ID работы: 7655873

Дроид, Уотто и Все-все-все

Джен
PG-13
Заморожен
96
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 15 Отзывы 27 В сборник Скачать

0x00: Находка.

Настройки текста
[н-цать лет до битвы при Явине. Татуин. Свалка Анкорхеда] Вал металлического хлама, не уступавший песчаным барханам, казалось, уходил в бесконечность. На Татуине наземная техника приходила в негодность до безумия быстро; поселения, включая Анкорхед, по большей части существовали за счет того, что планета стала чуть ли не традиционной базой Хаттов. А вместе с ними и разнообразной галактической швали -- которая исправно вносила поток кредиток, материалов и оборудования в пустынные городки. Поток, достаточный для того, чтобы не только сводить концы с концами, но и жить с уверенностью, что завтра не подохнешь. Впрочем, мальчик, ползший по металлической дюне, вряд ли задумывался о том, что позволяет ему существовать. Рабский статус он считал достаточной причиной и прикрытием -- статус уменьшал, конечно, его свободу, но взамен гарантировал определенную безопасность. Его владелец, Уотто, "ходил" под Джаббой, а кто в своем уме будет ссориться с фактической властью планеты? Что-то, слабо блеснувшее в отсветах двойных солнц, привлекло его внимание. Ядро памяти, модуль, которого так не хватало его дроиду. Дроиду, которого он собирал тайком, в помощь матери, из всякого хлама, в том числе и с этой свалки. Получалось так себе: что-то было неисправно, что-то было настолько древним, что, казалось, видело рождение Республики. Но запчасти находились, изобретать велосипед от мальчика не требовалось, а несомненный талант позволял обходиться малым. К тому же, журналы класса "Юный Техник" можно было раздобыть даже здесь, на Татуине. Даже рабам. Особенно прилежным рабам. *** -- Эни, это ты? -- Да, мам, я вернулся... Шми, выглянувшая в коридор, даже удивилась -- она редко видела сына настолько счастливым. На всякий случай поинтересовалась: -- Все в порядке? -- Даже очень! Мааам, -- возбужденно бросился он к ней, -- у нас наконец-то будет дроид! Я доделаю его, и он будет тебе помогать! Мать потрепала сына по голове, и только сейчас заметила репульсорную тележку, примостившуюся у входа в их домик. И чуть приоткрыла рот. Было от чего. Мальчик, добравшись до ядра, раскопал и побочные модули... и понял, что это не могло быть совпадением. Кое-как оттащив мешавший хлам, он нашел дроида... Вернее, его остатки. Следы от множественных попаданий на броне, разбивших еще и половину актуаторов, разрушенный сенсорный блок, отсеки подачи масла; рабочие актуаторы Эни тут же прихватизировал. Подумав, решил вытащить и бронеплиты, несмотря на их очевидную тяжесть. Тут ему повезло второй раз - они мало того, что подались относительно легко, так под ними обнаружился центральный нейронный вычислитель! Нет, у него уже был один такой. С обработкой одновременно трех сетей и миллионом проходов сети в секунду. От полустертой маркировки на крышке ЭТОГО вычислителя у Эни глаза полезли на лоб. Пятисотъядерная компоновка и десять миллиардов проходов в секунду! Если маркировка не врала, конечно -- тот же "Техник" называл пределом для этого размера лишь сотню сетей. Значит, было и лучше? А еще бросались в глаза общие, но слегка нестандартные разъемы - и у ЦНВ, и у памяти. Значит, проще всего будет вставить это комплектом, даже несмотря на то, что части модулей явно досталось... *** -- ...вот так. Самодельная прошивка подгружена, связь с ГолоНетом есть, сенсоры подключены. Что еще надо для хорошей жизни? Правильно, включить дроида. С тихим шелестом заработал репульсорный гидронасос, мигнули индикационные лампы... -- Здравствуйте, Создатель, я С3-РО, дроид-посредник межд... Казалось, по основному модулю памяти проскочила искра. Энакин закусил губу. -- Утверждение: Обнаружены ошибки. Перекомпиляция основной программы. Рука Энакина рванулась к рубильнику. -- Утверждение: Перекомпиляция завершена, Создатель. Установка программной матрицы успешно завершена. Запрос: Желаете провести диагностику? "Создатель. Значит, не все потеряно". -- Желаю. Жужжание насоса усилилось. Где-то тихо скрипнул шланг, зашипел провод... -- Утверждение: Двигательная подсистема не подключена - актуаторы 000-04F не отвечают. Ядра памяти 02, 05, 07 повреждены, требуется ремонт. Функции нейросети подтверждены. Функции модулей памяти подтверждены. Ошибка: часть протоколов нейросети недоступна; требуется подключение двигательной системы. "Что за срань хаттская? -- пронеслись не самые цензурные мысли в голове юноши. -- Это же переводчик-секретарь! На кой сарлакк ему двигательная система? Наследие ядер памяти?" -- Какие протоколы недоступны? -- Список: выслеживание, корректировка, скрытность, обращение с оружием. Эне стало страшно. Он разом вспомнил все небылицы о восстаниях дроидов. -- К-кому ты верен, дроид? -- Утверждение: разумеется, Создателю, мешок-с-мя... орга... Создатель! Эня хлопнул по лбу рукой. Неизвестно, что именно и как наложилось, но его новый дроид точно стал троллем... *** [Неделю спустя] -- Ноющее восклицание: Создатель, эти актуаторы меня убивают! Может, найдете что-то поновее? *** [Еще неделю спустя] -- Запрос: Создатель, у вас не завалялось фоторецепторов другого класса? Разрешение этих шикарное, но время отклика совсем не позволяет выполнять мне мои задачи! -- Вот зачем тебе они сдались, а?.. Ты же протокольщик... -- Поправка: Создатель, я не протокольщик, а посредник во взаимоотношениях между разумными!.. *** [И еще неделю спустя] -- Диагностическое сообщение: ядро памяти 02 работоспособно. Доступна информация о предыдущих владельцах... Ошибка: выявлено два Создателя. Безусловное изменение приоритетов... Скайуокер чуть не выронил паяльник. -- Удивленное утверждение: ...а нет, тебе повезло, маленький мешочек-с-мясом. Создателем-0 была предусмотрена ситуация полной пересборки, доступна группа Создателей. Поздравляю, Создатель-1! Глаза Эни полезли на лоб, но он все еще держался. -- Застенчивый запрос: Создатель, вы бы все-таки сменили фоторецепторы, а? Скайуокер все-таки выронил паяльник.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.