ID работы: 7645562

Божественное Мастерство

Джен
G
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В просторном холле Института Го все так же, как и пару десятков лет назад. Несмотря на новомодный интерьер, для меня это место остается прежним. Каким-то чудом среди угловатой мебели и плоских современных экранов сохранились и аквариум с ненастоящими рыбками, и автоматы с газировкой. Давно же я тут не был: международный турнир в Сеуле, благотворительный матч в Пекине, шестой месяц борьбы за титул Мейджин - обычный ритм жизни сильнейших профессионалов, коим я стал. Монетка скользит в ячейку, в старом автомате что-то недовольно ухает, и в кювету вываливается банка газировки. Да - всё тот же вкус! - Шиндо-сан, не пили бы вы эту гадость, - как всегда, секретарь застает меня в самый неподходящий момент. У меня теперь есть свой собственный секретарь, помогающий систематизировать сумасшедшую жизнь профессионального игрока в Го. - Хироши-кун, это вкус моего детства! Парень насмешливо хмыкает, шаря по карманам в поисках мелочи. - Не говорите как старик, вам и сорока ещё нет, - автомат извергает ещё одну банку. - А газировка тут действительно особая. Когда буду писать книгу о вашей биографии, обязательно упомяну и эту Колу. В молодом пареньке удивительным образом сочетались любовь к Го и талант журналиста-писателя. А как секретарь – Хироши бесценен! - Нас уже ждут в пресс-центре, давайте поторопимся. По пути к лифтам отстаю на пару шагов, чтобы выкинуть уже пустую жестянку, взгляд невольно падает на аквариум, и я неизбежно вспоминаю его. «Хикару, эти рыбки - они ненастоящие!» Сай! Воспоминания накатывают единой волной, словно всё это время только и ждали, пока я не приду за ними сюда, в институт Го, где так много связано с тем странным и прекрасным временем моей юности. Где буквально все связано с ним – с таинственным неупокоенным духом. Иногда задаюсь вопросом, какой бы была моя жизнь, не встреть я Сая? Поселившись в уголке моего сердца, он пробудил во мне талант и жажду игры, показал цель, к которой стремился сам, к которой сейчас стремлюсь и я. Божественное Мастерство! Суждено ли мне познать его? А тебе? Разве не поэтому покинул меня, что достиг своей цели? Сай, что стало известно тебе, чего важного ты так и не успел мне рассказать, показать, научить. - Шиндо-сан, вы просмотрели вопросы к пресс-конференции? Погрузившись в воспоминания, я и не заметил, как мы практически дошли до актового зала. - Ничего нового: всех волнует, смогу ли я отобрать титул Мейджин у Тойи Акиры. Улыбаюсь, - конечно, все думают, что Тойя мой главный соперник, и это правда, но, каким-то удивительным образом, он ещё и мой лучший друг. Именно Тойя сумел вытащить меня из депрессии, когда я всерьез собирался уйти из Го. Именно он всегда подстегивал меня двигаться дальше, стать лучше, расти над собой. Го – игра для двоих. Может быть, только вдвоем суждено познать Божественное Мастерство? Я рад, что Го до сих пор популярно, и с каждым годом интерес к данному виду спорта возрастает. Всегда со вниманием слежу за молодыми ребятами, ещё только приходящими в мир Го. Когда-нибудь, и возможно быстрее, чем я думаю, они зададут нам жару. И это прекрасно! Любой спорт жесток – это погоня за лидером, всегда есть и победитель, и проигравший, я очень хорошо знаю это. Но не это ли самый главный стимул! Наши неудачи делают нас сильнее, закаляют и дают силы идти дальше. После пресс-конференции, прошедшей в обычном режиме, я решил заглянуть ещё в одно место. - Хироши-кун, сколько времени до вечернего мастер класса? - Примерно три часа, но я должен проследить, чтобы вы обязательно поели – иначе ваша жена устроит мне… - …хорошо-хорошо, это не займет много времени, подожди меня на парковке. Вдоль по коридору, ноги сами несут меня туда. Непроизвольно ускоряю шаг – когда-то я бегом спешил, чтобы занять своё место и скорее начать игру. Вот и сейчас – откуда это нетерпение? Снимаю туфли, с трудом нахожу на полке сменку на ногу взрослого мужчины и спешу в зал. Но, конечно, это место теперь принадлежит другим – молодым и целеустремленным, и я замираю в дверях, так и не переступив порог просторной комнаты. Теплый весенний ветерок приносит аромат цветов и пение птиц, едва шевеля занавески на настежь открытых окнах. Молодые люди так сосредоточены на своих партиях, что едва ли замечают это. Здесь своя особая атмосфера. Я слышу, как перешептываются камни в чашах, прежде чем игрок возьмет один и сделает ход, я даже могу почувствовать гладкую поверхность своими пальцами, словно это я веду игру. Мальчики и девочки – это наше будущее. Конечно, не все они станут профи, не все выберут дорогу высшего мастерства, но любовь к Го останется с ними навсегда. Замечаю, что гобан у окна свободен. Кто знает, может, игроки уже закончили партию, или один из них не смог прийти на занятия. Делаю глубокий вздох и переступаю порог, чем сразу привлекаю к себе внимание ребятишек. Конечно, они знают кто я. Но не могут оставить свои партии, просто с любопытством наблюдают. Сам Шиндо Хикару пришел посмотреть, как занимаются молодые иссеи. Присаживаюсь за свободный гобан, даже не замечая на себе излишнее внимание ребят, ставлю перед собой чашу, но не спешу снимать крышку. Мой соперник, кто же он? Где же он? Сай? Я свято верю, что когда-нибудь, когда придет моё время, мы с тобой встретимся. Сядем за гобан и начнем партию на равных! Ты удивишься, как много я постиг за эти годы, и будешь гордиться мной. Сай! Я почти вижу забытые, но такие родные очертания белых одежд, стершийся со временем полупрозрачный образ. Всего миг, мимолетная улыбка и легкий порыв ветерка уносит наваждение. - Шиндо-сан? Поднимаю глаза, ещё не придя в себя от воспоминаний. Рядом с гобаном стоит невысокий мальчишка и, отчаянно заикаясь, просит: - П…позвольте сыграть с вами, Ш…шиндо-сан… - Что ж, присаживайся, даю фору в 5 камней. - Мне хватит трёх! Что-то во взгляде этого юнца заставляет меня непроизвольно улыбаться. - Как тебя зовут? - Фуджисаки Сай. … - Сай, твои белые! Сыграем…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.