ID работы: 7648567

Мечтают ли детективы о дне рождения?

Джен
G
Завершён
44
автор
Kiki W. бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

7 октября 2039 года

      Гэвин никогда не понимал, почему люди так трепетно относятся к такому, казалось бы, совершенно обыкновенному явлению, как день рождения. Да, в этот день ты появился на свет и стал физически существовать как новое существо, но и что с того? Не такое уж и редкое явление: по статистике, за одну минуту в мире рождается около двухсот пятидесяти младенцев.       Дни становятся неделями, недели — месяцами, месяцы перерастают в года — и вот тебе уже стукнуло тридцать семь лет. Стоит ли этим гордиться? Смотря, чего ты достиг к этому времени. Стоит ли отмечать это событие? Очень даже навряд ли. В конце концов, не стоит забывать, что фактически ты становишься на год ближе к своей естественной смерти. Поэтому Рид уже давно перестал обращать внимания на эту дату и лишь многозначительно хмыкал, когда в очередной раз замечал её на календаре в своём телефоне.

Время: 20:24

      На часах уже было практически полдевятого вечера, на улице стемнело, все полицейские разбрелись по домам, а Гэвин с RK900 всё ещё сидели в Департаменте и возились с отчётами по делам. Рид, как это обычно бывало при заполнении документов, недовольно бурчал себе под нос. Прошло столько лет с того момента, как он переступил порог Департамента Детройта, но эту бюрократию и по сей день Гэвин не любил всеми фибрами своей души, хоть и понимал, что от этого никуда не деться. И ведь не скинешь всё на RK900, поскольку андроид сам был занят своими делами.       RK900 взглянул на время и поинтересовался у Гэвина:       — Детектив Рид, вам ещё долго осталось заполнять отчёты?       — А что? — не отвлекаясь от работы, ответил вопросом на вопрос Рид. — Хочешь мне наконец-таки помочь?       — Я бы с радостью вам помог, но мне только что пришло сообщение от «Киберлайф»: они требуют, чтобы я немедленно приехал к ним в офис.       — Чего? — Рид даже оторвался от терминала и посмотрел в сторону RK900 с лёгким удивлением. — Нахрена?       — Не имею ни малейшего представления, — пожал плечами андроид. — Может хотят продиагностировать мою систему, — спокойно сообщил RK900, время от времени бросая короткие взгляды на свой терминал.       — Лучше бы они тебя уже давно улучшили, чтобы ты мог из своей руки стрелять лазером. Ей-богу, Девятка, вроде работаешь в полиции, а пистолет до сих пор не носишь с собой. Хотя с твоим выражением лица я бы на месте преступников сразу сдался — от греха подальше.       — Рад, что вы положительно отзываетесь о моей работе в Департаменте, детектив, однако я не могу терять времени, хоть и очень хотел бы продолжить с вами беседу. — RK900 выключил свой рабочий терминал и встал со стула. — Я доложу капитану Фаулеру о том, что должен уйти с работы пораньше.       — Валяй, чего уж тут. Разве я смогу тебя удержать, если вызывает этот долбаный «Киберлайф»? — Гэвин снова уткнулся в отчёт, насупившись.       RK900 внимательно поглядел пару секунд на Гэвина, после чего направился к Фаулеру. Вернулся андроид через пару минут со стаканчиком горячего кофе, который поставил на стол около Рида.       — Это вам, детектив. Сделал, как вы любите, — произнёс андроид. — Кстати, вы мне так и не сказали, как много у вас осталось работы.       — Да какая разница? Иди уже, Девятка, не стой над душой. — Рид вместо внятного ответа лишь отмахнулся рукой.       — Как скажете, детектив. Не задерживайтесь надолго, пожалуйста, поскольку нормальный сон — основа хорошего здоровья. Всего доброго. — Андроид в последний раз взглянул в зелёные глаза Рида, сделал небольшой поклон, как бы прощаясь, и медленно начал покидать стены Департамента.       А Рид меж тем с явной тоской провожал взглядом уходящего RK900. Как-никак, прошёл практически год с их первой встречи, столько всего произошло за это время. Были и позитивные, и негативные моменты, но с уверенностью можно сказать одно: отношение Гэвина к андроиду из стадии открытой неприязни переросло в тёплое дружеское. Гэвину порой самому было страшно признаться себе, что он полностью доверяет своему пластиковому напарнику. И всё же это была чистая правда. Не сказать, конечно, что он полностью поменял своё представление об андроидах, однако для детектива теперь в мире существует, по крайней мере, хотя бы один из них, которому он смог бы доверить даже собственную жизнь.

