ID работы: 7657745

Дым и кошки

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
KsunoLomadze бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Дым и кошки

Настройки текста
Больничная палата освещалась лишь светом луны. Буквально пять минут назад заходила санитар, проверить его. Он проснулся, но вида не подал. До следующего обхода есть еще около часа или двух, так что можно пока что просто отдохнуть. Шея болела, но прикоснуться к ней было жутко. Неосознанный страх сжимал руки, залезал под рубашку и гладил темные волосы. Помимо ужаса, пронизывал холод. Его накрыли лишь простынкой, что вполне логично в такую погоду, вот только не для таких мерзлявых людей. Окно приоткрыто, и в какой то момент из него подул ветер. Но заместо ожидаемой прохлады, тело лежащего обволокло что-то тёплое, несуществующее в рамках этого мира. Он посмотрел в сторону форточки, около которой уже сидел мужчина. Нельзя было доподлинно разглядеть его внешность, точнее, нельзя было запомнить. Незваный гость подошёл ближе, садясь на край кровати. Почему то сразу захотелось спать. Глаза вновь раскрылись, подле кровати все тот же человек. – Не хочешь прогуляться? – А можно? Почему-то во всех волнительных ситуациях на ум приходят самые глупые, очевидные и невразумительные вопросы. Собеседник обычно хмурится, смеётся, или тактично молчит. Неизвестный же лишь улыбнулся. Не снисходительно, как можно было подумать, а по-дружески. Будто они знакомы уже весть знает сколько лет, и такие ситуации происходят постоянно. Он сел на кровать. Усталость пропала, так же, как и боль в шее. На руках по-прежнему не было повязок, но они и не нужны были. На предплечьях – ни одной царапины или синяка, на шее, как ни странно тоже. Ночь выдалась тёплой. Они шли недалёко от корпуса, прогуливаясь по парковой зоне. – Как твоё имя? – Сакуноске Ода. – Зачем мы здесь? – Гуляем. Больше вопросов задавать не хотелось. Вокруг все было как обычно, деревья, трава, здание больницы. Вот только что-то поменялось. Нет, не в окружающем мире, в нем самом. Наверное, дело было в том, что это всего лишь сон. Санитар вошла в палату. Рассвет только начал тревожить комнату, но несмотря на это, пациент не спал. Женщина подошла ближе. На лице парня улыбка, и загадочный взгляд в окно. Она спохватилась, вспомнив кто лежит в этой палате. Окно было тотчас закрыто на замок. – Как ты себя чувствуешь? – Хорошо. Всё хорошо. Теперь да. Ответ был немного скомканным, но это нормально после произошедшего с ним. Долго возиться с больным не хотелось, перспектива успеть попить чай до утра все ещё маячила перед глазами.

***

– Ну так что, ты со мной? Предложение было очень заманчивым. Но происходит дилемма: пойти с Накахарой, и провести вечер в куртяже с музыкой и вином, или пойти к себе, лечь спать, и встретить Одасаку. – Знаешь, я наверное... – спину согрело теплом, и чувственный толчок чуть не уронил его на товарища. Намёк он понял. – ...конечно же пойду.

***

– Эй, ты! Он обернулся, на встречу бежал какой-то взъерошенный блондин. – Не видел случаем вот этого мужчину? Дазаю тыкнули в лицо фотографией. С неё вырисовывался скорее не мужчина, а подросток, ну уж точно не человек старше его самого. Растрепанные чёрные волосы, суженные глаза и наряд, прямо как у Шерлока Холмса. Такого он видел у станции, тот ещё тогда показался ему странным. Одна женщина, кажется даже спросила где его родители. – У станции метро, пара километров отсюда. – Можешь описать поконкретней место? И он начал описывать. Получалось из рук вон плохо. Это был один из тех моментов, когда ты вроде знаешь где находится то или иное место, но совершенно не можешь нарисовать его на словах. – Ладно, все равно спасибо. С этими словами неизвестный сыщик начал удаляться в сторону метрополитена. – Ты куда-то спешишь? – Нет. – Тогда в чем проблема? Тяжкий вздох обрушился в спину уходящего. – Подожди, давай я тебя провожу. – Ох, это было бы замечательно! А то я без очков вообще почти ничего не вижу. На этих словах, Дазай легким движением указательного пальца опустил очки со светлых волос прямо на нос собеседнику.

***

– Куникида-кун! Подкинь мне что - нибудь весёленькое порешать. – Могу подкинуть тебе несколько отчетов, которые ты не доделал после своего "веселья" – Ну нееет... В офисе как всегда оживлённая, по домашнему копошащаяся атмосфера. Все - таки хорошо, что с ним работают такие замечательные люди как Дазай - сан и Куникида-сан. То как они работают вместе, отдельная тема и загадки даже для них самих, но куча раскрытых дел дают знать точно - они отличные напарники. – Ацуши-кун, иди сюда. Наидобрейшая улыбка говорила о том, что сегодня он сделает чуть больше чем должен был, но Ацуши это не особо заботит. Он рад что-либо сделать для этого человека. Человека, который спас его.

