***
Семьи Джозеф и Дан еще до рождения первенцев уже дружили более десятка лет. В июне 1988 появился Джошуа Уильям Дан, а в декабре — Тайлер Роберт Джозеф. Ребята с самого детства вместе исследовали окружающий мир. Рассматривали насекомых на листьях; чихали от пыльцы цветов, попавшей в нос; забирались в лесной домик на дереве, сделанный дедушкой Тайлера — Робертом, и строили свои города из книг, старых игрушек, разных деталей, и прочих ненужных вещиц, которые для них были чистым сокровищем.***
Май 2001-го. Попытка поиграть в «UNO» вдвоем провалилась с громким треском. Джошуа предложил прокатиться на велосипедах. Но не просто заезд для релакса, а на скорость. Дороги, лежащие у пригорода, обычно не могут похвастаться огромным количеством машин, тем более по будням. Но в тот день на Кэпитол Сквер было какое-то событие, о котором ребята были толком не осведомлены, но относительно загруженный трафик говорил сам за себя. Вечерело. Небо покрылось легким румянцем с сиреневым градиентом, теплый, но не горячий ветер игриво и ласково потрепывал волосы прохожих. На домах, деревьях и машинах стал появляться оранжевый оттенок. Джош приехал к другу на своем ровере, а вот Тайлеру пришлось просить велосипед у отца. — Жди здесь, я скоро. Тайлер зашел в дом. Гостиная располагалась слева от входа. Теплые лучи уходящего солнца, пробивась сквозь окна и падая на диван, растекались по ковру. Лучи достигали кухонного гарнитура, одаривая его яркими пятнышками света. Не увидев никого в гостиной, мальчик повернул на кухню. Его мама, Келли, была настолько тихой, что когда она снова пошевелилась, Тайлер вскрикнул, заметив ее. Келли, стоя спиной, тоже вскрикнула, выронив пластиковый стаканчик из рук. — Ах! Тайлер, это ты. - она потрепала сына по волосам, подстриженным почти "под ежик". — Привет, мам, где папа? — После работы он пошел в гараж, сходи посмотри. — Хорошо, спа... На втором этаже раздался грохот. — Джей?! Мэдисон?! Кто из вас?! Тайлер, мне нужно бежать. Передай отцу что мне нужно уходить, а он пусть отвезет детей к своим родителям. Келли поцеловала мальчика в лоб и мигом побежала на второй этаж. У Тайлера есть два брата и сестра. На данный момент Заку было 11 лет, Джею — 3, а Мэдисон — 7. Тайлеру, как первенцу и старшему ребенку, досталась участь «малолетнего родителя»: смена подгузников, кормежка, прогулки. Но он любил своих сиблингов. Хоть и уставал от них же порядком. — Пап? — мальчик робко постучал по приоткрытым воротам гаража. Тайлер обошел машину и увидел отца, сидящего за столом. — Привет, Тайо! Джоша где потерял? — Крис отвлекся от починки магнитолы, засмеялся и протянул Тайлеру руку. Когда он ее пожал, Крис потянул сына на себя и обнял, хлопнув пару раз по плечу. — Привет, пап. У меня к тебе просьба… Отец сделал наигранно серьезное выражение лица и произнес слишком серьезным для него голосом: — Внимательно слушаю. Мальчик не выдержал и рассмеялся. Спустя время он продолжил. — Пап, можно взять твой велосипед? — Тайлер, нет. — Тайлер, да! Ну пожалуйста, папа. На один разочек! Меня уже Джош на крыльце ждет! — Помнишь как ты убил мой швинн? Мне его еще твой дедушка подарил. — Прости, пап, я не хотел, правда! Ты же знаешь, это все банда Эрика. — Знаешь, я пытался после инцидента поговорить с его отцом. Мол, если не деньги, то хотя бы извинения Эрика перед Тайлером. В общем, большой палец моей ноги пострадал от захлопнувшейся двери. — Оу, ты мне не рассказывал. — мальчик начал водить стопой по полу, уставившись вниз. — Спасибо что пытался… — Ох… Велосипед у стены за машиной, сынок. — Крис по-доброму улыбнулся. — Папа! — Тайлер обнял его чуть ли не со всей силы. — Тише, титан! Во сколько дома будешь? — К… — идет прощупывание почвы… — Девяти? — К половине девятого! — Крис поднял