Глава 4. Пижамка
31 декабря 2018 г., 15:45
В последнее время Конгфоб начал подозревать, что Артит от него что-то скрывает. Во-первых, по мнению самого Конгфоба, неко слишком мало ел. Сколько бы ни было приготовлено, Артит всё равно оставлял часть еды нетронутой. Конгфоб уже и ставил на стол больше блюд, потом наоборот попробовал поставить меньше, пытался оставлять Артита одного за столом и всё в таком же роде, но бесполезно. Спросить прямо Конгфоб не решался, подозревая, что Артит на вопрос ответит уклончиво и истинной причиной не поделится. Во-вторых, Артит и Ган сильно подружились. Нет, в этом не было никакой проблемы, пока Конгфоб не обнаружил, что они порой замолкают тогда, когда он приходит. Возможно, они обговаривают его за спиной, но это не было ни в характере Артита, ни в характере Гана. В результате, маг пришёл к выводу, что от него что-то скрывают. Конгфоб был человеком рациональным, но с хорошим воображением. Теории превосходили одна другую, поэтому он решил не мучаться, а проследить за таинственной парочкой. В этом не было ничего плохого, он просто хотел знать правду. И, может быть, немного ревновал.
Конгфоб подготовился тщательно, никто не должен был заподозрить его в слежке. Ни Ган, ни Артит этого не оценили бы. Для начала он демонстративно и громко сообщил, что устал и поднялся в свою спальню. Там он переоделся в пижаму и надел теплые носки, чтобы беззвучно ступать по полу. Он бесшумно приоткрыл дверь и тихо пошёл к кухне, откуда доносились голоса. На повороте он замер, чтобы быть уверенным в том, что его не заметят. Конгфоб себя чувствовал настоящим секретным агентом... в пижаме. Вот только что-то пошло не так, Ган попросил Артита подождать на кухне, а сам куда-то пошёл. Конгфоб срочно ретировался с места преступления, чувствуя себя при этом невероятно глупо. Серьёзно, до встречи с Артитом такого с ним не случалось. Конгфоб был уже на лестнице, как его схватили за руку.
– Шпион из тебя ужасный. Так понимаю, тебя интересует наш общий с Артитом секрет? – прошептал Ган, удерживая Конгфоба за руку. – Не проще ли спросить у него прямо?
– Я не уверен, что это хорошая идея, – так же шёпотом ответил Конгфоб.
– А это хорошая? – изумился Ган, всё также не повышая голоса. – Ты в курсе, что у тебя зеркало в полный рост напротив входа в кухню? Ты там прекрасно отражался! Иди сейчас и спроси, что он там делает. А я погуляю... И почему ты в пижаме? Ты же их не носишь.
Конгфоб ничего не ответил, а лишь тяжело вздохнул. Секретным агентом ему явно не быть. Поэтому лучше поступить более привычно и спросить прямо.
– Артит, а что ты делаешь? – Конгфоб уверенно зашёл в кухню, словно это случайность.
– Эм, – Артит растерялся от неожиданности, а Конгфоб наконец рассмотрел, что тот делал. Неко складывал в сумку остатки их завтрака, которые Артит не съел. В общем, стало очевидно, что слабый аппетит неко как-то связан с этой таинственной сумкой.
– Слушай, Артит, мне просто интересно, – мягко начал Конгфоб. – Ты можешь рассказать мне о чём угодно, даже о том, зачем ты складываешь еду... вот так.
Артит смущённо отвел взгляд, он чувствовал некоторую вину перед хозяином дома, но боялся признаться. Но с другой стороны это Конгфоб, он всегда относилась к нему с пониманием, ни разу ни сделал ничего плохого. Он не заслужил каких-то махинаций за своей спиной.
– Я собираю то, что остаётся от нашей еды, а Ган передаёт это Брайту и ребятам. Всё же экономия на еде какая-то им, – наконец-то признался Артит, с тревогой ожидая реакции Конгфоба.
Тот нахмурился и недовольно заметил:
– Поэтому ты старался больше оставлять, а есть меньше?
– Ну, да, – кошачьи ушки Артита виновато поникли, всё же маг на него злился.
– Артит, пожалуйста, ешь нормально, – Конгфоб ласково улыбнулся, чувствуя, что уже может не волноваться за аппетит неко. – Я и так не против что-то отправить твоим друзьям. Кстати, что-то ты мало положил...
– Разве? – удивился Артит, но Конгфоб уже с самым авторитетным видом подходил к холодильнику:
– Сейчас помогу, теперь мы будем складывать сумку вместе.
Ган какое-то время погулял по дому, пытаясь хоть чем-то себя занять. А потом вернулся на кухню, надеясь, что Артит и Конгфоб разобрались с их секретом. Только он хотел дать о себе знать, как замер в шоке на пороге кухни:
– Конгфоб, и как я всё это потащу?!
В результате, Конгфоб клятвенно пообещал не просто отвезти Гана в Страту, но и помочь донести всё, что они с Артитом собрали. И за обедом он узнал, что Артит может съесть действительно много.
– Конгфоб, можно тебя попросить? – Артит заглянул в кабинет Конгфоба, где тот собирал необходимые для совещания документы. Это было просторное помещение, с большими окнами, книжными шкафами и двумя письменными столами, один из которых недавно поставили специально.
– Конечно, – Конгфоб сразу же отвлекся от дел, ведь Артит не часто что-либо просит.
– М-м-м, можешь позвонить Ваду? – спросил Артит, чем вызвал недоумение на лице мага. – Ну, Брайт сказал Гану, что Вад забрал Прэма из больницы в Страте. И мы теперь толком не знаем, что с ним.
