ID работы: 7643279

Второе лицо

Слэш
PG-13
Завершён
103
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Любимой порой у всех учеников Америки считается пора каникул. И сейчас, когда теплое лето уже давно за горами, дети ждали осенних каникул. И вот наступил холодный, но такой долгожданный ноябрь. Теперь ученики могут снова расслабиться и как следует отдохнуть от учителей, домашки и школы в целом.       Ребята вспоминают, сидя за чашкой горячего чая и читая любимую книгу, как они снова начали очередной учебный год, как усердно, некоторые, трудились в поте лица, как написали итоговые тесты. И сейчас они мигом позабудут весь этот школьный ужас и предпочтут учебе развлечения.       На славу потрудились и ученики Нокфелла — Салли Фишер и Ларри Джонсон, и уже который день они с облегчением радуются началу недельных каникул. И отдых, оба, полноправно заслужили.       Ларри, будучи учеником не особо способным, на удивление, не наплевал на учебу, а стремительно и целенаправленно старался учиться. В этом ему помогал Салли, который, в отличие от своего лучшего друга, в учебе был достаточно силен. Даже во время напряженной работы они были часто вместе и также вместе грызли гранит науки.       И вот, они снова вдвоем.       Ларри замутил ночевку, лишь для него и для Сала. Лишь для них двоих. Джонсон в последнее время начал подмечать тот факт, что ему намного комфортнее только с лучшим другом. Он не спорит, что в компании с Эшли и Тоддом все тоже на высоте, но именно с мистером Голубые Хвостики, Ларри может быть самим собой.       Вместе с компанией у них уже была вечеринка по поводу начала каникул, но патлатый решил совершить еще одну уникальную, спокойную для его души, тусовку наедине с Салли. Фишеру же такое времяпровождение тоже нравилось, поэтому отказывать причин не было.       Чтобы не тревожить соседей шумом и другими звуками, были решено ночевать у Ларри, да и Лиза была не особо против, так как привыкла к музыке сына и даже, бывает, не просыпается из-за нее.       Парни накупили всякой неполезной еды, обустроили на полу место для посиделок, закачали музыку последнего альбома «Смысловой Фальсификации» и новые игры.       Сейчас парни громили комнату Джонсона в такт песни любимой группы, всячески прыгая и бегая по помещению, разыгрывая гитаристов и ударников.       В один момент, Салли слишком увлекся тряской головы и не заметил, как заклепки протеза расцепились, и главный атрибут парня полетел в лицо Ларри. — Твою ж! — успел лишь сказать металлист перед тем, как «маска» с силой ударила по носу, из которого пошла кровь. — Чел, ты как?! В порядке?! — Салли сильно запаниковал и с опаской начал рассматривать лицо друга, боясь, что сломал тому нос. Его руки нежно прикоснулись к щекам Ларри, пытаясь разглядеть его лицо тщательней. — Все норм, братан, не парься. И похуже огребал.— Джонсон то и делал, что пытался успокоить Сала своей улыбкой. Хоть боль и в самом деле была неслабая, для него важно было успокоить протезника.       Внезапно, Салли резко убрал свои руки от лица металлиста и замер, смотря на него с появлявшимися слезинками в уголках глаз. Ларри все также смотрел на него и продолжал улыбаться. — Л-ларри…— внезапно Фишер заплакал, отвернувшись от друга и с дрожью закрыв лицо руками. — Хей, чел, ну ты чего? — улыбка слезла с лица парня, и теперь на нем выразилось недоумение, и он совсем не понял такой реакции. Ларри не выдержал того, что Салли вздрагивал и всхлипывал, как беспомощный ребенок. Джонсон нежно положил руку на плечо протезника и с беспокойным взглядом смотрел на него. — Т-ты…- бормотал Салли нечленораздельно, и Ларри с трудом понимал смысл слов.— Т-ты н-не от-твернулся… — С чего бы мне отворачиваться? — тихо произнес Джонсон, обняв Фишера и уткнувшись в его волосы.       Не ожидав такого поворота, парнишка вздрогнул и поспешил надеть свое второе лицо. Салли резко встал, вытирая слезы с лица, отыскал откинувшейся протез и быстро его надел. — Я схожу за газировкой и за ваткой, а ты пока включай фильм.— своим обычным, без дрожи и запинок голосом сказал Салли и ускользнул на кухню.       Ларри провел про себя диалог, связанный с переживанием по поводу друга. Минуту назад он впервые увидел шрамы на лице Фишера. И, по правде говоря, они были очень ужасными, и совершенно понятно, почему Сал так сильно боится открываться даже близким людям. Но Джонсон даже мысли не имел издеваться, унижать лучшего друга. Он всем сердцем желал уберечь Сала от этого чувства неполноценности. И что, что уродец по лицу. Душа. Именно чистая и сильная душа Фишера пленила Джонсона. Салли его лучший друг, его братан, его семья. И даже с какими-то недостатками он все равно будет любим Ларри, он никогда не будет одиноким. Уж сам Ларри позаботиться об этом. — Я всегда приму тебя таким, какой ты есть.— произнес в пустоту комнаты металлист, грустно смотря на дверь, в которую только что вышел его друг.       Через минут пять вернулся Салли, и парни, позабыв о неловком случае, продолжили свой вечер. — Ну что, врубил? — Фишер протянул стакан с газировкой патлатому, кинул в него вату и уселся подле него, скрестив ноги. — Ща, ща.- улыбнулся Джонсон, подходя к телевизору.       И все вернулось на свои места.

