1. Переломный момент
16 декабря 2018 г., 12:37
Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. И так каждый раз перед выходом на сцену.
«Может это не моё?» — задаю сама себе каждый раз этот вопрос.
«Что я здесь делаю?» — вопрос из той же категории.
— Саманта, твой выход следующий, — ко мне подходит девушка и передаёт мне микрофон, — Сэм, — она машет рукой перед моим лицом, потому что я никак не отреагировала на её слова.
— Да… — я беру микрофон.
Девушка уходит. Как бы мне тоже хотелось уйти. Сцена так и не покорилась мне. Месяцы актёрских курсов, тысячи репетиций, небольшие выступления, большие выступления… Но я так и не справилась с боязнью сцены, я не могу заставить себя выйти и сейчас. Каждый раз я обещаю себе, что это мой последний выход, но потом соглашаюсь на ещё одну роль. А ведь роли даже не такие значительные, каждый раз мне достаётся всё меньше слов…
Вдох. Выдох.
За кулисами как всегда суета, рабочие сцены бегают, актёры переодеваются, музыканты готовятся. Мне кажется, что я одна не вписываюсь во всё происходящее. Я лишняя здесь.
Заканчивается танцевальный дуэт, это означает, что я должна буду выйти через пару секунд. Парень берёт девушку за руку, они убегают в противоположные кулисы. Начинает играть знакомая фоновая музыка, я отсчитываю первые секунды и выталкиваю себя на сцену. Первый шаг всегда самый сложный, второй получается по инерции… Я дохожу до своего места, поворачиваюсь к публике. В глаза бьёт яркий свет, я не могу разглядеть ни одного лица. Медленно подвожу микрофон к лицу и начинаю свой монолог. Слово за словом проговариваю я свой текст, свободной рукой показываю заученные на репетиции жесты, ноги стоят на месте, они как камни. Хочется исчезнуть, провалиться сквозь землю — лишь бы не быть здесь.
Попрощавшись со всеми знакомыми, я надеваю своё пальто, перекидываю рюкзак за плечо и иду к выходу. Меня окликает Майкл, именно он уговорил меня поучаствовать в этой постановке. Я познакомилась с ним на актерских курсах.
— Сэм!
Я оборачиваюсь.
— Неужели ты и вправду ничего не почувствовала на сцене? Ты и вправду хочешь просто так уйти от этого? — он подходит ко мне ближе.
— Я не почувствовала ничего того, что заставило меня бы снова оказаться на сцене, — я натягиваю улыбку, — я больше и правда не горю желанием играть, участвовать в этих представлениях… — не думаю, что парня устраивает мой ответ.
— В «этих представлениях»? Сэм, ты сейчас действительно так сказала? — Майкл обхватывает моё запястье, — Что с тобой случилось? Я помню, как ты горела желанием покорить все сцены нашего города!
— Майкл… — я освобождаюсь от его хватки, — Это было лишь влечение, я не понимала, чего хочу… Это не моё, я не могу больше притворяться и заниматься тем, что мне не нравится.
— Хорошо, я отпущу тебя сегодня, но не надейся, что это наш последний разговор на эту тему, — Майкл обнимает меня на прощание, — Я позвоню тебе завтра, пообещай, что ответишь.
— Не переживай, я отвечу, — я киваю.
Я наконец-то выхожу на улицу, уже темно и достаточно холодно. Осень, конец ноября. Надеваю перчатки, чтобы не отморозить пальцы и направляюсь к своей сестре. Мелиса (это моя сестра) работает в окружном банке, она старше меня на восемь лет, но это никогда не мешало нам оставаться самыми лучшими подругами. Сегодня мы идём на ночной сеанс в кино. Мелиса слишком много работает в последнее время, она копит деньги на машину, поэтому часто остается практически до ночи на работе.
Я подхожу к зданию банка, набираю смс сестре и убираю телефон в карман пальто. Жду пару минут и понимаю, что слишком замёрзла.
— Да, прогулки в платье и лёгком пальто не слишком уместны в такую погоду, — шепчу я себе под нос.