– Давай, прямо сейчас и спросим, – Конгфоб вытянул перед собой руку с часами, они засветились красным и над циферблатом в воздухе появился список имён. – Это не простые часы, можно связываться с теми, у кого есть такие же, в любой точке нашей страны.
– Ого, – Артит никогда о таком не слышал, он думал, что это просто магические часы, не более того.
– Привет, Конгфоб, – голос Вада звучал немного искаженно.
– Привет, а что с голосом? – нахмурился Конгфоб, всё же это была продукция его компании. – Звучит странно...
– А, просто я не в Сотусе сейчас, – пояснил Вад. За пределами Сотуса были возможны сбои со связью. – Я в городе Каханне...
– Что там забыл? – искренне удивился Конгфоб, переглядываясь с Артитом.
– Здесь лучший в стране медицинский центр, – пояснил Вад так, словно это что-то объясняло. – А ты что-то хотел?
– Эм, тут Брайт и Артит беспокоятся о Прэме, – Конгфоб подвинулся на стуле и похлопал рядом с собой, призывая Артита сесть рядом. Неко привычно опустился на указанное место, они так часто делали, когда обсуждали что-то за столом Конгфоба.
– А-а-а... Простите, что не сообщил. Я в Каханне из-за Прэма, привёз его на лечение. Можете не беспокоиться, после Нового года вы сможете встретиться, он уже нормально себя чувствует, – Вад отвлекся, было слышно, что ему что-то говорят. – Ладно, мне пора. Не беспокойтесь, я за ним присматриваю. Пока!
Конгфоб и Артит так и застыли, не сводя изумленных взглядов с часов. Этот короткий разговор дал несколько ответов, но породил так много вопросов. Но Конгфоба ждала работа, и он был вынужден уехать в компанию, где ему было не до странных слов Вада. А вот Артиту пришлось сложнее, он периодически отвлекался то от книги, то от документов, то от ужина, задумываясь об отношениях Вада и Прэма. Неужели эти непримиримые враги подружились?
Погода к вечеру сильно ухудшилась, на улице разбушевалась сильная метель. Поэтому Конгфоб как никогда раньше, был счастлив вернуться домой. Было уже поздно, поэтому неко давно спал. Маг успел поужинать в ресторане в Лёсе, поэтому дома просто принял душ, надел футболку с боксерами и лёг спать. Но не успел он уснуть, как услышал, дверь его в комнату открылась.
– Конгфоб? – тихо позвал Артит в темноте, маг подскочил на месте и включил свет. Перед его кроватью в простой кремовой футболке и черных шортах стоял неко, он сам был каким-то бледным и испуганным, а его глаза покрасневшими.
– Артит, что-то случилось? – Конгфоб не на шутку встревожился, он никогда раньше не видел его таким.
– Конгфоб, можно я посплю с тобой? – попросил Артит, было видно, что он встревожен и напуган. – За окном так свистит ветер, ужасная погода... я не хочу спать один. Вдруг ты куда-то уйдёшь, и кроме меня здесь никого не останется.
– Куда же я ночью уйду? – удивился Конгфоб, и тут же приподнял одеяло. – Ныряй ко мне, будем спать вместе. Гарантирую, в моей кровати идеальная погода.
Артит тут же нырнул под одеяло и прижался к Конгфобу, уткнувшись носом в теплую шею. Конгфоб вздрогнул от неожиданности, но тут же расслабился, как ни в чём ни бывало выключил магией свет и нежно обнял неко. Успокаивающе поглаживая неко по спине, Конгфоб ласковым тоном спросил:
– Что случилось, солнце моё?
Артит просто вспомнил совершенно другую ночь. Там не было снега, только дождь, но ветер шумел также громко. Он был ещё совсем маленьким неко, который ждал маму в большой картонной коробке среди старых полотенец. После того, как Брайт ушёл, Артит какое-то время ещё плакал, тихо всхлипывая и вздрагивая. Это было неправдой, мама не могла не прийти. И он ждал, дрожа всем телом от холода и страха, время тянулось еле-еле, он считал каждый удар своего испуганного сердца. А потом пришёл голод, и ждать стало ещё невыносимее. Его сон был вязким и не постоянным, он и не спал, и не бодрствовал, погрузившись в липкую дрёму. Ужас, отчаяние, боль, холод и голод – всё это навалилось на одного маленького одинокого ребенка. Они опутали его, замедляя время ещё сильнее, запирая его в картонной промокшей коробке. А снаружи свистел и свирепствовал ветер...
Но ему повезло, на утро Брайт вернулся. Он принес с собой теплое одеяло и еду, но, увидев состояние малыша, не стал терять время зря. Брайт привёл на помощь своих друзей, они вместе смогли отнести его в своё убежище. Да, это был старый, пыльный и заброшенный подвал, но там были теплые одеяла, еда и объятия нового друга, который стал для Артита братом.
– Спи, солнце, всё будет хорошо, я всегда буду рядом, – прошептал Конгфоб, утыкаясь носом в тёмные волосы неко. Его сердце сжималось от боли, но сейчас он мог помочь только ласковыми словами и теплыми объятиями.
– Конгфоб? – тихо позвал Артит, отчего его теплое дыхание защекотало кожу Конгфоба.
– Да, мой хороший? – тут же отозвался маг, ожидая услышать всё, что угодно.
Артит совершенно невинно поинтересовался:
– А почему ты днем был в пижаме? Ты же её не носишь.
Нет, такого Конгфоб не ожидал услышать, шпионские игры точно не для него.