ID работы: 7675892

Не просто номер

Гет
NC-17
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Луна Эндора. Непролазные дебри, населенные странными дикими животными и племенами эвоков — существ разумных, но внешне не особо отличающихся от животных.       Место, полное первозданной жизни, не тронутой войной, и Силы. Густой, тягучей, янтарно-сияющей, как капли хвойной смолы на закатном солнце. Никем не тронутой. Почти.       Амрит сидела на земле рядом со своей хижиной: последняя ночь лета на луне Эндора была прохладной и тихой, непроглядное переплетение ветвей деревьев скрывало звездное небо, но женщина видела его. Видела звезды и еще три луны, восходящие над планетой.       Погрузившись в транс, она спокойно наблюдала за жизнью, не прекращающейся даже ночью. Поселение аборигенов на севере от ее жилища переливалось золотым и алым цветами радости и страсти — в эту ночь они встречают праздник урожая. Амрит знала это: за семнадцать лет жизни на этой планете она хорошо изучила традиции народа эвоков, и сейчас, чувствуя в Силе их радость, мысленно радовалась вместе с ними.       Погруженная в медитацию, она парила, поднималась к небу в потоках чистой Силы, исходящей от земли и деревьев, от незаметно скользящих в темноте теней-духов этого леса, чувствовала каждый вздох и шорох ветра, движение песчаных мышей в подстилке прелых листьев, шорох крыльев ночных птиц… Сама Жизнь наполняла Амрит, Сила струилась сквозь ее тело. Катарсический транс медитации, полное слияние с природой в разы обострили чувства, сделали ее с нею одним целым. Поэтому она и услышала это — беззвучная волна сигналом тревоги прокатилась в воздухе, и следом…       Примерно в полумиле от ее жилища. Диссонирующий с живой тишиной леса, вой реактивных двигателей спидербайков, звуки выстрелов— и тут же раскаленным воздухом ее окатило порывом чужой злости, азарта погони и отчаянья загнанной жертвы… Мощный выстрел… один, другой, ругань, снова выстрелы и крик… Взрыв, треск ломаемых ветвей и крики всполошенных ночных птиц…       Не отдавая отчета себе, женщина вскочила с места. Вспышка боли и по-детски горькой обиды, кривым осколком транспаристила резанула ее сознание в момент взрыва. Кто бы там не был — нужно помочь. Враг или союзник — эта жизнь не должна оборваться.       Отголоски транса еще звенели в ней, она слышала спидербайки и голоса тех, кто искал жертву. Убить. Убить. Убить. Он должен умереть. Убить-убить-убить….словно заевшая голозапись проигрывался в их сознании приказ. Уничтожить дефектную единицу.       Почти не касаясь земли, Амрит бежала туда, откуда густым бурым облаком исходила опасность, тревога, перемешанная со страхом и яростью. Она не считала шаги и время, ночное зрение, характерное ее расе от природы позволяло видеть путь в кромешной тьме эндорского леса, Сила облегчала движения, вела…       Вот. Обломки байка под огромным деревом-плата, мятые папоротники и в темноте горящие в Силе пятна свежей крови, убегающие вниз, в овраг. Кровь. Она живая, она хранит память и часть энергии живого существа, и по ней легко будет найти его…

***

      Сбежал. Не далеко, но сбежал. Вырвался. Свобода. Второй? Или третий? Или какой уже по счету раз на грани смерти? Сбежал. Первый раз — из апартаментов Палпатина, второй — из-под носа перехватчиков. Не без помощи Скайвокера, но сбежал.       В последний миг, когда уже заряд из бластера его брата летел в него генерал Скайвокер толкнул его Силой. Проклятый щит сдержал большую часть мощи удара, но и того хватило. Файвза мотнуло в сторону и луч вместо того, чтобы попасть ровно под сердце прошил броню на боку, обжог кожу и пробил неосторожно подставленную руку. И откуда взялись только силы — побежал. Но убежать не удалось. Схватили, двинули прикладом в шею, полубессознательного связали. Но вязал Фокс…       Фокс, который в него стрелял, и в глазах которого затем сквозило сожаление и стыд. Самой страшной ошибкой джедаев и каминоанцев было то, что они считали клонов ничего не чувствующими биомашинами, созданными для войны, однако клоны такими не были. И убийство брата было очень тяжелым поступком среди них. В ИХ обществе. И в искупление за попытку убийства Фокс не до конца затянул магнитные наручники на запястьях Файвза. Не веря особо (видел, в каком Пятерня состоянии), но надеясь хоть как-то загладить вину…       А потом, по прибытии к храму джедаев был самоубийственный прыжок с посадочной платформы на высших уровнях Корусанта вниз, по кабинам пролетавших внизу аэротакси и каров… Почему бы и нет? Генерал Скайвокер проделывал однажды такое, почему он, Файвз, не может? Всю свою сознательную жизнь он учился сражаться и выживать и эти умения, наконец, по-настоящему пригодились. Голос мандалорской крови в нем звал к свободе, давал сил… За ним гнались, но Файвз убегал по заранее изведанному маршруту, он знал каждый закоулок нижних уровней мегаполиса и поэтому смог уйти.       А дальше был захолустный торговый порт и транспортник датомирских забраков, перевозивших руду с Иридонии на сталеплавильные заводы Салукемая, которые за имевшееся у него, Файвза, оружие согласились перевезти его на Датомир. А оттуда — угнанным челноком на луну Эндора… в глушь, как можно дальше от Республики с ее тайнами и заговорами…       Хватит. Хватит с него, он и так слишком много узнал. Пытался предупредить, помочь, спасти — не поверили. Заклеймили отступником. Генералы. Родные братья. Но не все… Рекс, Фокс, его ребята, которые не сделали ничего в нужный момент. Дали уйти. Но и их теперь утилизируют, потому, что узнали и не предприняли ничего.       Больно. Больно внутри. Что-то словно разорвано в груди и непонятно, толи это травмы после многочисленных падений во время бегства, толи болит то, чего у клонов не должно быть…       В полубредовом состоянии он прибыл на луну Эндора, вернее не прибыл, а снова упал. Но мощные кроны деревьев спасли, не дали разбиться легкому челноку беглеца, и спрятали его на некоторое время. Два дня он провалялся на грани сознания в неисправном шаттле, пока его не нашли местные жители. Враждебные к чужакам, они его едва не добили, но, как он помнил (или это были галлюцинации?) их лидер, шаманка, запретила прикасаться к упавшему с неба. И аборигены ушли, оставив его одного. К следующей ночи кто-то из них принес ему воды и сухих лепешек. А еще через ночь — старого образца винтовку и аккумулятор к ней. А через неделю он притащился к ним в поселение с тушей убитого местного животного. Нет, ему не оказали почестей за это и не приняли в свой клан. Просто позволили находиться в селении, но он не остался. Знал, что за ним могут прийти и не хотел подставлять под удар этих существ. Взял немного еды, воду и ушел.       А на следующую ночь его-таки нашли снова. Информация, которую он узнал, была опасна для самых высших в Республике, и они не пожалели ни средств ни времени на поимку одного единственного ЭРК-солдата. Отряд верных Палпатину бойцов выследил его и началась погоня. Файвзу удалось отбить один легкий байк у своих братьев, чтобы хоть немного сравнять шансы, но удача была не на его стороне. Силы были неравными у отлично снаряженных вояк и голодного, изможденного беглеца, который и в седле байка держался с трудом.       «Вот теперь точно конец», — мелькнула мысль, когда невыносимо-горячей болью обожгло спину, и байк на полном ходу вывернувшись из его рук, вышвырнул его самого на землю с почти четырехметровой высоты…

