ID работы: 7642744

До последнего Вздоха

Слэш
R
Завершён
1090
автор
flower_queen бета
Размер:
24 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1090 Нравится 55 Отзывы 245 В сборник Скачать

В объятьях мертвой земли

Настройки текста

Danny — Olafur Arnalds

***

«Пишет, нет? Привет, Питер. Если найдешь эту запись — прими это спокойно. Конец — это часть пути. К слову, быть запертым в заваленном вагоне метро веселее, чем я ожидал. Кислорода часов на десять. Знаешь, когда я засну, мне приснишься ты. Только ты.»

      Протянув руку к шлему, он остановил запись. Характерный щелчок затвора объявил своей немотой — запись сохранена.       Но найдут ли ее?

Возможно.

      Где будет Питер?

Не так важно.

      Только бы живой, только бы на поверхности.       — Я впервые рад твоей неуклюжести, карапуз, — протянул устало Тони, опираясь на пораженное металлическими прутьями сиденье.       Вагон был измят, как бумага для эскизов с испорченным наброском. Наверное, вагон был больше похож на бабочку-галстук — огромный кусок тоннеля проломил середину вагона, оставляя небольшой проход во вторую часть железной банки.       Перед ним под грудой земли лежали тела, погребённые заживо.

7 декабря 2018 года Нью-Йорк ощутил на своей шкуре сильнейшее за всю историю города землетрясение в 7.9 баллов.

***

      Город готовился к Рождеству.       Ещё за месяц до долгожданного праздника компании украсили витрины, выпустили рождественские коллекции и всевозможные приблуды, используя святой праздник в коммерческой цели.       Смех.       Искренние улыбки и пожелания случайным прохожим.       К метро, к Бруклинскому мосту подходили двое: мужчина, в утеплённой куртке с незамысловатой надписью по бокам и кепке, натянутой чуть ли не до носа; и юноша в жёлтом теплом худи с капюшоном, постоянно о чем-то беспечно галдел.       Но мужчине это не мешало.       — … И я, значит, потом просто, БАМ, и он отлетает, как мячик для пинг-понга в стену! — Питер выбежал почти к лестницам, ведущим вниз и обернулся на наставника: — Жаль, Карен не засняла этот момент в аэропорту!       — Прошу прощения, Питер, но запись уже сохранена в вашу папку «Совершенный человек-паук. Избранное», — встрял искусственный интеллект. Тони только прыснул в сторону, рассматривая витрины.       — Тебе стоит поменьше со мной общаться, карапуз, — Тони запустил пятерню в кудрявые волосы юноши, чуть вороша их. — Тебе ещё рано восхвалять свое Я.       — Ой да бросьте, будто бы Вы сами не сохраняли про себя вырезки из газет и статьи, — Питер оперся на поручень лестницы, дожидаясь наставника.       — Откуда ты…       — Ваша секретная база больше не такая уж и секретная, Мистер Старк, — подмигнул юноша, запуская руки в карманы худи.       Тони хотел было что-то ответить, а лучше применить негативную санкцию в виде небольшого наказания на тренировках, как увидел круглые глаза юноши.       — Браслет, — прошептал он.       — И что с ним?       — Ваш подарок! Оставил в кофейне! Точно уверен, в кофейне! Я только недавно крутил его на запястье, должно быть… Я мигом, — Питер рванул вперёд, крича: — Подождите меня внизу, я сейчас!       — Питер! — прокричал вслед, но не смог остановить. — Как можно быть таким рассеянным, — проворчал мужчина.       И пусть браслет был подарен Питеру давно, да даже по функционалу он уступал устаревшим моделям, что сейчас носил Сокол, Питер не расставался с подарками Старка.       Спускаясь вниз, Тони прокручивал сводку новостей: аномалии на юге страны, небольшие предположения о надвигающихся морозах в середине декабря, парочка успешно остановленных террористических операций…       Старк и не заметил, как очутился на станции, дойдя почти до центра зала. Людей было много, большинство уже закупалось украшениями и подарками.       Впервые метро не источало этот спертый запах с прогнивших стенок тоннелей. Стоило бы подкрепить опоры, пусть и администрация готовила реконструкцию уже к весне.       Люди счастливы.       Все с огромными пакетами, переполненными подарками, и с теплым взглядом. Счастливые — и всем так хотелось ускорить время, приблизив Рождество.       Увидеть белый пушистый снег.       Почувствовать запах корицы и топлёного молока.       Пропитать уютом каждую дощечку милого сердцу дома.       Тони надеялся, что в этот раз все пройдет, как и хотелось, — команда вся в сборе.       Раны улеглись.       Покинувшие мир заселились крепко в сердцах.       Вырвав победу зубами, они ещё долго зализывали друг другу раны — но время пришло.       Мирное время.       Чуть рассудив, что карапузу неплохо было бы провести Рождество вместе с наставником, Тони подумывал о подарке.       Техника?

