Часть четвертая
19 июня 2013 г. в 21:43
"Корень из четырех, боже мой, сколько будет корень из четырех?! Дерьмо, почему я не могу вспомнить сколько будет корень из четырех?!
Так, тихо, спокойной, я молодец, я все смогу, напишу, сдам".
- Саша, сделай вдох и выдох, - послышалось со спины.
Парень замер, послушно выдохнул, с опозданием замечая, что его просит дышать кто-то позади него.
"Сзади меня кто-то сидит и приказывает мне дышать. Боже, где я, что это, что я делаю..."
- Вдох-выдох, вдох-выдох, - голос продолжал нашептывать, успокаивая. Наконец, после дыхательных упражнений, мозг Саши прояснился, и он осознал, что сидит в аудитории на экзамене по математике и пытается решить вшивое задание с корнями, а сзади него сидит Илья и пытается успокоить, стараясь не привлечь к себе внимания ассистентов.
- Молодец, - прошептал Илья, и класс снова наполнился тихим скрипом ручек по бумаге.
***
POV Саши
Когда не можешь оправдать чьих-то надежд, возложенных на тебя, становится паршиво внутри. По ощущениям это напоминает, будто у тебя внутри гора из отходов, которые гниют там, разлагаются, и тебе становится тошно от себя самого.
И, казалось бы, ну это же совсем чужие надежды, которые просто касались тебя, у тебя-то все другое, и все равно тошно, противно. Это происходит не с тобой, пожалуйста, не со мной. Хочется раздолбать что-нибудь от глупо-сочувственных фраз: "Ну, не переживай так, с каждым бывает". Бывает-то с каждым, но противно сейчас тебе и не могли бы вы все помолчать, отстать?!
Мои результаты егэ опубликовали сегодня утром, родителям говорить страшно, потому что не оправдать их надежд страшнее всего. Илья пишет смс, что он рядом и все будет хорошо. Если бы Илья был какой-нибудь там Вангой, может, я бы и поверил ему. К сожалению, он просто друг, у которого нет никаких супер-способностей.
***
Комната была погружена в полумрак из-за темных штор, на темно-синем диване, стоящем у стены, сидел парень и задумчиво наблюдал за лицом друга, который лежал головой на его коленях. В квартире стояла непривычная тишина, нигде не было слышно топота маленьких ножек и крика: "МУЛЬТИКИПОНИРАСКРАСКИВЖЖЯСАМОЛЕТИКИГОГОЯМАЛЕНЬКАЯЛОШАДКА", только мерное тиканье настенных часов.
Илья перевел взгляд на стену напротив, обклеенную плакатами с супер-героями, машинами, полуголыми девушками. Уголок скотча одного из плакатов немного отклеился, и парень подумал, что надо бы как-нибудь приклеить его покрепче, а то, зараза, постоянно отходит от стены. Юноша все никак не мог полностью расслабиться, сидя на любимом диване, так как Саша пришел полчаса назад, полез с обниманиями, потом усадил его на диван и положил голову на его колени да так и лежит. Что произошло и почему ему совсем не хочется двигаться, Илья предпочитал не задумываться. Если надо, значит надо. Этого Сашу фиг поймешь.
- Знаешь, маленькая с мамой придет через час... - Мирная тишина была разорвана.
- Прости, - Саша резко поднялся с чужих коленей и застыл с прямой спиной. - Прости, я пойду, извини, что так ворвался, - забормотал он, все еще не двигаясь.
- Эй, все хорошо? - Илья дотронулся до его плеча, пытаясь развернуть его к себе лицом.
- Да, конечно, все хорошо, - луч солнца, что просочился через щель между шторами, придал какой-то странный блеск волосам Шеина. Вилков заворожено наблюдал за этим, когда Саша, как в замедленной съемке, обернулся к нему. Теперь луч солнца бил прямо в глаза шатену, от чего тот прищурился. - Ты знаешь, я, пожалуй, все-таки пойду. - Но он даже не шелохнулся с места, продолжая щуриться от солнца.
Если бы у Ильи спросили, что же случилось со временем в тот момент, то он бы рассеянно пожал плечам, потому что лично ему показалось, что стрелки на часах застыли, все перестало существовать, остались только он и Саша, чье лицо показалось Вилкову самым прекрасным из всех, что он когда-либо видел. Или даже увидит. Нестерпимо захотелось провести пальцами по чужому лицу, разглаживая эту нехорошую морщинку между сведенными бровями, ощутить под кончиками пальцев эти лучики морщин у глаз.
"Странное ощущение" - пронеслась мысль, отрезвляя Вилкова. "Господи, что я делаю, о чем я только думаю" - парень шарахнулся, заваливаясь спиной назад.
- А вот теперь мне действительно пора, - пробормотал Саша, отстраняясь. Момент был утерян, и ничего больше прекрасного в этот вечер не случится, как подумал шатен.
- Давай я тебя провожу, - удивленный взгляд Шеина, - в смысле, до дверей, закрою за тобой дверь, да. Закрою.
Они неловко попрощались у двери, Илья не решался поднять взгляд на Сашу, а тот задумался о чем-то своем, не замечая эмоций друга.
***
Кому: Илье
Ну что, пришли твои?
От: Ильи
Нет, сказали, что на все выходные останутся у тетки :D Теперь квартира моя.
Кому: Илье
О, клево. Закатишь вечеринку?
От: Ильи
Нет, ты что, к физике надо готовиться. *дофига серьезный*
Кому: Илье
Вот, пригласишь к себе пару ботаников, будете кимы прорешивать xD
От: Ильи
Ага, патихард устроим с молекуляркой и электростатикой.
От: Ильи
У тебя все ок?
Кому: Илье
Да, все хорошо. А это ты сейчас спрашиваешь "как дела" или "у тебя с головой все в порядке"?
От: Ильи
Первое xDD Про твою голову я знаю.
Кому: Илье
Спасибо, ты такой милашечка иногда.
***
Подходя к подъезду друга, до Саши донеслась музыка из чьих-то окон.
"Правильно, время-то всего одиннадцать вечера, суббота".
Что он делал здесь в такое позднее время, Шеин не знал. Ему просто пришла смс от Ильи: "Приходи. Без тебя скучно". На звонок тот отказывался отвечать, поэтому парню ничего не оставалось кроме как собраться, чмокнуть маму в щеку: "НебеспокойсябудууИльи" и прийти сюда. Кажется, музыка играла в квартире Ильи.
Дверь шатену открыла какая-то незнакомая девушка с пластиковым стаканчиком в руке:
- О, проходи, ты Саша, да? - Ее голос был явно не трезв. - А нам Илья тут про тебя все уши прожужжал. Ты проходи, проходи, ничего себе, зачем ты куртку надел, ну да неважно. Илья вон там, - она указала ему наманикюренным пальчиком направление и убежала в сторону кухни. Саша только поглубже вздохнул и двинулся в указанном направлении.
Людей было много, казалось, что это просто удивительно как они помещаются в трехкомнатную квартиру, и все они были незнакомы Саше. Нет, попадались, конечно, знакомые лица, но ему могло казаться из-за цветомузыки.
"Откуда у Ильи цветомузыка?!"
Музыка нещадно долбила по ушам, заставляла людей странно двигать телами навстречу друг другу. Но чем ближе Саша подходил к указанной комнате, тем меньше становилось народу. Наверное, из-за странных всхлипываний за дверью, ведущей в родительскую спальню. В комнате, к немалому удивлению Саши, оказалась небольшая кучка народа, собравшихся вкруг вокруг кровати, на которой сидел Илья с гитарой и что-то бренчал на ней. Иногда он что-то пропевал тоскливым голосом, всхлипывая при этом, и снова мучил струны гитары. Народ перешептывался и восхищенно смотрел на блондина. Шеин расслышал, что-то типа: "Ну ничего себе талантище", "Боже,я хочу от него детей" и "Как играет-то, как играет".
"Наверное, эти люди просто не в курсе, что Илья до этого гитару в руках вообще не держал. Ну, или мне не рассказывал".
Когда Вилков заметил Сашу, ошарашенного наблюдающего за его игрой, он прекратил играть и просто уставился на него. Толпе не понравилось, что игра закончилась, поэтому они начали бить кулаками по стене и скандировать "ЕЩЕ!" Блондин передал гитару стоящему рядом парню и замахал руками на людей, типа "кыш-кыш отсюда, видите, ко мне друг пришел".
- Ты все-таки устроил вечеринку, да? - Полуулыбнулся Саша, когда они остались наедине, присаживаясь на кровать рядом с Ильей.
- Честно, я позвал только пару ботаников прорешивать кимы, - начал заверять его Илья с самым честным выражением лица, на которое он только был способен, - но они пришли со странными друзьями, цветомузыкой и бухлом, и как-то пошло-поехало-завертелось...
- Да, я уж вижу, - усмехнулся Саша.
Между ними повисло молчание, Вилков с каким-то странным блеском в глазах пытался поймать взгляд Шеина, но тот лишь отводил глаза.
- Саша, у тебя все хорошо? - Ильи придвинулся ближе, нарушая всякое личное пространство.
- Да, у меня все просто замечательно, - попытка отодвинуться не увенчалась успехом, грозя шатену падением с кровати. - Эм, Илья, прости, что ты делаешь?
- Сижу на кровати с лучшим другом, - прохихикал Илья, он придвинулся еще ближе, бедра парней были тесно прижаты к друг другу.
- Это я знаю, а что конкретно ты делаешь >сейчас, - в панике Саша не знал куда ему отступать и пытался отодвинуть блондина рукам.
- Я - ничего, а вот ты меня трогаешь, - широко заулыбался Вилков, кивая на руки Шеина, упирающиеся ему в грудь.
- Я пытаюсь отодвинуть тебя от себя, вот что! Личное пространство, Илья! - Возмущение, и еще больше усилий отодвинуть друга от себя. Однако, попытки Саши были тщетны. И кто его знает почему: от подсознательного нехотения Саши, чтобы Илья отодвигался, или же от того, что блондин был крепким и накаченным парнем, и просто так его не сдвинешь.
- Господи, Саша, ты такой дурак, - Илья наклонился и приник к чужим губам в пьяном поцелуе. Парень замер с широко открытыми глазами, позволяя целовать себя.
- Илья, тут это, выпивка закон... - В дверном проеме стояла встретившая Сашу девушка. Она молча открывала и закрывала рот, будто ей не хватало воздуха, на ее щеках выступил румянец, она закрыла дверь с той стороны, радостно вереща: "Я ЗНАЛА, Я ЗНАЛА, ЧТО ТАК И БУДЕТ!"
- Эм, неловко получилось, - пробормотал Саша и встал с кровати. Молящий взгляд Ильи он старался игнорировать. - Я пойду, пожалуй.
- Стой, эй, стой! - Соскакивая с кровати, Илья попытался ухватить друга за руку. Но Шеин оказался проворней (из-за того, что он был трезв, конечно. В трезвом виде Илья бы его на раз-два поймал) и уже пробирался через толпу к входной двери. Через пять минут отборного мата, когда Илья пытался пробраться через всех этих людей, непонятно зачем его окликающих, Саши и след простыл.