***

      …нет. Он не ушел, не уполз даже. Просто скатился в овраг, вышибленный из седла байка бластерным зарядом.       Амрит с трудом спустилась вниз — склон был крутым и сильно осыпался, земля выскальзывала из-под ног. Пробираясь вперед через заросли местных папоротников, она почти споткнулась об него. Белая когда-то броня на нем была исцарапанной и настолько грязной, что невозможно было различить не то, что отличительный цвет на наплечниках и наручах, а вообще нельзя было вычленить его из общего месива растительности и влажной земли.       Это был клон. Она знала о создании армии, видела даже несколько раз отряды этих бойцов в кантинах на ближних к Эндору планетах и каждый раз испытывала смешанное чувство жалости и страха к этим… людям. Но сейчас раздумывать было не когда, поэтому со всей возможной осторожностью она подхватила тяжелое тело за руки и потащила вниз по оврагу, к небольшой пещере в его склоне, где можно было переждать поисковую команду.       Умоляя Силу о том, чтобы у найденного не был сломан позвоночник, Амрит затащила его по камням в свое убежище и затаилась. В ватной тишине глинистой норы, даже не пещеры, было слышно рваное влажное дыхание клона. Под броней не было видно ран, но повреждения были серьезными, Амрит чувствовала в Силе, что он погружается в шок. Забравшись рукой ему под шлем, она коснулась открытой кожи на шее и понемногу ее жизненная сила начала наполнять его почти пустую энергетическую оболочку.       Амрит увидела его ауру — почти поблекшие и сплошь изорванные ниточки Силы, и увидела его раны. На спине, чуть ниже правой лопатки буквально черная дыра, в которую стекала вся ее энергия и его последние крохи, с головой было вовсе что-то непонятное. Увидев это, женщина подумала, что даже если он и выживет, то вряд ли сохранит рассудок.       Время шло. Отшельница прислушивалась к звукам извне, которые слабо долетали в их убежище, и к ощущениям в Силе, но все было относительно спокойно. Долго ждать тоже нельзя было — раненому нужна помощь, поэтому, Амрит сдернув с его рук перчатки, схватила за кисти и осторожно потащила к выходу, не разрывая контакта в Силе.       До своей хижины донести полуживого клона оказалось тяжелой задачей даже с учетом того, что она знала этот лес и все короткие тропы в нем. Обмякший, и от этого очень тяжелый он был едва посильной ношей для женщины, пусть и владеющей Силой. Особенно сильно пришлось постараться, чтобы преодолеть последние метры подъема на холм, где находилась ее хижина.       С трудом втащив раненого в свое жилище, Амрит как можно осторожнее сгрузила его на койку, затем бросилась закрывать двери. Хлипкий засов не мог удержать даже хорошего удара плечом, но у нее были свои секреты: небольшая панель возле самой двери, почти не отличимая на вид, вспыхнула голубым светом от прикосновения. Женщина быстро набрала длинную комбинацию символов и цепочкой по всему дому вспыхнули маленькие синие огоньки, а снаружи, над домишком распахнулся бледный зеленоватый энергетический щит. Он быстро таял, терял блеск и свечение, и казалось, что вместе с ним во мраке леса растворяется и сама хижина.       Убедившись, что все работает четко, Амрит вздохнула — теперь можно быть спокойнее. Большинство сканеров воспримут ее дом как гору камней или еще чего неотличимого от естественной среды леса.       Возвращаясь к раненому, она вынула из ниши в стене большой медбокс, подтащив грубый, колченогий стул к кровати, водрузила на него бокс, а сама наклонилась над клоном. Он лежал на боку в неловкой позе с подвернутой под тело рукой — словно поломанная кукла.       «Нужно освободить его от брони», — подумала она, осторожно разворачивая раненого на спину — замки расстегивались спереди. Быстро справившись с ними, она стала снимать доспехи: шлем, наплечники, пластины с груди и спины, а под ними — черное, облегающее второй кожей, термобелье. Ни замков, ни молний на нем видно не было. Как снять?       Клон слабо застонал, когда женщина снова развернула его на живот, и коротко всхлипнул, пытаясь вздохнуть. Черный нательный костюм расстегивался на спине — длинная молния от основания шеи до поясницы. Справа, ниже лопатки рана — большая обгорелая дыра с влажными краями. Крови не видно на черной полиматериальной ткани. Амрит расстегнула молнию, содрала с плеч раненого плотно прилегающий покров костюмной водолазки и открыла спину. Крови было много, она собралась под тканью нательника, размазалась по коже и стекла в рельефный желобок позвоночника. Рана выглядела скверно: не ровная, как от энергетического оружия, а с рваными краями и каким-то древесным мусором внутри — забился при падении в овраг. Повреждено легкое — ярко-алая кровь пузырится в ней при каждом надрывом вдохе.       Нельзя тянуть, иначе не спасти. Обычными медикаментами помочь вряд ли удастся, поэтому собравшись с мыслями, женщина занесла руки над спиной клона.       — Только не сопротивляйся, — тихо шепнула и закрыла глаза, погружаясь в него.       О, Сила! Как больно! Она едва не задохнулась, прикоснувшись к угасающей ауре клона. Спину словно пронзили лайтсайбером насквозь.       «Соберись, Амрит!»       Ниточки Силы, из которых было сплетено его тело, распадаются и тают вокруг раны. Женщина потянулась к этому прорыву и начала осторожно соединять разорванные связи. Раненый не сопротивлялся — куда ему, наоборот тянул из нее Силу в страшном объеме. И она уходила в рану на спине, которая в реале под сияющими руками целительницы медленно затягивалась, уходила в голову, где у левого виска ее тоже поглощала еще более странная черная дыра. На все сразу не хватит даже после медитации. Исцеление требует много энергии, поэтому Амрит сосредоточилась на дыре в спине беглеца.       Через пару минут пробитое легкое восстановилось, но еще не функционировало из-за дыры в плевральной полости, в которую попадал воздух, и в которой было полно крови. Сидя рядом с раненым, Амрит чувствовала, что его начинает трясти — уже какая-то реакция, это радует, но нужно, чтобы он самостоятельно задышал.        Она сделала жест руками, словно вынимая из его тела что-то, и в тот же момент из уже совсем небольшой раны на спине обильно, пузырясь и хлюпая, хлынула кровь.       В тот момент клон, казалось, умер, потому что дыхание прекратилось, но сердце работало. Амрит уже быстрее стала соединять последние нити Силы, формирующие структуру плевры, мышцы и кожу.       Когда поврежденное легкое наконец расправилось — ему не сразу получилось сделать первый вздох. Скорее всхлип. Женщина просунула руки клону под грудь и плечи, осторожно развернула его на спину, чувствуя, как он напрягается, делая, полный глубокий вдох.       — Вот так, вот так… — тихо шепча она, окончательно сняла верх нательника с него, осторожно опустила на постель. Он еще свободно дышать он не мог, кашлял, пытаясь освободить легкие от остатков крови, задыхался…       Качая головой (так не годится!), отшельница снова прикоснулась к нему и начала гладить сияющими ладонями по груди широкими круговыми движениями. На несколько мгновений клон снова перестал дышать, на губах его показалась кровь, но ее было совсем немного, она вытекла из приоткрытого рта, и Амрит быстро вытерла ее.       Затем снова глубокий вдох и судорога волной по телу. Короткая агония возвращения — и беглец уже дышит. Часто, захлебываясь, не в состоянии насытиться воздухом…       «КС — 5555»… — даже в полутьме жилища бывшая джедай заметила небольшую татуировку под правой ключицей — серийный номер клона. Неприятно обращаться к ним так, это же человек, а не дроид, пусть и неестественный. Поэтому пока — «пятьдесят пятый». Сойдет для начала, затем он сам скажет имя если, очнется. И если оно у него есть       Амрит достала из медбокса тонкий фонарик, немного приподняла веко раненому — глаза у того закатились, видно было только краешек радужки. Она шире открыла глаз бедолаге и посветила тонким лучом фонарика. Зрачок в окружении светло-карей радужки медленно сжался в черную точку — уже хорошо. По крайней мере, он не в коме.       Она снова прикрыла глаза и увидела ауру Пятьдесят пятого — все еще бледная, но вместе с раной в спине излечились некоторые не столь серьезные повреждения. Два треснутых ребра справа и обожженная глубокая рана на руке. Черная дыра у виска только не исчезла — на нее нужно больше сил и времени. Амрит это чувствовала, но сейчас не могла этого исправить. Слишком много забрал он, цепляясь за жизнь. Она не жалела, отдала бы еще, но это было небезопасно для обоих.       Поэтому, подложив клону под голову тощую подушку, она стала снимать с него оставшуюся часть брони. Паховые и ножные пластины, ботинки и наколенники, затем-черные, облегающие второй кожей, штаны нательного костюма. Под формой — тонкое белье, серые, так же облегающие тело шорты — их тоже долой. Нужно было вымыть его.       Амрит еще раз внимательно глянула на уже раздетого клона: худой, жилистый, бледный… Ранее смуглая кожа от кровопотери стала серого цвета, фиолетовые синяки расползались на тех местах, где броня плотно прилегала к телу. Внешне он похож больше на мертвеца, но умирать больше не собирался. Дышал часто, чуть приоткрыв рот, свободно. Амрит слабо улыбнулась, довольная своей работой. Живой. Получилось. А в Ордене твердили, что она слишком слаба для целителя. Оказалось, что нет.       Глядя в лицо клона, она прислушалась к шуму на улице — поднялся ветер. Кроны огромных деревьев зашумели подобно водопаду, сквозь этот шум слабым эхом прорывались раскаты грома.       «Будет гроза. Это хорошо», — дождь размоет следы, которые она оставила, таща на себе истекающего кровью бойца. Еще один шанс на то, что их все-таки не найдут.       Свет в хижине она зажигать не стала — ей и так все видно, а этот парень еще не скоро очнется, так что ему все равно. В дальнем углу дома стоял железный контейнер с водой. Набрав большую глиняную чашку, Амрит взяла чистые тряпки и пошла обратно к своей постели.       Страшно хотелось спать после лечения, но не хотелось оставлять найденного грязным, поэтому, она, дойдя до кровати, заменила медбокс на табурете чашкой с водой и снова занялась раненым. Развернув его податливое тело на живот, стала смывать уже подсохшую кровь со спины.       От холодных прикосновений мокрой тряпки кожа Пятьдесят пятого покрылась мурашками, но он не издал ни звука. Двигаясь от шеи вниз, женщина разглядывала его спину. Четко очерченные мышцы под мягкой кожей, выступающие гребни лопаток и косточки позвоночника. Он был очень худым даже для клона.       Амрит однажды видела оригинала всех этих солдат, Джанго Фетта. Это был невысокий, но крепко сложенный человек, мощный даже. А этих ребят… их словно делали под броню. А не броню под них. Худые все, жилистые, но этот… Амрит снова окинула взглядом клона, которого снова развернула на спину. В чем душа держится. Впалый живот, очертания мышц под кожей неестественно резкие, ребра тоже явно видны по отдельности каждое…       «Когда он ел в последний раз?» — подумала она, вытирая мокрой тряпкой ему лицо. Вот тут он уже отреагировал. Вздрогнул, вытянулся и дернул головой, пытаясь освободиться от мокрого прикосновения, судорожно вздохнул.       — Ну же… — Амрит понадеялась, что он очнется, но нет. Только вздохнул, когда она убрала от лица мокрую ткань. Немного подождав, она продолжила: шея, плечи, руки — смывая пыль и остатки крови, вытирая грудь и живот клона, она заметила, как его маленькие темные соски затвердели… все, как у обычного человека. Но он не обычный. У него минимум, отняли полжизни.       Со смесью какой-то горькой жалости и злости она закончила обмывать его и швырнула окровавленную тряпку на пол. Треклятые каминоанцы по заказу Ордена поглумились над человеком как таковым, перепрограммировали его мысли, душу, изменили саму основу человеческого существа, сократили жизнь и перебрали полностью генетический код, как платы глюченного дроида!       Женщина чувствовала, как поднимается в ней волна ненависти к каминоанцам, и Ордену, старые воспоминания стали возникать из мрака памяти, утаскивали за собой, во тьму…       — Ннгхх… — невнятный звук вырвал ее из этого водоворота, заставил опомниться. Ее беглец, приходил в себя. Вздрогнул, приоткрыл глаза, напрягся, пытаясь поднять голову.       — Очнулся! — тихо воскликнула она, мягко провела ладонью по виску клона, чувствуя, под пальцами колючий ежик только-только отрастающих волос, в ожидании напряженно вгляделась в его лицо. Но он только резко дернул головой, отстраняясь от прикосновения, и снова отключился.       — Ничего… к утру легче будет, — выдохнула она с облегчением — хоть какие-то признаки жизни — быстро убрала мокрую постель под ним и завернула в лохматую шкуру тоон-тоон. Потом унесла чашку с грязной водой и вернулась обратно — невыносимо хотелось спать. Исцеление Силы измотало ее не хуже долгого боя, но только сейчас, когда уровень опасности упал ниже критической отметки, она ощутила эту усталость… Другой койки в доме не было, поэтому женщина пристроилась рядом с клоном, на краю постели, укрыла обоих и провалилась в сон.

***

      Проснулась как от толчка в спину. В Силе чувствовалась тревога, на улице серым маревом просыпался рассвет. Кто-то настороженно приближался к ее дому — шагов она слышать еще не могла, но ощущала в Силе волнение от приближающихся людей. Быстро проверив исправность щита-маскировки, женщина взглянула на лежавшего рядом клона.       — А вот за тобой и пришили, — тихо сказала она, встала и, перебравшись к окну, осторожно выглянула на улицу, чуть отодвинув защитную сетку, закрывающую его. Щит это хорошо, но в полный рост в окно лучше не высовываться.       Их было четверо. Стандартный отряд, двое в шлемах, двое — без. В серой дымке утра Амрит не видела точно их лиц, но знала, что они идентичны лицу лежащего за ее спиной полуживого солдата. Они тихо переговаривались — влажный воздух прекрасно проводил звуки: искали беглеца, совещались, куда идти и ругались, что ночной дождь размыл все следы. Один хотел проверить дорогу ровно там, где стоял дом Амрит, но она, использовав Силу, разубедила командира делать это, и понятно, что остальные не пошли уже никуда. Они были слишком послушны своим командирам…       »…он ослушался приказа, поднял оружие на братьев и Генерала…», — говорил один из бойцов. Ответа второго женщина не услышала потому, что они уже уходили прочь от ее дома, а через несколько минут растаял их след и в Силе.       На первый раз сошло, а вот как дальше? Их может прийти больше, они могут явиться с кем-то из чувствительных и тогда ее уловки не помогут. Амрит не хотелось думать об этом. Ей, может, ничего и не сделают, а Пятьдесят пятого убьют точно…       За спиной послышался шорох, она обернулась на звук и вздрогнула. На нее с ненормально-бледного лица с небольшой бородкой внимательно смотрели большие светло-карие глаза — клон чуть приподнял голову, пытаясь разглядеть руки женщины. Она, уловив взгляд, выставила их вперед, показывая, что безоружна, стала медленно подходить. Не нужно было касаться Силы, чтобы ощутить тонко вибрирующее на одной ноте, отчаяние и нарастающую панику в его сознании — он был беспомощен перед противником и не воспринимал Амрит никак иначе, чем противника.       — Я не причиню вреда тебе, Пятьдесят пятый, — тихо заговорила она, медленно, по шагу приближаясь к постели.       — Моё ИМЯ Файвз! — прошипел он. Зло. Сухо. Отрывисто. Имя. Он отстаивал свое право называться по имени, а не по номеру, как другие клоны.       Глаза у него были сумасшедшими. Стоило заглянуть в них, как сам начинал проваливаться в хаос. Женщина мотнула головой, чтобы только отвести взгляд от его почти золотистых глаз.       — Хорошо, Файвз, позволь мне подойти. Меня Амрит звать. Я нашла тебя неподалеку отсюда, ты был тяжело ранен.       — Как? Когда? — снова короткие, как приказы вопросы. Хрипловатый низкий голос. Он спрашивал, но не разрешал подходить.       — Вчера вечером буквально… Тебя сбили со спидербайка выстрелом в спину, — Амрит сделала еще два шага, оказавшись уже почти возле койки. В голове Файвза за миг всплыла картинка вчерашнего вечера и сложилась со словами женщины.       — Ты джедай! — выдохнул он, а дальше все случилось мгновенно: Амрит сделала еще шаг к нему и клон непонятно на каких резервах изможденного организма, сорвался с постели, пытаясь сбежать.       — Ану стой! — реакция Амрит была быстрее человеческой в разы. Взмахнув рукой, она с помощью Силы вздернула Файвза в воздух. Он вскрикнул, задергался, пытаясь вырваться из невидимой хватки, но через несколько секунд обмяк, беспомощно свесив голову и руки.       — Шабуир… — зло буркнула женщина, видя, как по его голой спине побежали струйки крови, едва зажившая рана снова открылась, — Бежать он надумал. С голым-то задом.       Нещадно ругаясь на знакомом любому клону, мандо’а, она все же бережно опустила его на постель, снова занесла руки над спиной и собралась залечивать уже совсем странного вида рану. Словно дырка в протертой ткани. А отдохнуть-то и не получилось, поэтому заживало плохо. Файвз почувствовал прикосновение Силы, пошевелился и застонал.       — Лежи уже, криффов сын, не дергайся… — она ругнулась снова, понимая, что ничего из этого не выйдет. Ей нужно сохранять спокойствие и сосредоточиться, но аффектичная выходка Файвза ее сильно разозлила.       — О, Тьма… — только и сказала она. Была мысль привести этого сумасшедшего в себя и разозлить, чтобы из его эмоций зачерпнуть сил, но едва она повернула его лицом к себе — поняла, что бесполезно. В нем самом ничего не было: глаза закатились, лицо было серым, а губы словно стерты с него куском мела. Еле дышит, так что и думать не чего.       Амрит принесла медбокс, обработала рану антисептиком и наложила бакта-пластырь — пока что так. Заворачивая клона обратно в лохматые шкуры, она заметила у него на запястье еще одну небольшую татуировку.       Слова: Эхо. Дройдбайт. Хэви. Хардкейс. Там были еще два, но их сжег бластерный заряд, скользнувший по руке и оставивший темно-багровый шрам на коже. Остались лишь две последние буквы. Она легко провела пальцами по его запястью — Файвз вздохнул, шевельнул головой.       — Лежи-лежи. Я немного отдохну и закончу лечить тебя, хоть ты и редкостный дикут, — проворчала уже без злобы, снова прикоснулась к его голове. Под едва отросшим темным ежиком волос, почти над татуировкой у виска еще один небольшой шрам. Странный, не боевой. Очень аккуратный, с идеально ровными краями, и именно напротив него, прикрывая глаза, она видела в Силе ту необъяснимую черную дыру, которая поглощала все силы Файвза…

