ID работы: 7648934

Иная форма

Джен
R
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
62 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 30 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть III. Такой, как они. Глава 2.

Настройки текста
      Прямо за холмом, практически врезаясь в него, находилась непонятная конструкция, размер которой Онис просто не мог полностью охватить взглядом. Сооружение было огромным. Оно возвышалось, подобно горе, но было видно невооруженным глазом, что этот объект не естественного происхождения. В полумраке наступившей ночи было трудно что-либо разглядеть, а изменить зрение Онис по какой-то непонятной ему причине не мог. Но все же частично ему удалось разглядеть некоторые подробности. Объект выглядел, как нагромождение разных форм, как будто огромный ребенок накидал в кучу игрушки и ушел, а то, что осталось, так и застыло, слепленное друг с другом. Ближе к терранину находилось нечто конусообразное, к которому тонкими перемычками был присоединен огромный бублик, опоясывающий тело этой громадины. Некоторые из перемычек были сломаны, так что дугообразная часть «бублика» почти лежала на основном корпусе. Далее угадывалось продолговатое продолжение, частично ушедшее в топь. Было уже достаточно темно, и Онис видел этот объект сверху, так что его мозг никак не мог сопоставить расстояние и размеры найденного им неизвестного сооружения. То, что ранее никто не видел его с высоты горной гряды, можно было объяснить только тем, что с одной стороны закрывал густой лес, а с другой — холм, который как будто по волшебству вырос около объекта и частично поглотил его. Но спустя несколько минут размышлений, Онис понял, что холм возник не случайно. Ему пришло в голову, что возможно эта штука упала с неба и врезалась в Террану на огромной скорости, взрывая почву и создавая перед собой своеобразный буфер.       Внутри Ониса осторожность боролась с любопытством. Но вскоре второе победило, и инстинкт самосохранения, жалобно пискнув, скрылся куда-то глубоко в недра подсознания. Юноша решил спуститься с этой стороны холма и подойти поближе к неведомому объекту. Тем более, нужно было найти место, чтобы переночевать.       Спуск оказался гораздо сложнее, чем подъем. Очень быстро стемнело. Онис взглянул на небо. Россыпь светящихся точек, называемых Душами Предков, ровной полосой тускло светили из-за облаков. Их почти не было видно, и в их слабом свете было сложно понять, куда двигаться. Таким беспомощным Валлар не ощущал себя с самого детства. Только сейчас он осознал, насколько уязвим без своей способности трансформироваться. Осторожно переставляя ноги, ощупывая пространство впереди себя, Онис спускался с обратной стороны холма. По мере того, как терранин продвигался все ниже, сооружение нависало над ним, заполняя собой ночное небо.       Снизу инородный объект для Ониса выглядел не меньше, чем та скала, с которой он упал в разгар пикника с друзьями пару дней назад. Терранин прикоснулся к одной из граней, которая находилась ближе всего к нему и сразу же одернул руку. Материал, из которого была сделана эта штука показался ему гладким и очень холодным. Не прикасаясь больше к этому странному сооружению, Онис пошел вдоль него, осматривая причудливые выступы и узоры на его поверхности.       В какой-то момент Валлару показалось, что на одной из плоских граней объекта блеснул какой-то огонек, но когда он присмотрелся получше — огонек исчез. Терранин подошел к тому месту, где ему померещился странный блеск. Эту грань тоже оплетали какие-то причудливые узоры, но кроме них здесь присутствовало большое, в рост взрослого терранина, прямоугольное углубление. Как будто кто-то вдавил часть пластины внутрь. Онис прикоснулся к ней кончиками пальцев, и вдруг снова увидел мелькнувший огонек слева от углубления. От неожиданности Валлар сделал непроизвольно несколько шагов назад. В углублении что-то еле слышно загудело, как будто просыпаясь, и прямоугольная пластина ушла вверх, открыв проход внутрь сооружения, подсвеченный с боков тусклой полосой голубого света, который в темноте наступившей ночи резал глаза.       Онис стоял в напряженной позе, готовый пуститься наутек в любой момент, выжидая появления какого-нибудь существа из этой странной норы. Но ничего не происходило. Любопытство терранина вновь боролось с осторожностью, и, если бы не тявканье сумеречников недалеко, Онис может никогда бы не решился войти в пугающее незнакомое сооружение. Осторожно перешагнув край прямоугольного входа, юноша оказался в длинном прямом коридоре, по стенам которого были расположены светящиеся голубым полоски. Как только Онис оказался внутри, пластина за его спиной бесшумно опустилась. Почувствовав неладное, терранин обернулся, увидел движение пластины и подбежал к ней, пытаясь ладонями поднять ее обратно. Но как бы он ни толкал и ни бил по пластине руками, она не сдвинулась с места. После неоднократных попыток открыть проход, Онис наконец сдался и решил идти по коридору внутрь непонятного сооружения, подумав, что терять уже нечего, раз он так глупо попался в ловушку. Глубоко вздохнув, Валлар стал медленно продвигаться вперед по коридору.       Первое, что удивило Ониса, это то, что тут ничем не пахло. Только воздух был какой-то застоявшийся, душный. Подсветка на стенах коридора указывала терранину дорогу, так что двигался он без особых задержек. Коридор не был слишком длинным, и вскоре Онис вышел к такой же пластине, закрывающей проход. Он уже было отчаялся, что это тупик, но пластина бесшумно поднялась, и перед Валларом открылся проход в достаточно просторное помещение.       Сначала Онис шагнул в темноту, но почти сразу по стенам загорелись такие же голубые полосы, слабо освещающие пространство вокруг них. Тем не менее можно было разглядеть насколько большим было это помещение. Света не хватало, чтобы увидеть где заканчивается потолок, но вокруг и так было на что посмотреть. В стенах всего помещения находилось несколько обширных проемов, закрытых пластинами, подобных тем, что Онис уже видел. Посреди зала прямо из пола торчал огромный круглый стол с возвышением в центре. Терранин осторожно приблизился к нему и увидел, что на всей поверхности через равные расстояния располагались какие-то выпуклости разной формы. Онис коснулся одной из них, и она легко вдавилась в поверхность стола.       Из столешницы выдвинулась очередная пластина, только эта была прозрачная и светилась ровным белым цветом. На ней проступили какие-то черные символы, и Онис догадался, что это какие-то письмена, но этого языка юноша не знал. Затем рядом, как будто прямо возле уха, раздался приятный женский голос, и Валлар от неожиданности отпрыгнул назад, непроизвольно прикрывая наготу руками. Спустя мгновение он понял, что звук исходил из той самой светящейся пластины. Что сказала женщина, Онис не понял, но он подошел чуть ближе и крикнул прямо в чернеющие на белом символы:       — Что это за место?       Звук покатился и эхом отразился от стен этого огромного зала. Но Валлару никто не ответил. Только на полу вдруг засветилась желтая прерывающаяся полоса, которая начиналась у стола и уходила в сторону одного из проемов, закрытого пластиной. Решив, что терять ему уже нечего, Онис направился туда, куда его вела светящаяся дорога.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.