Спустя несколько дней.

— Сорри, чел. Но я сегодня полежу дома.— каникулы закончились, оставив позади нежные воспоминания и чувства расслабленности. Салли как всегда зашел за лучшим другом, но, как оказалось, тот в школу не собирался. — Ну и когда ты успел простудиться? — слегка грозным тоном говорил Фишер, укоризненно глядя на спрятавшегося в одеяло Ларри, лишь макушка была видна. — А кто мне вчера загадал желание выйти с голым торсом на улицу? Там дождь был! И ведь я умолял о помощи! — металлист сделал драматический голос, будто умирал.       Салли на секунду стало стыдно, ведь получилось так, что он в самом деле виноват в болезни друга. — Прости…— только сказал голубоволосый и поник головой. — Да не парься, бро! — приободрил его Ларри.— С помощью маминых народных средств я быстро поправлюсь! Да и мне норм, так в школу неохота…       Протезник с неким облегчением вздохнул и со страхом глянул на часы. Опаздывать в школу в первый день после выходных не особо хотелось. — Я пойду. Сразу после школы обязательно тебя навещу! — напоследок крикнул Сал и выбежал из комнаты.       Джонсон еще какое-то время утомленно смотрел на закрывшуюся дверь. Его настигло какое-то плохое предчувствие. Не хотелось ему быть без Сала, не хотелось отпускать его одного. — Поскорей возвращайся домой, дружище…— пробормотал парень в тишину и провалился в сон, температура дала знать о себе.

После уроков.

