Часть 1
14 декабря 2018 г. в 18:44
Утро выдалось туманным. Первое утро, которое Роб вновь встретил в родных местах, одолевая последнюю милю пути пешим ходом. Туман расстилался на многие километры, из-за него было почти не видно восхода, дороги и указательных табличек на домах. Роб шёл по памяти. Его вели инстинкты и чувство радости. Истосковавшееся сердце рвалось вернуться, и он шёл вопреки туману и слякоти. Шёл вопреки всему, что может быть, потому что этим утром Роб наконец шагал в сторону дома, придерживая за спиной грузный походный рюкзак, набитый подарками и провизией.
«Рассвет посмотрю из дома, — думал Роб, — из окна гостиной».
Где-то далеко в своих мыслях он уже был дома, у того самого окна, в любимом кресле. В своих грёзах он уже пил чай, размешивая ложечкой сахар, показывал детям свои жетоны и шрамы, рассказывал весёлые небылицы, играл с собакой. Где-то на кухне суетилась жена. Эмили… Нет-нет, Эми сидела рядом, в уголке их просторного дивана, опиралась на подлокотник, и тоже слушала. А с кухни пахло брусничным пирогом.
Но в действительности его ноги утопали не в мягком ворсе ковра, а в клокочущей грязи разбитой дороги. Роб всё ещё шёл. На рюкзаке звенели жетоны, голова кружилась от свежести.
Он шёл ещё четверть мили, прежде чем коснулся калитки, и сделал ещё с десяток шагов к крыльцу. У входа яркими пятами пестрили горшки с петуниями, на окнах ютилась герань. Роб заглянул в одно из окошек и ещё отчётливее ощутил себя дома: там, в прихожей, у самой двери дремал их охотничий пёс.
— Честер! — окликнул его мужчина. — Ну же, мальчик, позови кого-нибудь!
Лабрадор спал совсем некрепко и подскочил, как только расслышал чужой голос. Он со злостью бросился на окно, за которым маячило лицо нарушителя спокойствия, в порыве ярости опрокинув вазон фиалок.
На грохот и лай прибежала Эмили, свежая и цветущая, подобно разбитым фиалкам. Она спустилась откуда-то сверху, прогнала их пса и открыла дверь.
Роб не решался войти… Гневный лай Честера ненадолго выбил его из колеи. А Эмили никак не решалась ступить на крыльцо, казалось, сбитая с толку самим появлением мужа. Она мялась у двери по ту сторону, не зная, куда деть руки. Сплетала пальцы в замок, сводила их за спиной, прятала в карманы жилета, а потом, наконец, толкнула дверь, открывая её нараспашку, и скрылась за стеной кухни.
Тогда у мужчины не осталось выбора. Он шагнул в прихожую, прикрывая за собой дверь, и тут же погрузился в тепло комнаты, в тепло дома, который почти не изменился. В нос ударил запах выпечки, по ушам полоснуло лаем. Пёс крутился где-то поблизости, злобно рыча и норовя броситься. Эми была на кухне. А Роб был дома… Спустя столько лет…
— Честер, ну что же ты? Не признал хозяина? Глупый пёс! Эмили.! Эми… Это…
— Это Чаки.
— Что? — оставив рюкзак у входа, в опустевшей прихожей, мужчина заглянул на кухню и ещё раз переспросил.
— Пёс, — пояснила Эмили, — это Чаки, не Честер.
— Но как же…
Лабрадор крутился на кухне подле женщины. Она стояла у мойки. Просто стояла, опираясь на неё руками, пока в духовке медленно, но верно подгорал пирог.
— И правда Чаки! — усмехнулся Роб, мельком взглянув на ошейник, когда пёс рискнул подойти поближе. — И правда… Как же многое..!
— Мам… Мам, я есть хочу, — донеслось из проёма, в котором застыл заспанный мальчишка в цветной пижаме, и Роб тут же подбежал к нему.
— Майк! — воскликнул мужчина, присев на корточки. — Малыш Майк, ты совсем не изменился! Совсем не вырос! Сынок…
Но мальчик смотрел на него с испугом и тут же отпрянул.
— Патрик… Патрик, вернись в комнату, — окликнула Эмили.
— Патрик?.. Но как же… Сколько ему?
— Шесть. Почти семь… И ты его напугал.
— А Майкл?..
— В школе. Пожалуйста, к его приходу переоденься.
Мужчина в растерянности развёл руками, провожая взглядом и мальчика, убежавшего наверх, и пса, решившего его сопроводить.
