ID работы: 7674365

Long time no see

Фемслэш
PG-13
Завершён
223
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 14 Отзывы 30 В сборник Скачать

Long time no see

Настройки текста
— Женя, а ну иди сюда, почему вы ещё не познакомились? Это наша новенькая, Алина из Ижевска, с этого дня будет тренироваться в группе Тутберидзе, —руки Глейхенгауза аккуратно выталкивают на лёд, прямо навстречу Жене, маленького нахохлившегося снегиря. Девочка в красной вязаной кофточке, чуть младше самой Жени, смешно хватается руками за воздух, пытаясь поймать сбитое толчком равновесие. Женя автоматически подхватывает ее, уверенно и прочно ставит на ноги. Алина из Ижевска прячет глаза в пол и застенчиво улыбается. В ответ Женя привычно поднимает бровь, механически кивает, делает пару приветственных жестов. Даже улыбку, вроде бы, натянуть не забыла. Здравствуй, Алина из Ижевска. Лутц сегодня совсем не идёт. С самого утра. Сложно, очень сложно. Женя злится, а ещё устала. — Ну что, Алина, чувствуй себя как дома, — голос Этери Георгиевны вырывает из раздумий, сверлящих черепную коробку изнутри, — посмотрим, что ты у нас сможешь сделать в ходе дальнейшего тренировочного процесса. Уточняю, тут надо пахать, как лошадь. Мы всегда будем ожидать от тебя серьёзного подхода к делу.

Посмотрим, что ты сможешь, девчонка.

У Жени явно белая полоса. Она абсолютный лидер. Чтобы из раза в раз добиваться высоких результатов, она не выходит с катка целыми сутками, часто пренебрегая наставлениями спортивного врача. Женя — главная надежда России на золото в женском одиночном фигурном катании. Женя, подумать только, может стать Чемпионкой Мира. Она — взрослый ребёнок, который прекрасно понимает ценность момента. У неё нет права на ошибку, ведь попытка только одна. Банально? Да, но именно так все и устроено. Женя катается на разрыв аорты. Каждый выход на лёд — кусочек ее жизни, который она щедро откалывает от своей души, а затем, обнаженным, выкладывает его на суд требовательному зрителю. Получите, распишитесь. Если все что она катает — это чистая правда, то ей придётся понять и поверить: прятаться от мира эквивалентно абсолютному поражению, ему придется открыться, услышать его, не обращая внимания на льющуюся из ушей кровь. И Женя кричит «слышу». Через наглухо замаскированные боль и страх, крепко замотанные скотчем, она бежит напролом. В схватке с миром Женя побеждает. Чуть позже Жене приходится сжигать все мосты с прошлым. Все время. Постоянно. Как ни в чем не бывало. Из раза в раз умирать и возрождаться огненным фениксом. — Какое красивое фото! Спасибо! - пронзительный рев на одном дыхании вырывается из легких, Женя проживает целую жизнь за несколько минут, фотография взлетает в воздух. Пора прощаться. Теперь ей нужно быть жутко громко и запредельно близко.

Чтобы потом, когда-нибудь, броситься под поезд.

Алина делает прыжок. Второй. Третий. Падение. Снова прыжок. Падение. Алина из Ижевска поднимается. Поднимается с редкостным упорством. Слезы капают из глаз, но она не плачет. Она борется. Борется с собой, с новой усложнённой программой, с силой притяжения. С Женей. Женя усмехается про себя, отмечая, насколько решительно (и даже несколько пугающе) выглядит лицо девочки в красной кофточке после каждого сорванного ею элемента. Женя обычно делает так же: хмурится, поджимает губы, царапает ногтями лёд. Тот факт, что эта умильная девчушка сделает все возможное и невозможное, доказывая всем, чего она стоит, для Жени становится абсолютно очевидным. Алина из Ижевска превращается в Алину. Алина делает прыжок. Второй. Третий. Четвёртый. Оступается, падает. Лежит. Шепчет: «Женя, я больше не могу, мне слишком трудно, я не справлюсь, фигурное катание-это не мое, я ухожу». Темнота крохотной раздевалки заботливо скрывает собой её рваное дыхание и глухую истерику. Хрупкое и одновременно до невозможности сильное тело прижимается к Жене все плотнее и плотнее, корнями врастает в её грудную клетку. Цепкой актинией раскрывается чья-то рука, и холодные пальцы переплетаются. Женя напрасно пытается отогреть их. В раздевалке постепенно перестаёт хватать воздуха. Женя впервые видит её по ту сторону баррикад…и срывается. Тогда, в душной раздевалке, Женя проигрывает ей в самый первый раз. Алина превращается в Алю. Где-то расцвели красные розы. Алина делает прыжок. Второй. Третий. Четвёртый. Пятый. Не ушла из фигурного, конечно же. Да и куда она уйдёт? Она была рождена, чтобы кататься, Бог высек эту простую истину на её спине. Не так-то легко оставить позади дело всей своей жизни, свое предназначение. Женя знает это, как никто другой. Тем временем, красная кофточка давно уже стала мала её девочке. В неё не влезают выросшие крылья. Точнее — выращенные. Кровью, потом, кропотливым трудом. Криками, стонами, слезами. Выкованные из стали, расчерчивающие пространство, подобно клинкам самурая. В мозолях и шрамах, уставшие, но надёжные и лёгкие. Лебедь взлетает над поверхностью льда. Один взмах крыла, как два Жениных шага. Парящая грация. Зо-ло-та-я. Рука безысходности любовно прикасается к Жениному горлу. Аля превращается в Алину Загитову и становится Чемпионкой Европы.