Мимо меня проходит группа парней, они заходят в здание банка, что странно — я думала, что посторонним вход запрещён в такое время, по крайней мере, так мне сказала Мелиса. Что ж, она всегда была жутким параноиком. Я поворачиваюсь к стеклянным дверям банка и вижу, как парни заходят в лифт, наверняка они пришли забирать своего трудягу-друга с работы.
— Входите, вы наверное замёрзли, — охранник банка, открывает передо мной дверь, — подождите своего спутника здесь.
Я улыбаюсь, почему он не предложил мне зайти раньше, я ж могла не морозиться на улице.
— Спасибо, — я захожу в здание, — я жду сестру, она здесь работает.
— Вы можете присесть на диван, — мужчина указывает мне на синий небольшой диванчик.
— О, спасибо, — я соглашаюсь, думая, что отказываться будет не очень хорошо.
Я достаю телефон и понимаю, что сообщение от сестры пришло уже десять минут назад, но телефон стоял на беззвучном режиме, всё из-за этого представления. Неожиданно разносится грохочущий звук, я поднимаю голову и вижу, как охранник закрывает стеклянные двери другими раздвигающимися железными дверьми.
— Что вы делайте? — я подхожу к нему, думая, что он блокирует мне выход.
— Не беспокойтесь, вы выйдите с сестрой через черный вход, такие правила, — отвечает мне мужчина, даже не взглянув на меня.
Я наконец таки открываю сообщение сестры.
«Сэми, я уже в кинотеатре. Прости, освободилась раньше и забыла тебе написать. Жду тебя.»
Ну что за невезение.
— Оказывается моя сестра уже ушла, не могли бы вы меня выпустить? — я подхожу ближе к охраннику.
— Не думаю, что это хорошая идея, — мужчина поворачивается ко мне и хватает меня за руку.
— Ч-что вы делайте…- мне в ту же секунду стало не по себе, — отпустите, — я резким движением вырываю руку из его хватки.
Мужчина быстро схватывает обе мои руки и сильно их сжимает. Мой телефон с грохотом падает на плитку. Мужчина пинает его ногой.
— От-отпустите…- я пытаюсь снова вырваться, но у меня ничего не получается.
Охранник больше не сказал ни слова, он лишь потащил меня за руки куда-то. Моё тело охватил страх, силы будто покинули меня, я не могла сопротивляться.
— Прекратите! — я пытаюсь вырваться, но моих сил недостаточно, чтобы справится с человеком, который вдвое больше и сильнее меня.
Схвативший меня больше не произносит не слова, что ещё больше пугает. Я чувствую, как моё тело начинает дрожать от страха, а голове мелькают самые ужасные картинки моего возможного будущего.
Он притаскивает меня в какой-то узкий коридор и останавливается у одной из дверей. Чтобы открыть дверь, он разжимает одну из моих рук и пытается открыть её ключом. Я в панике, но понимаю, что это мой шанс. Я со всей силы пинаю его ногой и вырываю руку из его хвата, но не успеваю я обернуться, как мужчина хватает меня за плечи и толкает к стене. Я не могу устоять и, стукнувшись сильно об стену, падаю на пол. Резко боль поразила несколько участков моего тела, я обхватываю голову руками и понимаю, что из глаз начали течь слёзы. Страх и боль не дают мне встать и пытаться сбежать, я пытаюсь приподняться. Мужчина резко поднимает меня, схватившись за моё пальто, а потом толкает меня в тёмную комнату, где я снова падаю, ударяясь коленями об плитку пола. Меня сильно трясёт, я всхлипываю и пытаюсь вытереть слёзы с лица дрожащими руками. В этой комнате темно, я не могу ничего разглядеть. Ползком я добираюсь до стены и сажусь, прислонившись к ней спиной, охватывая руками колени.
Я смотрю в темноту и тихо всхлипываю. Что происходит? Это не сон? Кто этот «охранник»? Мне остаётся только надеяться, что больше он не вернётся. Но я видела его лицо… Неужели он меня убьёт? Нет! Этого не может быть, это нереально… Нет! Это не может быть мой конец…