Время: 21:57

      Время близилось к позднему вечеру, Рид корпел над очередным рапортом, лишь изредка потирая руками опухшие веки и зевая. Единственное напоминание о RK900 — пустой стакан из-под кофе — одиноко стояло на краешке рабочего места.       Да уж, ну и денёк выдался сегодня.       Больше всего на свете Рид мечтал поскорее вернуться домой, чтобы обнять свою любимую кошку Патрицию, приготовить ужин, сходить в душ и со спокойной совестью лечь спать.       — Рид, ты закончил? — окликнул детектива Джеффри, который вышел из своего кабинета и облокотился на металлические перила лестницы.       — Не совсем, шеф. Ещё осталось заполнить протокол допроса подозреваемого.       — Займёшься этим завтра тогда, а сегодня ты свободен как ветер в поле. Собирайся давай, а то поздно уже.       — Вы уверены? Обычно же вы заставляете меня доводить работу до конца, — переспросил Рид.       С одной стороны, Гэвину стало интересно, с чего это вдруг Фаулер даёт ему такое послабление, однако глубоко в душе он торжествовал, поскольку не придётся сидеть и доделывать эту изрядно поднадоевшую тягомотину. Есть всё-таки в этом мире какая-то справедливость.       — Вот завтра всё и наверстаешь. Ничего не хочу слушать, заканчивай давай, я тоже собираюсь уходить. Даю тебе ровно пять минут на подготовку. — Капитан вернулся в свой кабинет.       «Замечательно», — подумал про себя детектив и начал прибирать своё рабочее место.       Так. Все файлы сохранил. Терминал выключил. Стаканчик выкинул. Ключи от машины? Гэвин пощупал рукой внутренний карман своей кожаной куртки. Да, на месте, как и ключи от дома. Что ж, пожалуй, можно и выдвигаться домой. Рид напоследок проверил свой смартфон и направился на выход.       Уже выйдя на свежий воздух, он по привычке достал сигарету, зажёг её и начал не спеша курить, бросая рассеянный взгляд на изредка проезжавшие мимо участка машины. Когда Рид затянулся в очередной раз, к нему сзади подошёл капитан Фаулер и произнёс:       — Перешёл бы ты на что-нибудь менее вредное, Рид. Видел по телевизору на этой неделе, что в продаже появились новые электронные сигареты. Судя по отзывам, весьма недурственная вещь. Может и тебе стоит их попробовать?       — Спасибо за рекомендацию, шеф, но меня устраивают и мои обычные сигареты, — выдохнув дым, ответил Гэвин.       — Как знаешь. Тогда до завтра. — С этими словами Джеффри поспешил на парковку.       Докурив, детектив бросил тлеющий окурок на асфальт и сам направился в сторону служебной парковки к своей машине.

