ID работы: 7654438

Бордовая шляпа

Джен
PG-13
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста

13 сентября 16:00

— Осень, очень опасное время. Кого только не увидишь у себя в кабинете… — Рассуждал вслух мужчина, стоя у окна. На вид ему было не больше 30, чёрные густые волосы и такие же густые брови сильно выделялись на фоне бледного лица. Голубые глаза как два бездонных колодца, которые уже давно пересохли и были пусты. От него веяло загадкой и только бокал в его руке знал, что на самом деле было скрыто. — Доктор Вагнер? К вам посетитель. — Разнёсся гулкий голос секретаря. — Что? Так рано? — На его лице читалось явное недоумение. — Но уже 4 часа дня. — Да?! Боже, я опять задумался так надолго. Да, конечно, пусть проходит — Секретарь удалился, а в кабинет вошёл бледного вида мужчина, пальто его насквозь вымокло, а мертвенно синие руки, с тонкими длинными пальцами слегка подрагивали. — Врач или музыкант? — Спросил Вагнер, не дав снять даже пальто. — Да… То есть нет… Э! Я был им…врачом, но руки, они меня не слушаются. Понимаете всё дел... — Подождите. — Вдруг перебил его Вагнер. — Раздевайтесь, присаживайтесь и только тогда говорите. Ах да, а как вас зовут? — Меня? — Вас, но если вы видите тут кого-то ещё, можете представить и их. — Я Григорий, Григорий Юльненко. — Выдавил он из себя дрожащим голос и принялся стягивать пальто. — Приятно познакомиться, я Вагнер. Александр Вагнер — Он пожал ему руку и жестом указал на кожаное кресло подле окна. — Вы… вы же раньше священником были, в церкви, всего квартал отсюда. Я… я вас помню, я вас видел. — Да, вы правы, я был им, но осознал, что наш мир это совсем не то место, где можно беззаботно верить в высшее существо и надеяться на то, что нас всех ждёт спасение. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Кхм, но сейчас не обо мне. Так, что вас ко мне привело? — Руки… Я был прекрасным врачом, понимаете… Пока Мария… Оооох, бедная моя Мария. Она…она погибла. Повесилась, не выдержала чего-то, а я толком сам не знаю чего, вроде всё у нас прекрасно было, а я пришёл, она висит… Ох Мария, бедная моя Мария — Стенал пациент на весь кабинет. И видно было, как душа его с каждым словом, с каждым вдохом рвётся на части. — Когда это случилось? — Невозмутимо спросил Александр. — Я не помню, правда не помню. Понимаете… Я потерял счёт времени без моей Марии, я всё потерял без неё… Я так её любил, да и сейчас люблю, понимаете? — Александр только сухо кивнул, что-то записал и стал задавать один за другим вопросы, углубляясь в проблему.