***

      Время шло, серое, мглистое утро сменилось слякотным днем. Осень на луне Эндора начиналась строго по календарю и была особенно сырой. Со дня Амрит приглядывала за беглецом и выходила на улицу, приносила хворост, лечебные травы и овощи из деревни эвоков, несколько раз пыталась накормить клона наваристым бульоном из местной разновидности нуны с кореньями и травами, но он отказывался. Сжимал зубы, дергал головой, и только когда Амрит подала ему простой воды — расслабился и сделал несколько небольших глотков.        — Что с тобой сделали? — тихо спрашивала она, прикасаясь пальцами к его губам и векам, подмечая мелкие, рефлекторные подергивания глаз. Реагирует. Больше всего она боялась, что он впадет в кому из-за повреждений, которые были в мозгу. Шрам на виске и черная дыра в его ауре красным сигналом кричали об опасности, толкали к мыслям о полном безумии беглеца. Но нельзя было сказать ничего однозначно. Нужен был глубокий транс, чтобы понять, что с ним и тем более излечить, но у нее не было достаточно сил для того, чтобы сделать все сейчас.       Несколько раз он ненадолго приходил в себя, шептал что-то бессвязное и дико озирался по сторонам. На Амрит смотрел с неописуемым отчаяньем и обидой в глазах, а едва она пыталась дотронуться к нему — шарахался, как от удара и почти сразу отключался снова. А потом все повторялось. Возвращение в реальность, почти физически ощутимая, кислотно-оранжевая аура безумия и отчаянья вокруг него, взгляд, от которого ей хотелось отрывать головы всем клоноделам… Она не могла оставить все так.       Но лишь к позднему вечеру, после глубокой медитации она собралась с силами и снова взялась лечить его. Сперва спину — поджившая под бакта-пластырем рана закрылась быстро, оставив на смуглой коже грубый бледный шрам. Затем голову. Она долго не решалась начать, не знала, что это, не сталкивалась с подобным, но выхода не было. Он мог умереть во время транса, но смерть казалась ей лучшим выходом, чем невменяемость. По крайней мере, она попытается помочь…       Но это было сложно. Нужно было полностью слиться с ним, влезть в его сознание и переплести свою ауру с его, отдать часть себя, чтобы излечить его. Только так. Это путь Света. Путь Тьмы быстрее и эффективнее. Легче для самого целителя, но не для пациента, поэтому сейчас он был не доступен. Для пути Тьмы нужно брать силы у раненого или еще у кого-либо, но рядом не было никого, кого можно было обобрать, а у Файвза сил не было. Поэтому Амрит решилась на Светлую технику. Используя приливное дыхание, она открылась навстречу струящейся вокруг Силе извне, снова увидела Файвза с другой стороны, со стороны Силы.       В этот раз уже отчетливее, детальнее: нити, образующие его ауру, кое-где срастались уже самостоятельно, кое-где слиплись в темные, похожие на спекшиеся комки стекла, пятна. Старые шрамы и травмы. Аура его все еще была бледной, кое-где вовсе бесцветной, но это все было знакомо, уже где-то видимо. То же, что находилось в голове, было неизвестно и пугало больше всего. Страх…первый враг джедаев и верный помощник ситхов, но на него тоже можно взглянуть с другой стороны. Он как сигнал о том, что твое тело готовится сражаться жестче, отдать больше сил ради спасения, своего или чужого — не важно. Готово бороться. В страхе можно черпать силы, главное — не давать ему одолеть тебя.       И она зачерпнула. И прикоснулась к той черной дыре в голове Файвза. Что-то было на ее месте, то, что было частью его с момента появления на свет, но чего он лишился. Это нечто вынули профессионально, но слишком торопливо и организм клона, его нервная система никак не могли адаптироваться к этому. Сначала Амрит, попыталась было просто заполнить эту черную дыру, напряглась, потянула Силы побольше, и стала понемногу вливать в него — Файвз тут же отреагировал. Вцепился пальцами свободной от шкур руки в постель, хрипло выдохнул и затрясся крупной дрожью. В ауре ничего не изменилось. Она потянула Силы побольше и тут он вдруг сдавленно вскрикнул, выгнулся, откидывая голову сильно назад.       Нет. Так не годится… Нужно иначе. Не насильно, не просто наполняя его Силой с расчетом на то, что его тело само восстановится. Чувствительные могут так, но Файвз, как и все клоны не чувствителен к Силе, поэтому не может принять и распределить в себе этот поток.       — Глубже… откройся мне, Файвз… — Амрит снова потянулась к нему, стараясь как можно мягче открыть его ментальные барьеры в самом глубоком подсознании. Он снова застонал, но уже совсем тихо. Она не видела его лица, но ощутила все почти от его имени. Его короткая жизнь обрушилась на нее потоком лавы.       Обида. Страшная опустошенность, ком боли от многочисленных потерь, злость… И полотно его памяти. Закопчённое дымом боев, опаленное бесчисленными выстрелами и изорванное, в нем она увидела все. Прикоснулась к его тайне, разделила ее и поняла. И тогда заглянула глубже — биочип оказался не последним фактором, контролировавшим волю солдат.       Под ним, словно как раз на такой случай, была печать Силы. Темная и хитрая, она срабатывала через несколько дней при удалении чипа и медленно убивала носителя. Женщина потянулась к ней в Силе, сперва осторожно, попробовала ее на прочность, проследила связи, которыми она была вплетена в мозг клона, а затем уже сильно, направленно, как лазерным лучом стала вырезать ее из его энергетической канвы.       Сквозь транс она услышала болезненный вскрик, на автомате крепко зажала ладонью рот Файвзу — не стоит привлекать внимание к их месту расположения — и продолжила. Минута, две… он дергается и стонет в закрывающую рот, ладонь… еще несколько минут… постепенно черный след отпадает, рассыпается и тает, оставляя после себя разорванные бледно-золотые нити Силы.       Теперь их можно соединять. Файвз больше не кричит. Только судорожно дышит и вздрагивает. Амрит освобождает его рот и уже обеими руками оглаживает бритую голову и рана эта, видимая только в Силе, наконец, начинает затягиваться. Еще через десяток минут она выходит из транса. Ее колотит, руки дрожат и в глазах все плывет, но Силы на Эндоре очень много, и Она быстро наполняет ее до жизнеспособного состояния.       Она смотрит на клона, в его усталое, но спокойное лицо: лоб покрыт испариной, на скулах и щеках проступили пятна слабого румянца, брови больше не сведены напряженно к переносице. Она хотела было прикоснуться к его лбу, к маленькой татуировке в виде цифры 5, но не успела — Файвз сделал глубокий вздох и открыл глаза. С трудом сфокусировал взгляд, рассеянно глянул на нее.       — Ты…меня…сдашь… — хрипло, но четко и осознанно произнес он. Горло пересохло, говорить было больно. Не вопрос, а констатация факта. И отчетливо в Силе — его отчаяние и какая-то глухая тоска.       — С чего ты взял? — Амрит взяла с тумбы у стола чашку с водой, присела на край койки.       — Джедай… Ты рылась…в моей голове…и теперь…сдашь меня Ордену…на суд, — эта фраза далась клону с трудом. Он закрыл глаза, и, казалось, снова лишился сознания, но когда Амрит чуть приподняв ему голову, поднесла чашку с водой к его лицу— вздрогнул и не открывая глаз, приник, стал жадно пить.       — Не сдам я тебя. И в голове твоей я не рылась, это побочный эффект слияния в Силе, — она поддержала клона, пока он пил.       Но, понятно, что он поперхнулся, хотя допил все до капли. Снова посмотрел на нее. Вода пролилась ему на подбородок и потекла по шее. Амрит, глядя Файвзу в глаза, вытерла ладонью его мокрую бородку и капли воды, стекавшие по горлу. Ощутила, как дернулся под пальцами кадык, когда он сглотнул.       — Не надо… — тихо попросил он, — Прошу, — и крепко зажмурил глаза. Отвернул лицо и закрылся, как только мог — она ощутила неумелую блокировку сознания.       Он боялся, что эта джедайка тоже, как и канцлер, будет ломать его, подчинять своей воле. Он помнил то мерзкое ощущение холодной скользкой змеи в своей голове и невозможность пошевелиться… Тогда его спас случай — Палпатин отвлекся на миг и он смог вырваться.       Сейчас происходило похожее: гипнотизирующий взгляд джедайки и понимание того, что он не способен защититься вызывало панику. Он бы задергался, попытался бы защититься, но мягкое прикосновение к плечу — «Успокойся, Файвз, я не собираюсь тебя подчинять…» — вкрадчиво пробралось в сознание, сделало чувства неважными. Страх и подозрение поблекли, потеряли силу.       — Ты читаешь мои мысли, — уже безучастно произнес он, еще пытаясь бороться с оцепенением, но в глазах уже все поплыло и задвоилось.       — Они слишком громкие и выдают тебя, их и читать не нужно, — мягко проговорила джедайка, и, кажется, придвинулась ближе, но Файвзу уже было все равно. Странная темнота залила его с головой и утащила в глубину….       Амрит упала рядом. Он ее вымотал так, что даже целебная атмосфера Эндора надолго не помогла. Перед глазами ее взрывались разноцветные шары, рассыпались искрами и гасли, в голове повис на одной ноте тонкий звон, он заглушил все звуки извне и она заснула.

