ID работы: 7671408

denouement.

Смешанная
R
Завершён
31
Размер:
7 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

defenestration.

Настройки текста
Ваня, в принципе, (почти) не расстраивается. Он же всегда готовится к худшему исходу, к внезапным кирпичам на голову и падающим балконам (и не то, чтобы начал носить каску). И поэтому, когда до Нового Года ещё пять часов, Ваня решает сменить бар. Внутри шумно и душно, он пьет, но не пьянеет (и это бесит, на самом-то деле, потому что счет неумолимо растет); на улице темнеет, экран раза два загорается поздравлениями: в другой части страны уже первое января, и Ваня надеется, что у них со сверхзвуковой скоростью получится покинуть этот замкнутый круг дерьма. Ему почти смешно от этой развязки в духе то ли бульварных романов, то ли детективных рассказов; история циклична, Вань, но иногда переворачивает всё с ног на голову (и выворачивает внутренности, конечно, но мятная жвачка от тошноты вполне, как ему кажется, успешно заменяется неразбавленным виски). Из уравнения прошлого года константой остаются Дарио с Эдой (а ещё Ванина британская виза и пропущенная свадьба друга), с их постами в инстаграме, от сладости которых сводит скулы улыбкой, но он героически выдерживает эту дозу сахара, потому что с какого-то момента и вовсе прекращает есть сладкое (а потом, незаметно для себя, и вовсе прекращает есть). Ваня незаметно для себя меняется местами с Мироном, но вряд ли кто-то из них мог предсказать, что сейчас будут настолько не вместе. Хотя, может, это он загадал, когда стоял под желтым светом фонаря, разрезающим (около) петербургскую ночь, плечом к плечу с курящим Ваней; у Евстигнеева в арендованном доме тогда осталась Настя (он зовет её в последний момент, вынуждая отменить поездку к родителям, по наставлению Фёдорова – Ваня так и не научился говорить ему нет), у Мирона – телефон на зарядке и полный ноль на фронте новых текстов. И тогда, наверное, они ближе, чем когда-либо, на реально измеримом расстоянии, которое меньше вытянутой руки, а мысленное ощущается чужим дыханием на слегка покрасневших от мороза щеках. У Евстигнеева вверх по горлу ползет что-то вроде «быть вместе», но он сглатывает вязкую слюну. Мирон смотрит, казалось, на Ваню вверх, а, может, на падающие звезды. (Сейчас Евстигнеев заходит в очередной бар вместо семейного празднования и, наверное, Мирон не смог бы найти четкого различия) Ваня не злится ни на кого, разве что на собственную несостоятельность, невозможность быть чем-то большим, чем чужой зоной комфорта, комнатой с мягкими стенами, гребаной тихой гаванью. Ваня хочет вдохновлять на рычание в ключицы, спонтанные поступки и бессонные ночи; Мирон тычется ему в шею, говорит, что не может выдавить из себя ни одной даже самой нелепой строчки и что начал высыпаться. (Евстигнеев кажется, что ему самое место в музее современно искусства, на экспозиции поломанных фигур; замереть в центре зала, и вряд ли бы кто-то усомнился, что он не имеет к экспонатам никакого отношения) Ди веселая, умная и московская; когда она тянется вверх, к Мирону, Ваню бьет флешбек тем самым кирпичом по голове и он выходит покурить. Он рад, конечно, но пальцы мелко дрожат. Где-то через месяц Мирон пишет, что начал писать. (На Ваню падает балкон) Евстигнеев шлет стикер с довольным котом и не рискует записать голосовое (по горлу вверх истерический смех), что уже устал без туров. Ване уже не смешно и не грустно; он уже в Новом Году вспоминает, что в желудке было слишком ничего для количества алкоголя, что он в себя влил. Его выворачивает наизнанку в прокуренном туалете, Ваня прислоняется спиной к дверце и нажимает пальцами на глаза. Перед ними цветные круги, как огоньки гирлянды на их прошлом праздновании. (У Вани вверх по горлу опять «быть вместе», но сейчас рядом никого нет)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.