Исцели меня

R
Завершён
3352
22
автор
Размер:
311 страниц, 106 734 слова, 37 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
3352 Нравится 1287 Отзывы 1404 В сборник

Глава 4. Ужин

Настройки
Вторник — Лань Сичэнь, может, сходим перекусить? — М? — голос зама вырвал его из вороха не самых приятных мыслей. Лань Хуань посмотрел на мужчину в фиолетовом и кивнул. — Да, уже поздно, пора на сегодня заканчивать. Идем в ресторан, я угощаю. — О, подачки от босса. Не боитесь, что другие решат, будто вы относитесь ко мне по-особенному? — Цзян Чэн собрал вещи в деловой портфель и надел черный двубортный плащ. — Я очень надеюсь, что ты не будешь ни с кем делиться нашим маленьким секретом, — подмигнул Сичэнь, — а если все же решишь проболтаться, то кто знает… Сколько потом тебя будут искать… — он задумчиво прижал палец к губам. — Директор, вы же понимаете, что из ваших уст это звучит весьма угрожающе? Я видел ваших братьев и не хотел бы лишний раз переходить им дорогу, — усмехнулся помощник. Лань Хуань тоже собрался, убрал бумаги в стол и выключил компьютер. На шею он накинул свой любимый синий шарф с широкими белыми и тонкими красными линиями от Burberry, убрал в карман телефон и надел темно-синий плащ от Hugo Boss. Пока он застегивал пуговицы и завязывал пояс, то почувствовал, что за ним внимательно наблюдают. — Что такое? — спросил он заместителя, натолкнувшись на его пристальный взгляд. — Э-э… Просто вам очень идет этот цвет, — тихо ответил Цзян Чэн и отвернулся, направившись к выходу. — Спасибо, — Лань Хуаня порадовал этот небольшой комментарий. Он сам обожал этот цвет. Они пришли в любимый ресторан Сичэня, где его хорошо знали. — Господин Лань, — метрдотель поклонился и показал рукой влево, — прошу следуйте за мной, ваш столик готов. Боковой столик возле огромного окна с видом на шумную улочку города всегда был свободен для Лань Сичэня. Большинство бизнесменов предпочитали открытым местам темные уголки в конце зала, где их никто не мог увидеть, но Лань Хуаню нравилось именно это место — он любил наблюдать за потоком людей, проходящих мимо окон. Некоторые заглядывали в них, а некоторые проходили мимо. Но у каждого из них были свои проблемы и заботы, свои поводы для радости и гордости — осознание этого помогало Сичэню держаться. Это напоминало ему о том, что он всего лишь мелкий человечишка в огромном мире, полном таких же людей, как он. Если остальные справляются, то и он сможет. Метрдотель подал им меню, но директор «Гу Лань» его не взял. — Мне как обычно, и бокал красного вина на ваш вкус, — улыбнулся он молодому мужчине в черно-белой форме ресторана. Лань Хуань часто бывал тут и знал почти всех главных официантов в лицо. У этого на груди была табличка с именем Джу Ян — он всегда обслуживал Сичэня по самому высшему разряду и получал за это солидные чаевые. Надо сказать, выглядел он неплохо: коротко стриженные черные волосы, зеленые глаза, открытая улыбка. На вид ему было лет двадцать пять. — А мне, пожалуйста, Тофу Ма По* и такого же вина, — Цзян Чэн вернул Джу Яну меню. — Прекрасный выбор. Скоро вам подадут аперитив, — он поклонился посетителям, бросил короткий взгляд на Лань Хуаня и удалился. — Я смотрю, вы тут популярны, — на лице заместителя появилась кривая усмешка, — впрочем, как и везде. — Ты о чем? — не понял Сичэнь. — Только не говорите, что не заметили, как парнишка пожирал вас глазами? — Цзян Чэн слегка склонил голову. — Не говори ерунды. Они готовы так смотреть на любого, кто дает им хорошие чаевые, вот и все, — отмахнулся он и уставился в окно. Предположения зама были абсурдны. — Как скажете, — Ваньинь покачал головой и скрестил руки на груди. — Я тебе уже говорил, что вне работы ты можешь отбросить лишние