Глава 4. Долгожданная встреча
17 декабря 2018 г. в 17:06
20 ноября 2038 года. 18:34
Город был пуст. Последний человек покинул его еще четыре дня назад. Как нам доложили, этот город наш, пока мадам президент не решит, что с нами делать. Нас оставили в покое. Маркус стал нашим главным. Каждый нашел себе работу в пустом городе. Нас было очень много. Кто-то теперь работал в магазинах, кто-то в барах. Меня же возвели на пост помощника Маркуса. Кстати, у них с Норт свадьба через две недели, 4 декабря. Так как мы не верим в Богов, то это будет исключительно роспись в ЗАГСе. Я приглашен, как друг жениха.
Маркус за эти девять дней смог организовать жизнь в Детройте. Все было спокойно. Каждый жил, как хотел. Но один человек все же остался в городе. Этого человека мне разрешил оставить Маркус, но под мою ответственность. Хотя он и отнесся к Хэнку с пониманием и принял его, все же меры безопасности… Он, кстати, так и остался детективом. В Детройте тоже могло что-то произойти, тогда он понадобится. Ну и я до сих пор числюсь его напарником.
Белоснежные улицы. По ним ходят девианты, так похожие на людей. Все давно избавились от диодов в висках и переодели униформу. Так что их вообще не отличишь. Я направлялся в бар Джимми, потому что именно там, как я думал, должен обнаружиться Хэнк.
Мы не виделись с ним восемь дней. Да, собственно, с того момента, когда я его с Маркусом познакомил. А потом у меня были дела. С утра до вечера мы с Маркусом прорабатывали законы нашего города, разгребали проблемы, с которыми люди не разобрались и настраивали внешние связи с миром. Нам даже удалось контракты с поставщиками одежды и еды, в основном, это алкоголь и свежевыращеные овощи. Нам то, машинам есть было не обязательно. Так что, я настаивал на этом договоре ради Хэнка. Ему нужно было есть. Но это временно. Потом девианты смогут недалеко от города развить фермы и тогда у нас будут все виды еды.
Бар Джимми — единственный функционирующий бар в городе. Так что, лейтенанта искать где-то ещё бесполезно. Ну, наверное.
— Лейтенант Андерсон здесь был? — раздражённо спросил я у бармена.
— Да, Коннор, он ушёл буквально полчаса назад. — ответил Джим.
— Хорошо. — процедил я сквозь зубы.
Я был раздражён. Нет, не от данной ситуации, я просто был раздражён. Устал от всей этой бумажной волокиты за девять дней, что Маркус мне поручил. Кстати, выяснилось, что девиантам спать тоже нужно, как людям. Так что у меня был свой небольшой домик, у дома лейтенанта.
«Может он дома?» — задал вопрос чип в голове. Может.
Я вышел из бара. Погода на улице была отличная. Солнечно и кристально-чистое небо. Голубой цвет его мне напоминал глаза лейтенанта. Я вспомнил серебро его волос и бороды, сапфир его глаз и по-старчески грубые руки. Но он всего лишь человек. Это меня угнетало.
Я добрался до его дома довольно быстро. Не замечал дороги из-за мыслей.
— Хэнк! — позвал я лейтенанта Андерсона, стуча в дверь.
— Иду, иду! — зло ответил он.
Видимо был недоволен тем, что его побеспокоили. Хотя, вроде никто, кроме меня к нему не ходил. Или я чего-то не знаю? Остальные его побаиваются. Он распахнул дверь, зло глядя на меня. Когда он увидел, кто перед ним, то черты лица смягчились и уже спокойно, он сказал:
— Коннор.
Он вышел на прохладную улицу. На нем не было моего любимого, потертого временем пальто. Он подошел ко мне и притянул меня к себе, крепко сжимая в объятиях. Я никак не ожидал этого, поэтому не сразу понял, что мои руки сами по себе потянулись к его шее и обняли.
— Лейтенант, вы так…замёрзнете. — взволнованно произнес я.