***

      «Он говорит. Он почти адекватный, а значит — я справилась», — думала Амрит. Спустя пять часов сна она все равно чувствовала усталость, хотелось снова лечь рядом с беглецом и заснуть, но нужно было сделать еще кое-что. Достав медбокс из-под кровати, она вынула из него флакон с темно-бордовой жидкостью, открыла его.       Файвз все слышал. Он знал, что эта странная джедайка рядом, но не мог понять, что происходит. Уловил горький, необычный запах и ощутил, как мягкий, обработанный мех тоон-тоон скользнул по голой коже, оставив приятное прохладное ощущение.       Амрит откинула с него часть шкуры, в которую он был завернут. Файвз вздрогнул, открыл глаза и глянул округлившимися глазами сначала на нее, потом на себя, затем хотел снова глянуть джедайке в лицо, но осекся, опустил глаза, а потом и вовсе зажмурился. Горячая, душная волна смущения окатила его с ног до головы, кожа на скулах, шее и щеках пошла красными пятнами…       Амрит уловила его эмоции, но не сразу поняла, чего он так стыдился. Хорошо сложенный, невысокий, широкоплечий, как и их донор Дженго, худой только сильно… А еще темные синяки и ссадины, там, где броня прикасалась к выступающим костям. Подвздошные кости, ключицы и локти, колени и выступающие косточки на лодыжках… все было сбито и содрано, и не зажило во время исцеления, потому, что было слишком мелким по сравнению с другими повреждениями и не попало в поле зрения.       Женщина нанесла на пальцы немного лечебного состава на основе хвойных масел и бакты, смазала им потертость на правой ключице, под которой был выбит номер клона, и с прикосновением распознала причину его стыда и смущения. Он ни разу за свою недолгую жизнь не раздевался догола перед женщиной. Каминоанок он женщинами не считал.       Первый раз, когда он пытался бежать, то плохо осознавал происходящее и не понял ничего, а сейчас он затаил дыхание, напряженно закрыл глаза и старался не вздрагивать от прохладных прикосновений, оставлявших на ранах жгучие, быстро немеющие следы.       Файвз не испытывал подобного. Было одновременно стыдно лежать так, голым в непотребном виде перед джедайкой, страшно от понимания того, что она все-таки ограничивает его волю и… приятно от легких прикосновений, которые снимали боль с надоевших ссадин от брони.       Но вот, наконец, она смазала своей химией ссадины на боках и внизу живота. Они занемели, и он торопливо прикрылся краем шкуры. И понял, что Амрит отпустила его. Полностью. Перестала даже сдерживать его эмоции. Он прерывисто вздохнул и расслабился, но когда она немного развела его ноги в стороны и жестом попросила согнуть левую в колене — снова насторожился, но подчинился. И тут же, приподняв голову, тихо спросил:       — Зачем ты… Вы…меня лечите? Все равно каминоанцы и джедаи списали меня в утиль… они убьют меня, если Вы…       — Перестань мне «выкать»! — Амрит сильно сжала его сбитое колено пальцами, но лицо клона не дернулось. Он спокойно воспринял боль.       — Я тебе не джедайский генерал, и я тебя никуда не списывала. И подчиняться ИХ правилам я не собираюсь, — в душе Амрит снова разгорался гнев. Как можно списать в утиль живого человека? Впервые коснувшись памяти Файвза, она почувствовала ненависть к клоноделам, и вот после этих его слов снова…       — Почему? — тихий, хрипловатый голос его вырвал ее из омута гнева.       — Что «почему»? — она вскинула на него глаза, смочила кусок бинта раствором и продолжила обрабатывать ссадины.       — Почему Вы… Ты не хочешь играть по правилам джедаев? Ты же сама джедай.       — Если ты еще не понял — я беглый джедай, — Амрит нахмурилась, перешла к косточке, выступающей со внутренней стороны щиколотки. — Я использую и Темную и Светлую стороны силы и Ордену не подчиняюсь, потому что как и ты, по вине Ордена потеряла когда-то лучшего друга… — голос ее стал тихим. Она оторвалась от ноги Файвза и глянула ему в глаза.       Он с удивлением смотрел на нее. Уже открыл, было, рот что-то сказать, но она перебила. Закрыв флакон с лекарством, встала, и, собирая медбокс, строго произнесла:       — И, вообще, хватит болтать. Тебе поесть надо. Когда ел последний раз? Тощий, вон, какой! — Файвз болезненно скривился, чувствуя, как снова горячим заливает щеки и шею. Ни одна женщина еще так откровенно оценивающе не разглядывала его. Он зло хмыкнул и укрылся шкурой по самый подбородок.       Амрит хохотнула и вышла из комнатки. Когда вернулась — в руках у нее была чашка с дымящимся бульоном. От его запаха у Файвза рот наполнился слюной и закружилась голова — только сейчас он ощутил, насколько голоден. Плохо соображая от этого, он приподнялся на локтях, Амрит поддержала его одной рукой под плечи, другой — подала чашку.       Файвз хотел схватить ее обеими руками, но джедайка чуть отстранила.       — Пей понемногу, оно горячее.       — Угу… — он судорожно кивнул и все-таки схватил чашку вместе с дающей рукой, сделал сразу два больших глотка, и понятно, что обжегся. Амрит попыталась отобрать чашку, но он не пустил, вцепился обеими руками и, дрожа от нетерпения, продолжил пить — уже медленнее и почти не ощущая вкуса обожженным ртом.       Но даже те остатки вкуса и запах, что он мог ощутить, казались восхитительными. По сравнению с тем, чем кормили на Камино, эта еда даже горячая была невероятно вкусной.       Уже допивая, Файвз ощутил, как боль тяжелая, тянущая разлилась в желудке и стало очень плохо. Навалилась слабость, и он почти уронил чашку с остатками бульона. Джедайка забрала ее, и он перевернулся на бок, сворачиваясь в комок, подтянул колени к груди… Она нещадно ругала его на мандо’а, но он почти не слышал голоса. Звуки доносились как сквозь вату, гасли, стало холодно и наползла темнота. Он успел только удивиться, откуда женщина знает столько мандалорских ругательств….       Джедайка злилась. Глупый солдат! Выхлебал в три глотка половину горячего супа, потом немного успокоился, правда, допил не спеша, но ему-таки стало плохо. На последних глотках вдруг побелел, как полотно, чуть не выронил чашку, скрутился весь и она почти физически ощутила его боль.       Снова ей тратить силы на него… но как можно отказать в помощи? У клонов притуплен инстинкт самосохранения, и от этого иногда бывают проблемы. Как сейчас. Глубоко вздохнув, она постаралась успокоить себя, затем осторожно попыталась развернуть скорчившегося на боку клона.       Он застонал, напрягся, сопротивляясь ей. Тогда она наклонилась над ним, просунула руки под шкуры, в которые он был закутан, добралась к груди. Не нужно было призывать много Силы и заглядывать снова в его ауру чтобы снять спазм мышц. Этого было бы достаточно.       Амрит так и сделала. Файвз сквозь муть в голове, ощутил сильный прилив тепла, но не жжения, как когда он глотнул горячего, а мягкое тепло, которое разлилось по груди и от этого сведенные мышцы между ребрами расслабились, а дышать стало легче. Потом это тепло стало быстро проникать вглубь тела, собираясь под солнечным сплетением, и боль начала стихать. Сильно захотелось спать, настолько сильно, что сознание почти уплыло, как только она отняла руки от его груди.       — Что ж ты так, Файвз… — еще услышал он и ощутил, как джедайка повернула его на спину, подложила под голову и плечи большой мягкий сверток. Снова укрыла и провела ладонью по голове. Так приятно… Мурашки побежали от затылка по шее и на спину, он вздохнул, и все окончательно погрузилось в темноту.       Заснул. Амрит внимательно вглядывалась в лицо Файвза, улавливая его состояние и разглядывая черты. Глаза его были закрыты, голова чуть откинута назад — она откровенно разглядывала его полуоткрытый, четко очерченный рот, твердый подбородок, острые скулы…       Дженго в молодости был прямо-таки привлекателен. Но это был не Дженго. Совсем другой, открытый и преданный, послушный и сильный, отважный и… смертельно разочарованный своим существованием, человек. Почему-то Амрит тоже стало больно от осознания его судьбы. Словно все его чувства вломились в нее. Нет больше Эхо, Хеви, Хардкейса… Рекс, возможно, тоже убит, и все остальные его братья едут на одном огромном конвейере к смерти. Разной. И неотвратимой…        Тут она не выдержала, легла рядом с заснувшим клоном и крепко обняла его, ткнулась лицом в плечо и разрыдалась.       Последствия слияния разумов при исцелении, от этого никуда не деться. Амрит разделила его боль и горе и в тот же момент всколыхнула все в его душе. Крепко прижимаясь к спине Файвза, она ощутила, как тот тоже вздрогнул. Раз, другой… тихий хнык… всхлип… дрожь.       Он не умел плакать, поэтому только всхлипывал и дрожал, а глаза оставались сухими — Амрит специально потрогала его лицо. Кожа была болезненно горячей и сухой.       — Ничего… научишься еще, — она горько усмехнулась, крепче обняла его. Так прошло несколько минут.       Призвав Силу, она наконец освободилась от его мыслей и эмоций, успокоилась, а вскоре и он затих. Уткнулся лицом в импровизированную подушку и провалился в глубокий сон без сновидений, в котором чем дольше спишь, тем больше хочется спать…       Через некоторое время она тоже выпала из реальности — неоправданная беспечность с ее стороны, потому что поиски беглеца никто не отменял, и оставлять дом без присмотра, только под одним маскировочным щитом было опасно. Но в тот момент она не осознавала этого, истощенная первым исцеляющим трансом, этим лечением и эмоциональным состоянием Файвза.

***

      Ей хватило для отдыха нескольких часов, ему же потребовались сутки, чтобы набраться сил…       Когда он очнулся — в доме было темно. Файвз прислушался: за окном шумел дождь и ветер в кронах огромных деревьев, наполняя комнату монотонным шелестом и сумраком. Трудно было сказать, утро на улице, день или вечер. Снаряжения его рядом видно не было, так что мечтать о хроно, и хоть каких-то средствах связи и цивилизации было бесполезно. Оставалось полагаться на внутренние ритмы, но и они, похоже, сильно сбоили. Он чувствовал себя так, словно по нему прошелся АТ-ТЕ. Возможно, даже не один.        Файвз приподнялся на локтях, потом с трудом сел. Тело слушалось, но было катастрофически слабым, голова кружилась. Он по крохам вспоминал, что произошло и где он находится, машинально прикоснулся к шраму над виском… свободен. Значит, все-таки свободен. Значит, все-таки не прибредилось ему это.       Тихо ругаясь, он выпутался из огромной лохматой шкуры, в которую был завернут, как в спальный мешок, стал ощупывать себя. Ребра болели вполне терпимо, спина… он сделал для пробы глубокий вдох и едва не застонал от боли. Если там все и зажило, то было еще очень хрупким. Он сначала хотел встать, но теперь уже не был уверен, что сможет. И все-таки решил попробовать. Сел на край койки, свесил ноги, прислушался к себе, к ощущениям…       За дверью комнаты послышались шаги — осторожные, мягкие. У Файвза сердце сжалось в ледышку. Кто-то шел к нему, непонятно, кто именно, а у него и защититься не чем. Голый, слабый и без оружия.       По его душу могли отправить кого угодно, хоть джедая, хоть… ситха? Они-таки не вымерли. Лихорадочно оглядываясь, он схватил край тряпки, накрывавшей часть койки, дернул ее — это оказался длинный и широкий кусок грубой ткани — и завязал на бедрах. Если это действительно по его душу — он не хотел умереть в совсем непотребном виде.       Шаги приблизились, неизвестный целенаправленно шел к нему. «Что делать? Сбежать даже не куда!». Файвз лихорадочно завертел головой, ища выход. Подняв голову, увидел под потолком в углу что-то вроде подвесной лестницы на крышу, бросился к ней. Попытался броситься.       Едва встал на ноги — его повело так, что он чуть не завалился, но устоять получилось. Даже пойти получилось, хотя ноги дрожали, и тело казалось чугунным. Дойдя до лестницы он даже смог развернуть ее и взобраться на первые ступеньки, когда дверь в комнату открылась.       — Файвз! — звонкий оклик заставил его обернуться. От резкого движения голова сильно закружилась, шею, грудь и спину залило очень горячим, он задохнулся от этого ощущения, дернулся, и понял, что падает.

***

      Амрит успела, подбежала, подхватила оборвавшегося клона — оно было не высоко, но лишние травмы ему были не к чему. Хотела помочь ему встать на ноги, но поняла, что бесполезно. Файвз в ее руках обмяк, запрокинув голову, глаза были открыты, но смотрели невидяще, зрачки расширились, от чего темно-янтарная радужка казалась почти черной.       — Что же ты снова бежать бросился? Я не причиню вреда, и пока я здесь — никто тебя не найдет.       — Найдут… нужно уходить, — хрипло произнес он и напрягся, пытаясь встать. В глазах все плыло, кровь в висках, в ушах гулко стучала, заглушая все звуки извне, он все-таки сел, потом встал на колени.       Амрит, пытаясь помочь подняться, приобняла его за бок.       — Где я? — невпопад, словно только проснувшись, спросил он.       — Дома у меня, на полу сидишь. Давай на кровать переберемся, тут холодно, — терпеливо объяснила она, взяла его руку и забросила себе на плечо, другой крепко обхватила за талию… Файвз принял помощь. Схватился сам за нее и тяжело поднялся.