      Салли загнали в угол. Он попался в ловушку. Ему некуда бежать. Его некому защитить. — Ха, Фишер! — затащил Сала в какой-то переулок никто иной как Трэвис Фелпс- тот самый блондин, полностью пропахший дерьмом и гнилью. —Ты чего без своего защитничка, а?       В секунду Фелпс толкнул протезника, из-за чего тот с силой упал, замычав от подступающей боли. Затем последовало пару пинков со стороны прихвостней блондина.       Смех парней раздался болевым гулом в ушах голубоволосого. Он слишком слаб, чтобы противостоять троим парням своими хиленькими ручками. — Знаешь, Фишер.— продолжил Трэвис.— Мне всегда было очень интересно, что же у тебя под твоей дебильной маской.- грудная клетка Салли была готова сломаться из-за бешенных ударов сердца.— И вот она, возможность! Джонсона нет- нет и препятствий! — В-вы не посмеете! — пытался остановить их Сал, хоть и понимал, что обычными словами их не успокоишь. Успокоит их только открытие «секрета лица».— Зачем вы вообще это делаете?! Вам заняться больше нечем?! — Нечем.— ядовито ответил Трэвис, хищно улыбаясь. — Мне ведь ПРОСТО любопытно, я ПРОСТО хочу посмотреть. Ведь это так ПРОСТО, да?       Глаза Салли наполнились ужасом. И весь этот ужас заключался не в избиении или в беспомощности, а именно в открытии его настоящего лица. Он не хотел вновь слышать издевательства по поводу увечий, которые просто разрушат его сердце вновь. — Парни.— кивнул в сторону протезника Фелпс, и его напарники схватили Сала за руки, заводя их за его спину. Салли пытался что-то кричать, молить о пощаде. Но Трэвис был неумолим.       Руки блондина начали расстегивать протез, и никакие дерганья со стороны голубоволосого не смогли его остановить. Маска, таившая настоящее, с легким треском упала на землю. — Ебать….— первое, что сказала блондинистая морда, округлив глаза от отвращения.— Да ты и правда самый настоящий урод! Треск. — Монстр, ничтожество! — подхватили дружбаны. Еще один треск. — Как ты вообще жить собираешься с таким ебалом? — Трэвис небрежно взял щеки парнишки и начал разглядывать каждый шрам. Третий треск. — Да его никогда не примут в обществе, стоит показать это уродство! Очередной треск. — Это точно, даже Ларри в первые секунды сбежит от него. Мало ли, сожрет, ха. Сердце разлетелось на мелкие куски, падая на пол в сопровождении слез. — Че молчишь, уродец? Язык что ли съел? — насмехался Фелпс, но тут же замолк. Глаза Салли Фишера излучали самый яростный огонь.       Внезапно для парней, протезник вырвал одну руку и врезал ею в Трэвиса, тот не упал, но было видно, что ему было больно. Вырвав вторую руку и пнув одного из его приспешников, Фишер схватил свой протез и ринулся бежать, попутно надевая второе лицо.

***

      Салли бежал так быстро, как никогда не бежал. Слезы, то ли от гнева, то ли от унижения, стремительно стекали по его щекам, обжигая плоть. Он часто спотыкался и не обращал внимания на людей, устремлявших обеспокоенные взгляды на паренька.       Наконец добежав до «Апартаментов Эддисона», не обратив внимания на убирающуюся Лизу, случайно уронив ее ведро с водой, Фишер вбежал в свою квартиру и беспомощно бросился на кровать.       Он никак не мог успокоиться, в голове были лишь мысли об ужасном прошлом. В один момент он вспомнил весь ужас прошлых лет, всю ту боль, которую он однажды уже пережил, и сейчас все вернулось обратно.       Сал резко встал с кровати и с отвращением, с таким же, какое было у его обидчиков, посмотрел на свою ужасную маску. Рассердившись на эту вещь, он кинул ее в дальний угол комнаты. Протез упал с железным шумом, скорее всего, повредилась заклепка.       Голубоволосый случайно посмотрел на себя в зеркало. В голове всплывали слова Трэвиса, и чем дольше он всматривался в свое отражение, тем лучше видел того самого монстра.       Не так давно протезник начал принимать себя таким, какой есть, но сегодня эти убеждения канули в пропасть. Салли не мог увидеть обычного ребенка, лишь чудовище. — Трэвис прав, я и в самом деле урод. Как я мог убеждать себя в обратном? Почему я вообще еще живу?! — кулак ударился о зеркало, разбив его и ранив костяшки. Легкие капли крови стекали по разбитому стеклу. Огненные глаза смотрели в пол, пытаясь найти хоть какое-то оправдание своей внешности.       Не нашлось. — Ненавижу…себя…       Не в силах больше стоять на ногах, выпустив весь свой пар, Салли возвратился на кровать и лег в нее, накрывшись одеялом.       Еще долгое время сломленный мальчик всхлипывал. Ему не нужно было утешение. Нужен был лишь покой.

***

— Ларри, дружок.— Лиза вернулась домой после своей смены и устало плюхнулась на кровать рядом с сыном.— Как себя чувствуешь?       Глаза Ларри были скрыты под челкой, можно было заметить дрожь на его губах. Хрипло ответив матери про более менее хорошее состояние, миссис Джонсон вспомнила один момент. — Кстати, дружок.— вновь обратилась она к младшему Джонсону.— Я видела, как Салли был чем-то взволнован. Он так быстро бежал домой, что не обратил на меня внимания, даже споткнулся. Кажется, он плакал. Не спрашивал, что с ним?       Металлист молчал. На лице появился оскал, а глаза, будучи под челкой, с ненавистью смотрели в одну точку. Рука чуть ли не до поломки сжимала рацию, через которую недавно слышал звуки страданий. — Ларри? — Лиза ужаснулась состоянием сына и боялась его даже как-то окликнуть.       Ларри был впервые так зол. Ларри хотел все разнести. Ларри был готов убивать.

