Часть 1
8 декабря 2018 г. в 16:47
Фила — Арлекином, можно назвать. Если подумать и нет. Маской шута горохового. С улыбкой ироничной издевательской, на губы налепленной припаянной. Гладким фарфором отливающей. Белым — снега белей. До ломоты в зубах холодным.
Как на зло представьте? Дышать, смеяться над чужими соринками
/бревна своего, естественно не видя/
Жить попусту. Тянутся деревом к небу, лет восемнадцать и в ус не дуть.
А шутить — на зло. А играть — на публику. Без неё ведь как-то? Смысл теряется.
И публика вторит живыми не-валь-ши-вы-ми чувствами.
Кидая цветы. Но чаще — чаще тапки. И сам ещё ногой подпорки занавеси кулис пинает, жителей окружающего цирка в анархию повергая.Чтоб лично уже, взапрямь посмеяться.
Фил Чёрных — фальшивее фальшивых. Натуральная синтетика. Роль неправедная — но по Станиславскому.
Под фарфором — хрупким, смешливым, тонким — лёд. Гладь не то озерная, не то неба перевёрнутого. Из глаз, единственных маской не закрытых ядовито-голубым вытекает. Прозрачной глазурью по барельефу искрится. А под ним ещё и муть синью темной.
Температуры нуля абсолютного, до костей пробирающей. Кости ломящая, ломающая. Чтоб всех, кто лоб разбив об корку лжи, безразличия и инея зимнего, окошко в проруби прорубил, накрыть. Утопить смеясь в пустоте, закрыть, задубить, унести противоречивыми течениями. И на дне осадком остаться — тараканов кормить.
Фил Чёрных — твёрдый, цельный, многослойный. Не растопишь не разобьешь. А перейти попробуешь — утонешь.
А фальшивка верхняя, губы кривя гримасой, не зная многого, над наивными, самонадеяными, безумцами смеется. До боли, до рези, до дрожи в коленях.
Над серой мышью, которую как бы надо уважать-слушатся. Под неё прогинатся — старше ведь.
Да только как, если сама пластиковая, пустая. Волосы белые синтетикой Барби из киоска отдают. Глаза стеклянные, и в прорезях маски темнота-тишина. Кинешь бубенчик — звон пойдёт в хорошей акустике. А надавишь — прогнется, сломается.
Поднесешь свечку — поплавится с шипением.
Только Фил — льдяный. От него лишь холод, крепость лбов наращивать. Крепость рук тонких, ручейком по гитарной меди бегущих.
Пальчики по струнам взад-вперед.
Годом хрипит, как из сломанных наушников.
Известные репризы его выходов на бис.
Надеясь на трещинку или аплодисменты.
А маска корчится в очередной судороге.
А лед не желает таять, а вода кипеть.
/Вот дура, в ученика влюбилась./
А он ввысь и в ширь тянется. На душу плюя. Или вернее в душу.
Язвительно, с сарказмом, которого не услышат, прося:
/ Только дальше бейся, не отпускай! /
Ручку внутренней камеры крутя. Ведь, это интереснее, чем нажимать кнопки.
Фил Чёрных болтается на тонкой нитке, между эгоизмом и пустозвоньем.
Склоняясь, почему-то к последнему. И не знает почему уже эта трагикомедия не в осадок выпала, как другие, а всплыла. Под лёгкие, душу и прочий ливер. Бессмыслица безумием каким-то.
Не понимает, что он ищет теперь в чужих словах и пустых глазах капуцинки-монахини из музея восковых фигур в двух шагах от зимнего.
Один дурак беспокойно стоит в едко-фиолетовом полумраке, спешно себя склеивая. Трещинки льда-фарфора. Глубину не кипеть убеждая. Взирая по чужому наивно на фальшивую игру. Пытаясь разгадать, что под ней за признание.
Рука дрожа протягивает, держа за острые грани артефакт, из-за которого сыр-бор.
Глаз дергается, смотря как слезает чужая маска, тряпками по ветру.
А Ей смешно до трясотки.
Он все пытается подмену опознать. Ведь признать себя обманутым однажды — лучше чем надеть колпак полного кретина.
Но…
Не правда все это. Вторится сердцу, душе и прочему ливеру на горечь.
Пластик плавится с едким запахом и противным шипением.
Под ним — камень, льда сто крат крепче.
А далее пламень — алой зорькой полыхающий.
И Фил Чёрных стоит столбом. Оцепенело.
С ужасом понимая, что оказался в положении идиота, стоящего в центре кратера готового взорваться вулкана.
Уверенного до этого, в том, что идет по твердому, неизменному асфальту и если провалиться кто-то, то только другой.
Но… Пламень шипит из-под камней бья. Светом по лицу. По горлу железом.
И ему бежать бы, но ноги как переплавились.
Да и все равно. Поздно.
Ему не спастись. Да и это море не переплыть.
Ведь пламень лёд точит. В себе на веки поглощая растворяет.
Примечания:
Пожалуйста, товарищи. Выскажите свое мнение. Мне очень хочется узнать как вам моя новая работа.