Alina Zagitova- remember the name.

Алина делает прыжок. Она, наверняка, может прыгнуть больше пяти раз подряд. Девочка в красном платье уверенно скользит к своей мечте. Своей. И Жениной тоже. Жене страшно, она боится, злится, бьет саднящими кулаками стены, но отдаёт себе отчет в том, что целеустремлённость Алины — это лучший из вариантов. Если бы Аля просто сдалась, она бы никогда её не простила. Это Женя знала точно. К счастью, никто из них не был приучен отступать. Которую ночь просыпаясь в холодном поту, Женя судорожно вглядывается в черты любимого лица на соседней подушке. Заботливо поправляет одеяло. Проводит ладонью по волосам. От нежности сводит скулы. Она с силой, как в последний раз, сжимает в руках тёплое податливое тело и отчётливо понимает (но не принимает), что земля никогда не сможет удержать их двоих, такие уж они титаны. Красная Балерина делает взмах рукой. По залу будто бы прокатывается рокот кастаньет. Сравнимый, разве что, с пением диковинных птиц, он интенсивно нарастает, неизбежно прокрадывается в каждое сознание. Женя должна будет выйти на разорванный лёд после неё и закрыть соревнование. Какая честь. Зрительный зал взрывается аномальными аплодисментами. Женя слышит своё тяжёлое дыхание и восхищенный шёпот где-то в пространстве рядом с собой, но совершенно не может понять где именно.  — Она прикрепила риттбергер к другому прыжку! Это же просто гениально! Есть коронный каскад! — и время в Пхенчхане останавливается. Женя выходит на перрон. Утыкается взглядом в спину Алины. Девочка в красном платье теперь стоит на другой платформе. Анну и Китри разделяет печальная бездна, на дне которой лежат рельсы и бесконечной вереницей бегут равнодушные поезда. Женя делает шаг вперёд. Алина Загитова становится новой Олимпийской Чемпионкой.

***

– Вы действительно были подругами? — не вопрос, а тупой нож под рёбра, пуля в сердце, удар с правой под дых. Над Крикетом тучи. Туман беспощадно ложится на плечи. Мелкий и противный дождь каким-то изощренным способом протекает через чёртову крышу катка прямо Жене в душу. Она молится телефону поклонами до земли и в тысячный раз перечитывает самые драгоценные переписки (единственное, что у неё осталось), убеждая себя в том, что другого выхода из ситуации и быть не могло, что она все сделала верно. Только вот прекрасное родное лицо теперь смотрит на неё исключительно с фотографий, почти как лик святого с икон. Похоже, что в конечном итоге, из всех фотографий прошлого Жене удалось сжечь лишь только одну: свою собственную. И она сжимает зубы, послушно терпит. Так правильно. Так правильно. Так правильно. Она ходит на тренировки, по-прежнему много работает, в единственный выходной гуляет с Джейсоном, выбирается в соседний парк с целью покормить гусей и белок, покупает вкуснейшее мороженое в супермаркете рядом с катком…и потом срывается. Как когда-то давно. Женя пишет Алине с нового канадского номера. — Long time no see. — Who's it? Nathan? Have you changed your number? — Я вяжу тебе красные варежки. Ты будешь носить их? . . . . — Конечно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.