ID работы: 7676877

Слишком далеко

Слэш
PG-13
Завершён
162
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 1 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Идём, Кэп. Нужно тебе кое-что показать.

***

      Мстители, разбитые и измождённые, вылетают домой, даже не успев отдышаться и толком оправиться после окончания битвы на полях Ваканды. Королева-мать, убитая горем от потери сразу и сына, и дочери, не задерживает их, убеждая, что в Нью-Йорке они сейчас гораздо нужнее. Она не озвучивает, что своими действиями они снова накликали беду на её дом; Стиву хочется бежать от пронзительного взгляда этой сильной женщины.       Они разбредаются по разным углам квинджета и за весь полёт едва ли обмениваются несколькими фразами. Брюс держится за голову, мелко покачиваясь из стороны в сторону, Тор, облокотившись о Гром-секиру, безотрывно смотрит в одну точку, Стив закрывает руками лицо, склонившись над столом. У Наташи красные глаза; она следит за курсом, смотрит на приближающийся снизу Нью-Йорк, где то здесь, то там, продолжают гореть мелкие локальные пожары. И смог. Кругом стоит этот чёртов смог.       Масштабы катастрофы… приводят ужас. В какой-то момент Наташу накрывает волной ужаса, и перехватывает дыхание. Стив улавливает перемену в её настроении и мгновенно оказывается рядом, чтобы молчаливо поддержать.       Руки дрожат.

***

      Стив, конечно, понимает, что Роудс хочет вывести его на откровенный разговор.       Что ж. На этот раз лучше он сразу встретится с проблемой лицом к лицу, чем снова станет тянуть кота за хвост. Хватит.       Они идут длинными коридорами, вежливо обмениваясь немногословными репликами, не обременёнными большой смысловой нагрузкой. Стив понимает, куда они направляются, только когда Джим останавливается у двери в его, Стива, старый кабинет. Джим прижимает ладонь к сенсорной панели, и замок мелодично пиликает.       Вот, значит, как.

***

      Стив осматривается. Мало что изменилось с тех пор, как он покинул это место, когда вышел поддержать Ванду, смотревшую по телевизору репортаж о той злополучной миссии в Лагосе.       Исчезли его рисунки. Появились грузные стопки документов. Стакан из-под виски с подсохшими по краям остатками жидкости.       И его старый Вибраниумный щит, расцарапанный когтями Т'Чаллы, стоит здесь же, на тумбе, одиноко прислонённый к стене, как какой-то монумент.       Стив не понимает.       Тони мог сдать его в металлолом (поправка: переплавить во что-то более практичное) или в музей, мог использовать как подставку в своей мастерской или как вазу для фруктов, мог похоронить его с другим бесполезным хламом своего отца в архиве подальше от своих глаз (Стив готов был поспорить, что Тони именно так и поступит). Тони мог сделать что угодно, но вместо этого он оставил щит просто стоять в его, Стива, старом кабинете. Чтобы что?..       — Стив… — голос Роудса вырывает его из размышлений, в которые он успел окунуться. Стив отрывается от рассматривания щита и вонзается взглядом в Джима. — Тони никогда не рассказывал мне, что там тогда между вами произошло, — тихо и как бы невзначай начинает он, принимаясь перекладывать папки с одной половины стола на другую.       На лице Стива читается растерянность.       — Нет?       — Мне здорово досталось там, в аэропорту. Пару дней провалялся под анестетиками, а когда пришёл в себя, Тони встретил меня с расцарапанным лицом, подбитым глазом и рукой в бандаже. — Джим взмахнул руками. — Сказал, что Земо вас обдурил, что вы повздорили — снова — и ты бежал с Барнсом из страны, но… — он отвлекается от перекладывания вещей и делает паузу, размышляя над своими следующими словами. — Я видел его костюм. И я видел Тони.       Стив не уверен, что ему ответить Роудсу. Он думает, что если бы Тони захотел, он бы сам поделился этим со своим лучшим другом. И что если Тони не посчитал нужным сделать это самостоятельно, Стив просто не имеет права ничего рассказывать.       Следующая мысль практически сбивает его с ног: Тони мог вообще никому не рассказать о событиях того дня. Что, если он действительно никому и не доверился? И это… Одна эта мысль убивает его.       — А Пеппер? Хэппи? — озвучивает он свою догадку. — Он говорил хоть с кем-нибудь? — и к ужасу Стива Джим только качает головой. Стив подбирается и сдержанно прикрывает глаза.       — Послушай, это нормально, если ты решишь ничего не говорить. За все годы дружбы с Тони какого только дерьма от него я не навидался. Но я, чёрт побери, хочу знать, почему даже на пороге очередного конца света он отказался звонить тебе по телефону, который все два года постоянно таскал с собой, — и, заметив очередной растерянный взгляд Стива, словно оправдываясь, добавляет: — Брюс поделился, потому что тоже не мог понять, что могло произойти между вами двумя.

