ID работы: 7646147

Детективное агентство братьев Сменкиных

Гет
R
Завершён
164
автор
Размер:
191 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 199 Отзывы 36 В сборник Скачать

Новоселье

Настройки текста
      Следующие две недели были самыми сложными. С самого понедельника Сменкины ни на секунду не могли присесть отдохнуть — посуда, шкафы, вещи, одежда, компьютер, уборка, еда, документы, деньги и много-много остальной рутины требовали уйму времени. Хоть комната у них и небольшая, но мусора и вещей, как оказалось, много.       К счастью, Варя, не задерживающаяся в институте, и Илья, обеспеченный будущей работой, помогали Кире оформлять место жительства пока Вик пропадал на учёбе.       На недавно установленных часах пробило ровно шесть вечера пятницы — шикарного дня не только потому, что наступил конец недели, но и потому, что наступил долгожданный конец заселения.       К этому времени друзья закончили с оформлением и принялись обмывать новую квартиру. Варя, несмотря на то что одета она была изящно и по-праздничному — фиалковое прямое платье, аметистовые серги и кулончик — скоро бегала из жилой комнаты в офисную, из офисной в жилую, нарезая колбасы, сыров, и готовя разные салаты. Что нельзя сказать о Кире и Илье. Хоть они и не были одеты по-вечернему, выходная одежда — фиолетовый жакет поверх родной белой футболки со звёздой и брюки; синий свитер, голубая рубашка и джинсы, но заморачиваться с готовкой не стали, предпочитая сесть за стол и приняться открывать шампанского и разных закусок, успевая, втихаря пробовать неготовые бутерброды.       — В каком это смысле? «Братья Сменикины»? — услышав название их агентства, Варя резко и звонко положила нож на стол. — Так вы только будете обманывать клиентов. Лучше просто «Детективное агентство Сменкиных».       — Варя, — возмущённо закатила глаза Кира и вскинула кистью, чуть не задев штопором рядом сидящего Илью. — Это даже не звучит. Как-то коротко и непонятно. А вот «Детективное агентство братьев Сменкиных» интереснее. К тому же это будет нашей некой фишкой, смекаешь?       Варя, цокнув, повела губами и отрицательно мотнула головой: «ну не знаю, не знаю…»       — Да ладно тебе, детка, — пожал плечами Илья, поедая салат. — Как по мне, так название очень даже броское, яркое, с изюминкой.       — Во-о-о! Мой человек! — обрадовалась Кира и благодарно хлопнула Илюху по плечу.       — Илья предатель! — театрально надулась Ветрова, на что Муромов поднял ладони, мол и не при делах он. — Вот придёт Вик, тогда и поговорим.       Варя победно улыбнулась и продолжила украшать стол. Кира же, нахмурившись, крепче сжала штопор и с лёгкостью откупорила бутылку. С братцем могут быть проблемы. Высказать полное мнение Кире помешал холодный воздух с резко открывшейся двери.       — Ну наконец-то! — ввалился в уже агентство Сменкин, таща сумку с рефератами. — Я дома!       — Да, теперь это наконец можно назвать домом. Проходи за стол, — махнула добавляющая последние детали для салатов Варя.       — Вик! — повеселела Кира, отодвигая стул уставшему, но радостному гостю, значит его уговорить будет нетрудно. — Явился!       Виктор быстро переоделся в более подобающий празднику вид и, потерев в предвкушении руки, сел за стол.       — Ну? Чем будем питаться?       Кира и Илья будто только этого и ждали. Махнув рукой два бармена продемонстрировали все виды закусок, выпивки, салатов, бутербродов, очень хорошо похвалив Варю.       — Салат китайский, бутерброды французские, шампанское итальянское, пицца домашняя. Налетай ешь! Всё приготовлено лично Варей Ветровой!       — Ну, а вы-то что-нибудь делали? — наклонил голову Вик, усмехнувшись и набирая порцию салата Цезаря.       Вместо ответа Кира и Илья переглянулись на усмехающуюся Варю, готовую рассказать все как есть. К счастью, Илья нашёл выход из положения.       — А моей хозяюшке помощь от такого лодыря, бездельника и тунеядца, как я, не нужна. Все сама. Так ведь?       Варя долго возмущаться не стала, поменяв тему и, предложив всем наконец-то оценить приготовления.       — Вик, а ты уже слышал название агентства?       — Варь, ну что ты заладила, — перебила Сменкина, слегка внутри насторожившись. К этой теме нужно подходить деликатнее.       — Нет, — повернул голову Виктор, не соображая, — уже без меня всё решили?       — Нет конечно, — добродушно улыбнулась Кира. — Так, набросали парочку вариантов. Ну, мы ведь с тобой братья…       — Ты мне сестра, — учтиво уточнил Вик.       — Ну не суть, — отмахнулась Кира. — Пф-ф-ф, кого волнуют формальности? Ты мне брат. И ты относись ко мне, как к брату. Ничего не томи, говори всё как есть. Просто, без напряжения. Такая семейная связь далеко ведь не у всех, — приготовив почву, под понимающие кивки братца Кира продолжила: — В общем, мы решили, что будем называться «Детективное агентство братьев Сменкиных».       Кира одобрительно быстро кивнула, уверяя, что это очень хорошая идея, но Вик, усмехнувшись, закатил глаза.       — Так вот к чему это было. Приготавливала почву? Очень умно.       — Ну, Вик. По-моему звучит отлично, — Кира хоть и могла назвать агентство и сделать всё без ведома братца, как иногда и поступала, но сейчас был другой момент. Сейчас они стояли на перепутье, на развилке, исход которой важен для обоих Сменкиных, а значит и участие должны принимать оба.       — Ага. Ну, звучит то, в принципе, хорошо и лаконично. Но чтоб твои пацанские наклонности прогрессировали? Ну не, — чуть мотнул головой Вик, стараясь не обидеть темпераментную сестру.       — Вик, — недоуменно округлила глаза Кира, отложив еду, — нам уже двадцать лет как никак. И мои как ты говоришь «пацанские наклонности» нормально сформировали из меня хоть и не выпускника, но среднего, даже выше среднего, ученика полицейской академии. Даже то, что я поступила после девятого класса не говорит о том, что я безответственна и безалаберна. Мне оставалось отучиться всего год. И этот год в этом городе смысла бы мне никакого не дал: активную практику в качестве настоящего полицейского всё равно бы не выдали, максимум посадили бы в кабинет, отчёты писать. А то что я год просидела — не моя вина. И вообще я его не просидела…отдыхала… Папа, например, поощрял моё мировоззрение.       — Ну это же папа, — чуть раздраженно закатил глаза Сменкин, вспомнив, как отец часто хвалил Киру за бойкий характер, но редко хвалил Виктора за успехи в школе. — Мой пацифизм он тоже поощрял. Только не совсем приободряюще получалось.       Несколько секунд Кира не могла найти что ответить. Хмыкнув, она отпила сока.       Было иногда даже жалко Виктора. Отец всегда больше времени проводил с дочерью: помогал ей осваивать математику, Вик в этом не нуждался; помогал ей в подготовке по физ-ре перед поступлением в академию, Вику же физ.подготовка к университету не нужна. Они и виделись реже, так как Вик постоянно пропадал на олимпиадах, конкурсах, проектах. Даже по праздникам, когда сын приезжал к отцу и Кире, крепкой связи у них не присутствовало.       — А просто «Сменкиных», неплохо ведь? — подключилась Варя, взглянув на помрачневших хозяев агентства.       — Да. Ясно, красиво, а главное достоверно, — пожал плечами Вик. — Это ведь почти то же самое. Только правильнее.       — Ну ты иногда сам был виноват, — буркнула Кира, прервав планы и, хмуро глянув на Виктора. — Кому нужен этот пацифизм? Да и ты ведь сам не хотел общаться, как ты говорил, с слишком беззаботным и наивным отцом. Ты всегда пытался реже встречаться с нами.       — Да и ты ведь не хотела приезжать к нам, — тоже стал закипать Вик. — Я, по крайней мере, обладаю умом, способностями и без общения с вами и пытаюсь соответствовать взглядам родителей.       — Хочешь сказать, что я не соответствую их взглядам? Да кого это волнует, Вик? Надо жить для себя. Никто не может сказать тебе чем ты будешь заниматься, чем ты хочешь заниматься. По крайней мере, ты не должен был загонять себя в такие узкие рамки.       Вик невольно сжал кулак. Не от злости на упрямство его бойкой сестры, а от верности ее слов. Юноша не раз ловил себя на мысли, что часто думает об альтернативных возможностях: что было бы, если бы отец взял его? Может, он стал играть бы в баскетбол, как всегда хотел? Перестал бы учить историю, считая это слишком недостоверными источниками изучения мира? Не испортил бы зрение, сидя подолгу за ночным конспектированием для оценки? Может, он и не и стал бы гордостью школы, но, возможно, в его жизни чаще появлялись бы более счастливые и веселые моменты? Конечно, Вик всем сердцем благодарен маме и бабушке за то, что воспитали такого хорошего и правильного сына, но, если честно, то он завидовал своей сестре. Очень завидовал. Такой шумной, бойкой, творящей всё что захочет, которая не ограничена строгим обращением. Захотела — подстригла волосы как у пацана. Захотела —не учится. Захотела — покрасила челку. Захотела — дала сдачи местному задире, и плевать что её отстранят от занятий. И сейчас, когда она снова напоминает ему о возможной жизни без правил, зависть и злость брала его.       — Это не узкие рамки. Это возможности, открывающие мне все пути и специальности! И я их использую как хочу!       — Кого ты обманываешь? — Кира, вскинула руками и встала из-за стола. — И не говори, что не хотел бы пойти против системы. Я знаю тебя уже больше десяти лет. И хорошо смогла узнать тебя за эти три года обучения без родителей. У тебя есть своё мнение, свое желания и предпочтения, но ты подавляешь их. Ты ведь не такой зомби-ученик которому нужна только учёба, аттестат и соответствие стандартам.       — Ты ни капельки не знаешь меня. Быть правильным и образованным достойным жизни человеком, а не глупым, эгоистичным, нахальным, самонадеянным двоечником и стать надеждой и гордостью семьи — этого я захотел сам!        — Этого хотела мама!       — Да что ты можешь знать о ней!       Вик с шумом встал из-за стола, руками ударив о стол. Дребезг упавшей салатницы эхом приглушил ссору.       — Прости, Варь. Схожу куплю новый, — устало почесав переносицу и не глядя на окружающих, Вик собрал осколки и надел куртку.       — Давай, катись! Беги от разговора! — раздраженно махнула Кира, зло сев на место.       — Никакого агентства не будет, — остановился в дверях Вик и спокойно вышел за дверь. — Делай, что хочешь.       Сзади послышался раздраженный рык и удар кулака по столешнице.       На улице было холодно, сыро и дождливо. Вязкое неопределённое состояние погоды всегда раздражало. Уткнувшись в воротник, Виктор хмуро шёл вдоль склизкой улицы.       Этого хотела мама! — Черт, Кира, ну почему ты опять права? Воспитание бабушки и мамы сделало его таким. Излишняя опека, забота, контроль, строгость, запреты — всё это сыграло огромную роль в становлении его личности. Мама хотела видеть его именно таким — слишком педантичным, скучным, серьезным, умным и глупым одновременно, неведующим смелости, слишком правильным. Конечно, он это понимал. Но как же воротило от самого себя. Он ведь вроде умный. Так почему всегда поступает глупо?       Ему нравилось это название. Яркое, особенное, интересное, а главное — их название. Они ведь часто общались, как братья. В те моменты, когда один из низ хандрит, а другому ничего не мешает его поддержать, ни гордость, ни окружение, ни честь, они стараются помочь друг другу, стараются оплатить долг. Но с этим названием, ему придётся наглядно признать правоту сестры. Гордость не позволит? Да и смысл?       Приглушённый женский крик в ближайшем переулке заставил Сменкина отвлечься от мыслей. Осторожно дойдя до угла, он затих. Между зданиями ругалась, как казалось, молодая пара.       — Я больше не могу так работать, — чуть всхлипывала девушка, схватившись за белокурые локоны в капюшоне. — Вы обещали, что никто не пострадает.       — Никто и не пострадал, — пытался успокоить её тёмный, стоящий спиной к Вику силуэт, взяв за плечи. — Всё хорошо.       — Нет! Вы снова лжете, — девушка несколько раз мотнула головой, отказываясь слушать его слова. — Я больше не хочу работать с вами. Я пойду и… И…       — Ну вынуждай меня…       — Расскажу всё как есть!.. Про вас и про всё это!..       — Куда? — парень чуть сжал ее хрупкие плечи и криво усмехнулся.       Девушка ещё раз всхлипнула и попыталась выбраться из хватки. Но не вышло. Тогда она попыталась кричать, однако он быстро заткнул ее писк и резко рванул на себя, притянув слишком близко.        — Да кто ж тебя послушает? — ласково прошептал парень и, крепко взяв её за запястье прижал к стене.       Вик тихо ступил назад и развернулся. Крепче засунув руки в карманы, он бесшумно хотел уйти. Нужно уходить. Это не его проблема. Это правильное решение, так как собственная безопасность — всегда правильное действие. Правильное… Так ему говорила мама. Кира, хватит! Почему ты снова режешь его правдой?       — В п-полицию, — еле выговорила русая и попыталась отвернуть голову от его вечно пытающихся коснуться её лица и волос рук.       — Милочка… — цокнув и дивясь женской глупости, незнакомец улыбнулся и поправил голубую прядь волос. — В полиции сидят такие же глупые, как и ты, люди. Давай договоримся, твоему деду нужны деньги для лекарств, мне нужна хорошенькая официантка для прибыльного бизнеса. Договорились? Договорились.       