Нет, банально.

      Костюм?

И так раз в месяц обновление.

      Барахло?

Сам найдет на ближайшем блошином рынке.

      Что-то для университета?

Мэй и так уже позаботилась.

      Что-то для хобби?
      — Пятница, — подал мужчина голос, расстёгивая куртку. — Не могла бы ты составить небольшой список, что предпочитает наш дорогой Мистер Паучок?       — Прислать наблюдения за последние полгода?       — Да, и сразу отранжируй в порядке значимости. Устроим небольшой праздник нашему малышу, — Тони заулыбался, поглядывая на молодую маму, держащую в руках коробку с куклой. — Исключи Технику. Это уже куплено.       Большие карие глаза, веснушки по всему лицу и красивые русые волосы — сразу было видно, что подарок был приготовлен для дочки, может, точной копией фарфоровой красавицы.       Женщина сжимала упаковку, как собственное дитя, — боялась помять, испачкать или испортить.       Ее нежная улыбка и теплый взгляд что-то зацепили в мужчине.       Он так же выглядит, как эта мама, думает о подарке для дочки?       Подарок для Питера.       «Кстати о сорванце».       Питер не возвращался, и явно браслет остался не в кофейне, что располагалась за углом.       — Пятница, где Питер? Стоило раньше отследить его браслет, — чуть недовольно произнес мужчина. — Что за ребенок.       Времени и так было в обрез, ещё и путешествий не хватало.       — В четырех кварталах от Вас, движется со скоростью шестьдесят восемь км/час по Вашему направлению, — доложила помощница, не отключив слежку за паучком. На экране маленькая точка перемещалась диагоналями. — В минуте от Вас.       «Серьезно? Решил полетать на паутине? Я же, черт его дери, просил перестать это делать. Мне что, каждый гаджет вшивать в него, чтобы не потерял и среди белого дня не путешествовал по крышам?»       Он устало потёр переносицу.

. . . . .

      В груди что-то сжалось.       Сразу отпустило.       «Я старею, или…»       Мужчина точно чувствовал небольшой импульс.       Совсем слабый и незаметный.       «Я стал параноиком, стоит чаще отдыхать с Питером…»

***

      — Забыть его в автобусе, блеск. Спасибо, Карен, за помощь, — Питер чуть улыбнулся, посматривая на браслет.       Юноша прекратил полет, закрепляя на левой руке браслет. Только зацепив ремешок на руку, он почувствовал, как волосы встают дыбом.       — Карен, — взволнованным голосом произнес Питер, почти добравшись до входа метро. Он видел под собой ступеньки.       — Толчок. 4,2 балла, Бостон, — ответила девушка, будто бы наперед читала мысли Питера.       — Это не все, — Питер прибавил ход, действуя значительно быстрее своих мыслей. — Я чувствую ещё одну. Нет. Две, по краям.       — Сейсмическая активность в пределе допустимого, — отчиталась Карен. — Возможно расширение.       — Мне нужно в метро. Что-то не так. Звони Мистеру Старку, пусть…       И его парализовала волна, грядущая на город из-под километровой толщи земли.       Он чувствовал, как вибрируют здания, трещит пол, и напряжённый воздух готов разорвать его лёгкие.       Паучье чутье опоздало на долю секунд.       Он мог быть там и быть рядом.       Город погрузился в огненную пасть взрыва.

