке у Поттера бинт с проступившей кровью.
— Да так… — Гарри, улыбаясь, отвел взгляд, пряча руку в большой карман фартука. — Уронил кофейник и порезался, пока собирал осколки.
— А зачем тебе, интересно, палочка, Поттер? — язвительно поинтересовался Малфой, доставая из кармана мантии целебную настойку. — Поверить не могу, что ты сразу этим не воспользовался.
Однако, даже спустя неделю бинт все еще был на месте. Гарри же выглядел еще более изможденным, хотя по-прежнему весело здоровался с заходящими людьми. Драко ничего не сказал по этому поводу. Поттер спрятал бинт под опущенным рукавом рубашки, а он более не любил лезть в чужие дела, пока его не просят.
* * *
За окном капал дождь, постукивая по стеклу. Вообще-то в Министерстве не было окон, но это довольно точно проецировало уличную погоду, подобно потолку в Большом Зале.
Драко сидел у себя в кабинете, когда через приоткрытую дверь просочился патронус. Драко даже вздрогнул, заметив перед собой огромную рысь, словно сотканную из сияющего тумана. Он точно знал, кому он принадлежит.
— Мистер Малфой, пройдите, пожалуйста, в Малый Кабинет Министра Магии. На пару слов.
Драко тяжело поднялся из-за стола и накинул на одно плечо мантию, ощущая, как трясутся от волнения пальцы. Все же не каждый день его вызывали в кабинет Министра Магии.
Когда он выходил из своего кабинета, Драко хотел обратиться за советом к Панси, но передумал и молча прошел мимо. Тихо вздохнул, собираясь с мыслями, и вышел из своего отдела, не заметив, как Панси взволнованно поглядела ему вслед.
— Что вы хотели, министр?
— Мистер Малфой, проходите. — Кингсли Бруствер кивнул на стул за длинным столом для переговоров. Кроме него в кабинете никого не было. Когда Драко сел, он задумчиво скрестил пальцы и положил на них голову.
— Вы очень усердно работали с того самого дня, как приступили к работе в Министерстве. — Драко кивнул. — И вы многого добились. Пошли на несколько повышений.
Драко снова кивнул, не понимая, к чему ведет министр.
— Но вы понимаете, что не сможете получить пост выше?
Драко словно окатили холодной водой. Дыхание сбилось, а рука судорожно вцепилась в подлокотники, до побелевших костяшек. Но он сохранил на лице маску непроницаемости, лишь поднял глаза и взглянул прямо на министра. Тот слегка усмехнулся, видимо, одобрив его сдержанность. Странно, но в глазах у Кингсли Драко не заметил холода или отрешенности, с которыми обычно сообщают подобное. Напротив, Драко видел почти дружеское сочувствие.
— Мне очень жаль, Мистер Малфой, но таков закон. В нашей стране бывшие Пожиратели Смерти не могут получать более высокие должности. Однако, как я сказал ранее, вы очень усердно работали на пользу нашего Министерства. Потому, у меня к вам есть два предложения.
Драко, чуть опустивший глаза при упоминании Пожирателей Смерти, вновь взметнул взгляд.
— Первое предложение больше дружеское, если мне позволительно подобное в отношении своих сотрудников. — Кингсли вновь опустил голову на скрещенные пальцы. — Вы очень молоды. Слишком молоды для тяжелой и изнурительной работы в министерстве, без перспектив на повышение. Потому первое предложение — получить определенную сумму денег и быть свободным от этой должности. С вашими данными вы сможете найти работу в более подходящем вам отделе с более гибким графиком. Будете получать чуть меньше, но чувствовать себя хорошо. Однако… — министр внимательно поглядел на Драко. — Я помню, что у вас была своя цель при вступлении на работу. Так что вот второе предложение.
Он достал из ящика стола конверт. На нем была уже разломана печать, изображавшая герб МАКУСА.
