ID работы: 7671812

Осколки

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
MJ Collins бета
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Что теперь делать? Сердце бешено стучало где-то в районе горла, паника цепкими путами сковывала душу и мешала сделать вдох. Оно закрылось. Захлопнулось, как от дуновения ветерка, так быстро и просто, что Эбби даже моргнуть не успел. Он слишком долго здесь пробыл, тем самым нарушив непреклонный закон. Гоняясь за яркими бабочками и срывая душистые цветы, мальчик ушёл слишком далеко от окна. Но ты ведь знал, Эбби, знал, на что идёшь. Когда оно открылось первый раз, мальчик не рискнул к нему приблизиться. Всё стоял и смотрел на неяркие всполохи света, тускло озарявшие комнату. Красный, голубой, фиолетовый, зелёный — целый спектр прекрасных цветов. Во второй раз он уже смог подойти чуть ближе, а через неделю стоял прямо перед ним. Калейдоскоп манил и странно притягивал. Решившись, Эбби дотронулся до поверхности стекла, похожей на радужную плёнку пролитого масла. Рука прошла насквозь. Что же делать? Что делать? Мальчик уже устал биться, устал бороться. Он звал на помощь, кричал, срывая голос, бил маленькими кулачками в бездушное стекло и не мог поверить. Мама! Папа! Где вы? Он ведь знал, знал, что не нужно было идти, не нужно было поддаваться соблазну увидеть то, чего ещё никто не видел. Но прохладный ветерок, легко коснувшийся кончиков пальцев по ту сторону, не мог оставить равнодушным. И он сделал это! Вылез через окно в чудный, невиданный мир. И забылся. У Эбби была зима, а тут светило жаркое солнце, шелестела изумрудная трава и где-то вдалеке лаяла собака. А теперь он сидит у подножия портала и горько плачет. Что делать?

***

Тихий звон хрусталя раздавался в полутёмной мастерской. Был уже вечер, клиенты больше не приходили, и лавка мистера Вруда уже закрывалась. Хозяин лавки, пожилой мужчина с мозолистыми руками и почти незаметным шрамом на левой щеке, стоял за прилавком и, не торопясь, пересчитывал семена роз, которые ему удалось заработать за сегодняшний день. Двадцать семь семян. Неплохо-неплохо. Хватит на плотный ужин и подарок дочери на день рождения. В дверь робко постучали. Звякнул колокольчик, оповещая о посетителе. Мистер Вруд поднял глаза и незаметно улыбнулся. На пороге, нерешительно переминаясь с ноги на ногу, стояла девочка в грязной одежде, с ярко-голубой лентой в светлых волосах. — Ты что-то хотела? Малышка вздрогнула и пробормотала. — Д-да. Мне нужно сердце для моего брата. Мастер удивлённо вскинул брови. — Какое сердце нужно твоему брату? Девочка замялась. — Х-хрустальное. И чтобы оно блестело и переливалось в свете лампы. На самом деле, она не знала, какое именно сердце нужно было Ари. Единственное, что она понимала — он умрёт без него. Мистер Вруд, немного порывшись на пыльных полках, достал с самой верхней красивое и прозрачно манящее сердце. — Такое подойдёт? — Конечно! — Мэри ярко улыбнулась и захлопала в ладоши. — Оно стоит пятнадцать семян, — мастер мгновенно уловил смену настроения девочки. Улыбка пропала с её лица, глаза тут же потухли. — В чём дело? — Простите, сэр, я не смогу его купить. У меня только пять, — слёзы противно защипали глаза, и Мэри громко всхлипнула. — Ну что ты? Не плачь, — мистер Вруд заметно растерялся. Маленькая девочка, печально шмыгающая носом, заставила что-то в его душе дрогнуть. Он обошёл прилавок и, присев на корточки перед Мэри, аккуратно обнял её, поглаживая по голове. — Что случилось с твоим братом? — Ари долго-долго спал и никак не хотел вставать. Он был очень бледный и ничего не ел. Мама сказала, что у него разбилось сердце и теперь ему нужно новое, но у нас нет семян, чтобы купить его. Это всё, что мне удалось собрать с милостыни. Он умрёт, сэр, понимаете? Он умрёт. И девочка расплакалась. Мистер Вруд оцепенел. В его голове живо нарисовалась убогая каморка, в которой на засаленном матрасе лежал мальчик и незаметно умирал. Вокруг него стояла немногочисленная семья, утирая слёзы. — Что ты, не переживай, мы не позволим ему умереть. Хочешь, я отдам тебе это сердце просто так, хочешь? Всё ещё всхлипывающая Мэри подняла на мистера Вруда заплаканные глаза. — Правда? — Ну, конечно! Бери-бери. У меня таких сердец много, а брата у тебя такого же не будет. Стоило только мастеру закончить фразу, Мэри бросилась ему на шею. Слёзы покатились с новой силой. — Спасибо вам, спасибо! Вы самый настоящий добрый волшебник. Мистер Вруд рассмеялся. — Нет, я только учусь. Он поднялся и подошёл к прилавку. — Вот, держи. Смотри только, не разбей. В руки к девочке аккуратно легло хрустальное сердце, переливающееся тысячами огней. Мистер Вруд смотрел на счастье, искрящееся в глазах Мэри, и думал о том, что ещё он может дать этой маленькой девочке. Внезапно его осенило. Мэри недоумённо поглядела на мистера Вруда, не понимая, шутит он или нет. В протянутой ладони лежали целых двадцать семь семян. Её семье хватит этого на весь месяц. Это сокровище ей уверенно вложили в оттопыренный карман тёмно-серого пальтишки. — Беги скорей домой, обрадуй Ари. Мэри, до конца не веря в происходящее, кивнула и, напоследок крепко обняв мистера Вруда, выбежала из лавки. Мастер вышел на свежий воздух. Девочка уже добежала до конца улицы, бережно прижимая к себе хрусталь. Перед тем как скрыться за поворотом, она обернулась и со счастливой улыбкой махнула мистеру Вруду рукой. Он ответил ей тем же. Так хорошо, так светло на душе у него никогда не было. Мастер глубоко вдохнул вечерний воздух, весь пропитанный запахом хвои и чего-то до невозможности сладкого. Ночная мгла покровительственно опускалась на город, скрывая самые страшные мысли и грехи. Как бы ни было тяжёло, мистеру Вруду жизненно необходимо донести свою ношу до самого конца. Последний раз бросив взгляд на потемневшее небо, он вернулся в лавку. Умело лавируя между высоких полок, мастер пробирался всё глубже и глубже, пока не добрался до неприметной обшарпанной двери. Петли противно скрипнули. Мистер Вруд не торопясь зашёл внутрь, проверяя, на месте ли охотничий нож и пистолет. До полнолуния осталось всего несколько дней, а это значит, что твари, живущие там, будут как никогда активны. На противоположной от входа стене переливался радужными всполохами портал. Собравшись с мыслями, мастер подошёл к нему вплотную и тихо постучал в оконное стекло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.