***

      Второй толчок казался Тони ни черта не истерикой — четкий, заставляющий стекло в витринах на стенах дрожать.       — Пятница, доложи, — Тони помнил то ужасное землетрясение в 2011 году.       И пусть Нью-Йорк расположен вдали от сейсмически неблагополучных регионов, землетрясения наподобие 2011 года заставили жителей пережить взрывную волну более трех землятрясений за раз.       Хоть раньше нападки природы приходились на территорию Массачусетса и других штатов, но сейчас литосфера, отличающаяся особой высокой плотностью и низкой температурой побережья, способствовала сильнейшей вибрации, передающейся на километры.       Подземные толчки подрывали землю, будто бы чистили путь адовому ядру.       Мощный выброс.       Станция волной разлеталась на куски.       Одна сплошная трещина от лестницы к лестнице.       — Мистер Старк, главная аномалия в Нью-Гэпмшире. Очаг с двух сторон от Иллинойса и Огайо до Делавэра, — ее доклад сопровождался короткими, но часто появляющимися толчками. — Риск оценивается в восемь баллов.       — Готовь костюмы. Автопилот. На главные очаги, — Тони оглядел станцию: — Свяжись с местным патрулем. Я займусь пассажирами внизу, здесь небезопасно, — и в момент, когда Тони потихоньку отводил людей к выходу, боящихся и воздуха глотнуть из-за непрекращающихся ударов, очаг окончательно дошел до Нью-Йорка.

Удушье.

      Старк подключил искусственное поступление кислорода и фильтр.       Костюм исправно функционировал, изредка мигая, чтобы напомнить о запасе энергии.       Плиты будто оплавились, волнами блуждая по платформе, и трескались как тонкие льдинки. Люстры с корнями летели вниз, разбиваясь о крошку изувеченных плит. В тоннеле послышался скрип прибывающего поезда, который рвал уши пассажиров. Урны катались по станции, потолок кусками начал рушиться.       Старк действовал слаженно, за шкирку бросая от очагов людей.       Главные опоры станции он закрепил балками и крепко связывающей жидкостью, предотвращая дальнейшие обвалы. Но то была станция.       Тоннели загудели.       Завопили.       Кричали о помощи своим скрежетом.       Раздался последний       Мощнейший взрыв       Больной ревущий грохот в тоннеле.

Тоннель с пока ещё живыми людьми.

      Нос поезда был вытянут на пару метров, позволяя машинистам и людям из первого вагона выбежать на станцию через выбитое пассажирами окно. Оторвав окончательно дверь вагона, Старк ворвался внутрь, игнорируя толчки.       Все шло на секунды.       Пятница успела доложить о спасателях, забиравших пассажиров со станции на поверхность. Специалисты уже подъезжали к главным обрушенным станциям метро.       Тони, перед полным погружением в вагон, увидел только женщину, прижавшую коробку с куклой к груди так, будто спасая ее от возможных обвалов.       «Питер, будь на поверхности»       «Молю»       Люди из второго вагона безуспешно пытались проломиться через проходные двери. Били ногами, кричали, выбивали чёртовы окна, сдерживающие пассажиров в мертвом объятьи металлических стен.       С корнем оторвав первую дверь, Тони приказал жестом им отстраниться.       Все шло на секунды.       Секунды.       Свет погас ещё при первой тряске.       Обвала ещё не было видно, перед ним минимум пять вагонов, молящихся о пощаде и спасении. Кто-то в панике был растоптан, кто-то чуть покалечен, но мог идти.       Люди помогали людям.       С корнем отрывая все новые и новые двери, Тони пробирался внутрь. Он подкреплял стены вагонов, надеясь не застать ещё один обвал.       Люди не смотрели на него.       Только бежали на свет в конце тоннеля, не разбираясь где они, что они и кто.       Есть только свет, на который они без устали бежали.       На возможное спасение.       Бежали, не помня себя.       К родным.

К близким.

      Домой к кошкам.

Собакам.

      И забылись рутинные проблемы.

И эти мерзкие офисные крысы.

      И пробки на центральном узле.

В голове только самое дорогое. Бесценное.

Жизнь с любимыми.