Время: 22:33

      Рид заехал в гараж и заглушил двигатель автомобиля, попутно вырубив аудиосистему. Через несколько минут он уже стоял у порога своего жилища и поворачивал в замочной скважине ключ. Дом, милый дом.       Зайдя внутрь, Рид включил свет в прихожей и коридоре и ласково позвал:       — А где у нас самая лучшая и милая кошка в мире? Патриция, папа вернулся с работы. Кис-кис-кис, — позвал он свою пушистую любимицу, — сейчас я тебя покормлю, моя дорогая.       На зов хозяина прибежала чёрная, как смоль, кошка с янтарными глазами и начала тотчас же ластиться о ноги Рида. Тот присел на корточки и в ответ начал гладить спинку своей питомицы, приговаривая: «Да, вот так вот, умничка». Удовлетворившись этим, Гэвин снял ботинки, повесил куртку в шкаф и направился на кухню в сопровождении Патриции.       Достав сухой корм под настойчивое мяуканье кошки и насыпав часть в миску, Рид уже было собрался поменять ей воду, как почувствовал вибрацию от телефона в заднем кармане джинсов.       — Ну что там ещё такое?       С недовольным бурканьем он достал свой телефон. Сообщение от Девятки. Великолепно.       «Рид, срочно приезжай обратно в отдел, у нас ЧП», — гласило СМС.       Однако Гэвин не спешил так быстро подрываться с места, а вместо этого написал в ответ:       «Что у вас там случилось? Завис терминал, и вы не можете его перезагрузить? И я думал, что ты вроде как находишься в «Киберлайф».       Отправить.       «Пришлось приехать по приказу капитана Фаулера. Думали, что смогут обойтись только моей помощью, но, похоже, без тебя тут никак».       «Ты можешь уже объяснить мне, что там происходит?!»       Отправить.       «Приезжай и сам всё увидишь. Фаулер требует, чтобы ты тоже немедленно явился в участок».       «Девятка, хорош ломаться, говори давай, что там произошло наконец».       Отправить.       «Гэвин», — RK900 написал лишь его имя. Одно. Чёртово. Имя. И в этом единственном кусочке цифровой информации Рид почувствовал некий упрёк андроида в его сторону. Как ему это вообще удаётся?       «Ладно-ладно, я уже выезжаю. Скоро буду», — отправил последнее сообщение Рид, не забыв при этом поставить недовольный смайлик в конце.       Видимо, этот день никогда не закончится.       Рид убрал телефон обратно в задний карман и посмотрел на мордочку Патриции с грустью.       — Эх, не дадут нам спокойно отдохнуть, Патриция, не так ли? — Тяжело вздохнув, Рид потрепал кошку по голове под её одобрительное «мяу». — Давай я налью тебе свежую воду и поеду по своим делам. Папа скоро вернётся домой. По крайней мере, я очень на это надеюсь.       Гэвин не был лентяем и раздолбаем. Нет, он был в меру ответственным детективом. Но у него тоже было своё законное время для отдыха. Тем более когда тебя вызывают в участок под таким смутным предлогом, пусть это и ЧП, как сказал RK900. Определённо странный сегодня денёк.       Уже выехав из гаража на дорогу, Рид окинул взглядом свой дом и отправился навстречу неизвестности.