***

      Совершенно наплевав на свое болезненное самочувствие и ничего не объяснив маме, Ларри ринулся на четвертый этаж, сдерживая себя от разрушения дома.       Его душу переполняла злость. Патлатому хотелось свернуть шею обидчику Салли, и в этот момент плевать он хотел на полицию и других источников, которые могли бы помешать ему совершить задуманное.       Джонсон понимал, что сейчас самое важное это не зад надрать, да и при таком состоянии он далеко уйти не сможет. Сейчас главное не дать Салу сделать что-то с собой, вернуть ему веру в себя.       Через минуту он уже стоял у входной двери квартиры «402». — Сал, открой сейчас же! И не притворяйся, что ты не дома! — начал кричать Ларри, громко стуча по двери. От нетерпимости он дернул за ручку и, не ожидав того, что дверь все же открыта, парень завалился в помещение.       Захлопнув дверь, Ларри увидел перед собой своего лучшего друга. На лице исказилось чувство глубочайшего сожаления.       Салли, кажись, хотел запереть входную дверь на замок, но из-за упорства Ларри не успел. Паренек мигом оказался у себя в комнате, дверь которой он точно закрыл.       Металлист подбежал к очередному препятствию и начал свою громкую речь. — Салли! Открой немедленно! — Уходи! — послышался дрожащий, но зверско-грозный голос. — Даже не рассчитывай, что я уйду.— Ларри поумерил свой пыл и перестал стучать кулаками по несчастной доске.- Я знаю, что произошло. Подслушал…через рацию.       Глаза Фишера распахнулись в ужасе. Он никогда не показывал свою слабость перед кем-то, даже перед лучшим другом, даже перед отцом. Весь инцидент он собирался скрыть и как всегда хотел улыбаться, но тот, кому не хотел рассказывать все подробности больше всего, знает о случившемся. — Ты не имел права все это услышать! Зачем ты вообще подслушивал?! — Салли все также срывался на крик. — Прости, бро. Так получилось. Но знаешь, так может и к лучшему! Ты бы скрыл это все от меня, но я знаю, и теперь этому придурку я такую жизнь устрою, да я… — Хватит! — возглас Сала заставил заткнуться металлиста.— Я не хочу… так больше. Я устал от всего этого! — протезник ударил кулаком по двери, из-за чего Ларри даже немного пошатнулся от испуга.— Я сотни раз убеждал себя в том, что я такой же, как и вы, что я тоже заслуживаю счастья… Но Ларри! Что бы вы ни говорили, я знаю свое будущее! Меня в самом деле не примут, как нормального, все буду считать меня монстром, как лицо увидят! И даже вы… Даже ты… Я просто боюсь…потерять тебя навсегда из-за моего уродского лица. И именно поэтому я никогда его не покажу, даже не проси!       Салли говорил с такой горечью, что Ларри будто сам ощутил всю его боль от чувства неполноценности. Рука, которую он прислонил ладонью к двери, сильно дрожала.       Приоткрытый рот издал непонятный тихий звук, попытавшись что-то сказать, но Джонсон как будто лишился дара речи. — Сал…— спустя несколько минут тишины все же начал Ларри спокойным голосом.