13 сентября 17:30

— Большое вам спасибо, я понял. Я наконец-то понял как теперь мне поступить.— Благодарил пациент своего доктора спешно натягивая уже подсохшее пальто. — Спасибо, до свидания.— Дверь хлопнула, мужчина шумно выдохнул, встал и убрал очередное досье к остальным, к его братьям и сёстрам. И что только не хранят эти полки, от мизофобии до раздвоения личности, самые страшные тайны и мечты, они хранят людей, то что их беспокоит, страшит… — Женщина, приём закончен, осталось пол часа. — Глухой, но достаточно отчётливый голос секретаря донёсся до погружённого в свои раздумья доктора. — Но мне надо, очень надо — Надрывный крик разносящийся эхом прозвенел в ушах, стоило Александру приоткрыть дверь и проверить, что же там всё-таки случилось. — Александр! Александр это я Маргарита.— Стоило двери шевельнуться как женщина закричала громче. — Вы что же это, меня не помните? Да как же, как вы могли забыть меня — Голос вдруг задрожал, и слёзы выступили на глазах её. Александр вышел из кабинета и двинулся прямо на неё. — Простите, но кто вы? Зачем все эти сцены? К чему они? Пройдёмте ко мне.— Он подошёл вплотную и жестом пригласил войти. Женщина ни теряя ни секунды поспешила внутрь, будто двери вот-вот закроются у неё перед носом, а она так и не успеет забрать оттуда что-то на столько ценное, без чего жить совершенно не возможно. — Но кто это? Александр, вы знакомы? — Зазвучал обеспокоенный голос секретаря. — Возможно, возможно я уже не помню. — Бросил он эти слова и поспешил за женщиной. Он зашёл в свой кабинет и увидел как она листает чьё-то досье, небрежно взятое с полки. — Положите на место, немедленно! — Взвыл он. Вагнер не любил вот такие сцены, не любил много шума из ничего, а особенно когда нарушают врачебную тайну.— Что это за сцена была, там? Вам что, не стыдно? Хотя нет, начнём не с этого, как вы говорите вас там зовут? И положите вы уже это чёртово досье на место! — Женщина вдруг резко обмерла и побледнела. — Я Маргарита Женёва, а вы, и правда меня не помните. — Глухо сказала она, повернувшись лицом к нему. В тот момент доктор мог полностью рассмотреть её. Маленькие лакированные сапожки чёрного цвета, тёмно-серые брюки и пальто, бордовое пальто, а на голове такая же бордовая шляпа. Её глаза застекленели в момент и превратились в две серые маленькие пуговицы, что казались абсолютно бесполезными в данный момент, черные выразительные брови так же безжизненно повисли над глазами. Она закусила губу и обратилась к нему. — А знаете, сегодня я пришла не за этим, мне нужно вам рассказать, нужно что бы вы помогли, поможете? — Вагнер ничего не ответил, а только продолжал смотреть на неё — Был такой человек. Очень важный для меня, и что бы вы понимали — промолвила она сбивчиво, глотая буквы. — У него не было никого важнее меня, я была для него как жемчужина.— Вскинула она голову вверх. — Тем не менее, он покинул меня, оставил одну. — Маргарита медленно опустила голову и бросила взгляд на Александра. — Вы что-нибудь скажете? — Я не берусь судить, но знаете, жемчуг имеет способность темнеть, портиться, становиться никому не нужным. — С раздражением было начал он, но опешил.— Маргарита! — Она подняла свои стеклянные глаза на Вагнера. — Маргарита, вы меня вообще понимаете? — Сухой кивок говорил о том, что она слушала, но доходили до неё слова или нет оставалось для всех загадкой. — Зачем же вы ко мне пришли? Вы устроили этот балаган, и всё ради чего? Ради того, чтобы не слушать то, что я вам говорю. — Громкость его голоса нарастало и хладнокровие сменялось раздражением. —Да-да-да, вы правы, я пожалуй пойду.— Выпалила она и бросилась прочь. — М-да, с кем только дело иметь не приходится. — Цокнул он и устремил свой взор к окну, провожая даму в бордовой шляпе до такси.

