ID работы: 7657212

Чудо для нигилиста

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Целый вечер после этого Василий Иванович искал всякий повод, чтобы заглянуть к сыну в комнату, и постоянно находил его за письменным столом, склонившимся над листом бумаги. Побледневшее лицо Евгения ещё белее выглядело от тусклого мерцания свечи, но отец крепился и гнал от себя тревожные мысли.       К обеду другого дня из города приехал доктор. Быстро переговорив с Василием Ивановичем, он прошёл к Базарову и закрыл дверь. — Отчего это к нашему Енюшеньке доктор приехал? — спросила мужа Арина Власьевна. — Ему нездоровится, — нахмурившись ответил он, не желая раскрывать истинную причину, — простудился, похоже. — Ох, господи, господи, — залепетала старушка, — дай Бог, чтобы всё обошлось.       Доктор вышел, потирая стиснутые руки, и, глядя поверх очков на Василия Ивановича, сказал: — Ваш сын здоров, но перетрудился и сильно измучился от больших волнений. Ему нужен отдых и покой.       Из комнаты вышел Базаров, не поглядев ни на кого, прошагал в гостиную и кинул в потрескивающий камин запечатанный конверт. Затем резко развернулся и быстро вышел вон.       «Может быть зря я так погорячился с этим письмом», — размышлял Базаров, ступая по узкой тропке меж деревьев. Впервы за долгое время он гулял в лесу просто так, без веской причины или стремления что бы то ни было найти, и уж точно впервые в жизни он столь сильно в чём-то сомневался. Ни лягушки, ни врачебная практика сейчас не интересовали его, и даже мысли о них не вились в его голове. Одна лишь Одинцова занимала его в этот холодный день. «Может, стоит всё же поверить ей свои чувства?» Базаров остановился перед небольшой поляной. Да и чувства ли это? Не пустая ли это привязанность, навеянная поездкой в Никольское?       Базаров даже не заметил, как к нему по его же следам подошёл мужик из имения Василия Ивановича. — Барин просили вас разыскать и отдать вам письмо, — прогудел он, шурша рыжей бородой. — От кого пришло? — спросил Базаров, потупившись глядя на конверт. — От госпожи Одинцовой, батюшка! — ответил мужик и неторопливо поплёлся прочь, а Базаров, выйдя из своего оцепенения, энергично развернул письмо, и сразу бросилась ему в глаза строка: «Желаю Вас известить, что через два дня я выхожу замуж». — Что ж, порой даже горячность приводит нас к самому верному исходу, — отчеканил Базаров, а затем воскликнул, — итак, моё призвание — наука!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.