формальности. Обращайся ко мне на «ты», — Лань Хуань продолжал с интересом разглядывать прохожих: кто в чем одет, у кого какое выражение лица. Ему нравилось думать, что можно разгадать мысли людей одним взглядом. Вот этого грустного парня явно недавно бросили, а эта девушка выглядит счастливой — ее недавно поцеловали? Та женщина тащит наполнитель для кота — дома ее точно ждет старый жирный рыжик. А этот старичок несет коробку из кондитерской — решил порадовать жену. Интересно, как долго они вместе? Хотелось бы думать, что всю жизнь — это так романтично… Лань Сичэнь непроизвольно заулыбался своим мыслям. — Я боюсь, что если буду часто обращаться к вам на «ты», то привыкну и случайно ляпну такое на работе. Будет нехорошо, — пояснил Ваньинь. — Кстати, чему вы так улыбаетесь? — Да так… Прохожим… — ответил он, не оборачиваясь. Его успокаивал вид ночного города, для него это была своего рода медитация. Практика, которая подзаряжала его энергией и позволяла пережить следующий день. — Ваше вино, господа, — метрдотель поставил перед ними по бокалу. На этот раз Лань Хуань на самом деле заметил особое отношение к себе — Джу Ян намеренно медленно ставил перед ним бокал и слишком низко наклонился, при этом расплываясь в широкой улыбке. Ваньиня он едва ли удостоил взглядом. Когда официант отошел, Цзян Чэн выгнул бровь и с усмешкой посмотрел на директора. Слова были излишни. — Ладно, — Сичэнь поднял руки вверх, — признаю, он смотрел на меня больше. Но лишь потому, что давно меня знает, и я всегда оставляю ему приличные чаевые. Серьезно. Цзян Чэн закатил глаза и сделал глоток вина. — Вы просто не осознаете своего шарма. При желании, вы могли бы соблазнить здесь практически любую… Или любого… — заметил он, вращая вино в бокале, заставляя красную жидкость скользить по прозрачным стенкам. — Не делай из меня Дон Жуана, — смутился Лань Хуань и сделал внушительный глоток вина, — я весьма консервативен в таких вопросах. А в данный момент мне и вовсе никто не нужен, — честно сказал он и снова посмотрел в окно. — К сожалению, я уже знаю это все… — пробормотал себе под нос Ваньинь, но начальник его не расслышал, поглощенный созерцанием жизни за стеклом. Сичэнь сказал чистую правду. Еще ни разу за свои тридцать с лишним лет он не испытывал желания вступить с кем-то в постоянные отношения. Да, он спал с девушками. Да, он спал с парнями. Но в итоге понял, что все равно не сможет доверять никому настолько, чтобы связать с этим человеком свою жизнь. Секс не приносил ему удовлетворения и лишь ворошил неприятные воспоминания. Он предпочитал находить кого-то на одну ночь, и больше никогда не встречался с этими людьми снова. Такие вылазки он совершал редко и только по крайней необходимости. Но последние полгода ему не хотелось абсолютно ничего — не только отношения, но и секс потерял для него смысл. Были вещи поважнее плотских утех. Лань Хуань так глубоко погрузился в себя, что перестал различать силуэты за окном. — Сичэнь? Какая встреча! — сказал мужской голос слева от него. Сердце резко пустилось вскачь, заставляя давление подскочить. По мозгу молотком били мысли: «Это не он. Этого не может быть. Это не он. Этого не может быть…» Но сомнений не было — этот голос он узнал бы где угодно. Даже если бы он спал самым крепким сном, а этот голос прошептал что-то на другом конце комнаты — Сичэнь узнал бы его и проснулся. Лань Хуань закрыл глаза. Может, тогда все исчезнет? А еще лучше, если бы он сам мог исчезнуть на месте. Виски заныли от боли, а по всему телу распространилась дрожь. В данную секунду он не смог бы встать, даже если бы захотел. Он прекрасно знал, что это за реакция — животный страх. Так организм реагирует на опасность. Он уже чувствовал, как в крови повышается уровень адреналина, а сердце забилось в разы быстрее. «Только не это… Только не снова…» У него ушло довольно много времени, чтобы научиться справляться с этими страхами, бороться с инстинктами, забыть этого мужчину. Но жизнь раз за разом сталкивала их лбами. Лань Сичэнь вцепился в стол, чтобы не выдать тремор, и повернулся к говорившему. — Здравствуйте, господин Жохань, — поздоровался он. Привычка — дело такое: даже спустя столько лет он обращался к нему именно так. Последний раз они виделись около пяти лет назад, и это воспоминание тоже было далеким от приятного. Но когда-то они виделись очень часто — намного чаще, чем ему бы того хотелось. Лань Хуань посмотрел на того, кто был причиной стольких ужасных воспоминаний. Господину Жоханю сейчас около пятидесяти пяти лет. Он заметно поседел за последнее время, но выглядел все так же гордо, статно и величественно. За это он ненавидел его еще больше. Почему судьба не наказывает таких, как он? Почему ему достаются все шишки? — Вот мы и снова встретились, — он хищно улыбнулся. — В этот раз Гуанъяо не с тобой, может, мне стоит повторить свое предложение? Страх заполнял каждую клеточку тела Сичэня, а в голове пульсировало одно слово: «боль». — Простите, я спешу. Мне пора идти, — озноб был таким сильным, что даже говорить было сложно. Кое-как заставив ноги повиноваться приказам мозга, он встал, не замечая шокированного взгляда Цзян Чэна. Ему было нужно как можно быстрее убраться отсюда, и чем дальше, тем лучше. Это просто жизненная необходимость. Как раз в этот момент к столу подошел метрдотель и с улыбкой сказал: — А вот и ваши блюда, приятного аппетита! — Извините. Меня срочно вызвали, — Сичэнь был в состоянии аффекта и не до конца понимал, к кому обращался — ко всем сразу? Он попытался вытащить из кармана портмоне, но руки не слушались, и кошелек упал. — Черт! Сейчас, — он опустился на колени и пробовал поднять и достать из портмоне несколько купюр, но пальцы были словно чужие. — Я заплачу, идите, — сказал Цзян Чэн. Кто-то коснулся его плеча, и Лань Хуань резко отшатнулся. Когда он обернулся, то понял, что это был лишь его заместитель. — Пр-прости, я-я… — Страх накрывал его с головой, но он честно старался взять себя в руки. — Спасибо, я все верну, — он поспешил подняться и заметил, что Жохань чуть ли не смеется ему в лицо. — А с тобой все так же весело, — насмехался седовласый мужчина, наблюдая за приступом паники Сичэня. — Но, Господин, а как же еда… — расстроился метрдотель. — Я не голоден. Подайте мне, пожалуйста, плащ, — Сичэнь уже убежал бы, если бы его верхняя одежда не висела в конце зала на вешалке. — Но ведь это ваше любимое блюдо, шеф передавал вам… — Я сказал, что не голоден! — он невольно повысил голос, но ему было не до сожалений. — Где. Мой. Плащ?! — Сейчас, господин, — лицо парня потемнело и он, поклонившись, ушел. Лань Сичэнь, не оглядываясь, поспешил к выходу. Как только главный официант принес его одежду, он быстро накинул ее на себя и вышел, даже не попрощавшись. Когда Лань Хуань оказался на улице, то быстрым шагом поспешил прочь. Дыхание было прерывистым и тяжелым. Он чувствовал, что начинает задыхаться, но не сбавлял темп. Лань Хуань остановился, только когда понял, что силы кончились. Если он сейчас не сядет куда-нибудь, то просто упадет. К счастью, рядом оказалась скамейка, на которую он сразу же плюхнулся. — Черт, что со мной такое?! — он пытался выровнять дыхание и унять сильную дрожь. Вдох — выдох, вдох — выдох. Кто бы мог подумать, что тот, кто стал причиной его недоверия к людям и нежелания встречаться с кем-либо, объявится именно сегодня, столько лет спустя… И почему он все еще имеет над ним такую власть? Сичэнь потер