ID работы: 7654204

Хороший человек

Джен
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Раньше жизнь Грэма О’Брайана сложно было назвать интересной: родился, вырос, помогал родителям, учился и работал. Некоторые люди с таким недоумением спрашивали его, почему он стал водителем автобуса, что создавалось впечатление, будто они не понимают: эта профессия – ничуть не хуже любой другой. Во всяком случае, Грэму она нравилась, как нравилась и спокойная тихая жизнь.       Когда мужчине поставили страшный диагноз “рак”, он, признаться честно, не знал, как реагировать. Он был уже не молод, и в голову порой закрадывались мысли, что ничего нового его в будущем в любом случае не ждёт, и бороться с болезнью смысла нет. Если бы друзья и родственники узнали об этих мрачных размышлениях, они бы ужаснулись. Не поняли бы, что, хоть Грэму и не хотелось умирать, причин жить у него тоже не было – он даже семьёй не обзавёлся к старости лет.       А потом он встретил Грейс, и мир сразу стал ярче. Эта удивительная женщина научила его радоваться каждому дню и постоянно открывать для себя что-то новое, будь то поездка в другой город или страну или просто прогулка в парке в тёплый весенний день. Грейс завораживали самые простые вещи – пение птиц, проплывающие над головой облака и цветы, только появившиеся из-под земли. Благодаря жене Грэм научился ценить подобные мелочи.       Вместе с Грейс в жизни Грэма появился Райан, которого мужчина сразу полюбил как внука. Несмотря на упрямство и склонность спорить со старшими (черты, свойственные многим подросткам), у парня было доброе сердце. Это было видно в его поступках – он заступался за людей, которые в этом нуждались, и старался помогать другим, даже Грэму, когда это было нужно, хотя и отказывался признавать его семьёй. Доброта постоянно проявлялась и в его словах, обращённых к Грейс – было ясно, как сильно Райан любит бабушку, которая после смерти матери и ухода отца стала самым важным человеком в его жизни. Грэм не сдавался и надеялся, что однажды Райан примет и его. Может, когда станет немного старше...       Когда Грейс умерла, мир Грэма стал серым, как холодное декабрьское небо. Лишь после смерти жены мужчина осознал, как быстро пролетели три года с ней. Слишком быстро. Слишком мало.       Док случайно, но всё-таки похитила Грэма, Райана и девушку по имени Ясмин, которую Грэм тогда плохо знал. Так завертелась череда опасных приключений, которые оказались спасательным кругом, не давшим Грэму утонуть в своём горе. Он добровольно согласился путешествовать с Доктором и, помогая другим людям, чувствовал, что ему становится легче.       Но боль не угасла окончательно. Она разгорелась с новой силой, когда пытавшийся заманить Грэма в ловушку Солитракт принял облик Грейс. Убедившись, что это – не его жена, Грэм заново ощутил потерю – так же остро, как в ночь, когда Грейс умерла. Она заслуживала большего. Так любила жизнь и так рано из неё ушла. Несправедливо.       Грэм, может быть, и решил бы закрыть глаза на обман и поверить в иллюзию, если бы не было Райана. Внук находился в антизоне – чертовски опасном месте – и Грэм ни за что бы его там не бросил. Да даже если бы Райану не грозила опасность, Грэм не сумел бы его оставить. Просто не смог бы.       То, что Райан, наконец, назвал его дедушкой, сделало мужчину почти счастливым. Почти. Мешала только-только начавшая заживать душевная рана, о которой напомнил Солитракт.       Когда Грэм услышал голос монстра, убившего Грейс, его охватила такая злость, какой он никогда прежде не испытывал. Потом Грэму и самому было жутко вспоминать об этом – он собирался хладнокровно убить другое живое существо! Он, человек, который не обидит и мухи (если, конечно, это не гигантская инопланетная муха, нападающая на людей). Грэм понимал, что жажда мести его не оправдывает: если бы он убил врага, он бы только опустился до его уровня. Подобный поступок никому не делает чести.       Не стать чудовищем ему помог Райан. Грэм и не подозревал, что тоже стал важен для внука. С удивлением и радостью мужчина понял, что парень вырос и стал мудрее за время путешествий с Доком. А в этой ситуации он повёл себя разумнее своего деда. Грейс бы им гордилась, как гордится им Грэм.       Грэм сумел погасить в себе ненависть, не убив при этом врага. Мужчина доказал самому себе, что горе всё же его не сломало, что он не потерял себя. И теперь Грэму, впервые за долгое время, было спокойно. - А если бы я всё-таки его убил? – спросил Грэм у Райана в один из тихих вечеров, проведённых дома. Он замолчал, не зная, как хочет продолжить свой вопрос: “если бы я это сделал, как бы отреагировала Док? А как бы отреагировал ты?”. - Не убил бы, - убеждённо покачал головой Райан, оторвавшись от переписки с Яс, с которой он обсуждал планы на предстоящие праздники (“Надо позвонить Доктору заранее, а то она промахнётся и не прилетит вовремя”). – Ты – хороший человек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.