— Ты правда думаешь, что я побегу от тебя, как только увижу настоящее лицо? Идиот ты, Фишер.       Протезник сидел у двери, прислонившись к ней спиной и уткнувшись носом в поджатые колени. Он больше не хотел говорить с другом, даже был бы рад, если бы тот просто ушел. Но металлист даже не думал об этом. Его желанием было снести эту чертову дверь.       Салли все же начал прислушиваться к словам Джонсона. Он не удивился бы, если Ларри все же оставит его, скажет парочку ужасных слов, а после просто уйдет из его жизни навсегда. — Я уже дважды видел тебя без протеза. И вот ты говоришь, что «я бы убежал». Да ты хоть заметил, что я блин гоняюсь за тобой? Чувак, мне неважно, насколько ужасно, по-твоему мнению, твое лицо. Ты мне дорог не за внешность. Я полюбил твою душу. Я никогда и ни за что не предам нашу дружбу из-за твоего маленького недостатка. Ты можешь не открываться миру, но дорогим и близким людям хотя бы попытайся! Рядом с нами ты можешь почувствовать себя свободным, без этого чертового протеза!       Голубоволосый резко поднял голову и с новым потоком слез посмотрел на дверь.       Снова слова лучшего друга спасли его от ужасной боли. — Я…Я…- парень так и не смог подобрать слов. Он просто плакал. Переменив ненависть на спокойствие, ему стало стыдно, что позволил усомниться в родном человеке.       Внезапно послышался громкий треск.       Ларри своей силой сломал дверной замок и ворвался в комнату, одновременно проклиная ту самую бедную дверь. — Ха! В «Апартаментах» всегда замки на соплях держатся!       От неожиданности Салли отскочил в сторону, все так же с глазами стыда смотря на патлатого. Он снова видит его улыбку. — Ну что, Салли-Кромсали.— Джонсон протянул свою руку, чтобы помочь встать протезнику.— Я наконец добрался до тебя! — Ларри…— Сал еще несколько секунд с невероятным облегчением смотрел на рыцаря, спасшего его из тьмы. И уже не в силах сдерживать свои чувства, паренек кинулся к металлисту. — Ларри! — Фишер крепко обнял Джонсона, мысленно боясь, что это все сон и скоро он его покинет.       Ларри же спокойно вздохнул и был по-настоящему счастлив, что Салли не наделал глупостей и смог понять ценность своего существования. Ларри рад, что, наконец, обнимает своего Салли, рад, что он сейчас с ним, рад, что тот снова доверился ему.       С серьезным выражением лица Джонсон слегка приподнял голову Сала, взяв того за рваные щеки. Не разглядывая шрамы и увечья, так как парень все же и так знал их красоту, не сдержался и поцеловал голубоволосого в лоб.       Сердце протезника забилось, от смущения он отошел от друга и прикрыл лоб рукой.       Звонкий смех патлатого раздался по помещению. — Т-ты ч-че творишь, п-придурок?! — Просто захотелось.— в Ларри полетела подушка, но смеяться тот не переставал. Вскоре Салли тоже издал смешок, а после последовал еще один. Не в силах сдерживаться, он тоже начал хохотать.       Все снова стало на круги своя.