Температура моего тела начала подниматься. Я собой согревал Хэнка. Снежинки, падая на его и мои плечи, мгновенно таяли, оставляя за собой мокрый след.
— Ты прав. Пойдем в дом.
Он отпустил. Мне стало холодно. Не знаю от чего. Вроде, температура тела около 39 градусов, когда нормальная 27, а все равно холодно. Удивительно, но факт.
Я проследовал за лейтенантом в дом. Меня обдало приятным теплом. Сняв ботинки, я в носках прошел в гостиную. Сев на мягкий диван, Хэнк предложил мне выпить. Вино, коньяк, виски… Первый вариант мне понравился больше всего. Я самолично выбирал для него вино и передавал курьером. Так что в его доме лишь самый лучший алкоголь. А он все равно в бар ходит. Никакого ко мне уважения. Механический голос в голове засмеялся.
Хэнк подал мне бокал, который, кстати, подарил ему тоже я. Фактически, все передовые технологии были в его доме. Все только самое лучшее.
— Спасибо. — поблагодарил я, принимая напиток.
— Хочешь что-то еще? Пока я стою, а то потом я сяду… — спросил он.
— Нет. — ответил я, отпивая маленький глоточек вина.
Inglenook Cabtrnet Sauvignon Napa Valley 1941 года. Имеет темно-красный цвет. Глубокий, энергичный вкус. Стоимость $24 675. «Отличный выбор» — раздался механический голос. Да, мне тоже нравиться это вино. У Хэнка таких две бутылки. Просто Маркусу подарили три, а он не пьет, одну отдал Норт, а две другие мне. Я тоже, особо не пью. Вот я подарил Хэнку.
Он упал на диван рядом со мной.
— Лейтенант, Джим сказал, что вы были в баре. У вас в доме коллекция вин, который можно похвастаться перед заядлыми коллекционерами, а вы идете в бар и пьете некачественную выпивку. — произнес я, будто в чем-то его обвиняя.
— Прости, Коннор. Но знаешь, порой хочется посидеть в родном месте. Среди…машин. А не дома, одному. Понимаешь?
Я кивнул. Я действительно его понимал. Точнее, понял сейчас.
— Коннор, сколько мы не виделись?
— Восемь дней, лейтенант. — четко ответил я.
— Как думаешь, это долгий срок?
Я не знаю. Не знаю, долгий, короткий. У меня нет ответа. Но я соскучился по нему. По этому доброму старикану, который мне дорог.
— Я соскучился, Хэнк. Я по вам соскучился. — произнес я, мои плечи поникли.
Мне было грустно об этом думать. Грустно вспоминать, что его чуть не убили в «Киберлайф». Но я помнил и не мог убрать из памяти, не хотел. Я помнил тот сон. Он снился мне кошмаром потом две ночи подряд. Я никому не сказал. Но меня очень беспокоило это.
Лейтенант удивленно посмотрел на меня. Его взгляд будто искал в моих глазах подтверждение моих слов. И я показал. Я грустно, словно обреченный на казнь, взглянул на него. Все из того, что Маркус посылает меня в другой город. Ничего такого, просто посмотреть, как там люди к андроидам относятся. Неделя, которую я должен буду там провести.
— Коннор, ты ничего не хочешь мне рассказать?
Настроение было ниже некуда. Обстановка в доме угнетала. На лице Хэнка, улыбка отразилась только при встрече. В остальное время он был мрачен и задумчив. Я тоже хорош. Нагрянул нежданно негаданно.
— Я точно вас ни от чего не отвлекаю? — спросил я, осматривая помещение.
— Нет, Коннор. Чем я могу быть занят? — с иронией спросил он.
— Отлично.
— Так, Коннор, расскажи, чем ты так встревожен? — спросил он, накрывая мою руку, которая лежала на диване, своей.
Я сжал его ладонь. Причин беспокойства было много. Эта внезапная «командировка», моя постоянная занятость, общее положение девиантов в мире и еще всякие мелочи. Даже сегодня, я еле вырвался. Пришлось поработать ночью. Как только я вспомнил про сон, веки от чего-то словно стали каменными, и я сам не заметил, когда смог сказать лишь:
— Хэнк, я…
Я отключился.