Время: 23:15

      У входа в Департамент его, как ни странно, поджидал RK900, который зачарованно наблюдал за звёздами в ночном небе Детройта. Андроид не сразу заметил, как Рид подошёл к нему с дымящейся сигаретой в руках.       — Доброй ночи, Гэвин.       — Ага, и тебе привет ещё раз. Что ты там такого увидел на небе? — поинтересовался детектив и сделал затяжку.       Вопрос Рида поставил Девятку в тупик.       — Просто пытался занять себя чем-нибудь до твоего приезда. — Андроид смущённо отвернул взгляд в сторону.       — Ну-ну.       — У нас есть дела посерьёзнее, — с невозмутимым видом тут же сменил тему RK900. — Пошли. — Он зашёл внутрь и придержал дверь для Рида, пока тот не докурил сигарету и не последовал за ним.       — Ты так и не объяснил мне, что у вас тут за переполох такой. Убили, что ли, кого? — Рид оглянулся по сторонам. — Вроде всё спокойно.       — Сейчас сам всё увидишь. — Цвет диода RK900 на пару секунд сменился с голубого на жёлтый, а потом снова стал прежним.       Дойдя до стеклянной двери, которая вела в основное помещение полицейского участка, Рид приоткрыл её и, вглядываясь в кромешную тьму, спросил у андроида:       — И что я должен здесь увидеть?       — Секунду.       Помещение озарилось ярким светом, и перед взором детектива очутились коллеги и знакомые из Департамента, которые громко хором прокричали «Сюрприз!», а кто-то взорвал хлопушки с конфетти и серпантином, которые разлетелись по небольшому периметру.       Лицо Рида вытянулось от полного шока, глаза округлились до размеров блюдца,а все известные ему слова как будто улетучились из сознания, уступая место учащённому дыханию. Тина, Крис, Уилсон, Хэнк с Коннором и даже Фаулер. Все они были здесь. Но для чего? Неужели...       «С днём рождения, Гэвин!» гласил плакат, который был повешен на стекло сбоку, ограждающее рабочее место детектива. Виновник торжества поочерёдно посмотрел на плакат, на коллег, на Девятку в полном эмоциональном ступоре.       — З-з-зачем?.. — глядя в глаза Девятки, с трудом пытался выдавить из себя Рид.       — Это всё придумал мой брат, — подал первым голос Коннор. — Он решил, что некрасиво будет, если мы оставим без внимания твой день рождения, а потому настоял на сюрпризе. — Он подошёл к RK900 и похлопал по плечу. — Я сразу сказал, что буду только «за».       — Это правда, Девятка? — всё ещё не веря своим ушам, прошептал Гэвин.       Андроид мягко улыбнулся, обнажив небольшие ямочки на щеках.       — Да, это правда, Гэвин. Хоть я и был прекрасно осведомлён о том, что ты никогда не празднуешь свой день рождения, однако мой расчёт вероятности того, что ты отнесёшься к данному событию скорее положительно, чем отрицательно, имел высокий процент успеха, поэтому я решил действовать.       — Эй, мы приготовили тебе даже торт, Рид. Принесите его кто-нибудь, — попросила Тина.       Крис с Андерсоном пошли в сторону кафетерия, а уже через минуту вернулись с шоколадным тортом, в который были воткнуты цифры «три» и «семь». Фаулер зажёг свечки.       — Ты готов, Рид? — поинтересовался Уилсон.       — Я...       — Нет, — перебил детектива Коннор, — подождите! Мы кое-что забыли. — RK800 достал из пакета, который был припрятан под столом Рида, праздничный колпак с надписью «именинник».       — Господи, Коннор, когда ты уже успел его купить? — Хэнк посмотрел на 800 с прищуром.       — Неважно. — Коннор подошёл обратно к Гэвину и надел колпак ему на голову. — Вот, теперь всё точно готово.       В любой другой ситуации Гэвин не позволил бы так над собой измываться, но сегодня он прощает Коннору такое поведение. Ведь сегодня особенный день.       Под радостные возгласы коллег, поздравляющих его с днём рождения, Рид задул свечи на торте, после чего все радостно похлопали.       — Но это ещё не всё, — снова объявила Чэнь. — Ты думал, что уйдёшь отсюда без подарка?       — Подарка? — Удивлению Рида не было предела. — Это уж точно было совершенно лишним. Мне было бы достаточно и торта.       — Твой напарник посчитал иначе, — высказал Джеффри.       До того, как Рид смог сказать что-то в ответ, андроид наконец вытащил из-под стола пакет, поставил его на стол и вынул оттуда какую-то красную вещь.       — Тебе понравится. Размер сопоставил со своими визуальными данными, поэтому должен подойти. — Девятка вручил Гэвину в руки его подарок всё с той же улыбкой.       Затаив дыхание, он развернул его, и это оказался красный свитер с... принтом мордочки чёрного котёнка. Гэвин не мог поверить своим глазам. Как такое вообще возможно?       Будто прочитав мысли по выражению лица, RK900 разъяснил:       — Ты как-то упоминал в нашем с тобой разговоре, что видел в магазине «чудесный красный свитер с котёнком», вот я и подумал, что это идеальный подарок для тебя.       Точно, как он мог забыть про этот разговор? Кажется, тогда они болтали после рабочего дня о современной моде. Рид ещё усмехнулся, что Девятка должен ходить в одной и той же одежде каждый день из-за строгой регламентации к внешнему виду андроидов. Боже, но разве это было не практически месяц назад?       — Это... У меня просто нет слов. Спасибо вам, ребята, а в особенности тебе, Девятка. — Гэвин содрогался от неописуемой радости. Он приложил свитер к торсу. И правда, подходит.       Пока остальные от всей души радовались, желали всякого разного виновнику торжества, попутно разрезая торт и раскладывая кусочки в тарелки, по щекам Гэвина прокатились слёзы. Он крепко обнял Девятку и уткнулся лицом в его белый пиджак. Чтобы никто не видел. Андроид с умиротворённой улыбкой на губах закрыл глаза и обнял Рида в ответ, прислонившись подбородком к его волосам.       В этот день RK900 впервые увидел, как Рид плачет.       В этот день Рид впервые увидел, как искренне может улыбаться Девятка.       Они этого никогда не забудут.       7 октября 2039 года. В этот день Гэвин Рид был по-настоящему счастлив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.