      Остался последний вагон, наполовину зажатый камнями — вот и начало обвала.       Все бы шло на секунды.       Да секунд больше не осталось.       Последняя дверь, крепление.       Машинально поднял глыбу, не думая, жива ли та женщина под ней или нет.       То ли муж, то ли посторонний мужчина — уже было неважно, кто они есть и кем они были, — вытаскивал женщину из завала.       В отключке.       Дышит.        — Это последний вагон?!       — Я…       — Последний или нет?       — Да… Или нет, ещё один. Должен быть ещё один, — прокряхтел мужчина, приложившийся головой о стенку вагона при тряске. — Там ещё часть вагона, кто-то кричал, но уже… Молчат там. Молчат с четыре минуты, — прохрипел мужчина, держа женщину под руки.       — На станцию, там спасатели. Пятница, пошли сигнал Питеру, пусть не лезет. Подзывай команду, уверен, это не единственная пострадавшая ветка.       — Команда уже распределена по городу. Работают в оперативном режиме: мост; небоскребы; параллельные станции метро; торговый центр; промышленные трубы. Мистер Паркер в пятом квартале. Высотки. Пошли трещины по зданиям, Мистер Старк, — доложила Пятница, уже давно пославшая гарнизон костюмов на помощь спасателям. — На подкреплении все костюмы. Кого отозвать?       — Остались эти вагоны, справлюсь сам. Кто есть живой? — крикнул мужчина, оценивая ущерб и риски.       Тишина.       Только слышно, как кусочек земли катится с потолка по горке вниз.       Подвинув глыбу, он спровоцирует дальнейший обвал.       Ещё неизвестно, что будет дальше.       Без глупостей и геройства, Старк.       — Пятница, скан тоннеля. Люди, — произнес мужчина, решив проломить бок, не искаженный отвалившейся глыбой тоннеля.       — Найдено сорок два тела, — «тела» раздалось скрежетом по уху. — Предварительно, десять подающих признаки жизни. Обвал правой половины вагона, Мистер Старк. Дальнейшие действия без…       — Молчать и слушать. Определи опорные точки для подкрепления. Оповести бригаду, что нужна подстраховка здесь. Живее, — компьютер начал расчеты, показывая красные точки очага, которые без подкрепления убьют оставшихся живых. — Отсылай все, что видишь на канал спасателей. 3D-обзор туда же.       Времени не осталось.       Тони слышал тяжёлые редкие вздохи.       Видел разорванную детскую куртку под балкой. Металл проглотил пассажиров.

***

      Паук бегал по зданию, скрепляя кусочки по частям. Один из небоскребов дал трещину посередке.       Выстрел паутины.

Полет.

      Выстрел.

Полет.

      Выстрел.

Ещё один.

Ещё.

      И ещё.       Нет времени.       — Как скотчем дно перекрывать, — пробормотал Питер, но не останавливался.       Есть только глыба холодной конструкции, решившей покинуть свой пьедестал.       Послышался гул.       Знакомый звук, разливающийся по всему телу.       «Мистер Старк!»       Но вместо мужчины Питер получил подкрепление лучших версий Марка.       — С ним все хорошо, — больно что-то щелкнуло в груди. «Не он», и Питер отчаянно продолжал опустошать паутину из бластеров. Он отгонял себя от противоречивых мыслей, не позволяя себе их озвучивать. — Все хорошо.       Выстрел.       Полет.       Подкрепление Марков, не дающих зданию упасть раньше времени.

Да Все вокруг Вся эта катастрофа Была лишь вопросом времени. Вопросом десяти часов.

***

      Из-под обломков удалось вытащить всех, кого только мог увидеть Старк. Перемещать без фиксирующих носилок нельзя — все наружу.       Оказав первую помощь, Тони проверял отчёт Пятницы о будущих толчках.       В запасе ещё семнадцать минут.       В конце тоннеля со стороны платформы послышался шорох и топот. Свет фонарей почти настиг Тони.       — Сюда! — крикнул Тони, прослеживая состояние пассажиров.       Костюм безжалостно пискнул.       Куда ушел весь чертов заряд?       — Только не сейчас, блядь, — Тони оценил обстановку, перекинув половину энергии на главные системы, — не сейчас. Пятница, вышли ближайшего Марка к станции. Любого!       Приказ был в исполнении еще до того, как мужчина узнал о разрядке.       — Когда ты успел, приятель? Пятница, состояние пострадавших, — Тони посчитал пассажиров.       Восемь.       Восемь пассажиров.       — Пятеро — критическое состояние, — Тони осознал, что последних трёх он не смог бы спасти. Достал их из-под завала, не смея даже определить, цело ли тело. — Повреждение лёгких. Перелом позвоночника. Перелом шейных позвонков. Внутреннее кровотечение. Внутренний перелом. Открытый перелом, — Тони только успевал переводить взгляд с пассажира к пассажиру, выполняя всю помощь, что он мог оказать.       Спасатели были в одном пролете вагона.       — Потерпите, братцы, — Тони говорил вслух.       Не для них.

Для себя.

      Предчувствие все ещё держало прожилки на тонком лезвии ножа.

