Введение.
22 апреля 2013 г., 18:33
Предисловие.
Ситуация была довольно-таки забавной.
Павлыш почесал за ухом и, нажав несколько клавиш, отъехал на стуле от своего рабочего места.
Споры никак не хотели проявлять какие-либо признаки жизни, хотя показания приборов ясно показывали их жизнеспособность. Данные споры – гибрид грибных спор и синтетических веществ – выводились долгое время, но эксперимент каждый раз оканчивался провалом. В этот раз всё шло к этому же результату, но в последний момент приборы зафиксировали слабое биогенное излучение, исходящее из споровых ядер, что могло свидетельствовать лишь об одном – клеточное взаимодействие в них происходило, следовательно, и сами споры были живы.
- Фиксирую всплеск энергии,- нахмурившись, произнёс Павлыш бортовому компьютеру,- Не понимаю, что это и к чему это приведёт, однако, всплеск детектирован.
- Я могу сделать что-либо, доктор Павлыш?- раздался электронный голос виртуального интеллекта.
- Можешь,- кивнул Павлыш, вновь подъезжая к столу,- Фиксируй все данные, до последнего байта. Мне нужен полный отчёт. Завтра меня снимают с дежурства, ты помнишь?
- Не понимаю команду, доктор Павлыш,- ответил равнодушный голос.
- Пф, железка,- Павлыш вздохнул,- Фиксируй все данные, загружай их в мой инструментрон. Ах да. Степень надёжности хранения информации в таком случае какова?
- Степень надёжности максимальна,- ответил голос, лишённый всяческих эмоций.
- Подтверждаю,- кивнул Павлыш и опустил лицо на ладони. Через несколько секунд его мозг начал постепенно отключаться, а меньше, чем через минуту, доктор Павлыш заснул. Слишком много времени он провёл за компьютерами.
- Павлыш отлично справляется, я не вижу смысла отстранять его,- развёл руками высокий мужчина, немного полноватый, одетый в чёрный строгий костюм, поверх которого был накинут белый медицинский халат,- Ни одного сбоя, максимум информации, проверенный человек.
- Проверенный вами, не мной,- ответила бесформенная голограмма над столом человека в халате,- И времени на это у меня нет. Я отправлю своего агента.
- Я не могу ручаться за подготовленность Вашего агента к условиям моей станции,- на выдохе ответил мужчина, делая логическое ударение на слово «моей».
- Моей,- голограмма повторила это ударение,- Станция моя, вы помните?
- Я не хочу пререкаться с вами, мистер Шикс,- мужчина поджал губы, вполне осознавая своё провальное положение,- Тем не менее, посмею позволить себе остаться при своём мнении.
- Это уже неважно, профессор,- человек, голосом которого говорила голограмма, улыбнулся,- Доктор Павлыш готов к отлёту на Землю?
- Ему нужно завершить несколько работ на станции,- мужчина покачал головой,- Это сутки, не больше. И его капсула отправится на планету.
- Замечательно. Мои люди перехватят его. Надеюсь, вы понимаете, что именно Вам придётся уничтожить всю информацию, связанную с Павлышем?
- Что?..- сердце профессора, видимо, на пару мгновений остановилось; мужчина побледнел,- Ах да, мистер Шикс. Я понимаю. Всё будет сделано.
- Я надеюсь на Вас, профессор. Вы один из немногих, кому я могу доверять.
- Конечно, мистер Шикс,- борясь с дрожью, ответил профессор.
- Что это значит?- спросил Павлыш, когда виртуальный интеллект сообщил ему об ошибке в полученной только что с Земли системной информации для станции,- Расшифруй!
- Язык неизвестен,- ответил интеллект,- Язык неизвестен. Данные ошибочны, это не системная информация. Фатальная ошибка. Ввести данные в системный реестр станции? Это приведёт к нарушению работы всех систем, жизнеобеспечение будет невозможным. Вы погибнете.
- Нет, не стоит,- Павлыш нахмурился; в последнее время он вообще часто хмурился,- Переведи все полученные данные в мой личный терминал и удали их из системы загрузок.