***

– Почему нет? – Мне они не нравятся. – Ну не ломайся ты. Я же показал тебе свои подростковые загоны в виде джинсовой куртки и кардигана, теперь твоя очередь вскрываться. На последнем слове произошла осечка. Он дал себе слово не говорить ничего подобного при Дазае, но тот кажется, не заметил. Или делал вид что не заметил. Когда снимки "отроческих лет моих", как величал их Осаму были все же показаны, Чуя понял почему тот так тщательно скрывал их. Фотографии кладбища было бы веселее рассматривать, честное слово. Спутанные волосы, бинты на правой части лица, синие впадины под глазами и отчетливое нежелание присутствовать на фотографии. – Ну, это... Ты такой, хорошенький был. – Да, да, спасибо.

***

– Одасаку? – Да? – Почему ты не приходил все эти недели? Собеседник на пару минут задумался. Дазай никогда не знал, что происходит в голове у его друга, и часто терзался догадками. Ода был странный человек, а человек ли вообще? Он был идеальным другом и собеседником, таких людей попросту не бывает. Хотя, единственное что можно отметить, он всегда говорит то, что у него на уме, и ошибочно думает так и о других людях. Бывали пара забавных случаев, когда Дазай вставлял скрытую шутку или сарказм, а Одасаку давал на это серьёзные ответы. – Понимаешь, Дазай, я пришёл к тебе потому, что хотел поддержать тебя. Я не стану заменять тебе реальных друзей, моя задача состояла лишь в том, чтобы подвести тебя к людям которые могли бы помочь. Я считаю, что со своей задачей я справился. Это вовсе не значит, что я тебя бросаю, или потерял к тебе интерес, я буду рядом, как и всегда. Возможно мы будем видеться редко, но это лишь потому, что я хочу помочь другим, тем кто все ещё нуждается во мне. – Но... ты мне тоже нужен.. Ласковая улыбка коснулась его губ. Ода редко улыбался, в основном сохраняя спокойное выражение лица. Но что же его так обрадовало? Неужели скорая разлука? Тот, будто прочитав его мысли быстро пояснил: – Ты похож на ребёнка. Точнее нет, ты и есть ребёнок. В каждом из нас живет маленький человек, обычно люди прячут своё внутреннее, ребяческое я, считая, что они слишком взрослые для проявления детских, искренних эмоций. Но ты не утратил такую возможность, это не может не обрадовать.

***

Я всегда буду рядом. Если твои друзья не смогут помочь тебе, то знай, я никогда не оставлю тебя наедине с личными переживаниями

Когда он открыл глаза, на небе все ещё ярко сверкали звезды. Занавеска слегка покачивалась, будто бы вытанцовывая что-то перед притихшей ночью. На соседней кровати мирно посапывал Чуя, как всегда "немного выпивший" на их встрече. Их дружеские посиделки стали постоянной традицией, такие встречи оставляли после себя радость, покой и легкое похмелье. Они уже давно думали просто съехаться и жить вместе, к чему в общем то все и идёт. Ну а что, одни только плюсы: квартплата на двоих, не придется бегать друг к другу, и решать у кого провести очередную ночь. Да и это спасло бы от одиночества. Всё же, спать спокойней когда кто-то спит рядом, верно? Он вновь лёг на кровать, по привычке засунув руки под подушку, и к своему удивлению что то нащупав. Пачка сигарет «Lupin» красиво поблескивала от лунного цвета, будто играя на тёмэной палитре изображённого мужчины. Коробочка была положена в ящик так, что бы ее не нашёл Накахара, который мог бы по случайности взять пару сигарет.

***

Бар встретил желтоватым освещением и привычным отсутствием посетителей в столь поздний час. Он специально выбирал поздние ночные часы для посещения, надеясь уединиться за стаканом виски. Трехцветный Сенсей как всегда приветливо ожидал его сидя на соседнем стуле. Он часто вёл беседы с этим не поживотному умным существом. Каждый раз, когда его друзья приходили в бар, кот уступал им место, тихо слушая разговоры под барной стойкой. Сегодня у Дазая был тяжелый день. Они с Чуей немного повздорили, и обоим нужно было все обдумать. В частности, своё поведение. Вспыльчивый характер Чуи и некий пофигизм Дазая плохо сочитались в ссоре, делая примирение сложным, в плане подхода к решению конфликта. – Что же мне делать, Сенсей? Ответа, что неудивительно не последовало. Дазай тихо усмехнулся. С некой опаской достал он коробочку, аккуратно завёрнутую в пожетевшую газету. Ему такие вещи казались более эстетичными. Небольшая палочка задымилась огоньком зажигалки, выпуская зачаровывающий дым. – Опять поссорились? Дазай чуть не поперхнулся втянутым дымом. Этот голос. – Да, немного повздорили. Как и всегда в общем - то. Мне кажется мы слишком часто ругаемся, наверное, так не должно быть у друзей. – Ты так думаешь? Но ведь если бы не было ссор и обид, не было бы и обратного. Ведь только благодаря пережитому горю ты можешь познать блаженную радость. Куда ни пойди, в какую судьбу не загляни, ты нигде не встретишь отчаяния без упоения, радости без горя. – Ты как всегда прав, и знаешь – он продержал небольшую паузу – знаешь, я пожалуй все же извинюсь. Слишком много лишнего я сказал в этот вечер. Видение растаяло, а вместе с ним и обида. Чувства переполняли его, заставляя вскочить с места, и быстрым шагом направиться к выходу. В дверях он столкнулся с точно таким же взбудораженным человеком. Кот тихо смотрел вслед смеявшейся неожиданной встрече паре, и спрыгнув со стула, растворился в ещё не развеявшимся сигаретном дыму.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.