Спасибо за год

G
Завершён
1
автор
Фэндом:
Размер:
3 страницы, 879 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Часть 1

Настройки
Кизил оглядывает узкую кухоньку, на которой происходит действие кулинарного шоу, драмы, боевика и комедийного сериала: Вороно угрожающе взмахивает пластиковой лопаткой, Киря в ответ зло смотрит и продолжает доказывать, что есть только один верный способ готовки, пока Марго удерживает себя от того, чтобы бросить нарезать огурцы и заткнуть обоим рот полотенцами. Плита заставлена: в одной кастрюле варится суп, в другой — овощи, в третьей кипит соус; пищит духовка; над сковородкой поднимается пар, постепенно темнеющий и переходящий в дымок; по комнате ползёт запах гари, давящий вместе с духотой. Кизил отпихивает птицеобразное, выключает конфорку, таймер и проверяет сохранность еды.       — Внимательнее к продуктам, пожалуйста, в мои планы не входит голодать, — спор притихает. — Давайте кто-то будет сервировать стол, а кто-то останется помочь, не то перебьём друг друга. Кирилл фыркает, вешает на место фартук с цветочным узором и идёт в зал, утаскивая с собой Марго.       — И соль добавляют после жарки! — вставляет он последнее слово и уходит, поглощённый воображаемым триумфом. Вороно сдерживается, чтобы не кинуть посуду вслед. Окно открывают настежь, лёгкие наполняет свежий воздух, врывающийся запахами мороза в удушливо-жаркое пространство кухни. Кизил оглядывается. Столешница заляпана соком и жиром, к антипригарному покрытию что-то умудрилось пригореть, грязная посуда возвышается покосившейся стопкой, на стуле покоится раскрытая аптечка. Со вздохом Ягода смотрит на готовность пищи и достаёт мясо из духовки, принимается дорезать огурцы, помидоры, оливки и болгарский перец. В пластиковом дуршлаге нелепо-яркого розового цвета оказываются листья салата, отправляющиеся под струю холодной воды. Овощи и зелень падают в стеклянную миску и приправляются оливковым маслом. Вороно отходит от подоконника и убирает огонь из-под одной кастрюли, чтобы перелить из неё томатный соус в блендер. Шум перемалываемых ножом-измельчителем кусочков бьёт по ушам своей резкостью. Мясо в сковородке покрывается густой красной смесью. Кизил открывает консервные банки, Вороно нарезает. В одной миске кукуруза, чеснок, фасоль и сухарики, в другой — докторская колбаса, маринованные огурцы, варёные картофель, яйца и морковь. В оба салата щедро добавлен майонез.       — Кто добавляет в оливье морковку? — хмурится Ягода.       — Я, — односложно отвечает Птица и выкладывает мясо в томатном соусе с грибами на большую тарелку.

***

      — Как вообще сервируют стол? Кирилл держит в руках тарелки и столовые приборы, Марго достаёт стаканы с оранжевым стеклянным градиентом и белые хлопковые салфетки с каймой золотого цвета. Посуду откладывают на расчищенное от хлама место на комоде.       — Сначала помоги постелить скатерть, — Прокурор разворачивает её и рассматривает, приподнимая бровь, мелкие узоры из лаванды.       — Ничего не знаю, мне нравится, — краснеет Буханка и берётся за края.       — А я и не осуждаю, — усмехается Марго, откидывая с лица серебристые пряди. В две руки они расстилают ткань и выравнивают её с разных сторон стола. Кирилл скучающе рассматривает обои и включает телевизор. На вопросительный взгляд от бормочет:       — Настроение сегодня эстрадное. Может, Аллу Борисовну услышим. И нет, это не сомнительное удовольствие, претензии не принимаются!       — Будешь горланить во всё горло — выключу. Кирилл подпевает новогодним песням, раскладывая тарелки. Марго улыбается и тихо посмеивается. Он притворно-обиженно хмурится и показывает язык.

***

Вороно, опираясь локтями на подоконник с подплавленным пластиком, курит в окно, укутываясь в крылья. Кизил сидит на табуретке, подложив руку под щёку, и наблюдает, морщась от неприятного запаха.       — В следующий раз на улицу пойдёшь. Хоть все окна в доме открой, куревом всё равно воняет.       — Я-то что? Это Киря в кухне курит, я на балкон выхожу. И ещё этот сухарь бычки о что угодно тушит, сама посмотри, — Кизил приподнимается и бросает взгляд на черные пятна, но лишь фыркает. — Ну и ладно. Улечу от вас.       — Куда? На юг? — Ягода усмехается. — Всю жизнь думала, что вороны — птицы осёдлые, и на тебе! Вот так сюрприз под Новый год. Вороно что-то бурчит и выбрасывает окурок. Кизил смотрит на часы. Всего семь, но на улице непроглядная темнота. Со стороны соседнего двора доносится шум петард. Они заносят еду в зал и ставят в середине стола. Марго и Кирилл поднимаются с дивана, отрываясь от просмотра передач, пестрящих конфетти, мишурой и глупыми шутками ведущих. Киря выглядит так, будто узнал какую-то страшную весть.       — Ни на что не намекаю, но у нас, кажется, даже бенгальских огней нет. Все молчат и поглядывают на него. Кизил пожимает плечами и кладёт в тарелку ложку салата.       — Кто предложил, тот и идет. Удачного пути в ближайший пиротехнический или супермаркет.       — Мне одному в этом доме важна атмосфера праздника? Какой Новый год без петард или хотя бы хлопушек? — Киря садится за стол и подтягивает поближе хлеб.       — Никакой, поэтому после 00:00 мы дружно наденем куртки и выпремся на улицу смотреть салют. Бесплатно, зрелищно и просто. Споры утихают. На фоне звучит пение Меладзе.

***

По бокалам разлито шампанское, песня про пять минут подходит к концу. Звучит речь президента. За окном уже слышны редкие взрывы пиротехники. Вороно поправляет шапку-ушанку, Кизил надевает куртку и завязывает шарф. Звучит бой курантов.       — Кроме меня загадывать кто-то будет? — Киря держит в руках бумажку и бокал. Никто не отзывается. — Какие вы скучные. Дайте чем-нибудь поджечь. Вороно!       — Нет у меня! — она шарит руками по карманам и достаёт зажигалку, кидая её через стол. Кирилл подносит огонёк к уголку желания и смотрит на маленькое пламя. Пепел падает в шампанское, и он выпивает, чуть хмурясь. Ровно полночь. Марго первой радостно кричит "с Новым годом!". Под общие возмущения и просьбы поторопиться они выходят во двор, вдыхая морозный воздух. Соседи запускают фейерверки, и небо расчерчено яркими вспышками и искрами. Прокурор закидывает руку на плечи Буханки. Ягода греется под крыльями Птицы и наблюдает за салютом. Утыкаясь куда-то ей в шею, она, вкладывая все эмоции, говорит:       — Спасибо за год. Вороно шепчет в ответ:       — И тебе спасибо.
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник