ID работы: 7664568

Диалог со Смертью

Джен
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Диалог

Настройки текста
Мужчина медленно ходит по светлому помещению, что-то говоря самому себе. Кожа его почти бела, как первый снег, взгляд серых глаз устремлён в одну точку на стене, видимую только ему одному. Одет он в строгий тёмный костюм и рубашку, черные лакированные туфли постукивают по полу, отдаваясь эхом в пространстве. Вскоре, резко развернувшись, человек довольно громко начал свой монолог: – Люди – очень хрупкие существа. Они словно хрустальная ваза: стоит такую вазу уронить, и мы получим никому не нужные обломки. Да, не самое приятное зрелище, но что поделать, это жизнь. При этом вы, люди, остаётесь неразумны. Кто-то из родственников ваших друзей умер? «Нам очень жаль, мы соболезнуем вам...» и так далее... – в его голосе слышна ирония, но после та резко сменяется непредвиденной вспышкой, отчего мужчина даже всплёскивает руками, – Какое ещё «жаль»?! Вы не должны кого-то жалеть, вы должны сочувствовать!.. Он тяжело вздыхает, с усталым видом потирая переносицу. Тихо кашлянув, мужчина уже готов продолжить свой монолог, но тихий голос позади заставил его развернуться, а увиденное – немного удивиться. Перед ним стояла девушка, в чьих светло-голубых глазах явно читались растерянность и страх. Длинные рыжие волосы заплетены в косу, на ней – платье с узором из цветов и однотонные простенькие туфли. «Давно ко мне не приходили столь юные существа...» – заметил в мыслях мужчина, после чего сложил руки за спиной и, хмыкнув, медленно подошёл к ней. Но та и слова ему сказать не дала, заговорив первой. – Простите, – робко спросила она, поднимая взгляд на мужчину, – Где я? – Нигде, – чуть улыбнулся он, пригладив кудрявые черные волосы, – Этого места нет на карте, но оно существует. Как тебя зовут? – Аззори́, – ответила та, слегка хмурясь, – А Вас? – Никак, – усмехнулся он, разведя руками в стороны. Ему очень нравилось наблюдать замешательство на лицах гостей. Юная особа тоже опешила от услышанного ответа, но быстро собралась. – Тогда кто Вы? – девушка была уверена, что хотя бы на этот вопрос получит ответ, который успокоит её, ибо в сердце уже закрадывался страх от одного только взгляда собеседника. – Я – Смерть. От ответа у Аззори́ душа ушла в пятки, ладони невольно сжались в кулаки. От единственной фразы у девушки появилось ещё больше вопросов, просто путались в голове, мешая сосредоточиться. Её молчание уже начинало немного раздражать Смерть, однако люди всегда ужасались этому ответу. Поэтому, уже не ожидая каких-то слов от гостьи, мужчина махнул рукой и произнёс: – Давай лучше поговорим в более удобной обстановке. Ты любишь чай? – Чай? – переспросила Аззори́, удивившись такому вопросу, но после кивнула скромно в знак согласия. – Тогда присаживайся и мы обо всём поговорим, – улыбнулся он, жестом руки приглашая девушку за небольшой столик с изогнутыми ножками. На столе уже стоял фарфоровый чайник и две чашки. Буквально мгновение назад Нигде было пустым бесцветным пространством, а уже преобразилось в уютную комнату. За полупрозрачным тюлем виднелось заходящее солнце, блестели багряные волны моря. Сев на один из обитых бархатом стул, Аззори взяла чашку с горячим чаем в руки и посмотрела на своего собеседника. – То есть...Вы тот, кого все так боятся? Я и не думала, что Смерть выглядит вот так… – У всех существ разное представление обо мне, – Смерть пожал плечами, наливая себе горячего чая и беря чашку в руки. Сделав пару небольших глотков, он поинтересовался. – А как ты думала, я выгляжу? – Ну… – задумчиво протянула гостья, краснея от неловкости, – Не знаю, если честно...может быть вороном или другой большой птицей. – Хм, ну хоть у кого-то неплохо работает фантазия, – улыбнулся мужчина, – Почти все люди считают, что Смерть – это дряблый скелет в чёрном балахоне с косой в руке. Я не могу винить их в том, что они видят меня в навязанном им образе. Но я в таком виде никогда не появляюсь, слишком гадко… – Значит, именно Вы решаете, куда попадёт душа: в Рай или Ад? – перебила Аззори и взглянула на него. Смерть весь недовольно скривился, тяжело вздыхая и повторяя уже давно заученную фразу: – Люди настолько глупы, что им легче признать существование Рая и Ада, чем поверить в то, что я забираю их душу, но дарую жизнь новым существам. – Просто они не пытаются рассуждать об этом, – улыбнулась Аззори и устремила взгляд на закат, – Когда ты забираешь души…тебе их не жалко? – Жалость – это вовсе не чувство, а глупая маска и не более. Сочувствие – вот это чувство. Но ни одно, ни другое я не испытываю к людям. Вы, к сожалению, этого не понимаете. Я помогаю, а меня ненавидят. Люди говорят, что смерть виновата в том, что ваши близкие или друзья умерли, но при чём тут я? Они сами уходят из вашего мира, они устали от боли, лжи… А я лишь сопровождаю их туда, где они почувствуют себя спокойно, где ничто не мешает им жить умиротворённо. Да, нередко умирать страшно и больно, но зато душа может покинуть тело и прийти ко мне. Я пью с ними, как и сейчас с тобой, чай, разговариваю и расспрашиваю каждого, как он жил, было ли тяжело. А дальше им самим решать, оставаться незримой сущностью или дать право на жизнь новому человеку. Аззори, ты представляешь? Прямо сейчас, в эту секунду, где-то ушёл из жизни один человек и впервые увидел свет другой. Так и происходит изо дня в день, из года в год. Целыми веками люди умирают и рождаются. И вы, разумные существа, всё равно боитесь меня. Я холоден и скуп на эмоции, но абсолютно не жесток. Если я забираю душу сюда, значит, её время пришло. Понимаешь, Аззори? – Понимаю, – Аззори улыбнулась, они замолчали. В окне заблестели последние лучи солнца, весело поиграли блики на фарфоре и скрылись. Вечер. Смерть поднялся из-за стола и тихо прошёл к двери, отворяя и оглядываясь на гостью. – Тебе пора, – мужчина улыбнулся и протянул руку своей гостье, – Мне было приятно поговорить с тобой. Идём. Боишься? – Не боюсь, – девушка улыбнулась, приняла холодную руку Смерти, – Спасибо тебе. Смерть ничего не ответил и пропустил Аззори вперёд. Дверь за ними закрылась. Всё стихло. Лишь слабые витки пара от остывающего чая наполняли потемневшую комнату. Тихо и спокойно, как и должно быть в этом месте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.