— Из Америки? — с непониманием спросил Драко.
— Это предложение о работе в их Министерстве. Должность, подходящая вашей квалификации, высокая зарплата. К тому же, отсутствие закона, не позволяющее вам следовать карьерному росту. Однако, эта работа требует постоянной занятости в течение нескольких лет. Следовательно, вам придется переехать в Америку на время работы.
— И я не смогу появляться в Англии? — у Драко внутри что-то похолодело и оборвалось.
— К сожалению, не так часто, как вы могли бы желать. Выходные коротки, а для аппарации слишком далеко. — Кингсли внимательно поглядел на Драко, видя его колебания. — Даю вам два месяца, чтобы все обдумать.
Когда дверь кабинета закрылась за его спиной, он, не выдержав, съехал по стене и уткнулся лицом в ладони. Холодными пальцами он почувствовал, что по щекам медленно катятся слезы. Ну почему, когда он так близок к цели, он колеблется?
* * *
— Поттер, ты свободен сегодня после работы? — решившись, спросил его Драко, выходя как-то раз из «Черничного Пирога».
— Он свободен уже прямо сейчас. — Мэг подбежала к остекленевшему Гарри и сорвала с него фартук, после чего весело подмигнула обоим. — Иди, дорогуша, я здесь справлюсь.
Несмотря на сопротивление Гарри, она силой вытолкала его к Драко и побежала принимать заказ от свежих посетителей. Гарри тихо выругался.
— На мне рабочая обувь и руки в муке. — жаловался он Драко, пока они шли по улице, ведущей на главную городскую аллею.
— Если ты вернешься, она тебя точно укусит. — улыбнулся Драко, пропуская мимо знакомую бабульку. Улочка узкая, не разминуться.
— Юноша, чего это не на работе? — ехидно сощурившись обратилась она к Гарри, казалось, и не заметив Драко. — Солнце то еще высоко.
— Здравствуйте, Азалия. Мэг сегодня в ударе, обратно не пустит. — Гарри беспомощно пожал плечами, а бабулька удовлетворенно кивнула. Драко только сейчас смог близко ее рассмотреть. Короткие и ровные седые волосы, на удивление прямая и подтянутая, она еще многим могла дать фору. И все же, кого-то она Драко неуловимо напоминала.
— Девчонка-то молодец. — пожилая леди хихикнула. – Ладно, мальчики, меня ждет моя леди.
И она двинулась дальше. Драко задумчиво глядел ей вслед.
— Кстати, как там твоя работа? — как бы между прочим поинтересовался Гарри, срывая подсолнух, растущий у дороги.
Драко дернулся, вырываясь из собственных размышлений. Сложно было думать о работе, когда солнце вовсю заливало приятные узкие улочки, по которым разливался запах свежей выпечки. Но ведь так будет не всегда. Он и забыл рассказать Поттеру о предложении Кингсли, или же как можно дольше оттягивал этот момент, ведь сказать кому-либо значило определиться и для себя.
— Об этом… — Малфой прокашлялся в кулак. Ему не хотелось продолжать начатый разговор, но Поттер вопросительно поднял взгляд и выбора не оставалось. — Мне предложили работу. Очень далеко отсюда, так что придется уехать.
Поттер никак не выдал своих эмоций. Не фыркнул, не ругнулся. Но стебель подсолнуха в его руках сломался с сухим треском.
— Хочешь принять приглашение? — глухо спросил он.
— За этим я и работал. - Драко показалось, что он через силу произносит эти слова. Сомнения душили его, словно живой клубок змей поселился внутри. - В Англии мне не грозит повышение.
— Ты не сможешь больше приходить?
— Не смогу.
— Так ты выбираешь такую жизнь? — Гарри невесело усмехнулся. — Выкупишь дом, продолжишь карьерный рост?
— Да.
Слишком уверенное это было да. Драко был далеко не так уверен, как было уверено это внезапно вырвавшееся «да».