***

      Эвакуация здания прошла на пике возможностей.       Огородив зону риска обвала, спасатели эвакуировали пострадавших. Город превратился в сплошной песчаный замок, по которому прошлись люди.       Обломки.       Трещины.       Ямы.       — Карен, где Мистер Старк? — выдал Питер, отслеживая, с какой скоростью здание осядет и полетит вниз, как карточный домик. Он натянул маску, по привычке.       — Пятьдесят шесть футов под землёй, — объявила Карен.       — Он под завалами? В метро? Состояние?       — Состояние здоровья в полной норме. Показатели стабильны, — доложил женский голос. — Отдан приказ: Ваше присутствие лишнее. Требуется помощь костюмов.       Но Питер чувствовал.       Питер знал       Там       Тони Старк       Гулял по лезвию.       И рассуждения парня были прерваны. На связь вышел Кэп, захлестнутый отчаянием.       Помехи не были так раздражительны, как крики на другом конце провода. Скрежет железа и рев моторов.       — Паук! Вижу твою дислокацию. На мост, живо! Мы не справляемся даже с Марками, нужна помощь. Сейчас! — но Питер уже был в пути, издалека заметив, как пара черных точек кружила над мостом.       Кинув взгляд на метро, он обещал вернуться.       Но он супергерой.       Вертолеты были в пути. Город разрывал свои раны, не давая людям ни капли возможности обойтись без жертв.       Война прошла.       Катастрофы же всегда здесь.       Рядом.       Поджидают момент, чтобы поглотить мягкотелых существ под обломками собственных творений.       — Дождитесь меня, Мистер Старк.

***

      Последний мужчина был отдан на носилки. Старк разворачивался к завалу, закрепляя его. Нужна минута, чтобы выбраться.       И он ее выиграет.       Хочет судьба этого или нет.       Замешкавшись, он осмотрел вагон.       — Пятница, проверь ещё раз.       — Признаков жизни нет.       — Ещё. Раз.       — Признаков жизни нет.       Поджав губы, он разворачивался к проходу, зная, что ещё не одну ночь проведет в попытках принять, что в тоннеле больше нет живых.

До света шесть вагонных пролетов.

      Под ногами крошилась земля, мерзко скрипя по железной коре вагона.

Пять вагонных пролетов.

      Одна из опор чуть качнулась, поскрипывая в такт шагам мужчины.

Четыре вагонных пролета.

      «Разве здесь было столько земли?»

Три вагонных пролета.

      Переступив во второй, что-то тянуло оглянуться назад. Послышался небольшой камнепад, где-то совсем рядом — в паре метров.       «Вдруг кто-то пошевельнулся под завалами?»       Сканер Пятницы показал отрицательный результат.       Пустота.       Сжигающая пустота, поддающаяся только сильнейшим фонарям.       Костюм предупредил о необходимости подзарядиться.       — Марк ждёт на станции, — доложила Пятница, перекладывая все системы в энергосбережение, оставляя лишь необходимое.       Шаг.       Другой.       Тони прошел разрубленный им прежде переход, как судьба подкинула последний подарок.       Тоннель проломился.       Над первым вагоном.       Быстрая реакция — Отскок назад.

Второй вагон.

      Все ещё пятился, осознавая, что вагон за вагоном сминался под толщей земли.

Третий вагон.

      Крепления, что он создал, пусты, со скрежетом ломались.

Четвертый вагон.

      Крепления, что он создал, давно обрушились. Все ревёт.

Пятый вагон.

      Металл сжимался, как пластилин.       Впереди обвал.       Позади скомканный оставшийся вагон.       Он в западне.       Он замурован.       Он остался крайней фигурой на этой шахматной доске.

***

      — Отличная работа, Пит, — Кэп упал на оставшийся кусок моста после того, как они удержали автобус.       Удержали пару грузовиков.       Пару легковых машин.       Выцепили, как рыб, людей из воды, замурованных в собственных машинах, как в гробах.       Без потерь.       — Мистер Старк до сих пор в метро, — прошептал юноша. В груди бешено отдавало ритм сердце, оно не могло соврать. — Карен, показатели?       — Учащенный пульс. Рваное дыхание. Показатели здоровья в пределе нормы, — и Питер сорвался.       Не нужно было объяснений, чтобы Кэп рванул за ним. По пути помогая пострадавшим, Кэп следил за ускользающей фигурой.       — Черт тебя дери, Старк. Только не ты. Только не сегодня.