лицо. — Черт! Черт! Черт! — кричал он в воздух. Несколько человек на него обернулись, и только тогда он понял, что, сам того не понимая, пришел в парк «Мирской покой». Забавно, давненько он тут не был, хотя когда-то проводил тут солидную часть своего времени. Если пройти еще минут пятнадцать по прямой и свернуть налево, то там будет приют, в котором они с Лань Чжанем провели определенный отрезок своей жизни. Они не любили распространяться о том времени, но факт оставался фактом, когда-то они были сиротами — вдвоем против остального мира. Ванцзи тяжело далась смерть родителей, и Лань Хуань, как мог, старался облегчить его участь. Никто, кроме Мэн Яо, не знал о тех встречах с Жоханем, даже Лань Чжань — особенно Лань Чжань. Когда господин Жохань отпускал его, Сичэнь приходил сюда — привести себя в порядок и успокоиться перед тем, как вернуться в приют и снова улыбаться брату, как ни в чем не бывало. — Ох… — Сердце сильно кольнуло, и Сичэнь прижал ладонь к груди. Боль была такой сильной, что хотелось выть. Он согнулся, чтобы стало немного легче. В какой-то момент ему показалось, что ему снова шестнадцать лет. Воспоминания и реальность смешивались в его голове… «Сейчас вытру с себя кровь, заклею пластырем пару царапин и вернусь в нашу комнату. Надо будет узнать, сделал ли Ванцзи уроки. У него должна быть идеальная успеваемость, иначе мне не дадут его забрать. Я не позволю ему остаться там. Вот только мне исполнится восемнадцать, я найду работу и…» — Нет! Нет! Нет! — твердил он себе под нос, убеждая, что все это осталось в прошлом. «Это все нереально… Лань Чжань дома, в своей квартире, он в порядке… Мы уже давно не в приюте… Все хорошо…» Не доверяя больше своим ощущениям, Лань Хуань достал из кармана телефон и дрожащими руками набрал номер брата: — Ванцзи? — Да, привет, — ответил спокойный голос младшего Ланя. — Т-ты в порядке? — он старался придать голосу обычное звучание. — Да, а что с тобой? — удивился брат. — Прости, я… — он не знал, что сказать… Что он испугался, что сошел с ума? Что перестал понимать, что реально, а что нет? — Я просто давно с тобой не говорил, хотел узнать, все ли хорошо… — Все нормально, — ответил младший Лань. «Нормально» — значит, он в полном порядке. — Отлично. Ты дома? — Да. — У себя? В квартире? — он понимал, что это странно, но должен был уточнить. Вдруг ему просто приснились последние тринадцать лет. — Да, я дома в своей квартире с Вэй Усянем. Все в порядке. Что с тобой такое? Ты что, пил? — в голосе Лань Чжаня появилось раздражение. — Хех, нет. Просто… Захотелось поговорить с братом. Рад, что у тебя все нормально. Пока, Ванцзи, — на лице Сичэня наконец-то появилась слабая улыбка. — Мгм. Пока, — ответил младший Лань и повесил трубку. Волнение начало утихать, и Сичэнь с облегчением откинулся на спинку скамейки. — Фух… — он выдохнул. Сознание начало проясняться, а вместе с тем приходило понимание того, как же глупо он вел себя сегодня вечером! Цзян Чэн, наверное, решил, что он сумасшедший… Хотя разве можно назвать нормальным то, как он отреагировал на этого человека из прошлого? Он больше не подросток, он может за себя постоять. Что Жохань мог бы ему сделать? Да еще и в ресторане, на виду у десятков людей. Какой же он дурак! Господин Жохань просто выдрессировал его, как собаку, заставляя тело вести себя подобным образом. Ему самому от себя тошно. Как ему теперь смотреть в глаза Ваньиню? Почему он так быстро поддался приступу паники? Почему, когда речь идет об этом противном старикашке, он до сих пор не может нормально реагировать? Нужно будет завтра извиниться перед замом и попытаться придумать достойное оправдание. Он ведь убежал, не заплатив, прямо посреди ужина. Что теперь ему сказать?..