— Что не так с формой? — спросил Роб, — Майклу ведь нравились солдатики…
— Но ты не игрушка, Роберт. А Майкл уже не ребёнок. Как и Дженни…
— Дженнифер! Где она?
— Ушла за тобой… — прошептала Эмили и спешно прошла в гостиную. Роб за ней не пошёл.
Рассвет миновал незаметно, и мужчина встретил его на кухне, где, несмотря ни на что, совсем как в его грёзах, пахло брусничным пирогом. В остальном же макет его идеального утра разбился о суровую реальность. Мельком заглянув в гостиную, пока Эми, видимо, занималась с Патриком, Роберт не обнаружил там своего старого кресла, увидел новый диван, заметно меньше чем прежде, и вереницы цветочных вазонов.
«Её место всегда было среди цветов» — думал Роб, тайком наблюдая за тем, как жена сметает в совок землю, осколки и эти самые цветы.
А Эмили думала… Возможно, она думала: «Его место всегда было не здесь» — но лицо её выглядело совершенно спокойно, даже, в какой-то степени, отстранённо. Должно быть, она думала о Майкле, Дженне, Честере, в очередной раз стряхивая невидимые пылинки с фотографий. Могла думать о мальчике, который играет наверху. Мальчике, выросшем без отца.
Роберт тоже думал о нём… о Патрике.
И, только благодаря этой мысли, они вновь заговорили.
— У тебя есть кто-нибудь?
Эми вздрогнула, когда Роб тихо вошёл в гостиную, и медленно покачала головой.
— Никого. Ни мужчины, ни женщины. Я живу с детьми и сестрой.
— Это её цветы?
— Это траур…
Роберт так же покачал головой. Наконец он обвёл взглядом всю гостиную целиком… Она просто тонула в цветах и запахах. Походила на небольшую оранжерею с диванчиком, телевизором и камином. А Эмили стала похожа на садовницу… или жену садовника. Но на кого же тогда походит он?..
— Зачем ты вернулся? — прозвучало как гром в ясном небе.
В крышу будто влетела молния, когда-то давно оставившая на потолке ту трещину, что Роб разглядел только сейчас, пошатнувшись, словно от удара, и приподняв голову. Её слова попросту не укладывались… Не укладывались ни в голове, ни в воздухе, постоянно вибрируя, как разряды тока, и норовя поразить в самое сердце.
— Что значит… зачем? — недоумевал Роберт. — Что это значит, Эмили?
— Это вопрос, Роберт. Зачем ты пришёл? Ты вернулся пугать детей? Мозолить глаза соседям? Вернулся, чтобы напоминать мне о сбежавшем псе, о пропавшей дочери? Зачем?
Женщина повернулась к нему лицом. В её глазах плескалось отчаяние. Оно было как океан… а слова её были волнами — ужасными, хлёсткими, стремящимися утянуть на дно. Роберт их не выдерживал, он присел. Присел и стал рассматривать фотографии, на которых нашёл даже себя… с чёрной ленточкой…
Пожалуй, в этот момент до него дошло… и о дочери, и о Патрике, и о псе…
А Эми всё говорила.
— Сюда ещё никто не вернулся. Эдвард, муж Мэдисон, погиб три года назад. Тогда ушла Дженни… и пропала. Я знаю, что она не вернётся, Роб. Ни один соседский мальчишка! Ни живым, ни мёртвым! Никто не вернулся… А ты здесь! Ты пришёл… Зачем?
Роберт не ответил. Подволакивая левую ногу, он поплёлся к двери, накинул на плечо свой рюкзак и вернулся в холодную морось улицы. Никто не протестовал. Калитка так и осталось открытой. Но, сделав всего пару шагов в сторону дороги, Роб ощутил чьи-то цепки и жаркие объятия и больше не смог двигаться дальше. Он бессильно уронил рюкзак прямо в грязное месиво дороги и крепко обнял подростка, вцепившегося в его плечи.
— Ты стал таким взрослым, Майк…
— Война закончилось, папа?
— Думаю, да.
Мальчишка затащил отца внутрь, в незакрытые двери дома, прикатил из сарая его кресло и долго рассматривал жетоны.
Солнце было уже высоко, когда они четверо, наконец, принялись за пирог. Солнце больше никогда не садилось. Фиалки переехали на балкон.
А Дженнифер вернулась через год.
Война закончилась. Не для всех и не навсегда. Война остановилась, задумалась, потерялась в тумане, ведь утро — очередное утро — выдалось туманным.