***

      Вагон наполнился смесью вони протекших тоннелей и крови. Там под завалами за спиной похороненные люди, сложенные пополам.       Чьи-то дети.       Чьи-то родители.       Об этом город узнает после разбора развалов, определяя тела по ободранным вещам, особым приметам, оставленным в сохранности, личным вещам.       Тони отключил все системы.       Тони осел на одно из покареженных сидений, переключаясь на энергоэкономию. Фильтр костюма не позволял пыли, смраду и газам из тоннеля достичь лёгких, но становилось все тяжелее дышать.       В темноте.       Он пытался понять, что ему оставалось делать. Любое вмешательство порождало новые обвалы.       Одно за другим.       — Пятница, передай точные координаты, — спокойно отдал приказ Тони, оценивая, что кислорода хватит как максимум на два дня.       Этого достаточно.

Этого достаточно.

      Этого достаточно.

Этого достаточно.

Этого же достаточно?

      Не позволяя пробраться панике, Тони пытался переключиться на что-то светлое и успокаивающее.       Кукла.       Фарфоровая кукла, которую сжимала счастливая мать.       Ее улыбка.

Питер.

      Галдеж.       Весь день в нелепых попытках пройтись по главным улочкам Нью-Йорка.       Свидание,       Как бы Старк не пытался это отрицать.       Кофейня.       Прогулка по мостовым.       Парк.       Булочная.       Магазин Лего.       Питер с обезумевшими глазами от новых линеек каких-то игрушек.       Пара взглядов карих глаз на цену товара.       Незаметная покупка новой Рождественской линейки Стар Трека и Звездных Войн, пока Питер старательно пытался уйти из магазина.       Его глаза.       Улыбка.       Желтое худи, раздражающая растянутым горлом, не защищающим от мороза и поцелуев в шею.       Замечание.       Смех.       Улыбка.       Взгляд.       Лёгкое прикосновение пальцев Питера к локтю.       Сжал край куртки.       Улыбка.       Глаза в пол.       Тони чувствовал, что все так, как оно и должно быть.       Рождество.       Рождество…       Оно наступит для Тони?

***

      — Пропустите, — ворвался юноша, перескакивая между специалистами. Он почти слетел с лестницы, неуклюже падая и переворачиваясь в воздухе.       Паутиной пользоваться опасно — крепления и так на соплях. Питер заметил оставшиеся следы последней разработки Старка.       Спасатели, получившие сигнал из глубины тоннеля, рассчитывали скорость работ.       — Внутри Железный человек, — донес пострадавший мужчина. — Где-то сто пятьдесят метров. Плюс-минус ещё двадцатка, — главный бригадир выслушивал доклад.       Он уже глазами пробежался по размаху.       — Мы не можем приступить к бурению, пока нет опоры, — бригадир нахмурился, выслушав доклад второго.       — Под вагонами должна остаться щель. Ближайшие сто метров точно, дно не так близко к земле! — воскликнул Питер, ворвавшись в разговор.       Его маска была перепачкана, белая ткань давно превратилась в серую, а перчатки осыпаны мелкими порезами — Питер и не заметил, думая только об одном.       — Не факт, парень, — мужчина осмотрел зал. — Толчок прошёлся волной. Снизу могло быть обрушение, могильная яма.       — Дайте проверить, — рвался юноша, не осознавая ни слова бригадира, ни последствия действий.       — Остынь, одно лишнее движение — и похоронишь человека живьём, — мужчина прошёлся ближе к вагону. — Подопрем листами и опорой метр за метром тоннель. Нам нужно спасти мужика, заодно тоннель вместе с ним.       Тоннель мог утянуть дорогу над собой в пропасть.       Раздав приказы, бригадир устремился к другим поломкам, оставляя Паука в начале платформы.       Жадно смотря на искореженный пульт управления поездом метро, Питер медленно сполз на землю, чувствуя бессилие. Справа от него послушно стоял Марк, готовясь получить дальнейшие указания.       — Дождитесь, Мистер Старк, — прошептал юноша.

***

      Сколько прошло часов?       Костюм гудел с большей силой.       Опрометчиво думать, что катастроф не бывает по пятницам.       Опрометчиво думать, что половины заряда хватит на обыденные стычки.       Опрометчиво думать, что наконец-то Тони сможет вздохнуть полной грудью, не боясь проткнуть ее о чужое лезвие.