***

      — Чего ты опять кинулся бежать? — спросила она, привлекая его внимание.       — Не знаю…рефлексы… — голос у Файвза хриплый, как сорванный. Может поэтому от него так больно сжимается сердце? Она не могла понять этого и прогнала эту мысль, чтобы не мешала. Когда дошли обратно до постели — осторожно усадила Файвза, но едва отвернулась — он снова неловко упал на бок.       — Станг… — он невнятно ругнулся.       — Что? Тебе плохо? — она нагнулась к нему, но тот лишь мотнул головой. Осторожно вздохнул и снова сел. Его тошнило и сильно хотелось пить, но горло и желудок жгло немилосердно после тех нескольких глотков горячего питья. Амрит уловила обрывки его эмоций и желаний.       — Ты хочешь пить, но у тебя все внутри болит, — присаживаясь рядом, сказала она, — Я права?       Глаза его на миг округлились удивлением, но тут же потухли. Взгляд стал безразличным.       — Да, права. Что с того? — какая-то часть его надеялась, что джедайка помогает ему не из-за соблюдения кодекса или еще каких-то джедайских правил, но он запрещал себе думать об этом. Даже если она не служит ордену — он все равно клон, беглец. Списанная единица, от которой надо избавиться. И даже если она его не сдаст — ему нужно уходить. Чтоб ее не нашли вместе с ним и не убили. Все-таки она спасла его.       — Не злись, Файвз. Это нормально, что ты слаб сейчас. Ты только третьи сутки как от ран оправился. Ляг, я помогу. Потребность в пище еще никто не отменял, а ты нормально глотать не можешь…       Файвз подозрительно покосился на нее, но все-таки лег. На бок, неловко. Но она тут же поправила его, развернула на спину, подложив под плечи одеяло так, что голова оказалась запрокинутой. Он тут же дернулся, приподнимаясь.       — Лежи-лежи… расслабься, — Она обратно стала настраиваться на него, вздохнув глубоко несколько раз, открылась навстречу Силе.       — Постой… — Файвз хотел прикрыться потому, что тряпка на бедрах задралась ему на живот, но она не дала. Мягко положила одну руку ему на лоб, заставляя откинуть голову, другую — на шею, накрывая ладонью открытое горло. Файвз снова напрягся, пытаясь подняться… слишком уязвимой была его поза — распростертый перед этой странной джедайкой, он был как на препараторском столе.       Давно, еще в детстве ему довелось увидеть, что каминоанцы делали с его погибшими братьями на таких столах. Его передернуло от этих мыслей, что не укрылось от отшельницы.       — Доверься мне, Файвз… — тихо шепнула она, и он тут же ощутил…       Теплом окатило лицо и шею, грудь и руки, он чувствовал, как что-то приятно-колючее пробежало по венам и стекло в кончики пальцев, затем щекотное удовольствие прокатилось по спине от затылка вниз, разбежалось по всему телу. Не в силах сдержаться, Файвз потянулся под руками джедайки всем телом. Сильно, до хруста в суставах и на выдохе расслабился, вытянулся на постели.       — Что… ты сделала? — спустя минуту спросил он, ошалело оглядывая себя и приподнявшись на локте. Она не ответила.       Отвернулась, вышла, а вернулась с чашкой воды и едой. Файвз невольно облизнулся и это не скрылось от глаз Амрит. Поставив миску с супом на тот самый стул, она помогла ему сесть и напиться.       «Неужели и правда она помогает просто так?» — снова полыхнула заветная-ранящая мысль, и от нее ему почему-то стало больно, как от ожога. Внутри, в груди, под сердцем. Он едва не подавился, пытаясь проглотить воду.       — Не спеши, — она легко постучала его по спине, помогая откашляться. Никто за тобой не гонится.       — Разве? — хрипло спросил он, едва обрел снова возможность говорить.       — Да. Поиски не прекратились, но этот квадрат пока… их не интересует. У нас есть маскировочный щит, — она подала ему миску со все тем же подогретым супом из нуны, — А для тех, кто сильно любопытный — есть Сила…       Увидев, как он недоверчиво скривился, она усмехнулась. Конечно, как обычный солдат он не может доверять всяким мистическим штукам.       — Ты ешь, Файвз. Тебе надо набираться сил.       С невнятным хмыком он взял в руки миску и ложку — сидеть самостоятельно теперь не казалось так тяжело. Он понял, что с каждым целительным действом эта джедайка наполняет его новыми силами.       — Дженго Фетт мог противостоять вашим фокусам, поэтому некоторые из нас тоже могут, — проговорил он уже с полным ртом. Первые несколько ложек супа Файвз съел с жадностью и почти не заметил вкуса, но потом остановился, замер, удивленно глядя в миску.       — Ты чего? — Амрит подумала, что ему попалось что-то невкусное, но он отрицательно замотал головой, ничего, мол, и продолжил есть. Уже медленно, по несколько секунд задерживая во рту наваристый бульон, и наслаждаясь вкусом. Амрит подсела ближе, с жалостью глядя на парня, и чувствуя, что от сильного голода он готов снова в три глотка все выпить, но не хочет, пытается растянуть удовольствие.       — Ты не ел раньше такого? — спросила она.       — Не-а, — он мотнул головой, съел еще ложку супа, — На Камино такого не делают, а в кантинах зачастую, кормят таким, что хоть дианог трави. А это… — он довольно улыбнулся и зажмурил глаза, — Вкуснятина.       Одна фраза, одно выражение лица и взгляд дали ей увидеть то, каким был клон Файвз до того, как все случилось с ним. Не только отменным солдатом, но и жизнерадостным, ехидным раздолбаем, которому не чуждо ничто человеческое.       Он ощутил ее взгляд, посмотрел сам на нее, хотел попросить еще, но удержался. Знал, что много ему сейчас нельзя есть, только хуже станет после долгого голодания, поэтому только поблагодарил за еду.       — Через пару часов я тебе еще принесу, — словно прочитав его мысли, ответила Амрит, забирая у него пустую миску. Она при этом мягко накрыла своими руками его руку, от чего Файвз внутренне вздрогнул. Слишком хорошо все, чтобы быть правдой. Она смотрит ему в лицо чуть дольше, чем положено, ловит взгляд, и он отводит глаза.        Знает, что она читает его чувства и мысли и от этого становится еще более неловко. Он порывается встать, тащит на себя кусок шкуры, чтоб прикрыть тело. Амрит понимает ситуацию, ругается и вскакивает сама, выходит из комнаты на несколько минут, а вернувшись, приносит одежду. Какой-то длинный безразмерный балахон, но Файвз надевает его на себя, с удовольствием чувствуя тепло одежды, и, наконец, хоть какую защищенность.       Амрит смотрит, как он на несколько секунд зависает, теряется и вдруг начинает заваливаться на бок, подтягивает колени к груди… тепло внутри, тепло на коже… голова кружится и его куда-то уносит. Засыпая, еще чувствует, как его укрывают все те же теплые шкуры и выпадает из реальности.        Амрит наклоняется к нему и целует… в висок, чуть ниже его отличительной татуировки, и в уголок сомкнутых губ. Почему? Ей самой непонятно. Из жалости? Интереса?       Ей понравился этот самоотверженный боец. Но таких ведь много, целая армия. Почему именно он? Понимание в глубине души звенело серебряным колокольчиком, но никак не хотело осознанно выражаться. Быть может, потому, что он сломал положенные правила так же, как и она когда-то, и проявил себя больше, чем винтик в общей системе…

***

       Как и обещала, Амрит разбудила его спустя два часа и снова принесла попить и еды. В этот раз в миске Файвз увидел какое-то странное желтое пюре, похожее по виду на каминоанскую еду, но есть не отказался. Приходилось есть и не такое. Первую ложку пробовал осторожно, с подозрением, а остальное уже уплетал с удовольствием. Хлебный фрукт, растущий в этих лесах, сваренный, и протертый был очень вкусным. Такого он точно не пробовал, поэтому тоже ел не спеша, стараясь распробовать и запомнить вкус. Амрит внимательно наблюдала за ним, подмечая живую, богатую мимику и мельчайшие оттенки эмоций на его лице.       Разочарование, настороженность, удивление, удовольствие… последнее было особо интересным. Глаза его просветлели почти до золотистых, уголки губ приподнялись… Когда он с довольным видом закончил есть — вернул миску.       — Спасибо, — неуверенно улыбнулся. На смуглом лице на миг коротко, но ярко блеснули белые зубы, но он тут же подавил улыбку.       Непонятно что перемкнуло Амрит задать ему вопрос.       — Сколько тебе лет, Файвз? Стандартных, не биологических?       — Четырнадцать, — он ответил без промедления, без заминок. Просто и коротко, но между бровей и на переносице залегли резкие морщинки, губы сжались в тонкую линию…       Больно. Злится. Амрит ощутила это сразу. Не умел он по-настоящему скрывать эмоции и, по видимому, был вспыльчив.       — Извини, Файвз, — она села рядом с ним, отставила пустую миску.       — Чего? Зачем ты извиняешься? — он искренне удивился, посмотрел на нее расширенными, но полными горечи глазами, — Нас часто спрашивают об этом. Мы отвечаем.       — Но сейчас ты злишься, — Амрит испытующе посмотрела ему в глаза.       — Да…почему-то сейчас не могу ответить равнодушно. Это из-за чипа, наверное… Он подавлял эмоции, а сейчас его нет и я… — голос опустился до шепота и Файвз оборвал себя на полуслове, сник. Широкие плечи ссутулились…       — Ты адаптируешься, — ответила ему Амрит и вдруг, сама себе удивляясь, мягко обняла его за плечи. Файвз тут же дернулся, вытянулся в струну и замер.       — Тихо-тихо… расслабься ты, — она погладила его по спине, между лопаток, чувствуя под тканью одежды выступающие косточки позвоночника, — Успокойся… все нормально. Теперь ты свободный человек.       Она мягко погладила его по голове — жесткие отрастающие волосы были приятны на ощупь, затем вниз по открытой склоненной шее, снова по спине… Файвз замер от неожиданности, казалось, забыл, как дышать, голова закружилась.       «Что она делает? Зачем?» — мятежные мысли заметались в голове, — «Неужели женщина-джедай может испытывать какие-то чувства к клону? Беглецу и изменнику… даже если отбросить ее принадлежность Ордену и Республике, и предположить, что для нее он не изменник, а просто клон? Что можно чувствовать к боевой единице?».        Личностями их признавали только генералы-джедаи, и то не все, для остальных они оставались не чем более живым, чем дроиды.        «Но я не дроид, и не еще один номер!», — подумал Файвз, — «И ей… меня жалко? Она жалеет меня?».        Амрит, словно услышала его мысли, мягко притянула его к себе и обняла крепче. Он тихо охнул — неловкое движение отозвалось болью в спине, но то, что сделала она оборвало какой-то предохранитель в нем. Давно, кажется, так давно его точно так же обнимал брат.       Эхо. Единственный, кого Файвз по-настоящему считал братом, и единственный, кто кроме него самого выжил из их партии.       Тогда, после Риши, обоим было страшно плохо. Они напились мандалорского тихаара и, обнявшись, просидели всю ночь в крохотной подсобной каюте.       Эхо трясло мелкой дрожью, и он, видимо, выпил-таки больше, потому что разрыдался. Тихо, чтоб не услышали вне их комнаты, всхлипывал и давился слезами, а Файвз обняв его, инстинктивно гладил по голове и плечам, и сам чувствовал, как страшная, немая боль уходит из него. Словно Эхо плакал за двоих.       Эхо… Нет больше его. Брата. Родного, из одной партии.       И Тапа нет, Тапа, который стал лучшим другом, помог не скатиться к самоуничтожению после гибели Эхо. Он сам его убил. Не своими руками, дроид оперировал, но по его, Файвза, указанию…       Воспоминания нахлынули с необычной силой, живые, яркие, горькие… Плохо осознавая тебя, он сильнее прижался к Амрит, вцепился пальцами в ее одежду, спрятал лицо…       — Говори, Файвз, говори, как все произошло, — она все гладила его по голове, спине и плечам, как маленького ребенка, как душевнобольного… но он таким и был.…       — Зачем? Ты все видела в моей голове… — севшим, хриплым голосом произнес он, не отрываясь от нее.       — Все равно говори. Я хочу услышать это от тебя.       И Файвз заговорил. Когда-то послушный и исполнительный клон-солдат, ныне — беглец разгадавший грандиозный заговор и обреченный на погибель, отчаявшийся и уставший, он заговорил. Быстро, сбивчиво, с подробностями, важными лично для него, стал пересказывать все, что с ним произошло…       Амрит слушала его, впитывала этот мягкий, низкий и хрипловатый голос, эмоции, которые он передавал…       А Файвз говорил и говорил, они сели удобнее и теперь женщина обнимала его сзади, положив одну руку ему на живот, а другую — против сердца, чувствуя его до последней капли… Поэтому, когда он заговорил об Эхо — она поняла, что это таки случится. Его подвело дыхание, мышцы непроизвольно свело, от чего он коротко всхлипнул, и сердце забилось часто-часто…       — А потом… кто-то из дроидов выстрелил ракетой и попал в челнок… понимаешь? Рвануло так что я едва устоял на ногах… Лучше б и меня сразу тогда убило, я близко был, могло задеть, но я жив, а от Эхо… остался…только шлем, — последние слова Файвз еле выдавил из себя. Его сильно затрясло, дрожь прошла по всему телу, он издал непонятный сдавленный звук, затем долгий всхлип, от которого у Амрит сердце больно сжалось…       — А потом Тап… — клон попытался продолжить, но последние барьеры рухнули, глаза невыносимо защипало, боль всколыхнулась в груди, сжала сердце, перехватила горло… Застонав, он вырвался из рук женщины, свалился на пол и тяжело разрыдался.       Амрит села рядом с ним, потащила его себе на колени, но оглушенный он не сопротивлялся. Изначально иначе запрограммированная психика клона теперь перестраивалась. Менялась, и, как линяют на Эндоре местные ящеры, с кровью, болью и рвущейся кожей, так и сейчас, рвалось и кроилось заново сознание парня по имени Файвз. Те блоки, что давали возможность воспринимать спокойно все ужасы войны окончательно сломались, и он на живую осознал все…       — Пройдет-пройдет… — она прижимала его к себе, чувствуя, как по телу у него волнами проходит дрожь, — Все пройдет, Файвз, ты привыкнешь быть свободным.       Он прятал лицо вздрагивал и давился слезами, пытался что-то еще говорить, пытался все-таки рассказать о Тапе, но эти воспоминания были совсем свежими и болезненными, как ожог, поэтому адекватно передать произошедшее он был не в состоянии… только путаные, бессвязные слова.       «Совсем как Эхо», — подумала Амрит, и на миг ощутила стыд Файвза. Он стыдился за свою реакцию, хотел бы остановиться, но не мог. Злился на джедайку, думая, что она с помощью этой своей Силы сделала такое с ним.       Но она лишь подтолкнула немного, а дальше его психика уже самостоятельно стала освобождаться от старых шрамов. Амрит чувствовала в Силе, как со слезами уходит из Файвза долго копившаяся боль и несознаваемый страх. Слезы текли, даже когда силы кончились и он обмяк в ее руках, бездумно глядя в потолок опухшими глазами.       Он вспоминал всех… всех погибших братьев и генералов, проваленные миссии и свои ночные кошмары, вспоминал и корил себя за то, что не заметил, не успел, не спас… погружался в темный психоз из которого дорога к безумию, а не очищению.       — Все-все, успокойся, Файвз, — Амрит собиралась остановить его, иначе бедолага рехнется или сердце не выдержит. Она ощущала, что оно у него уже бьется рывками, неравномерно, поэтому, хоть и не желательно, но снова применила Силу.       Наклонившись к его искаженному лицу, она поцеловала его в губы. Он всхлипнул, закрыл глаза и… горько усмехнулся.       — Я говорил… Дженго мог противостоять…и я…теперь могу…теперь свободен… — совсем тихо произнес, закрыл лицо широкой ладонью и сильно прикусил нижнюю губу. Но все равно слезы потекли из-под закрытых век.        Амрит немного опешила — он теперь был неподконтрольным, — но все же больше обрадовалась. Блоки Силы сломаны, и он действительно свободен, он не станет больше действовать по тайно заложенной в него программе… Его воля и мысли, чувства свободны и принадлежат только ему, как бы это больно не было.       — Пойдем, Файвз, не нужно на полу лежать… — видя, что он уже более адекватно воспринимает окружающую реальность, Амрит попыталась поднять его. Он не стал сопротивляться — сил не было. Опираясь на нее, поднялся.       Тело слушалось, хоть и не охотно, сильно закружилась голова и на миг Файвзу показалось, что он потеряет сознание, но нет. Прошло. Осталось только онемение и сильное покалывание в спине, шее, кистях рук… Опираясь на джедайку, он сел на койку, сложился пополам, уронил голову на руки, сложенные на коленях.       Внутри было пусто. Глухо, как в подбитом танке. Всплеск, казалось, выжег все, и посыпал пеплом. Память осталась о погибших ребятах, о предателях, но боль, что жгла сердце, куда-то делась.       Он шмыгнул носом, чувствуя, как теплое потекло по губам. Мазнул пальцами… Кровь. Кровь… Сколько ее, этой самой крови, первой отрицательной, одинаковой абсолютно, пролилось за время войны? Хватило бы утопить небольшую планету. И ради чего? Вся война — один большой фарс, нацеленный на распространение хаоса и уничтожение джедаев.       А они, клоны… всего лишь куклы, которых ломают не считая количества… Горло Файвза снова перехватило, он попытался глубоко вздохнуть, но не смог — получился прерывистый всхлип. Немного развел ноги, наклонил голову, опустив ее почти между колен, и тупо смотрел, как падают темно-красные капли на пол. Крови было много, она текла и текла, и, казалось, что от этого в голове становится легко и пусто.       Уходят последние мысли. Он, кажется, заснул в таком положении, потому что не слышал, как джедайка набирала воду, как подошла к нему. Очнулся только от неожиданного мокрого прикосновения к затылку. По шее пробежал холодок, скатился на спину, между лопаток.       — Файвз! — Амрит попыталась развернуть его из неловкой, нелепой позы. Он поддался, сел, но через пару секунд повалился на бок. Не было сил держать себя в вертикальном положении.       — Что же ты так… — увидев, что кровь залила ему все лицо, она потянулась ладонью к его переносице, но он отвернулся.       — Не надо… Слишком много Силы…на одного клона, — снова слабая и горькая улыбка тронула его мягкие губы.       — Но ты не просто клон, Файвз! — она все же прикоснулась к его лицу, — Ты сам говорил! А теперь ты и вовсе свободный человек, — она пыталась поймать его взгляд, но он только усмехался, опуская глаза.       — Я никогда не стану человеком, я собран иначе. Да и толку…с человечности этой, — он тихо вздохнул и глянул все-таки на нее… Темно-янтарные глаза его были красными и усталыми, но смотрели так, словно он знал уже и исход войны и то, зачем вообще вся галактика существует. С пугающим всезнанием.       Струйки крови расчертили ему лицо жутким рисунком. Она до сих пор текла, но уже слабо. Амрит потянулась вытереть ему лицо, но он снова отклонил голову.       — Ну, чего ты? Весь в крови, дай вытру.       — Мне не поверили… никто. Рекс только, может. Я хотел спасти их…       — Кого? — Амрит поняла, что делать все по-своему уже не выйдет и отложила мокрую ткань.       — Братьев. И джедаев, — он с какой-то надеждой приподнял было голову, но тут же снова сник, — Но они мне не поверили, начали по мне стрелять…       Круг замкнулся. Амрит ощутила, как волна обиды и злости снова нахлынула на Файвза, и он замолчал. Потянулся, взял мокрую тряпку и сам вытер себе лицо. Потом отвернулся от женщины, подтянул колени к груди и затих.       — Файвз? — она тронула его за плечо, но тут же оставила. В Силе не чувствовалось физического страдания от него. Для жизни угрозы не было, но душа у него кровоточила и всем своим видом, позой он просил, чтобы его оставили в покое.       Амрит на то и была джедаем, чтобы чувствовать невидимое, поэтому укрыв его снова, она ушла — благо работы хватало. Приготовить лекарств и еды, сходить в деревню эвоков, выменять у них еще продуктов взамен на нужные им лекарства, а заодно проверить, не ищут ли до сих пор ее беглеца…

***

       Оставшись один, Файвз глубоко вздохнул — джедайка вносила хаос и смятение в его и так вывернутое сознание. Ему было больно и стыдно за случившийся эмоциональный всплеск. Он плакал, как когда-то давно Эхо… тогда Файвзу тоже было стыдно за брата и одновременно жалко его. У него никак не укладывалось в голове потребительское к ним отношение со стороны Ордена и странная, местами насильная, забота, этой отдельно взятой джедайки… Когда она принуждала его, подталкивала с помощью Силы…       Как и в этот раз. Он ощутил ее прикосновение внутри, глубоко в себе, что-то будто лопнуло и его понесло. Плакать он перестал только тогда, когда растаял внутри тот жгучий и горький ком пережитых ужасов войны, когда с кровью вышли из него последние сажисто-черные разводы чужой, злой силы…       Теперь все вокруг казалось странным. Бесцветным и понятным как своя пятерня… и почему-то страшно захотелось снова обнять Эхо…увидеть Тапа, Хардкейса, Ваксера…       Измотанный клон сам того не замечая, погружался в тяжелый, беспокойный сон и направлял линию сновидений туда, куда просилась его душа…

***

      Амрит вернулась через несколько часов. Сгрузила с плеч рюкзак с продуктами, уронив при этом с полки мелкого ремонтного дроида. От удара тот пискнул, включился и дико заверещал, но тут же получил по крышке-голове и снова выключился, сложившись в выпуклый блин.       Грохот и вопли дроида нельзя было не услышать — женщина подумала, что если Файвз и отдыхал, то этот шум его точно разбудил. Но в доме было тихо и в Силе не чувствовалось никакого возмущения. Оставив рюкзак и остальные вещи, она закрыла двери и направилась в комнату к своему беглецу.       Он был на месте. И не попытался бежать, когда она зашла. Даже не шелохнулся. «Вымотался несчастный», — подумала Амрит, — «Только раны затянулись на теле — разбередили душу»…       Она все же подошла к нему ближе. Он лежал на боку в той же позе, что она его и оставила — подтянув колени к груди и закрыв голову руками. Укрытый шкурой, он был неподвижен.        Амрит легко коснулась его плеча, затем шеи и затылка — он даже не вздрогнул, хотя, как она успела понять, как и все солдаты, он спал очень чутко.       — Файвз, — она уже позвала его, потрясла, попыталась отнять руки ему от лица. Легко получилось. Податливый, безвольный, он не сопротивлялся. И не дышал. Амрит развернула его на спину, нащупала пульс на сонной артерии. Сердце билось слабо и очень медленно, дыхание было, но едва-едва различимо.       — Файвз… — она взяла в ладони его лицо, повернула голову… на левом виске шрам… слишком ровный и аккуратный, как для боевого. «Неужели из-за него он все-таки впал в кому?».        Сев рядом с ним, женщина потянулась кнему сквозь Силу. Благо, она уже запомнила его и не нужно было долго медитировать, чтобы слиться. Но едва она вошла — ее схватило и понесло… голоса…       — Файвз? Ты тоже здесь?       — Хардкейс?       — Ну да… помнишь? Эти истребители на Умбаре, здорово тогда полетали.       — Хардкейс!