***
21 ноября 2038 года. 08:01
— Эй, Коннор, подъем!
Меня намеренно пытались разбудить. Голос Хэнка, это я понял сразу. Не помню, что вчера было. Я пришел к Хэнку, а потом…что потом было? Он меня обнимал на улице. Потом, я почему-то помню лишь тепло его руки в моей.
Я открыл глаза. Все было расплывчато. Настроив рецепторы зрения, я увидел лицо лейтенанта. Он сидел рядом. Небрежно растрепанные серебряные волосы, добрая улыбка и голубые глаза. Какое же родное лицо. Он недавно встал.
— Доброе утро, Коннор. — произнес он, поглаживая меня по руке.
Тепло. Его рука передавала мне тепло. Это утро моей мечты. «Стоп! Что?» — раздалось от чипа. Я мотнул головой, отгоняя ненужные мысли.
— Доброе, лейтенант. — ответил я, садясь на кровати.
Почему я в его постели? И где моя рубашка и галстук? А пиджак я не ношу. Почему я наполовину раздетый в его постели?
— Эм…лейтенант… — я обвел взглядом белоснежное одеяло и примятую подушку, вторая была не тронута.
— Ты отключился вчера на диване, я принес сюда. — поспешно объяснил он.
— Ясно. А вы? Где вы спали?
— А…эм…на диване. — растерянно ответил он.
— Лучше бы вы меня там оставили, а сами нормально переночевали здесь. — поучающим голосом прокомментировал я.
— Все в порядке. Тебе тоже спать нужно.
— Но откуда вы…
— Спросил у твоих курьеров. — перебил он меня, — Ладно, вставай давай, я готовить особо не умею, так что нужна твоя помощь.
Я кивнул. Настроение тут же поднялось и мне хотелось пойти, и что-нибудь приготовить ему.
— Жду на кухне. — сказал он и вышел из комнаты.
Рубашка обнаружилась аккуратно висящий на стуле, там же и галстук. От осознания того, что этот человек меня вчера раздевал, тириум в сосудах закипал. Температура тела стремительно начала подниматься. «Стоп, дом спалишь» — чип. Я понизил свою температуру до нормы и оделся.
На кухне пахло кофе. Любимый утренний напиток Хэнка. Я тоже любил этот запах. В его офисе всегда пахло кофе. Утром от него всегда пахло кофе. Я предпочитал пить чай утром, но и от кофе никогда не отказывался. Вот и сейчас, когда Хэнк предложил мне кружку, я не имел ничего против. Он с улыбкой притянул мне свежезаваренный напиток. Кружка была теплой. Грела мои руки. Я небрежно уселся в кресло. Рубашка расстёгнута, галстука не было. Прямо по-домашнему.
— Чего уселся? Пойдем завтрак готовить?
Андерсон хлопнул мне по плечам. Он меня напугал! Конкретно так напугал! Я разлил кофе. Разлил на брюки.
— Прости. — невинно отреагировал он, — я принесу переодеться.
Я заторможено кивнул. Кипяток коричневым пятном растекался по ткани. Горячо. Хэнка не было минуту. Он принес мне широкие спортивные штаны и майку, с символикой «Рыцарей Черной Смерти». Я скептически оценивал принесенное. Хотя все равно лучше это, чем раздетым по дому шариться.
— Спасибо.
Я пошел в спальню. Снял брюки, оставаясь в боксерах и надел штаны. Было непривычно, но одежда, какая никакая. Потом переодел и рубашку. Повесил ее на стул к галстуку. А потом зашел в ванную, чтобы постирать брюки.
— Коннор, где ты там? — услышал я крик лейтенанта из кухни.
Бросив это занятие, решил оставить его на потом. Я пошел к Хэнку.
Он стоял у плиты. Только сейчас я заметил два помытых бокала из-под вина, стоящих у раковины. Про себя я подметил, что Хэнк стал более чистоплотен в таких вещах. Это радовало. Я наблюдал, как он попытался перевернуть омлет на сковороде, что у него не получилось. Про себя усмехнувшись, я молча перехватил у него сковороду и лопатку, резким движением переворачивая омлет.
