ID работы: 7651696

Без названия

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      - Стоять, не падать, - повторяло как мантру Оно.              Под низким, обсыпавшимся и покрывшемся паутиной потолком конюшни было очень тесно и неуютно. Когда-то эти стены, на которые опиралось здание, были грязно-белыми, теперь от них осталась только грязь. Из многочисленных дыр полотка то и дело с грохотом падали крупные дождевые капли, так и норовя ударить Оно и замочить его отрастающую к холодам шерсть.       Конь стоял здесь неопределённое количество дней, и даже его ничем иным не занятый ум не мог припомнить, сколько смен шума и тишины прошло с последнего визита его верного кормильца. Кто-то маленький, пахнущий сеном и молоком, приносил жеребцу фураж и немного свежей травы, а иногда бросал на дно кормушки крошечное яблоко или морковку, как бы заигрывая с острым нюхом слепой лошади. Оно всегда знал, что рано или поздно мальчишка снова придёт к нему и даст хотя бы воды, но в этот раз человека не было слишком долго.       Ноги коня то и дело подкашивались, будто просили голову разрешить туловищу прилечь, но Оно понимал, что такая поза – верная смерть, потому и твердил про себя сутками на пролёт, что ложиться ему совершенно нельзя.       Однажды, Оно не может сказать точно, когда именно, за пределами конюшни послышалась возня. Конь обрадовался – неужели мальчик снова пришёл? Он даже пересилил себя и вытянул шею, чтобы уши оказались как можно ближе к воротам-входу, но за топотом не последовало скрипа, и в амбар никто не зашёл. Оно разозлился, однако у него совсем не было сил ударить коленом о стенку денника.       Снова прошёл дождь и вокруг стало невозможно сыро. Скоро осень, наступят холода, и Оно совсем не знает, как переживёт эту зиму. Он не думал ни о смерти, ни о мальчике, ни о вкусе крошечного яблока. Просто стоял. Ему нельзя было падать.              После того случая, когда с улицы доносился шум, всё время было тихо. День, неделя, месяц? Сколько ещё лошадь может протянуть без еды и воды? Оно стояло, но готово было упасть, как вдруг противно заскрипел засов. Жеребец услышал звук и только повёл ухом, ведь это совершенно точно был не мальчик: от того, кто заходил в провонявшую навозом и пылью конюшню, пахло иначе - крахмалом, чем-то подкисшим и крепким чаем. Оно хватило самоуверенности, чтобы повернуть к незнакомцу голову и раскрыть глаза, и ему показалось, что вошедшему стоило больших усилий оставить все бранные слова за зубами.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.