***

      Белая муть перед глазами Амрит развеивается, и она видит… полупрозрачная фигура Файвза, а рядом с ним — еще один клон… такой же точно. Обритый наголо, с тонкими линиями татуировки на лице…       О, Сила… это та ее сторона, куда уходят погибшие… и Файвз…он стоит как громом пораженный, смотрит, как подходят все новые и новые клоны. Вот Хэви и Хохмач, стоят и смотрят на него. Улыбаются. Молчат. Еще ребята из 501-го. И не только из 501-го. Много. Очень много. Идут и идут. Ваксер. Увидев Файвза, он подается вперед, но будто налетает на стену и опускает руки. В глазах грусть.       — Ты в меня попал, — тихо говорит он. И тут же быстро, словно поправляя себя, — Но ты не виноват, Файвз. Это все Крелл. Навел нас друг на друга, жаба криффова!       У Пятерни дрожат ноги, кажется, что он скоро упадет, но не падает. Делает шаг навстречу ребятам своего батальона… бойцы расступаются. Они пропускают Тапа. Файвз стонет. Буквально несколько стандарт-суток назад Тап умирая, сжимал его руку, пытаясь сообщить ему что-то важное, а сейчас…       Он стоит перед ним живой, усталый и… полный света и покоя. Волосы отрасли еще сильнее и теперь черными кудрями лежат на плечах, он выглядит изможденным, но глаза улыбаются.       — Спасибо, Файвз… теперь я свободен, — наконец говорит он тихо, словно силы к нему еще не вернулись.       — Ребята… Вы… Вы же погибли все? Или нет? — ошалелый парень смотрит на них и не верит своим глазам. Все. Все до единого погибшего клона. Они где-то здесь, рядом.       Он не видит их всех, но чувствует, и от этого становится плохо: голову ломит от боли, в глазах темнеет, в ушах повисает шум тысяч и тысяч голосов. Одного голоса, размноженного и усиленного множество раз. Они говорят, все говорят, спрашивают о живых, проклинают врагов и убийц, ругаются…       Он хочет опуститься на колени, но не может. Смотрит. Выглядывает. И слышит.       — Джедаи правы, Файвз. Смерти нет. Есть Сила… — голос Эхо. Он узнает его из миллиона подобных, потому что это его брат. Они все братья, но Эхо из одной партии, он часть Файвза гораздо большая, чем все остальные.       И вот он сам. Белая броня с отпечатком ладони на груди. Лицо, чуть печальное, как всегда, но краешки губ приподняты в улыбке.       — Эхо! — Файвз уже не выдерживает, бросается к брату в надежде обнять, но… Отлетает со вскриком, будто врезавшись в энергетический щит.       — Рано тебе к нам, Файвз, — Эхо подходит к невидимой преграде, прикладывает к ней ладонь. Файвз повторяет жест.       — Почему, Эхо? Меня списали уже все, кто только мог, я не нужен там… Заберите меня…       Боец с отпечатком на груди качает головой.       — Пожалуйста! — Пятерня в отчаянье вскакивает и бьет кулаками в невидимую стену. Но на ней даже ряби нет, — Заберите меня…       — Рано, Файвз, еще рано… ты не выполнил свое предназначение.       — А я и не выполню! Я тоже свободен, — в глазах Файвза безумная надежда, он хлопает себя по виску со шрамом.       — Ты свободен от приказа, но не от судьбы, что дана Силой, — образ Эхо тает, Пятерня снова бросается на стену, скребет пальцами, пытаясь разорвать ее.       — Эхо, забери меня!       Но тот снова молча качает головой.       — Братья, вы чего? Не бросайте меня! Хэви, хоть ты им скажи! — хрипло выкрикивает Файвз, но мощный клон с серебристыми татуировками на лице тоже качает головой.       — Прости, Файвз. Правда, не время еще тебе.       — Тогда зачем?! — в голосе уже отчаяние и почти детская обида.       — Чтобы ты не боялся и помнил, что мы всегда рядом с тобой, — Хохмач. Не улыбается. Серьезен, смотрит открыто и прямо.        И Эхо, Тап, Хардкейс, Ваксер и еще многие клоны отворачиваются от него и уходят… тают в бледно-золотом тумане.        И Файвз кричит. Кричит им вслед, зовет, но не слышит никто и не оборачивается. Тогда только Амрит получает свободу движений, подбегает к беглецу, который приникнув лбом к Границе Миров, закрыл голову руками и вдруг завыл. Коротко и страшно. Как когда-то Рекс на Умбаре, после братоубийственной бойни.       — Файвз… — обнять за плечи, оттащить от границы, вернуть…       — Нет, уйди! — он кричит и рвется, сопротивляется… сильный и ловкий, он быстро отбрасывает женщину от себя и падает сам. Рядом. Лицом к лицу. И просыпается.       — Просыпайся, Файвз, возвращайся… Ты и так увидел больше, чем может клон… Возвращайся.