— А что еще есть в холодильнике? — спросил я.
— А что нужно? — вопросом на вопрос ответил он.
— Ну, например, бекон или колбаса. — предложил я.
Он положил передо мной и то и другое. «Отлично». Я выложил омлет на тарелку и положил на сковороду бекон. Он сразу зашипел и съежился. В это время я взял два тоста и положил в тостер. Пару секунд и поджаренные ломтики хлеба я выложил на тарелку. Сверху положил ломтики колбасы. Бекон приготовился, я выложил его на тарелку к омлету. Все это я поставил на стол. Заварил ему еще одну кружку кофе и отнес туда же. Завтрак был готов.
— Потом научишь меня это делать. — смотря на «чудеса» кулинарии, произнес Хэнк.
Я лишь пожал плечами. Если захочет, научу.
Я сделал тоже самое себе и присоединился к нему за столом. Мне нужно было ему рассказать о поездке на следующей недели. «С 22 по 28 ноября» прокомментировал чип. Да уж, я тяжело выдохнул про себя.
— Коннор? — встревоженно спросил Хэнк, поднимая на меня взгляд.
Видимо заметил изменения на моем выражение лица. Интересный человек. Даже Маркус, когда сообщал мне об этом не заметил, как я помрачнел.
— Ммм? — спросил я.
— Что с тобой? Ты как-то лицом потускнел… — обеспокоено ответил он мне, — что происходит? Вчера ты тоже странно себя вел. Что случилось?
Может я из малого огромную проблему раздуваю? Интересно, как Хэнк отреагирует на мои слова.
— Маркус меня в поездку отправляет. — нехотя произнес я.
— В смысле? — не понял он.
— Я еду в Чикаго. Отправляюсь в понедельник и на неделю. — небрежно выдал я полную информацию.
— Ты поэтому такой мрачный? — с насмешкой спросил лейтенант.
Я кивнул.
— Я не вижу в этом проблемы.
— Проблема не в этом, а в том, что я не хочу вас здесь оставлять одного на целую неделю. — грустно сообщил я, опуская глаза и рассматривая содержимое моей тарелки.
— И в этом я проблемы так же не вижу, Коннор. — так же полу издевательским тоном ответил он мне.
— Но, лейтенант…
— Почему я с тобой поехать не могу?
Я не подумал об этом. Неужели, так переживал о другом, что самый логичный выход из ситуации не пришел мне в голову? Я немного недоумевал от себя. Нет, что там немного, так ой как много. У меня, даже, по-моему, рот открылся.
— Лейтенант, это…я как-то не подумал…об этом. — заикаясь произнес я, растерянно глядя на человека.
— Ну вот. Проблема решена? — позитивно спросил Хэнк, доедая омлет с тарелки.
А у меня сразу как-то аппетит проснулся. Я в миг съел все с тарелки и принялся за тосты, разрабатывая план предстоящей поездки.
— На машине поедем? — через время спросил Хэнк.
— Да, это самый логичный вариант и самый удобный. — ответил я.
— А сколько ехать до Чикаго? — с интересом спросил он.
— 4 часа 10 минут. Расстояние от Детройта до Чикаго 281,7 миль. — сразу же появились данные в голове, и я ответил.
Хэнк подпер подбородок рукой и задумался. Интересно, о чем он думает? Я уже просчитал маршрут и был готов выдвигаться прямо сейчас. Хотя нет, у меня еще есть дела в Главном Здании.
Я попивал кофе из стеклянной кружки, когда Хэнк неожиданно поднялся.
— Хэнк, вы куда? — недоумевал я.
— Коннор, я из Детройта уезжал раза два за всю жизнь. Сейчас мне представился шанс посетить Чикаго. Я там никогда не был. Пойду соберусь, пока энтузиазм не погас, потом мне будет просто лень. — объяснил он мне, убирая тарелки со стола.
— Оставьте, я помою. — прикрикнул я ему в след.