14 сентября 12:00

Посетитель за посетителем, история за историей, так пролетали рабочие будни Вагнера, чтобы не засорять себе голову он старался выбрасывать оттуда все чужие проблемы, все лишние лица и слова, но та женщина… Он никак не мог стереть её. — Какой же это вздор.— Тряхнул он головой и встал к окну. Вид города, что погружался в мягкие объятия осени успокаивал его. Как приятно понимать, что на улице сыро и противно, а тут тепло, тут собственный прекрасный мир и ничего не может быть краше этого, а когда тучи рассеются и выйдет солнце, жёлтые листья закружатся в ярком вихре унося за собой все проблемы и всё, что так мешает нам жить. — Александр? Вы тут? — Знакомый голос разнёсся по кабинету. — Что, как вы вошли? Кто вас пустил? — Удивление смешанное с лёгкими нотками негодования отражались на его лице. Только подумайте, эта наглая женщина вновь прерывает его рабочий процесс ради каких-то детских игр, смысл которых ясен только ей. — Я записала к вам, я ваша пациентка, мне нужно с вами поговорить. — Нежно, будто она это не сказала, а пропела ангельским голосом. — Тогда присаживайтесь и начинайте свой рассказ.— Он холодно бросил эти слова прямо в неё и сел на своё обычное место. — Меня забыли, покинули, оставили. Вы понимаете? Я так несчастна, я просто…— На секунду она замялась словно думая, продолжать ей или нет, но спустя мгновение продолжила. — Я просто не знаю, я не могу найти себе место. — И давно вы несчастны? — Десять лет уже как.— Вздохнула она. — Сначала, я его потеряла, а когда нашла, он забыл меня, забыл меня полностью. А вас… — Замялась она.— А вас бросал любимый человек? — Меня? — Он поднял на неё глаза. — Кто-то из двоих всегда бросает. Иногда другой успевает раньше. — И сколько вы страдали? — Маргарита с неподдельным интересом смотрела ему прямо в глаза. — Неделю. — Так мало? — Если ты по-настоящему несчастлив, это целая вечность. А я был настолько переполнен горем, что через неделю меня просто не хватило. Несчастны были мои волосы, моя кожа, моя постель, даже моя одежда. Я был до того полон несчастьем, что всего остального для меня просто не существовало. А когда остального для тебя нет, горе мало-помалу перестаёт казаться горем — тебе его не с чем сравнивать. И остаётся лишь опустошённость. Ну и тогда всё кончается. И начинаешь понемногу снова жить. — Он опустил голову от её пронзительных и чарующих глаз. — Вы во многом правы, я даже и не знаю, что и сказать. — Её глаза суетливо забегали по полкам, по его лицу, столику с горой листов и светло-желтых папок. — Я пойду, спасибо, но я скоро вернусь, обещаю вам. — Маргарита скрылась в дверях, а Александр остался наедине с тем, что плавало у него в памяти. И к чему эта женщина обещала вернуться Александр тоже понять не мог. Она казалась ему дико странной, взбалмошной, но в тоже время в ней было что-то. То, что не давало просто отказаться от её визитов сказать «Извините, у меня полный список пациентов, я не могу принять вас, приходите в следующем месяце», а через месяц повторить всё тоже самое и так снова и снова, пока ей самой всё это не надоест. Но он не мог, то-ли интерес захватил его, то-ли старые воспоминания кричали ему «она важна, выслушай её, пойми её», он не понимал, но что-то внутри вело его к ней.

14 сентября 19:55

Приём был завершён полчаса назад, но Вагнер никуда не уходил. Он не спешил домой со всех ног, как делали те, за кем он наблюдал в окно. Потому что там его никто не ждёт, никто не обнимет так трепетно и так нежно, никто не спросит как прошёл день и не расскажет про свой. Он не спешил домой, его там не ждали. Всё что было в жизни Александра это работа, куча папок с разными историями и проблемами, и где-то там, должна была лежать и его, но по иронии судьбы он стал тем, кто слушает и помогает, а себе он помочь не мог. Александр стоял у окна и ждал её, ждал эту женщину, которая обещала вернуться и он был уверен, что она придёт. Хотя напряжение не отпускало его.

14 сентября 23:00

Она так и не пришла, хоть и обещала и Вагнер был зол, зол сам на себя за то, что поверил, повёлся на это как мальчишка и теперь что-то в груди свербило и он не мог успокоить это. — Александр! — Раздался звонкий женский голос и в кабинет зашла дама в бордовой шляпе. — Александр я пришла, вы меня ждали? Простите, там такая история случилась, таксист, он чуть не сшиб меня когда я спешила к вам и… Александр вы слушаете? — Да, я вас слушаю, это как никак моя работа. Слушать и понимать, обдумывать и говорить, а всё, что я скажу тем, кто сидит в том кресле прозвучит как стук молотка о крышку гроба или как спасительная мелодия. И это решать только мне и больше никому. Я как судья, вершитель судеб, вершитель жизней. А вы знаете? Мужчина, что приходил сюда вчера, чья жена повесилась, он отправился в след за ней. А последние его слова были знаете какие? «Спасибо, теперь я знаю как мне поступить» и можно сказать, что я своими руками слепил его участь, обрёк его на это…— Он немного помолчал и повернулся к Маргарите. — Ну, а вы, зачем вы пришли ко мне? — Можно сказать, меня привела к вам сама судьба.— Легко улыбнулась она. — Я присяду? — Конечно, у нас ещё вся ночь впереди.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.