***

      Они очнулись одновременно. Темно-янтарные глаза Файвза распахнулись, он хрипло, судорожно вздохнул, и, увидев напротив Амрит, резко отодвинулся от нее. Выдохнул.       — Что… ты сделала? Зачем… вернула меня? Я бы с ними…       — Ты не уходил, Файвз, ты впал в транс, — она потянулась рукой к его лицу, он отшатнулся. Зачарованно следил за нею.       — Ты соединился с Силой на какое-то время и увидел своих ребят.       — Я…не чувствителен к Силе… как и Дженго, — дыхание его еще не восстановилось, он хватал воздух в перерывах между фразами.       — Знаю, но, видимо, твое эмоциональное состояние приблизило тебя к Ней, и ты впал в транс.       — Это было… больно, — сдавленно проговорил он и опустил глаза, — Не физически. — Закрыл ладонью лицо, глубоко вздохнул. — Они все там, мои братья. Я хочу к ним.       Он помолчал.       — Убей меня.       — Что? — Амрит подумала, что ослышалась, просьба клона была похожа на сдавленный хмык, но он отнял руку от лица и повторил уже четко. Глядя ей в глаза.       — Убей меня, я не нужен тут никому. В армии меня утилизируют, джедаи сотрут память, а больше и нет никого… Мне не к кому идти, негде искать помощи.       — Я есть, — она ответила не раздумывая и прикоснулась к его лицу, вытерла испарину со лба. Файвз был весь мокрый. Бронзовая кожа блестела от пота, его мелко трясло, — Ты МНЕ нужен.       Глаза его на миг округлились, сделались неестественно большими, но потом погасли, сощурились и стали злыми. Он отодвинулся и оскалил крепкие белые зубы.       — Знаю, зачем я нужен. Подопытная вомп-песчанка тебе надо для очередного исследования, видел я таких.        Перед мутным, еще неверным взглядом Файвза снова встала противная длинношеяя каминоанка с каким-то диагностирующим приборчиком и беспомощный, бьющийся в судорогах Тап, пристегнутый ремнями к столу. Они изучали реакции его мозга на введение какой-то дряни в организм, теперь и к Файвзу добрались.       — Ну, нет! — хрипло выдохнул он, хотел было еще отодвинуться, но джедайка остановила. Нащупала его руку, крепко и мягко сжала пальцы.       — Файвз, я не стану тебя изучать, — она поднесла его руку к своему лицу, — Я не буду ставить на тебе опыты, — прикоснулась губами к смуглым пальцам, неотрывно глядя ему в лицо. Удивлен. До предела возможного. Но можно и больше.       — Тогда зачем я тебе? — немного расслабился, чувствуя приятное прикосновение. Амрит все-таки придвинулась к нему ближе, обняла другой рукой за плечи.       — Ты мне понравился, — глаза у нее бездонные. Черные-черные, как непроглядный космос.       «Нет, такого не бывает», — не то подумал, не то произнес он — Амрит уловила его мысль.       — Бывает, Файвз. Ты нравишься мне, — эти слова она уже прошептала, потянулась к его лицу и… поцеловала.       Не шутливо, не понарошку. Захватила его губы в поцелуй. Всего лишь пара секунд — он не пытался ответить или оттолкнуть, не успел даже разобрать ощущения, и она сама отстранилась. Несколько секунд молча смотрела на него, давая возможность осознать случившееся.       Файвз окаменело застыл, уставился неподвижными глазами перед собой.       «Что это было? Зачем? Почему она поцеловала его? Оказывается, это приятно… А я и не знал. Думал, что противно, когда тебе языком в рот лезут… Я ей нравлюсь? Странно… нас много и мы все одинаковые. Почти. Глупо. Она пытается меня отвлечь от мысли о самоубийстве. Странно. Но приятно. Очень приятно…».       В груди Файвза теплом загорелась надежда, оно медленно разлилось в солнечном сплетении и ручейками дальше разбежалось по всему телу…       «Она хочет, чтобы я жил? Был с ней?».        Амрит молча ждала. Когда взгляд Файвза снова стал осмысленным — она тронула его за плечо.       — Файвз? Ты со мной? — он смотрит на нее и в глазах у него неописуемое выражение хрупкой надежды.       — Да… — тихо отвечает и вдруг сам целует ее. Быстро, немного неловко, только касается губами. Неумело. Но искренне.       — Спасибо…       Она чувствует его состояние, хотя он и пытается отгородиться ментально, надеется, но еще не доверяет. Его нужно отвлечь… Показать, что не нужно бояться ее.       — Вставай, Файвз, пойдем, тебе не помешает искупаться, — она протягивает ему руку, он смотрит долго, но принимает помощь, хватается за руку и легко встает с койки.       Зря. Слишком быстро. В глазах темнеет, горячая волна слабости на несколько секунд лишает его возможности двигаться. Он хватается за плечи джедайки, хотя чувствует, что она поддерживает.       Чуть больше минуты приходит в себя, затем глубоко, но осторожно вздыхает.       — Ты… пойдешь со мной? — спрашивает ее, но она не отвечает. Ведет его к маленькой пластоидной двери в освежитель, поддерживая за талию. У самой двери останавливается, открывает ее и говорит:       — Заходи, Файвз. Он стандартный, ты поймешь, как им пользоваться. Я сейчас принесу мыло.       — Хорошо… — он отстраняется и заходит, чувствуя, как внутри разжимается стальная пружина — не хотел, чтобы она заходила с ним туда…       Крохотная комнатка: прохладный шероховатый пол под ногами, действительно, стандартная система подачи воды и зеркало…       Он стаскивает с себя балахон, который дала ему Амрит, смотрит на себя — в отражении худой, болезненного вида парень, с очень коротким ежиком отрастающих волос, колючей щетиной и глазами старика. Новые шрамы выделяются на смуглой коже темно-красными отметинами, их много…       Файвз включает воду и становится под струю. Теплая. Очень. Почти горячая, но это хорошо, легче будет смыть с себя всю грязь хотя бы физически. В душе она так и останется. Грязь войны…       Звук открывшейся двери заставляет сильно вздрогнуть. Болезненно-неожиданно в такой момент. Кабинку наполовину затянуло паром, он видит лишь силуэт женщины, она подходит, протягивает ему мыло, но… Не уходит, а наоборот еще ближе подходит к нему и сердце у него пропускает удар.       На ней нет ничего. Вообще. Длинные черные волосы собраны в большой пучок на затылке, светло-оливковую кожу покрывают узоры естественной густо-зеленой татуировки, светлые соски почти не различимы на тяжелой груди.       Файвзбыстро отводит взгляд, опускает глаза, прикрывается руками.       Она красивая… Но женщин нельзя так откровенно разглядывать. Тем более джедаев, они этого не терпят…       Амрит догадывается, что он не видел голых женщин в живую и так близко, поэтому подходит еще ближе… Желание приподнять за подбородок его аккуратную голову, заставить снова посмотреть на себя велико, но она понимает, что сейчас это будет лишним, поэтому перемещается и становится ему за спину. Паникующий взгляд его видит в зеркале.       — Что? Уйди… зачем ты тут? Уйди, пожалуйста…       Файвз отходит, но Амрит не слушает его, удерживает за плечо…       — Успокойся, Файвз, ничего плохого не происходит. Я помогу тебе искупаться.       — Но я и сам могу!       — Знаю… но позволь мне…       — Зачем? — он бы обернулся и глянул, оттолкнул, но кабинка маленькая, тесная и он не обернется.       Потому, что не положено так смотреть на раздетых джедаек.       Она знает, что он не обернется, поэтому берет с полки губку и смачивает ее жидким мылом, которое так и не отдала…       — Просто позволь мне, Файвз… Ты сам все поймешь, — свободной рукой она проводит по его мокрой спине, легко задевает новый шрам под лопаткой. Мышцы напряжены, он нервничает, в душе муть из увиденного в Силе и собственных мыслей, стыд… А от этого прикосновения и хочется одернуться, как от горячего, но почему-то не получается.       Мурашки бегут по спине вдоль позвоночника, он понимает, что и Амрит сама не уйдет. Нервно кивает…       — Хорошо… — хриплый тихий голос его снова задевает что-то в ее душе, и она на миг отстраняется. Начинает энергично, быстро растирать ему губкой спину и бока, затем плечи и руки, грудь, живот… опускается на колени и осторожно намыливает ноги. Колени и лодыжки сильно сбиты об элементы брони — на месте ссадин шершавые шрамы.        Файвз почти не дышит. Крепко зажмурившись, он пытается отстраниться от ощущения ее прикосновений к себе. Пытается представить на ее месте каминоанскую медичку Налу Се, которая несколько раз осматривала его после ранений и тоже трогала и тоже голого, но она равнодушно… профессионально изучала его как предмет труда. Совсем не так, как джедайка — ее прикосновения были мягкими и… заботливыми.       Она энергично растирала его тело мыльной губкой, но в ее движениях не было грубости, она мягче и легче прикасалась к новым шрамам, и голову — это нельзя было назвать простым мытьем. Ее пальцы скользили по мыльной покрытой короткими волосами коже выделывая нечто, от чего он млел… В один момент она прижалась к нему всем телом, а он откинул голову ей на плечо…       — Файвз… — Амрит сделала шаг вперед вместе с ним, подводя его под струю воды. Он вздрогнул, опомнился, отстранился, и стал смывать с себя пену, но Амрит снова прижалась к нему, скользнула рукой по виску, щеке, по шее, чуть задев кадык, на грудь. Провела ладонью поперек, заставив соски затвердеть, и вдруг другой рукой погладила его живот от пупка и ниже, дорожку из жестких темных волосков вниз.       Файвз дернулся, открыл, было рот, чтобы возразить, но вдруг контрастно-прохладное с горячей водой прикосновение на шее сзади сбило все мысли. Женщина провела языком от основания шеи до ямки у основания черепа, легко царапнула пальцами затылок.       Он судорожно вздохнул, но тут же дернулся в сторону, в попытке отстраниться. То, что сделала джедайка, было слишком… Неправильным. Свободной рукой, которая сначала лежала на животе Файвза, она скользнула ниже, обхватила пальцами его твердоватый член.       Совсем немного возбуждения было в палитре его эмоций, но это прикосновение плеснуло опалесцирующей паники, смешало чистые краски…       Он попытался отстраниться, но Амрит удержала его поперек груди, не убирая притом другой руки…       — Не надо… Отпусти меня, пожалуйста, — он мягко, но сильно перехватил ее руки, пытаясь убрать их от себя. Вода стекала по их телам, не разделяя, а наоборот покрывая их прочным коконом, сливая воедино.       — Файвз, доверься мне, — она задела губами мочку его уха, чуть сильнее прижалась к его нему.       Он сильно зажмурился. От ощущения прикосновения мягкой груди к спине в низу живота становилось тепло, а от понимания того, что женщина чувствует его возбуждение — вело голову. Сознание еще пыталось цепляться за кодексы, он тихо ответил…       — Но так нельзя. Я всего лишь клон, а ты…       — Забудь о том, кто я… Сейчас я просто женщина. Доверься мне. И расслабься, — он попытался послушаться.       Она скользнула пальцами по его груди, коснулась соска и слегка помяла его. Маленькая бусина затвердела сильнее. Затем другой.        Файвз не мог понять, что ощущает. Странное, щекочущее чувство, от которого внизу живота совсем горячо. Член его постепенно твердеет, полностью заполняет руку Амрит. Она легко касается губами его шеи и плеч сзади, иногда прикусывает чувствительную кожу.       Когда-то давно… Очень давно Хэви говорил, что с женщинами приятно, но Файвз не верил. Слушая подробности, в которых все рассказывал его товарищ, ему казалось это противным, но сейчас от удовольствия его пробирала дрожь.       Чувствуя, что Файвз уже готов, Амрит чуть отстранилась, отходя из потока воды и уводя за его собой, легко сжала пальцы у основания ствола. Файвз напрягся, зажмурился крепче, чувствуя, как рука ее медленно стала двигаться вверх-вниз.       Горячо… внутри, в груди, внизу живота… Мышцы охватила приятная судорога, кровь бросилась в лицо, гулко застучала в висках, приглушая остальные звуки… На миг Амрит прервалась, что-то щелкнуло…       Файвз открыл глаза и угадал в запотевшем зеркале, что она налила чего-то в ладонь из маленького темного флакона.       «Что это?»… Он повернул голову к ней, стараясь глядеть только в лицо, но она поцеловала его и ее руки вернулись на прежнее место. С первого же движения он понял, зачем: стало очень… скользко, ощущения стали сильнее, но мягче, она теперь не просто двигала рукой вверх-вниз… Дойдя до головки, она погладила ее, потерла большим пальцем чувствительную складочку кожи на нижней стороне.       Файвз зажал себе рот ладонью, сильно укусил кожу между большим и указательным пальцами…       — Ммххх, — сдавленный стон он все же не удержал, когда она снова медленно двигая пальцами вверх, сильно задела нижний край головки. Затем ее рука скользнула вниз, и он уже неосознанно толкнулся бедрами, желая повторить действие. Амрит угадала его реакцию, повторила. Скользнула тремя пальцами вверх-вниз по головке и чуть ниже. Не спеша, чувствуя, как тело Файвза напрягается от возбуждения… Медленно…       — Еще… — хриплый выдох его можно было принять за невнятный стон, но Амрит чувствовала его слишком ясно. Все его ощущения, он весь был как на ладони, поэтому ускорилась. Сжимая его головку пальцами немного сильнее, она стала двигать рукой быстрее, другая рука ее спустилась на живот, погладила его и обхватила член у основания. Движения стали синхронными и быстрыми, Файвз на миг задохнулся, захлебнулся ощущениями, ноги подвели, подломились…       Но что-то незримо-мягкое поддержало под руки и спину, не дало упасть. Он беспомощно откинулся на это нечто и тело его уже инстинктивно задвигалось. Он стал толкаться бедрами, часто дыша, хватая воздух открытым ртом, а Амрит еще немного ускорила движения, наблюдая в зеркало за его реакцией, подводила его к грани, почти чувствуя, как он приближается к финалу.       «Как же был прав Хэви…», — эта мысль мантрой билась в сознании Файвза, он не испытывал никогда прежде такого.       Несколько раз замечал в душе, как некоторые парни проделывали с собой нечто подобное, но не понимал зачем, не хотел повторять с собой такого. Безбашенный Хардкейс смеялся над ним, говорил, что Файвз девственник до кончиков пальцев, но Файвз не обижался. Ему было все равно, потому что самым приятным в его жизни были сны… Сны, в которых его БРАТЬЯ, живы. Хохмач, Дроидбайт, Хэви и Эхо — все остальное оставалось бесконечной войной.       Эти мысли немного отвлекли от ощущений, которые приносили прикосновения джедайки, дали остыть, но движения ловких рук и поцелуи в шею заставили вернуться в реальность. Он хотел повернуть голову, поцеловать ее в ответ, но она не далась, ее руки стали творить с ним что-то такое, от чего сердце зашлось бешеным ритмом, ноги задрожали, но…       Кажется, в шаге от финала, она остановилась. Отняла руки от его члена, скользнула вверх, по животу и груди, опустила его на ноги.       Великая Сила… Он едва мог стоять, голова кружилась, рот пересох. Неверно ступая, он обернулся к отшельнице и поцеловал. Как умел: жадно, торопливо, дрожа и задыхаясь, будто пытался утолить жажду ее влагой, а Амрит гладила его по спине и плечам, ласкала пальцами виски и затылок…       — Файвз-Файвз, — она шептала его имя, и целовала. Лицо, шею, грудь… маленькие, темные соски. Он вздыхал от этих поцелуев, покачивался на дрожащих ногах, чувствуя, как кружится голова и почти болезненно пульсирует член, которому не хватило нескольких прикосновений…       Он крепко обнял Амрит, пытаясь потереться о ее живот, снова качнул бедрами… Она поцеловала его еще раз и тут же отстранилась, ее пальцы снова сомкнулись вокруг горячего, напряженного ствола.       — Ммм… — как-то беспомощно Файвз ткнулся лицом ей в шею, вцепился пальцами в ее плечи.       — Пожалуйста… — тихий, рваный выдох, от которого у нее повело голову. Она мягко сжала пальцами головку, размазывая выступившую смазку, и быстро, тремя пальцами стала стимулировать только ее.       — Аарххх… — Файвз хрипло ахнул, качнул бедрами, раз, другой, не соображая ничего, желая только, чтобы ее рука полностью обхватила ствол и прошлась вверх-вниз… этого бы хватило, но она не поддалась. На пару мгновений остановилась, лишь поглаживая пальцами кончик, из которого тяжелыми каплями стекала тягучая смазка, взглянула Файвзу в лицо — глаза его почти закатились, он прерывисто дышал сквозь стиснутые зубы. От этого вида у нее самой сладко заныло внизу живота и в груди. Она еще раз потерла самый кончик, чуть сильнее нажала пальцем на истекающую скользким, дырочку… Тело Файвза напряглось до предела, он захрипел, дернулся, чувствуя, что на грани, и нужно совсем немного… Амрит, тоже понимая это, обхватила все-таки ладонью его член, провела вверх-вниз, и Файвз задвигался уже неосознанно. Повис, на ней, держась за ее плечи, а она подстроилась под его рваный ритм, плотно сжала пальцы, чувствуя, как легко скользит его мокрый от смазки член.       Еще несколько резких движений — и Файвз сдавленно застонал, вцепился, прижался к Амрит крепко-крепко, словно желая действительно слиться с ней в одно целое, содрогнулся в непробованной, странно-приятной судороге и выплеснулся ей на руки и живот. Она хотела увидеть его лицо, но он спрятал его, уткнувшись ей в шею.       Еще несколько секунд он вздрагивал всем телом, тяжело дыша и толкаясь бедрами, его член пульсировал, выталкивая остатки семени, а Амрит продолжала мягко и уже медленно скользить по нем рукой. Нечаянно, она задела пальцами головку, и Файвз дернулся с болезненным стоном — уже не нужно… Тогда она чувствуя, что сама, на пределе возбуждения, скользнула пальцами себе между ног, погладила… но тут же оставила, взяла руку еще не опомнившегося Файвза и прижала его пальцы туда, где только что были её. Он инстинктивно провел ими в скользких складочках, Амрит направила. Все клоны быстро учатся. Ему хватило нескольких секунд, чтобы понять, а ей — нескольких глубоких движений его пальцев — и уже она сама задергалась в его руках, постанывая и прижимая его к себе.       — Файвз… — повторяла она его имя, крепко прижимаясь к его горячему, еще подрагивающему телу.       Он обнял в ответ, хотя, скорее схватился за нее, чтобы не упасть. Голова кружилась, уши заложило, как от близкого взрыва, а ноги сделались ватными. Он не испытывал в своей жизни подобного.       Она еще раз тихо простонала его имя и погладила его по спине вдоль позвоночника. Файвз вздрогнул. Чуть отстранился, глянул ей в лицо. Джедайка слабо улыбалась, лицо ее было… Счастливым?       — Ты тоже это ощутила? — дыхание его было еще учащено, на щеках проступил лихорадочный румянец.       — Еще и как ощутила, — она погладила его по лицу, прикоснулась к татуировке на виске и шраму, потянулась лицом к нему, — Спасибо тебе.       Она поцеловала его уже не спеша, спокойно, проникла языком ему в рот. Файвз напрягся, но не оттолкнул, затаил дыхание. Несколько секунд прислушивался к ощущениям, а Амрит наслаждалась мягкостью его податливых губ и его вкусом. Потом он ответил. Так же неторопливо и спокойно. Дыхание у него почти выровнялось, прошла дрожь. Он повторял её движения немного скованно, от чего в груди Амрит снова защемило — он совсем неопытен.       Она гладила его по голове, спине и плечам, чувствуя, как напряжены его мышцы. А Файвз осторожно целовал ее и не верил, что все это с ним происходит. Не верил, что прикоснулся к тому, что дано только людям. Близости, симпатии…       Амрит крепче прижалась к нему, провела рукой от шеи, по спине вниз и по бедру, от чего Файвз судорожно выдохнул, замер, наслаждаясь прикосновениями ее рук, но вдруг отстранился. Посмотрел секунду ей в глаза, словно убеждаясь в реальности происходящего, а затем снова крепко обнял, уткнувшись лицом в шею.        Накатила слабость и странное чувство опустошенности, словно и нет больше мира вокруг, нет этой сумрачной лесистой планеты, нет войны и погони, которая идет по следу за ним и не находит благодаря ее джедайским фокусам. Есть только она сама, эта странная отшельница, которая вылечила и приняла его, как обычного человека, и которая сейчас ласкает его, как это делают влюбленные в наивных видах из голонета.       По спине его прошла сладкая дрожь от понимания этого, он глубоко вздохнул.       — Амрит, — тихо обратился он к джедайке по имени, не разрывая объятий, — Что будет дальше?       — Дальше? — она удивилась и обращению и вопросу. Она знала, что он имел в виду, но не знала, как ответить, потому что не могла сказать, что ждет дальше джедая-отступника и беглого клона, — Дальше мы пойдем, обратно в постель, а то замерзнем скоро…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.