указательный палец вверх, как жест окончательного решения. — Хорошо! — прокричал Тайлер, выбегая из гаража уже с велосипедом. — Та-а-ай! — Джош начал говорить с хрипотцой в голосе, подражая старческой манере. — А чего так быстро-то? — он сидел на бордюре и похлопал по нему, приглашая Тайлера присесть рядом. — Джош! — усаживаясь, мальчик легонько толкнул его в плечо, чтобы тот перестал. — Помнишь как мы не смогли унести ноги от Эрика и компании? — Хах! Такое забудешь. — Отцовскому швинну так досталось… Он меня не ругал после произошедшего и я думал, что это затишье перед бурей. — Длиною в месяц? — Не в этом дело. Оказывается, он ходил к его отцу и просил, чтобы Эрик передо мной извинился. Я не очень привык к проявлению подобной заботы с его стороны. Велосипед ему, был важен как подарок от отца, а я его угробил… — Ты дурак? Не стоит, разве ты виноват в том, что не умеешь развивать скорость как у гепарда? — Не знаю смогу ли я не винить себя… — Тай, — Джош положил левую руку мальчику на плечо. — Не борись с собой. Минутная пауза, во время которой друзья попили сок через трубочки и, можно сказать, подумали о жизни, глядя в сторону, где садится солнце. Теплое майское солнце обволакивало и заключало в свои объятия все вокруг. Скоро лето вступит в свои права и мальчишки смогут гулять дольше, чем "до ПОЛОВИНЫ девятого!", как сказал мистер Джозеф. Это лето будет четырнадцатым в их жизни. Ах, да! Джошу, уже совсем скоро, исполнится целых 14 лет! Свет падал мальчикам на лицо, от чего они сидели, слегка прищурив глаза. Солнечные лучи согревали их лица, проходили через радужку глаз Тайлера и играли в темно-каштановых волосах Джоша. Джош встал с бордюра, хлопнув себя по коленкам. — Итак, едем от востока Уильямс-роуд, поворачиваем на Парсонс-авеню, и кто быстрее до средней школы. Сойдет? — Детский сад, чувак! Мальчишки сели поудобнее на своих «железных коней» и приготовились к старту. — На старт! — декламирует Джош. — Внимание! — подхватывает Тайлер. — Марш! — воскликнули оба голоса. Битва началась. Призового фонда нет. Победителя. Проигравшего тоже. Но Тайлер так вошел в раж, что сквозь зубы прошипел: «Я проиграю только сам себе.» Джош остался в шоке от того, как Тайлер разогнался. Только недавно Дан говорил, что он не сможет разогнаться до скорости гепарда. Да конечно! Вон как деру дал! Джошуа, конечно же, не решал отставать и скоро был почти наравне с Джозефом. Сравнявшись же, Джош заметил выражение лица Тайлера, коего он раньше не видел у него ни разу: брови максимально сведены к переносице, ноздри раздуты до предела, уши и щеки багровые. Взгляд прямой и чересчур сосредоточенный. Будто это гонки на выживание. — Тайо! Можешь так не гнать, это не серьезная борьба! — Джош еле успевал хватать воздух. Но Тайлер его игнорировал. У него была цель. Последние сто метров по Уильямс-роуд. У Джоша немного рябит в глазах после того, как он прокатился на скорости Тайлера. Дан начинает отставать. Тайлер первый входит в поворот на Парсонс-авеню, и… — Тайлер!!! Он прокричал его имя после звука удара. И тормозов. Джош бросил велосипед и, задыхаясь, помчался к повороту. Велосипед мистера Джозефа снова всмятку. Тайлер тоже. — Какого черта вы творите, оболтусы? Вы угробили мне машину! Мне нужно немедленно связаться с вашими родителями! Джош его не слушал, ему было важнее состояние друга. Обняв Тайо, мальчик вытирал кровь, идущую из его носа. Про себя он молил все высшие силы, чтобы с Тайлером все было хорошо. Для Джоша сейчас все происходило будто в два раза медленнее, любой звук отдавался эхом. Мужчина тряс его за плечо, но тот лишь отталкивал его одной рукой, не поворачивая голову, так как надеялся увидеть шевеление век Тайлера. С комом в горле и мокрыми глазами он спросил: — Тайлер, ты меня слышишь?