ID работы: 7652419

Предсмертное письмо Обломова Штольцу

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Конец

Настройки текста

Дорогой мой Андрей. Прошёл уже год, после нашей последней встречи и только сейчас я решился написать тебе письмо. Я знаю, как ты рассержен на меня. Когда я говорил о том, чтобы ты забыл и оставил меня, я был несерьезен. Я знаю, как ты всегда переживал за меня, старался помочь, полностью бескорыстно, но я прошу понять меня и мою сущность. Хочу сказать, что твои с Ольгой попытки изменить меня были действительно не напрасными. Вы дали мне возможность вновь увидеть все краски жизни, наконец, вдохнуть полной грудью. Я очень ценю все то, что вы сделали и мне очень жаль, что я такой обреченный, ни на что негодный человек. Но, к сожалению, как бы вы не старались, вы бы не смогли изменить меня, ведь такова моя натура. Я понимаю, что мой образ жизни неидеален, что, скорее всего, все закончится плачевно, но я не могу ничего изменить. Или просто не хочу. Мой образ жизни не противен мне. Все то, что ты называешь «обломвщиной» для меня является чем-то неотъемлемым и без этого я не смогу чувствовать себя комфортно. Андрей, я глубоко уважаю твою безграничную активность и постоянное движение, но пойми, что такое не для меня. Жизнь на Выборгской стороне стала для меня обретённым раем. Вспомни, Андрей, как хорошо было в Обломовке! Это точно старая любимая Обломовка, мой милый друг! У меня четыре комнаты, кабинет и спальня обращены окнами на двор, а зала к большому огороду. Обставлено все небогато, но мне это особо и не нужно. Перед домом ухоженный небольшой дворик, который охраняет черная большая собака, с которой я кстати подружился. Везде тишина и спокойствие, Агафья Матвеевна хлопочет вокруг. Она такая прекрасная хозяйка, заботливая и внимательная, не понимаю, почему она тебе так не понравилась. Я встаю поздно, всегда накормлен, делаю, что душа пожелает, рядом со мной моя жена и сын, что ещё нужно для счастья, Андрей? Меня никто не беспокоит, все течёт своим чередом. Даже Захару тут нравится, хоть он часто жалуется на Анисью. Зачем, скажи мне, ты хотел увезти меня из этого рая? Но у каждого счастья есть своя цена. Андрей, мне осталось недолго. Всю жизнь игнорирую предписания доктора и вот что в итоге вышло. Ты уже знаешь о моем первом ударе, и он был не последним. Недавно удар повторился, я не умер, но близок к этому. Андрей, я чувствую близкую смерть и очень боюсь её. Если бы ты был рядом, то опять бы начал меня упрекать из-за образа жизни и что именно от него у меня такие проблемы со здоровьем. Я не отрицаю, что это и есть причина, но ведь у каждого счастья есть цена? Спасибо, Андрей, что всю жизнь был со мной. Ты всегда помогал мне, заботился и доверял, пытался исправить меня, но все равно находил во мне какие-то положительные качества. Я очень рад, что и ты обрёл своё счастье в браке с Ольгой, что у вас родились прекрасные дети. Если ты все же опечален из-за нашего расставании, то я прошу не волноваться о таком пустом человеке как я. Ах, Андрей, как бы я хотел проститься с тобой лично, но я лишь пишу тебе это письмо. Скорее всего, ты прочитаешь это, когда я буду уже мертв. Спасибо, Андрей, за все, что ты для меня сделал. С любовью и сожалением, Илья Обломов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.