***

      Они с Сэмом и Наташей находятся на очередной миссии в Пакистане и в спешке грузят на борт самолёта сверхчувствительное инопланетное оружие, отвоёванное у террористов. Стив чувствует, слышит, как в кармане вибрирует телефон: момент не самый удачный, но он открывает раскладушку дрожащими от волнения руками и молится только о том, чтобы Тони вдруг не был пьян в этот момент, или не находился на грани смерти.       Но всё оказывается ещё хуже, потому что на той стороне его ждёт Брюс: на Нью-Йорк снова напали пришельцы, в городе хаос, Вижену грозит смертельная опасность («Ты должен предупредить его, Стив!»), у зелёного парня началась депрессия, а Тони отправился в космос вслед за гигантским космическим кораблем спасать какого-то волшебника.

***

      Джим освобождает поверхность стола, шарит под ним руками и поднимает столешницу вверх. Там потайной ящик, вспоминает Стив. В ящике лежат средней толщины папка с документами и дискета. Джим вынимает их и теребит в руках. Опускает столешницу.       Стив поворачивается в сторону щита. Выдыхает.       — Там, в Лейпциге, мы собирали команду, чтобы отправиться на старую базу Гидры в Сибири, — слышит он собственный голос. — Земо собирался разбудить отряд других «Зимних солдат» — так мы думали. Мы хотели ему помешать. В той заварушке уйти от вас удалось только нам с Баки. Тони прилетел позже. Он пришёл как друг. Хотел помочь. И я был рад, действительно рад его видеть. Мы бы устранили угрозу, привлекли Земо к ответственности, оправдали Баки и… Я думал, что всё наладится.       — Но Земо устроил для вас ловушку.       Стив качает головой.       — Это не было ловушкой. Мы не были заперты. Он обвёл нас вокруг пальца, просто играя с нами всё это время. — Стив горько усмехается и замолкает, заново переживая те события. Он продолжил переходя почти на шёпот: — Там была старая видеозапись. Ночь, когда разбились родители Тони. И Баки на ней. Это он спровоцировал автомобильную аварию, раздробил половину лица Говарду и задушил мать Тони.       Стив переводит взгляд на Роудса. Глаза того округлились; Стив видит, как сильно он стискивает в руках папку.       — К тому моменту я уже знал о событиях той ночи. И когда Тони понял, что я был в курсе, он… просто обезумел. Я пытался достучаться до него. Успокоить, чтобы он не совершил непоправимое. А потом всё просто вышло из-под контроля. — Стив запинается и вздыхает, потирая переносицу. — И я. Я тоже вышел из-под контроля. И самое ужасное было в том, что именно в этот момент Тони просто перестал сопротивляться.       Стив смотрит на свои руки, а затем снова на щит. Джим хранит молчание, наблюдая за тем, как стекленеют его глаза.       — Я сорвал с него шлем и разбил реактор на его костюме просто для того, чтобы он остыл и позволил нам уйти. А сделав это, понял, насколько сильно я облажался. Боже. — Стив вцепляется в край стола, потому что ему тоже нужно чем-то занять руки. — Его взгляд… Он пришёл помочь нам, а увидел, что я способен его убить. И смирился с этим. Я никогда не хотел его ранить, а в итоге едва не убил. Я был настолько опустошён этим осознанием, что забрал Баки и позорно сбежал, бросив Тони там одного с разбитым реактором, в изломанном костюме посреди заснеженной Сибири.       Стив падает лицом в ладони и жмурит глаза:       — Что было бы, если бы он не избавился от реактора в груди?       Джим кривит губы, мнёт папку в руках и смотрит в упор на Стива.       — А что было бы, если бы всё прошло по твоему плану? Вы бы упрятали Земо за решётку, очистили имя Барнса, а дальше?.. Ты бы привёл его в штаб, взял его в команду… Ты бы смог спокойно смотреть Тони в глаза, зная, что Барнс убил его родителей? — и видя, что Стив не находит ответа, продолжает: — Это… Да уж. Знай я об этом…       Фраза «двинул тебе по лицу» не звучит вслух, но Стив и без того ясно читает посыл Роудса. Он знает, что заслужил. Знает. И им ещё работать вместе, поэтому он также знает, что должен дойти до конца сейчас, не оставляя между ними недопонимания.       — Я не жалею, что вступился за Баки. Я бы сделал это снова, — вбивает последний гвоздь Стив, вздёргивая подбородок, и Джим кажется действительно удивлённым его решимости. — Я только жалею, что мне не хватило смелости самому обо всём рассказать Тони раньше. Тогда, быть может, дальнейшее сложилось иначе.       Чёрт возьми, нужно было скрутить Тони по рукам и ногам, прижать к себе, начать шептать ему на ухо какой-нибудь утешительный бред, и не отпускать, пока он не успокоится. Не отпускать.       — И, несмотря на всё это, он никогда не переставал ждать тебя, — хмыкает Джим, вспоминая о телефоне, и наконец-то передаёт Стиву папку. — Доверять тебе. И звать тебя в пьяном бреду в свои худшие дни, когда не просыхал сутками напролёт, прячась ото всех, — в конце концов, цедит он сквозь зубы.       — Мне жаль.       — Ну, повторяй это себе почаще.

