Часть 1
22 апреля 2013 г. в 18:54
Каждую ночь снились кошмары. Монстры с огромными бычьими рогами, растущими из их голов, что огромнее людских вдвое, с неестественно-синим цветом кожи, покрытой мелкими складками, с зубами как у акулы, зловещей улыбкой, такой, которую никогда не заполучит даже самый жестокий убийца. Они день ото дня атаковали воображение, строя там свою империю зла. Каждую ночь снились кошмары, а днём глаза снова покрывала пелена неведенья. Только благодаря привычке, выработанной за годы, старый музыкант мог прикоснуться к своему инструменту морщинистыми руками, на которых чуть выцветшие чернила вырисовывали замысловатые знаки и буквы. Несильно зажав левой рукой самый простой аккорд из тех, которые он всё ещё помнил, правой рукой он аккуратно провёл по неидеально звучавшим струнам. Неудивительно: Гитара лежала в кладовке – самом укромном месте дома, в которое не желали заглянуть даже надоедливые внуки. Инструментом не пользовались около двух лет, да что там, не пользовались, даже не касались.
Старик покрутил колки, настраивая по флажолетам гитару. Может быть, глаза его, видели только размытые силуэты, но слух его был идеален: он до сих пор мог слышать причудливое пение соловья в дали, шуршание травы и листьев деревьев на заднем дворе, всхлипывания соседской девчушки, которая горюет о ещё одной несчастной любви.
Когда старик закончил с настройкой, он снова зажал тот же аккорд и слегка ударил по струнам, теперь же, гитара звучала совершенно иначе, как и пару лет назад, в руках его старшего внука, кому он безуспешно хотел передать свои знания или же свой талант. Безуспешно не потому, что внук не хотел. Просто старик уже давно забыл большинство аккордов и техник.
Постепенно музыкант вспоминал уйму знакомых мелодий. Он достал потрескавшийся медиатор с полки и взял его так, что его было почти не видно. Весь дом пронизали ноты, словно куча ниток, скрашивая одиночество старика. Перед его незрячими глазами промелькнуло ужасно много воспоминаний в самых ярких красках, которые он, возможно, больше никогда так близко не увидит.
Вместе с музыкой закончился и потом воспоминаний. Старик положил гитару рядом с кроватью, медиатор – на стол, и снял с себя ни капли не улучшающие зрение, очки, что он носил, скорее, для солидности. Он глубоко вздохнул, и тут же закашлялся. Вместе с уходом хороших воспоминаний ушло и то прекрасное, ностальгическое настроение. В огромном доме теперь не было слышно ни тихого топота детский ножек, ни громкого стука каблуков ботинок сыновьей. Словно с музыкой ушли не только воспоминания, чувства, но и все остальные звуки. В доме стоит тишина.