Девушка нехотя, сквозь всхлипы кивнула, брезгующе терпя её руки на своей талии.       — Вот и отлично, — удовлетворённо улыбнулся парень и поцеловал боязливо сопротивляющуюся жертву, втягивая в глубокий поцелуй.        Вик зажмурился. Нельзя. Уходить нельзя. Ведь разве можно просто отсиживаться, зная, что где-то человеку плохо, а ты ничего не сделал стоящего? Не попытался помочь? Снова сбежал, как крыса? И так всю жизнь?       Вик мотнул головой и припал к стене. Тихо дойдя до угла и достав телефон, парень быстро нашёл подходящий звук. Включив на полную громкость, и поместив мобильник между звучными жестяными крышками, Сменкин кинул несколько камней в дорогие авто. Сирена сработала, послышались недовольные крики хозяев, а из телефона громко лаяли собаки, нагоняя ещё больше шума и народа. Фонариком Вик изобразил несколько цветных полицейских сигналок. Припав к углу здания, он прищурился: как же выглядит этот придурок? Тёмная одежда ничего не даёт понять.       Парень тут же отстранился и обернулся. Закатив глаза, он развернулся и встряхнул капюшон, приказав девушке следовать за ним. Золотые волосы тут же блеснули в свете фонарей.       — Не делайте…так больше, — сглотнула девушка, покраснев, и смиренно поплелась сзади.       — Не удержался, — похабно ухмыльнулся тот и чуть приобнял ее, — К тому же я говорил, не вынуждай меня.       Когда пара ушла, Вик, вжавшись в стенку, прикрыл глаза. Медленно присев на землю, он выключил телефон и вздохнул. Умиротворенный, тяжкий и одновременно лёгкий вздох радости за хрупкое создание вылетел на прохладный воздух. Он сумел помочь. Косвенно, но сумел. Бездействовать как прежде он уже не хочет и теперь не может. Теперь надобность в агентстве как никогда важна.       Улыбнувшись, Вик встал и поправил очки. Хоть и ненадолго, но парень наконец почувствовал то самое чувство — чувство самостоятельности и совершения собственного настоящего желания.

***

      — Гад! Противный! Глупый! Высокомерный! Эгоистичный! Зазнавшийся слюнтяй! Я тут из кожи вон лезу, чтобы его учёбу оплачивать, а он?!       — Налить ещё? — сочувствующе спросил Илья, разлегшись на диване и приобнимая Варю.       — Лей! — сморщившись, махнула Кира и выпила содержимое залпом, — Ладно, на счёт учёбы — да, я не оплачиваю её… Да из кожи-то я вон не лезу… Но! Я бы могла сидеть здесь и подзарабатывать чуточку больше. Как никак нас двое. И тоже хочу хоть как-нибудь помогать. Я ведь не обуза?       — Обуза? Да с чего ты взяла, Кира? —  поднял бровь Илья, допивая стакан и чуть потревожив Ветрову. Тоже много выпил. — Ты единственная сестра двойняшка Виктора. Виктор единственный твой двойняшка. Вы не можете жить по отдельности, — Кира недоверчиво покосилась на пьяного философа, но согласилась.       — То, что ты не хочешь сидеть без дела, уже хорошо, — улыбнулась полусонная Варя и отпила из бокала.       В ответ Кира лишь мотнула головой и потребовала налить ей ещё.       — Я забыл, какой салат ты приготовила, поэтому взял Оливье. Сойдёт? — чуть улыбнувшись Вик, зашёл внутрь и прошёл к столу.       — Ха, вернулся? — холодно фыркнула Кира, полулежа на столе. — Вернулся забрать свои вещи? На, я всё собрала.       — Господи, Кира, — поморщился брат и оглядел полупустой стол, — сколько ты выпила?       — Какое тебе дело? Это моё агентство — что хочу то и делаю, — устало и пофигистично махнула Сменкина и показательно откусила бутерброд.       — Не совсем, — усмехнулся Вик и отобрал у Ильи и Киры бутылку. — Документы расписаны под нас обоих. Так что уйти я не смогу.       — И мне придётся тебя терпеть? Твою правильность?       — Ой, да не слушай ее, — махнула Варя, и пихнула Илью, — И зачем ты её споил не-пойми-чем?       — Да, тебе придётся терпеть мою правильность, но уже не как раньше, — улыбнулся братец и, хмыкнув, шумно положил руку ей на плечо. Внутри от этих слов всё переворачивалось. Он не такой крепкий стержень как сестра, но сегодняшнее событие изменило его мнение о себе и окончательно утвердило представление об опасном городке Мышкине.       — Гад! — буркнула Кира и отвернула голову от него. Но его тёплая усмешка и рука заставили её расслабиться. И она чуть слышно прохрипела: — Прости.       — И ты, — улыбнулся Вик и похлопал её по плечу. — И ты.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.