***

— Я Вас люблю. — Карапуз, ты чего? — Я… Я Вас люблю, и Вы ничего с этим не сможете сделать. — Питер… — Рано или поздно я вырасту. Я Мститель. Добьюсь мирового признания. Добьюсь Вас. — Полегче с планами, ты же понимаешь, что… — Для меня Вы — кислород. И находясь вдалеке от Вас, начинаю задыхаться. Вблизи — теряю рассудок… Не прогоняйте, не в этот раз.

***

      — Уровень кислорода, — спокойно спросил мужчина. Кажется, позади остались неутешительные мысли.       Он предполагал, что для вскрытия клетки потребуются часы.       — Десять часов, Мистер Старк, при умеренном использовании.       На заметку, стоило создать модернизацию для реконструкторских машин.       Никого слышно не было.       Земля поглощала любые звуки.       Фильтр шлема перестал работать, не подавая кислород. Остался лишь кислород, перемешанный со спекшейся кровью.       Поставив перед собой шлем, он усмехнулся. В голове пронеслась небольшая мысль, так, на всякий случай.       На всякий случай.       Ведь такого не будет, верно?       Он прислонился холодными пальцами к металлу шлема. Чуть коснулся прорези глаз — коснуться бы так и Питера.       Дай Бог, не в последний раз.       — Пишет, нет? — Тони понадеялся на систему. — Привет, Питер. Если найдешь эту запись — прими это спокойно. Конец — это часть пути.       Старк оглядел вагон метро, возможно, сошедшего с рельс.       Досадно?       Иронично.       — К слову, быть запертым в заваленном вагоне метро веселее, чем я ожидал. Кислорода часов на десять. Знаешь, когда я засну, мне приснишься ты, — и сойдя на шепот, закончил: — Только ты.       Протянув руку к шлему, он остановил запись. Характерный щелчок затвора объявил своей немотой — запись сохранена.       Он откинул голову назад, уже привыкнув к мертвецкому запаху.       Не успел.       Не спас.       И они       Не успеют.       Не спасут.       Только бы Питер был там.       Только бы Питер был наверху.       Только бы Питер нарушил слово и правда передвигался по городу в час пик на высоте.       Только бы Питер уцелел.       Выжил.       Дышал.

***

— Вы не умеете, да? — Допустим, и что с того? — Только не говорите, что Вы боитесь. Там неглубоко, зато как красиво. — Я не собираюсь нырять без снаряжения. В той пещере может не оказаться кислородной подушки. — Я могу ей стать. — Прекрати. — Нет, помните, как в фильме? Бороться до последнего вздоха. — До последнего вздоха? — До последнего вздоха.

***

      Старк засыпал.       Тяжело поднимая грудь, он не мог почувствовать, где он находился. Все плыло, качалось.       Но он не переставал дышать.       Уши будто бы заложило.       Тело не двигалось.       Бросало в жар.       В холод.       Ноги отекли.       И только ли ноги?       Обглоданная мысль прорвалась наружу.       Судьба сложила все пути, оставив Старка здесь.       Он умрет.       Каждую секунду кто-то умирает.       Он умирал в здравом уме и памяти.       Умирал с ощущением лёгкого успокоения.       Повезло.       Все закончится.       Безболезненно ли?       Да.       Он заснёт.       Просто заснёт.       Ему приснится лучший сон.       Старк уже не понимал, закрыты ли глаза или нет. Только что-то растекалось по телу, заглушая звуки и собственные мысли.

***

Он будто бы в космосе. На космическом корабле, искареженном войной и временем, блуждающем без цели и заданного курса. Оторванные куски украшают ободранный пол, высвобождая обугленные провода. По правую сторону Тони заметил каскад из планет и умирающую звезду — возможно, она погаснет вместе с ним. Все погружалось в темноту, ведь его кислорода нет рядом. Ему приснился сон. Сон, в котором он жадно наблюдал за волнением юноши, открывающим небольшой подарок. Сон, в котором Тони не боялся прикоснуться к плечам юноши, крепко прижимая к себе. Сон, в котором ни Тони, ни Питер не теряют друг друга, буквально на своих руках. Хватит с них. Хватит.

В замурованную клетку ворвался слабый луч фонаря. Сквозь пелену доносились крики и шум работающей техники. Одинокая тюрьма напоследок взорвалась лучами искусственного света, освещая каждый клочок земли, утянувшей мужчину в крепкие объятия. — Дождались, — выдохнул юноша, с грохотом падая на колени. — Ждал. — До последнего вздоха, — вдохнул мужчина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.