ID работы: 765209

История Художника

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Есть тут один сталкер. Художником звали. Сероглазый блондин, спасший нас от твари. В тот день ходка была нормальной, всё шло, как обычно. Мы собирались возвращаться, артефактов набрали прилично. Мутантов не встречали, не считая собак. Никто не ожидал, но всё случилось так. Из перелеска появилась тварь, а у нас мало патронов. Всего две гранаты. Нет поблизости схронов. Чудищу были нипочём ни пули, ни гранаты. В голове мелькнула страшная мысль. Ноги словно из ваты. Потом появился Художник. Он как-то перерезал ей шею. Тварь, истекая кровью, упала, пропахав башкой траншею. Как он нашёл нас - неизвестно никому. Ему нравилось по Зоне ходить одному. Где он только ни был! Все пути и тропы знал. Но самое странное - как он рисовал... Художник мог спокойно напротив мутанта сесть. А они, если видят его в ходке, стараются не лезть. Знаете, странно было смотреть, когда пёс слепой, Будто позируя, перед Художником вертел головой. Не скалился, не пытался напасть, не рычал. Художник доставал блокнот, садился и рисовал. Так было с любым мутантом: снорком, кровососом, изломом. Он так многих рисовал. Мог бы гордиться альбомом. Парень их нарисует — кивнёт; они уходят тихо. За это с ним не общались, считали психом. За короткое время мы с ним сработались хорошо. Мастер ножа, талант, хороший человек — что нужно ещё? Друг друга с детства знали, в Питере росли. Теперь каждый день ходим в Зону вместе с ним. Если он один уходил, я его не судил. Мог задержаться, но максимум через неделю приходил. Да... Художник любил гулять по Зоне в одиночку. Но однажды Выброс поставил в его истории точку. Он мог уйти на несколько дней, неделю пропадать. Это для него нормально. Его и не думали искать. Но он пропал... В понедельник не явился Как обычно. Как сквозь землю провалился. Месяц прошёл. Его считали мёртвым. Я не смирился. Ходил везде, везде искал, во всех барах рылся. Что-то находил. И след меня уводил Туда, куда ни один адекватный сталкер не ходил... Янтарь... В нём отражалось небо серое, как его глаза. Вода в озере пугающе чистая, словно слеза. Вколол себе антирада и на берег вышел... А потом... В общем... Я его услышал. Я обернулся. Художник как ни в чём ни бывало стоял. «Хорошо, что ты пришёл. Я последний карандаш потерял.» -Пошли, возьмёшь всё, что нужно,- ответил я. «Я не пойду. Нет. Там уже не ждут меня... Слушай, брат, такая штука...» - Какая?-(лёгкий брови изгиб). «Ты только не пугайся. Как бы сказать?.. Ну, я вроде погиб.» -Как?! Что за бред?! Я... Я не понимаю... «Я тоже сначала не понял, но теперь точно знаю. Тот Выброс... Помнишь? Сильный оказался... Даже мутанты ушли, а я здесь остался. Ураганный ветер... Листья с деревьев сносило... Потом взрывной волной меня с ног сбило... Потом, очнулся вроде. Чувствую, прибавилась сила. А вокруг никого... Пустота меня жутко бесила. Ну а теперь... Ты всё сам видишь... Эй, ты чего? Ты меня слышишь?» Я стоял и не мог пошевелиться. Сердце продолжало тревожно биться. -Ты погиб, но всё-таки живой... Я не удивлён, что это случилось с тобой.. Чтоб разрядить обстановку, я улыбнуться попытался. Почти ничего не получилось, как я ни старался. Ещё до знакомства здесь, узнал я друга детства своего. Мы как братья росли. Я не оставлю его одного. -Пошли в Припять. Ты не останешься здесь. «Ты не понимаешь. Только здесь я есть.» Я был шокирован, но виду не показал. - Тебе, друг, что принести нужно. Что ты там сказал? «Бумагу, кисти, краски... Всё, что есть, пожалуйста, принеси. А то за это время все схроны и нычки опустели мои.» -Завтра принесу.-уходя,сказал я. -Хорошо, устроит? Он улыбнулся: «Я буду заходить, когда Зона позволит.» -Давай, пока!- снова спокойно стало на душе. «До завтра!» ...Я думал о карандаше, что Художник потерял. Пока я его искал, эту вещь заметил, подобрал. Теперь всегда в кармане. Это мой талисман. Благодаря ему нет больше серьёзных ран. Я каждый день у него бываю. Можно сказать, брата навещаю. Один день мне было плохо. Я принёс бутылку водки. Художник выпил со мной, хоть раньше в руку не брал стопки. Вдруг он спросил: «Ты уедешь?» -Никогда. «Зря. Хотя, я рад. Пойду, у меня дела.» Я собрал рюкзак, мы пожали руки. -Смотрю, ты тут не умираешь от скуки? Художник пути показывает, иногда защищает. В общем, как может, сталкерам помогает. Мы всё так же общаемся. Наша дружба не пропадает. Я прихожу; он приходит, когда Зона позволяет. Дружба, с детства крепкая, не угасает! Он часто у моей двери рисунки оставляет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.