Глава 6
20 ноября 2020 г., 18:14
По дороге на встречу Эми почему-то думала о Питере Винсенте, а именно о том, как же легко он отделался. С ныне покойным Эдом дружбу не водил, рядом с вампиром не проживал, а самое главное — внешностью он совершенно не напоминал Джерри Дэндриджу его бывшую подружку. Таким образом бесстрашный истребитель нечисти от знакомства с Джерри только выиграл: во-первых, он получил наличные за свои услуги; во-вторых, это именно он убил Эда; и наконец, в третьих, показал себя настоящим героем.
Интересно, где он сейчас? Наверняка уже видел новости и под шумок собрал вещи и смотался из города. А Чарли и Эми разгребают последствия.
А еще любопытно: если бы сама Эми не ломалась тем памятным вечером и если бы Чарли скуки ради не выглянул тогда в окно. Если бы он тогда не увидел Дэндриджа и Коула, несущими тот треклятый гроб… Что бы сейчас было? Был бы Эд жив, и не было бы никакого расследования? Вообще бы ничего не случилось. Эми бы просто наконец-то рассталась с девственностью, а вампир продолжал бы по-тихому убивать. Высосал бы к черту весь город. Возможно, добрался бы до Чарли и до самой Эми… Или нет? Вампиры обычно не убивают соседей: зачем им лишний раз палиться?
Размышляя так, Эми на удивление быстро добралась до места и заглушила мотор. Слезла с мотороллера и с тоской посмотрела на горящие окна в доме Чарли: он, несомненно, там с миссис Брюстер. Поди сидят в гостиной, пьют чай и смотрят новости.
Так, стоп! Какие еще новости?! Чарли ведь обещал навестить Эми, как только полиция уберется отсюда! Но он не приехал… Почему? Неужели что-то случилось? Или инспектор Леннокс пригласил на встречу и его?
Нехотя Эми перевела взгляд на дом Дэндриджа — в его окнах тоже горел свет, а вокруг дома — желтая лента, какая бывает только на месте преступления.
Эми тяжело вздохнула и повременила немного, чтобы собраться с духом.
«Не хочу идти. Еще сутки назад я и знать не знала ни про какого Дэндриджа и вампиров. А сейчас увязла во всем этом по самое не могу».
Всего несколько десятков шагов до крыльца дались ей тяжело. А уж на то, чтобы открыть дверь, Эми и вовсе понадобилось мужество, какого у нее никогда не было. Точнее, она думала, что его не было.
— Инспектор Леннокс? — крикнула она в пустоту.
— Я здесь! — тут же ответил он, и Эми увидела владельца голоса, сидящего на ступенях парадной лестницы.
Эти ступени безбожно изгадил Коул, когда рассыпался в прах. Эми этого, конечно, не видела, но Чарли рассказал ей позже, когда все уже закончилось. Билли Коул не был вампиром. Он был… черт знает чем!
— Рад, что вы все-таки пришли, мисс Питерсон, — приветствовал ее Леннокс и поднялся, чтобы пожать ей руку.
— А я не рада, что снова оказалась здесь.
— Понимаю. После такого и я бы держался отсюда подальше.
— Где Чарли? — спросила она и ужаснулась, припомнив, что совсем недавно задала тот же вопрос Дэндриджу. Или «просто Джерри», как он сам просил его называть.
— Не знаю, — покачал головой инспектор. — После допроса я его не видел. Надеюсь, он не пропал.
— Я тоже надеюсь. Я просто думала, что вы его тоже пригласите.
— Приглашу, но потом. К вам у меня есть более интересные вопросы.
— Какие?
— Пойдемте наверх. Там, пожалуй, самое «вкусное».
У Эми сжалось сердце, когда она поняла, что направляются они в комнату с камином. Как только они вошли и Леннокс зажег свет, всякая надобность задавать вопрос отпала сама собой: со старинной картины на стене на Эми смотрела юная девушка — точная копия ее самой.
Молчание длилось долго. Инспектор Леннокс пристально рассматривал Эми, пытаясь считать эмоции, отобразившиеся на ее лице. Сама же Эми…
Страх отступил, а очертания комнаты размылись, превратившись в невнятное и тусклое пятно. Существовала только девушка на картине и звучавший в голове голос, повторявший одно и то же:
— Когда-то я знал ее. Давным давно…
— Где Чарли?
Дэндридж не ответил, но лишь только улыбнулся: такой улыбкой, память о которой не может стереться и за тысячелетие. О ней нельзя забыть ни после смерти, ни даже в новой жизни.
Где Чарли? Да какая к черту разница? Чарли исполнил свое предназначение: привел Эми к Дэндриджу. Вот и все, что от него требовалось. И никто не просил его вмешиваться! Никто не просил точить колья и тыкать в лицо крестами! Никто не просил бить в подвале стекла! И уж точно сама Эми не просила ее спасать!
Словно в трансе, Эми ничего не видела и не слышала. Не замечала, как по ее щекам ручьем бегут слезы, а сама она задыхается.
— Девочка, ты что? — инспектор Леннокс схватил ее за плечи и сильно встряхнул. — У тебя все в порядке?
Она сморгнула и отвела взгляд от картины — сознание тут же прояснилось.
— Да, — шмыгнула она носом. — Меня пугает это место. И я жутко не выспалась.
— Понимаю. Мисс Питерсон… А давайте на «ты»?
— Давайте.
— Эми… ты можешь объяснить вот это? — инспектор Леннокс жестом указал на картину.
— Отчасти. Это какая-то подружка Дэндриджа. Похожа на меня, но это не я.
— Я, конечно, не разбираюсь, но судя по тому, что я вижу, картина не новая, да и рама не сказать, что новяк.
— Может, это подделка под старину, — пожала плечами Эми.
— Да, я заметил. Этот Дэндридж то ли собиратель всяких древностей, то ли подделок под них. Либо он сам же их и изготавливает.
— А что вообще о нем известно? — спросила она, уже немного успокоившись.
— В том-то и дело, что ничего. И это одна из многих странностей. Судя по всему Джерри Дэндридж — ненастоящее имя, как и Билли Коул. Появились они черт знает откуда и исчезли черт знает куда!
— Значит, вообще никаких зацепок?
— Пока нет. Я даже больше скажу: у нас даже фотографии этого Дэндриджа нет. Коула то я видел, а вот нашего «вампира» — нет.
«Конечно, нет. У него и отражения нет, что уж там говорить про фотографию?»
— Поможешь составить фоторобот?
— Да. Он вообще-то красивый.
— Кто? — инспектор Леннокс удивленно посмотрел на девушку.
— Джерри Дэндридж. У него такая… классическая красота. Хотя немного жутковатая.
— Можно я задам нескромный вопрос, Эми?
— Да.
— А тебе он… нравится, этот «вампир»?
— Поначалу он мне понравился. А потом… я не помню. Мне кажется, он владеет чем-то вроде гипноза. Иначе я не знаю, как ему удалось сделать так, чтобы мы с Эдом по доброй воле пошли за ним.
— Вот это уже звучит более-менее правдоподобно. Допустим, он профессиональный гипнотизер, и просто больной на голову человек. А ты напомнила ему бывшую подружку, и он решил тебя отбить у твоего жениха. Хоть какая-то логика… Если ты не против, я бы попросил тебя спуститься со мной в подвал.
Глаза Эми остекленели от ужаса:
— Не хотелось бы.
— Труп уже убрали, страшного там почти ничего. Ну, кроме гроба.
— Мне и этого достаточно.
— Если что, я вооружен и ты под моей защитой.