- Оставить только одну копию – в Вашем терминале?- запросил подтверждение виртуальный интеллект.
- Выполняй,- кивнул Павлыш, хотя его искусственный собеседник видеть его не мог.
- Шифр?- удивился Павлыш, без труда поняв намёк, полученный им от профессора – руководителя проекта на станции.
Это был текст из какой-то древней кельтской книги, повествующий о действии их магических рун. Файл был запрограммирован на самоперевод, поэтому доктору осталось лишь дождаться результатов, а в конце, для подтверждения своей личности, ответить на вопрос, ответ на который знал лишь он и профессор – «Что Вы сделали, когда на вступительном экзамене я спросил Вас о природе геомагнитных бурь на Луне?». Павлыш без труда вспомнил это «событие», так как такое обычно не забывается – «Упал». Действительно, когда Павлыш встал из-за парты, чтобы ответить на поставленный профессором вопрос, он споткнулся о ножку своего стула и, соответственно, упал, сломав соседнюю парту.
Одного слова-ответа хватило, и файл, выдав быстро исчезнувшее, оставшееся тайной, системное сообщение, расшифровался процессором терминала Павлыша.
«Наверное, тебе покажется странным, что я прислал своё сообщение в таком формате… Но ты знаешь, Шикс отслеживает все информационные передачи на станцию – меня бы раскрыли. А мне, извини, сейчас важно сохранить репутацию верного ему человека.
Дело вот в чём, Павлыш. У тебя ровно сутки. Создай видимость заключающих работ на станции, видимость своей деятельности по уходу со станции. Шикс поручил своим агентам перехватить твою капсулу, а тебя самого – ликвидировать. Я же должен уничтожить всю информацию о тебе, которая может кому-либо напомнить о твоём существовании. И я вынужден буду сделать это, в любом случае.
В научном отсеке станции, который ранее был закрыт для тебя, находится разработка твоего предшественника. Он провёл на станции фантастические два года, но самое главное – это время он тратил не зря. Его разработка осталась в тайне даже от Шикса – я всячески способствовал этому. А так как этот самый предшественник погиб вследствие взрыва своей капсулы в верхних слоях атмосферы – не знаю, посодействовал ли этому Шикс… - это было не сложно.
А теперь самое интересное. Эта разработка – боевой костюм, оборудованный уникальными кинетическими и биотическими щитами, питаемый от батарей и, частично, от энергии движения носителя. Костюм подготовлен для работы и перемещения в открытом космосе, полностью защищён от радиации, одевается меньше, чем за минуту. Тесты костюма не проводились, но, я думаю, сюрпризов ожидать не придётся.
Когда придёт время, собираешься, забираешься в капсулу. В верхних слоях атмосферы разгерметизиуешь её, выпрыгнешь из неё, включишь систему маскировки у костюма. Не знаю, как ты сделаешь это, но постараешься добраться обратно до станции.
Дальше я не придумал. Я не хочу твоей смерти, Владислав.
Удачи. Коды доступа – ниже».
- Вот это поворот,- видимо, эта фраза было популярной даже во время Павлыша.
Павлыш извлёк коды доступа и загрузил их в свой инструментрон – миниатюрный голографический компьютер на левой руке, описывать подробнее пока нет смысла. И удалил файл с тайным посланием со своего личного терминала.
- Ты здесь?- спросил он, обращаясь к виртуальному интеллекту, доступному в любом месте лаборатории.
- Да, доктор Павлыш,- отозвался роботоголос.
- Отключи своё ядро,- скомандовал доктор.
- Это приведёт к…- интеллект, как и подобает, попытался себя спасти, - отключение его ядра приведёт к его формальной гибели.
- Отключи своё ядро,- повторил Павлыш,- Это приказ.
Свет в каюте на пару секунд погас, а затем всё стало, как и прежде. За исключением одного – теперь станция была практически мертва – кроме Павлыша в ней не было никого, способного говорить.
Доктору сразу стало несколько холоднее от вынужденного одиночества.