***

За час до этого… — Нет, ну вот как можно есть такую пресную пищу? Это нельзя, то нельзя, фи… — Вэй Ин был занят приготовлением ужина для начальника, а чтобы не скучать, сам себя развлекал разговорами вслух. — Вот бы туда сыпануть перчику, добавить чесночка, тертый корень лотоса… М-м-м… Вот это была бы вкуснотища! — кривлялся он, нарезая овощи. — Тогда приготовь это мне, — сказал голос позади него. — А-а! Ванцзи?! — Вэй Усянь повернулся и схватился за сердце. — То есть Лань Ванцзи, — он слегка поклонился, — вы меня до полусмерти напугали. Извините, я не знал, что вы дома. — Только вернулся. Так что? — Ванцзи с вызовом посмотрел на него. — Что что? — не понял домработник. — Что что… Тьфу! Я задал тебе вопрос — ты приготовишь? — Э-э, что? Ванцзи тяжело вздохнул. — Только не начинай опять «чтокать». Ты только что перечислял, что бы ты добавил в это блюдо — я хочу, чтобы ты приготовил его именно так. — Вы серьезно? — он не мог поверить своим ушам. — Но получится довольно остро… — Мгм, — кивнул Лань Ванцзи. — И сделай на двоих, — коротко сказал он и вышел из кухни. Вэй Ин пожал плечами и вернулся к готовке. Через полчаса блюда и напитки были расставлены по столу и дожидались своего часа. «Интересно, Ванцзи ждет гостей? Зачем ему вторая порция? Хотя мне без разницы — что на одного готовить, что на двоих». — Господин Ла-ань! Господин Ла-а-ань! — позвал Вэй Ин с кухни. — Чего ты голосишь? — проворчал Лань Ванцзи, заходя на кухню. — Ваш ужин готов, — он, как обычно, ослепительно улыбался. — Мгм. Садись, — жестко сказал он и сел на свое привычное место. — Кто? Я? — переспросил Вэй Усянь. — Куда? За стол? — У тебя что, в голове рандомизатор случайных вопросов сломался? — Ванцзи устало потер переносицу. — Давай садись уже и ешь. — С вами? — Вэй Ин все еще не мог поверить. Да, они стали вместе пить кофе по утрам, но еще и совместный ужин… Это точно не по уставу. — Вы уверены? Лань Ванцзи вздохнул. — Сколько еще вопросов ты мне задашь? — от него начали исходить волны раздражения. — Ладно-ладно, — согласился домработник и сел за стол. Но он не спешил приступать к пище и внимательно следил за реакцией господина — интересно, Ванцзи понравится такая еда? Она весьма специфична… Обычно никто не хотел есть его стряпню. Заметив, что Вэй Усянь прожигает его взглядом, Ванцзи поднял на него глаза. — Что, хочешь задать мне еще пару вопросов? Вэй Ин молча кивнул. Его так и распирало от любопытства, но он боялся впасть в немилость начальства. — Спрашивай, — смирился Лань Ванцзи, ненадолго прикрывая глаза. — Ну, как вам? Съедобно? — глаза Вэй Ина горели от предвкушения ответа. Может быть, его кулинарный талант наконец-то будет признан? — Нормально, — спокойной ответил Ванцзи с неменяющимся выражением лица. «Нормально? И это все? А я так старался! Всю душу вложил…» — улыбка сама собой сползла с лица домработника, и он принялся грустно жевать еду. — Завтра можешь приготовить ужин на свое усмотрение, — сказал Лань Ванцзи, когда доел. Он сделал несколько глотков чая и поднялся на ноги. — То есть, вам все-таки понравилось? — в его груди снова затеплилась надежда. — Я сказал — нормально, — повторил начальник и вышел из кухни. Вэй Ин задумался. Может, от такой ледышки, как он, это что-то типа похвалы? Тогда это определенно успех! Кто бы мог подумать, что на этой планете есть еще кто-то, кроме него, кому нравится такая пища! Убирая тарелки со стола, Вэй Усянь довольно улыбался и уже придумывал, что он приготовит завтра.
Примечания:
3352 Нравится 1287 Отзывы 1404 В сборник
Отзывы (9)