ID работы: 765591

Вот это были времена!..

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Свет восходящего солнца проник сквозь узкую щель маленькой квадратной копилки и пробудил ее обитателей. Неожиданно послышался звонкий смех, металлический голос, сыплющий ругательствами, и шорох вперемешку с негромким позвякиванием. Новый день обитатели глиняной копилки решили провести как обычно: пообщаться и послушать рассказы о былых временах. Сегодня пришел черед бумажной десятки поведать молодым о славных деньках своей молодости. Десятка была уже старой, мятой, порванной в нескольких местах и перевязанной скотчем ровно посередине. Молодые десятки звали своего предка дедушкой и очень уважали. Вот и сейчас они чинно расселись вокруг старика. Тот прокашлялся, судорожно стряхивая с себя пыль, и начал рассказ… …Когда-то давно, когда я был еще молодым и зеленым, Великие Люди выпустили меня в свет вместе с огромным числом таких же молодых и зеленых. Мы чувствовали, что нужны Великим, что смогли приобщиться к чему-то важному. Я считал себя нужным и, как мне тогда казалось, делал Людей счастливее, богаче. Теперь, узнав Жизнь получше, приобретя хоть какой-то опыт, я понимаю, что всю свою жизнь служил лишь причиной для вражды и ссор между Великими. Тогда я решил… - Извините, дедушка, - послышался звонкий голосок. – А Вы правда много путешествовали? Старик только грустно улыбнулся и ответил: - Конечно, какая жизнь без путешествий, приключений и тому подобных проявлений пылкой юности. Однако я недоговорил о… Хм. – Старик нахмурился и, вздохнув, покачал головой. – Ну вот, забыл, о чем хотел сказать, ну да ладно. Так ты хотел узнать о мире, да, внучек? Молодая металлическая десятка энергично закивала. Дедушка снова вздохнул и начал новую историю: - Знаете, молодежь сейчас не любит путешествовать, не то, что наше поколение! Мы тогда весь мир хотели объехать, посмотреть. Думали, вернемся и всем поведаем, что в других краях делается, да не получилось. Видимо, решили Великие расселить нас по разным городам и селам, так мы все друг друга потеряли. Да я искал друзей, родных, думаю, что и другие искали, как не искать? Тогда на разные места насмотрелся, иные – просто жуть какие странные, места эти. Помню, тогда бывал я в доме у одной девочки. У нее в комнате – городов наших видимо-невидимо! И домики украшенные, и животные всякие разные, и вообще самые разные города, всех форм и размеров были. И знаете, интересно то, что Великие Люди города наши называют Копилками. Вот сейчас мы в такой Копилке живем. И тогда же, кажется, имел я честь быть в Столице металлической, с хитрыми воротами, кодом каким-то и без всяких украшений. Вроде, места много, наших много, но так грустно и тоскливо на душе стало, что решил я дальше идти. Лучше так, чем в серой клетке сидеть! Довелось мне и в тюрьме побывать, в клетке золотой. Много молодых туда идет, думает карьеру сделать, в банках этих. Не знают, глупые, и слушать не хотят, потом вечно в клетке сидят, а я ушел, удалось уйти. Позже, конечно, как заматерел, сразу стал жилье постоянно себе искать. Смотрел, примерял, грустил временами, что родня больше в гости не зайдет, да вот наткнулся на этот город. Просто тут, тихо и уважение присутствует к старшим, чего не скажешь о других местах, где я успел побывать. Вот я живу здесь, времени не меряю, отдыхаю. А вы путешествуйте, молодежь, путешествуйте! Потом редко вам такая возможность представится. Да про семью и друзей не забывайте, вот вам мой совет. Дедушка наконец присел и смог перевести дух. Кто-то начал задавать вопросы: «Как путешествовать надо? Что брать с собой? Что не брать? Как себя вести при встрече с Великими?» и многие другие, так что дедушке пришлось подмогу вызывать, один он на все вопросы отвечать не успевал. Рассказ дедушки занял всего несколько часов, поэтому он уступил место следующему ветерану со своей интересной и наверняка увлекательной историей. Однако, не только рассказы занимали обитателей копилки. За сегодня они переделали много дел: сосчитали число прибывших в Копилку и ушедших в другие места, разбились по группкам и просто долго общались на самые разные темы. Но все когда-то заканчивается. В копилке давно наступила ночь. Все деньги спят. Все, да не все: ворочается маленькая десятка, вздыхает, уснуть не может. А на следующий день – охи-вздохи на всю Копилку поднялись: пропала маленькая! Все шустро собирались на поиски, как вдруг… Ну да ладно, это ведь совсем другая история, верно?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.