ID работы: 7658378

Предательница

Джен
R
Заморожен
12
автор
Размер:
55 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Предательница

Настройки текста
      Секунда... Две... Три... Полминуты... В ушах практически звенит от отсутствия звука. Мы все еще смотрим друг на друга. Я понимаю, что молчать больше нельзя, иначе я не выдержу и зарыдаю прямо здесь, но мой мозг отказывается думать. Тобиас смотрит на меня, не отрываясь, но в его глазах я не вижу совершенно ничего. Никаких эмоций, даже малейшего удивления. Во мне закипает злость... Да как он может? Неужели ему всё равно, неужели это конец?       В один момент ярость во мне смешалась с равнодушием. Смотря прямо ему в глаза, я говорю своим самым безразличным, но твердым голосом: - Ты обязан пройти проверку. - Я никому ничего не обязан. Что ты творишь, Трис? Как же так?- говорит он таким голосом, что я сразу чувствую себя виноватой, но все еще пытаюсь казаться совершенно спокойной. - Ты. Обязан. Пройти. Проверку,- говорю я раздельно, по словам. - Это приказ. Подойди сюда. Я мельком смотрю на своих друзей, если они мне еще друзья... На их лицах я вижу только одно: ужас. Ужас вперемешку с непониманием. - Трис, что с тобой происходит? Мы вместе хотели уничтожить Эрудитов, а теперь ты на их стороне? Я не верю, что ты предательница, и не хочу в это верить,- говорит он с отчаянием. Я не предательница, Тобиас. Пойми, я не могу тебе сейчас все рассказать. Это для твоего же блага... Надо всего лишь немного подождать... -Подойди сюда,- говорю я еще более настойчиво. Все плохо. Все очень плохо. Отец Тобиаса говорил ему "Это для твоего же блага" перед тем, как замахнуться и ударить его ремнем, теперь я, хоть и мысленно, говорю ему то же самое, собираясь нанести сильнейший удар. Нет, я не планирую его бить в прямом смысле, этот удар будет моральным... - Куда увезут всех этих людей? Что с ними сделают? - спрашивает он, кивая в сторону машины с уже обнаруженными дивергентами. Мы оба, да и, наверное, не только мы, понимаем, к чему он ведет. Он понимает, что прибор покажет, что он дивергент. И я понимаю... -Их увезут в Эрудицию. Джанин проведет несколько опытов для создания новой сыворотки, затем их отпустят. Это ложь. Все это абсолютная ложь. Их убьют. Всех до единого. -Отпустят... Тех, кто выживет, да? Ты это хотела сказать?- его голос становится безнадежным. -Все, что я хотела сказать, я сказала,- мое терпение постепенно заканчивается. - Я последний раз прошу, подойди сюда для проверки,- я начинаю всерьез задумываться, о том, что подумают мои знакомые обо мне после этого. Для меня все, что я делаю, объяснимо и понятно. Для них нет. Смогу ли я, когда все закончится, объяснить им всё так, чтобы меня простили? Чтобы разрушить все стены, которые я возвожу сейчас? -А как же все, что между нами было? Или это уже не считается?- говорит он и поднимает на меня свои темно-синие, как глубокий океан, и наполненные грустью глаза. Так, держись Трис. Ты сможешь. Именно сейчас решается дальнейшая судьба всего города. Если я не смогу этого сделать, мой план рухнет, как недостроенный мост, и все... Все закончится, в том числе и для меня... -Я... Я никогда не любила тебя... - говорю я тихим голосом и отворачиваюсь, чтобы никто не увидел уже подступавшие слезы,- все это было только для того, чтобы занять высокое место в рейтинге и потом без проблем перейти к Эрудитам. После этих слов время перестало существовать. Мне кажется, что прошла целая вечность с того момента, как я решилась это сказать, до того, как Тобиас хоть как-то отреагировал. -Трис... Я не верю тебе... Ты говоришь это, потому что боишься... Боишься, что я тебе помешаю... Его голос дрожит, мне хочется рассказать ему всю правду, но вместо этого я говорю: -Нет, Тобиас, ты ошибаешься. И в этот момент во мне как будто взрывается ядерная бомба и разрывает меня на миллионы частиц. Я практически бросаюсь к Тобиасу и нажимаю кнопку прибора. Секундная тишина. Механический голос произносит: "Дивергент". Вдох. Выдох. "Уведите,"- медленно, смотря Тобиасу прямо в глаза, произношу я.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.