***

      Стив не может заснуть. Это был ужасный, трудный и выматывающий день.       Когда они вылетали в Пакистан, он и подумать не мог, что им предстоит столько раз менять часовые пояса, биться с пришельцами, нести потери, несравнимые ни с чем и никогда, и такое количество крови, слёз и пепла…       Четыре утра, но сон так и не приходит.       Стив просматривает собранные Старком личные дела людей, их больше сотни. Смотрит на фотографии, изучает характеристики. Офисные клерки, домохозяйки, полицейские и врачи, парочка военнослужащих, школьный учитель, бармен в ночном клубе, бездомный, продавщица цветов в крошечной цветочной лавке, и много-много детей не старше семнадцати.       Это люди со сверхспособностями. Лишь под именами некоторых стоит отметка «АРС».       Последнее досье — Паркер, Питер, 16 лет, Куинс — Человек-Паук. И «восклицательный знак» рядом.       Стив переворачивает лист и видит короткое послание, выведенное рукой Тони:        «Это не охота на ведьм, Роджерс, эти ребята, возможно, смогут оказать помощь».       Стив чувствует подкатывающую тошноту. Тони никогда не сомневался, что из всех возможных вариантов, Стив выберет и подумает о нём самое плохое.

***

      Сенсорный экран вспыхивает зелёным, когда Стив кладёт на него ладонь; мягко щелкает замок, и дверь открывается. Голос Пятницы прохладно приветствует его. «Новостей от Мистера Старка по-прежнему нет», — добавляет она.       Тони не лишил его доступа в кабинет. Не отдал кабинет Джиму, как Стив изначально подумал. И очевидно, много времени сам здесь проводил. Тони оставил для него его щит. Тони доверил ему сведения об одарённых людях, о которых, вероятно, больше никто не знал.       Стив дома. Тони ждал его.       Вот только, оглядываясь назад — на все свои поступки, мысли, намерения и желания, едва ли у него теперь есть право принять и воспользоваться всем этим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.