ID работы: 764286

Старичок - лесовичок.

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жили – были в старой деревне брат с сестрой. Остались они одни – одинёшеньки. Брата звали Коля, он был старший. Девочка Маша была ещё маленькая. Коля ходил в поле работать, а Маша уже в доме хозяйничала. Встанет она рано – рано утром, ставни откроет, пол подметёт, каши наварит, кур покормит, коровку на лужок пастись выгонит. Коля утром каши поест, да пойдёт на работу. Жили они, не тужили. Соседи им помогали, да и сами они неплохо справлялись. Вот как-то один год выдался неурожайным. Коля на работу ходил, а есть всё - равно было нечего. Маша кашу варила а крупы то убавлялось. Стала девочка в лес ходить, по грибы, по ягоды. Стало им тяжелее жить. Один раз Маша, переделав все дела, отправилась в лес. Идёт она по лесу, песенку напевает. Вдруг слышит, кусты зашуршали. Девочка испугалась, подумала, что это волк, но не убежала, а стала прислушиваться. Уж больно шорох тихий. «Нет, волк так не шуршит! Это кто-то другой.» - подумала маленькая хозяюшка. Стоит она и ждёт. Вдруг из кустов показалась маленькая бородатая голова, а потом и туловище появилось. Маша так и ахнула. Перед ней стоял никто иной, как Старичок – лесовичок. Это был хранитель леса. Про него много сказок есть. Есть и страшные, есть и добрые. А Старичок тоже на Машу смотрит, да не знает, что делать. Прогнать или дальше пропустить? - Ты, кто такая будешь? – спросил Старичок – лесовичок. - Я Маша… - робко ответила девочка. - Маша, значит? А чего тебе, Маша, нужно в моём лесу? – подозрительно прищурил глаза хранитель леса. - Нам с братом кушать стало нечего, вот я в лес и хожу за грибами, да за ягодами, - рассказала Маша. - А спрашивала ли ты разрешения у меня на то, что бы рвать мои грибы и ягоды? – разозлился хозяин. Маша испугалась и заплакала: - Прости меня, Старичок – лесовичок! Ты только отпусти меня к Коле, к брату, назад, а то он без меня не справится. Я хозяйством занимаюсь, а он на работу ходит… Видит Старичок, что девочка хорошая, хозяйственная, да и говорит ей: - Ну, вот что. Ты поживи у меня денька два, помоги и мне по хозяйству. Я потом тебя отпущу и отблагодарю. - Нет, что ты, Старичок! Не могу я брата одного оставить. Пропадёт он без меня! – запротестовала Маша. - Не пропадёт, не волнуйся. Я отблагодарю тебя потом! Видит Маша, что Старичок не обидит её, и пошла к нему. Жила она у хозяина леса два дня и две ночи. Работёнка была непростая. Утром она вставала, в доме убирала, есть готовила, животных лесных кормила, а потом со Старичком по лесу ходила. Но вот настал день, когда Маше пора было вернуться домой. - Ну спасибо тебе, Машенька! Помогла ты мне очень! А теперь я отблагодарю тебя за твои старания. Обернись назад, Маша. Маша обернулась и увидела тройку коней вороных, в телегу красивую запряжённых. А в телеге чего только не было. И злато, и серебро, и одежда богатая, и кушаний разных видимо – невидимо. Поблагодарила девочка Старичка, села в телегу, а кони сами домой её повезли. Едет Машенька, радуется. Подъехали они к дому, а со двора Коля выбегает. Обнял он сестру свою и спрашивает: - Ох, Машенька! Где же ты была так долго! А телега с конями, да богатства такие откуда? Спустилась Маша на землю и рассказала всё Коле. С тех пор стали они жить, не тужить, да Старичка – лесовичка благодарить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.