Канун Рождества.

      Прошло еще два месяца, и наступил один из самых долгожданных праздников всех детей и взрослых- Рождество! Это событие дарит невероятно много теплых и милых моментов, которые запоминаются на очень долгое время и которые хочется вспоминать все чаще и чаще. Это время, когда ты собираешься в кругу семьи, в кругу близких тебе людей и чувствуешь себя самым свободным и счастливым, несмотря на трудности жизни. Любое холодное сердце тает в это время.       Для семьи Фишер это будет первое Рождество без самого любимого человека. Жены и матери- Дианы. И если отец, Генри Фишер, смог найти утешение в лице Лизы Джонсон, то       Салли Фишер был немного в смятении.       «Мама… Сегодня я постараюсь сделать ответственный шаг, который, возможно, повлияет на мою жизнь… Поэтому, ты можешь не беспокоиться обо мне. Однако мне немного страшно. Все слишком ново для меня. Ты всегда давала мне хорошие и нужные советы, а сейчас я сомневаюсь в своем решении…»       Его мрачные мысли вмиг улетучились, когда в гостиной послышались различные голоса, принадлежавшие отцу, Лизе и гостям. — С Рождеством, мистер Фишер, миссис Джонсон! — Салли понял, что это приветствие принадлежало Тодду. После него последовал еще один голос, женский. — Надеюсь, мы вас не потесним! — это была Эшли. — И вас с Рождеством, ребята, спасибо, что присоединились к нам! — поблагодарила Лиза за приход.— Чем больше, тем веселее! — Родители-то ваши были не против? — спросил Генри, чуть обеспокоившись. — Мои все равно сейчас не в Нокфелле, так что точно нет.— ответил Тодд. — Мои же пошли к дальним родственникам, они знали, что мне будет скучновато, поэтому обрадовались, что я проведу ночь в хорошей компании! — тоже ответила Эш на вопрос мистера Фишера.       Все голоса звучали очень радостно, все были в ожидании праздничного стола, подарков и, конечно же, веселья. — А где Салли и Ларри? — спросила Эшли. Родители кратко ответили: — Они в комнате Салли, готовятся. Скоро должны выйти.— такого ответа Тодду и Эшли было достаточно, и поэтому решили не беспокоить парней.       Тем временем Сал стоял у зеркала и держал в руках свой протез. Рука предательски дрожала и никак не решалась положить эту вещицу на комод.       Не так давно, благодаря пинкам одного металлиста, Сал начал меньше стесняться своего положения. С трудом, но он начал чаще снимать протез при Джонсоне, а вскоре даже в компании Эшли и Тодда.       Фишер никогда бы не подумал, что его любимое второе лицо будет медленно отходить от плоти.       Сегодня важный день. День для начинаний чего-то нового. Он хотел показать, что начнет новый год с новым усилием, с полной уверенностью.       Но рука все равно почему-то дрожала. — Сал, ты в норме? — сзади подошел Ларри и через зеркало смотрел на друга обеспокоенным взглядом. — Не уверен…— протезник опустил глаза, испепеляя глазами «маску».— Я вроде уже привык, но все равно страшно. Я впервые решаюсь оставить протез на такое долгое время и впервые буду собой в такой большой компании. — Помнишь, что я тебе уже говорил? Наплюй на мир и доверься близким. С нами ты можешь быть тем, кем захочешь. И чем больше таких мелких шажков ты делаешь, тем скорее ты перестанешь нас бояться.       Салли нервно сжал губы. Джонсон не вытерпел и решил снова дать толчок. Он выхватил протез и кинул его куда-то под кровать.       Металлист прошел к двери и приоткрыл ее, впуская свет в темную комнату. — Ну че, пошли? — улыбнулся патлатый и протянул руку протезнику.       «Верно. Хоть мир и отвергает меня, зато мои друзья, моя семья меня принимают. И благодаря им я могу почувствовать себя нормальным. Они не станут смеяться. Они общаются со мной не из жалости. Они любят меня. Плевал я на мнение окружающих. Мне важно, что думает Ларри, папа и остальные. А они говорят искренне, я чувствую это».       Салли молча взял руку лучшего друга. Тот притянул голубоволосого к себе и приобнял свободной рукой.       Вот знал Джонсон, как приободрить Фишера.       Весь смущенный, Сал отпрянул от Ларри. — Идиот…— пробурчал протезник, в ответ получив легкую улыбку. — Знаю.       Дверь открылась полностью. И сердце Салли застучало сильнее, чем раньше. Глубоко вздохнув и успокоившись, парень произнес слегка неуверенно: — М-мы пришли. С Рождеством… — С Рождеством, Салли! С Рождеством, Ларри! — одновременно крикнули присутствующие.       Генри обнимал Лизу и подзывал парней к елке, чтобы те открыли свои подарки; Лиза спорила с избранником, что дети сначала должны покушать; Тодд и Эшли улыбались во все «тридцать два», затем подошли к ребятам и крепко обняли их с двух сторон. Звонкий смех троих друзей заставил смеяться и Салли, который сделал важный шаг в своей жизни.       Никогда не оценивайте людей по их внешности. Никто не идеален в этом мире, у всех есть свои недостатки: маленькие и не очень. Из-за угнетения, люди часто теряют себя в той пустоте, что образовалась из-за издевательств. И не стоит отказываться от помощи близких, кто искренне понимает вас и любит, кто не улыбается фальшивыми улыбками. Не надо доверяться всему миру, доверьтесь лишь тем, кто никогда не посмеет вас обидеть. Не идите на поводу окружающих, слушайте лишь своих друзей, свою семью. И тогда вы найдете свой путь, свои цели и поймете ценность вашего существования.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.