EMBERKIN (Пламенеющая)
21 декабря 2018 г., 05:15
Говорят, аазимары благословлены богами, что даруют им неземной облик и мистические силы, недоступные простым смертным. Говорят, что рождение такого ребенка – счастье для семьи, потому как родство с небожителями не уронит чести дворянина и облагородит бедняка, дожевывающего последнюю хлебную корку. Говорят, что есть на свете страны, где младенцы с божественными чертами почитаются с колыбели, становясь уважаемыми жрецами, генералами, королями – словом, для сытной и обеспеченной жизни этим маленьким засранцам не приходится даже пальцем о палец ударять!..
И – да, ты абсолютно прав, приятель. Ничего из этой слащавой хрени про меня сказать нельзя.
Единственное «благословение», которого я удостоилась при появлении на свет – сморщенных пальцев престарелой мадам, которая не позволила моей придурошной мамаше-проститутке выбросить новорожденную дочку из окна борделя… И вот только не надо мне тут про милосердие впаривать! Просто старая карга, чьи мозги впору сравнивать с казначейскими счетами, быстро смекнула, что девчонки-аазимары по дорогам не валяются, а экзотический «товар» можно загнать клиенту по оч-чень выгодной цене, так что матушка моя получила профилактический втык под ребра, а младенчика, меня то бишь, передали другим «девочкам», которые меня и вырастили. Не скажу, чтобы они были такими уж внимательными нянюшками – после шестнадцатого промывания лекарь буквально умолял их не подпускать меня больше к туалетным столикам! – но, по крайней мере, никто не утопил меня в ванной, не забыл в кладовке и не дал зарезаться ножом для бумаги, поэтому я им благодарна…
…но, естественно, не настолько, чтобы вернуться и узнать, каково было усмирять моего первого «клиента» с качественно поджаренными яйцами!
Согласитесь, не самая тривиальная история пробуждения магического дара. Во всяком случае, так сказала мне Арельфа Даяна, странствующая бардесса, с которой я нежданно повстречалась аккурат после побега из борделя накануне моего тринадцатого дня рождения. Обстоятельства нашего знакомства включали один темный переулок, одного наемного убийцу и ровно один метко пущенный деревянный башмак, после чего была погоня через полтора квартала (зареванная шмакодявка, несущаяся за удирающей женщиной – то еще зрелище!), гневные выяснения отношений и, наконец, Гениальный План, согласно которому скрывающаяся от расплаты бардесса («Подумаешь, всего-то назвала вещи своими именами…») и беглая еще-не-проститутка превратились в сумасшедшую слепую провидицу и ее прокаженную поводырку, замотанную бинтами по самые уши. При виде такой парочки стоявший у ворот капитан стражи подавился куриной ногой и, кажется, готов был заплатить из собственного кармана, лишь бы поскорее выпихнуть проблемных бродяжек за пределы своей юрисдикции, так что из города мы выбрались без особых проблем, а еще через пару часов с попутным караваном в дорогу отправилась знатная эльфийская дама в сопровождении питомца-аазимара – благо, мои бордельные шмотки для подобной роли годились идеально.
Не буду врать: далеко мы не ушли, и уже в следующем поселении пришлось удирать от назойливых преследователей – Ари («Это для друзей я Ари, а для тебя, нахальное чудовище – леди Даяна!») все еще хотели отпинать за уязвленное самолюбие какого-то напыщенного дворянина, меня – за уязвленную плоть не менее напыщенного купца, а в результате пришлось обеим прятаться в каком-то амбаре, после чего спешно убегать через поля, слыша в отдалении заливистый собачий лай… Впрочем, если сравнивать с последующими приключениями, это было еще вполне заурядным, потому как Ари просто физически не могла жить спокойно, и каждую пару недель у нас стабильно случалась очередная Большая Задница: не обидчивый принц – так голодный тролль, не старые подельники – так новые недоброжелатели. Чтоб мы задержались на одном месте хотя бы на месяц – такого я не припомню, зато могу навскидку перечислить как минимум пять нестандартных способов выбраться из тюрьмы и четыре действенных методики избавления от кандалов… ах, да, и поделиться парой (сотен) душещипательных историй о том, как моя заботливая компаньонка пыталась меня либо продать, либо подставить, либо попросту «забыть разбудить» перед уходом.
К счастью, со временем эти ее милые шуточки сошли на нет (аккурат к тому моменту, как я более-менее освоилась со своим ангельским наследием и на полном серьезе пообещала сжечь добрую бардессу дотла, если она еще хоть раз выкинет что-то подобное), и лет через пять мы вполне по-дружески разошлись в разные стороны на границе Талдора… гхм, так сказать. Почти разошлись. Разлетелись. Ари сбило с ног потоком ветра, меня утащила в пасти какая-то летучая ящерица. Всего лишь. Полдня страха – и вот уже я очутилась мало не у подножия Гор Пяти Королей, в логове одной молоденькой и на удивление дурной бронзовой драконицы, которая, едва выпустив обслюнявленную «добычу» из пасти, тут же оптимистично заявила: «Давай дружить!». На мою удачу, «дружба» в ее понимании означала не «будь рабой моей до самой смерти», а всего лишь «походи по моей заставленной сокровищами пещере и повосхищайся моим чудным дизайнерским вкусом», так что спустя всего три дня, обласкав драконицу по самые рожки (умение красиво льстить – одно из немногих полезных, что я вынесла из борделя), я уже топала по гальтской дороге в направлении столицы, приятно позвякивая кое-каким «неэстетичным» золотишком в кошеле.
К слову, именно та драконица – как ее звали-то? Хали… Халика… Халиксатра, кажется – огорошила меня новостью, что, оказывается, мои далекие прабабушки отрывались по полной, и пока одна крутила роман с пери, другая исхитрилась охмурить золотого дракона, а поскольку и те, и другие владеют огненной магией, ничего удивительного, что их правнучка одним плевком способна разжечь костер и поджарить себе обед даже без хвороста! Правда, сила эта вела себя на редкость непредсказуемо, а перспектива устроить прилюдное самосожжение мне не улыбалась, поэтому, как и планировалось изначально, в Исарне я рассчитывала найти наставника, который смог бы научить меня основам чародейства. Профессиональной колдуньей я, понятное дело, становиться не собиралась – больно уж у них морды самодовольные были – но глупо не уметь пользоваться имеющимся у тебя оружием, особенно если ты – юная девица, явно не принадлежащая к породе полуорков, и шляющееся по дорогам отребье плевать хотело на твои сияющие глазищи и небесное происхождение, им бы денег с тебя содрать побольше!
Ведь именно это и было главным уроком, который мне преподала Ари за все годы наших странствий: будь ты аазимаром, халфлингом или же человеком, вся соль – кто ты внутри, а не кем выглядишь снаружи. Даже полуорку не стыдно быть ценителем тонкой поэзии, даже среди эльфов я встречала «своих парней», до зеленых бесов напивающихся в таверне, поэтому мало-помалу и сама стала забывать, к какой расе принадлежу, в первую очередь воспринимая себя именно как личность, а не как кровь. В конце концов, с кем там переспали мои бабушки – исключительно их личное дело, какие именно способности перепали мне от предков – разберемся в процессе, чего это деревенский староста шарахается от меня как от чумной – ну, дурак полуэльф, с кем не бывает…
Но в итоге я – это всегда лишь я. Не игрушка для толстопузых ублюдков. Не безропотная подпевала для странствующей авантюристки. Не зверушка в зоопарке для пялящихся на мой нимб обывателей, в жизни не видевших чудовища страшнее паука в подвале.
Наемница. Колдунья-любительница. Искательница приключений. Последовательница Госпожи Удачи. Ну, и так, к слову – пламенеющий аазимар.
Будем знакомы?