ID работы: 7677710

Цвет кануна

Слэш
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
2885 год от В.И. Ночь с 20-го на 21-й день месяца Агнца. Арция. Меловой проход. Одуэн действительно смог заснуть. Что ж, ему крупно повезло – в отличие от Александра, потому что за стенами сомкнутых век продолжали мелькать занятые Филиппом позиции у Игонского леса, холмы и тропы Мелового прохода, сигны ре Фло и Ларрэна – всех святых ради, этого он не хотел – и почему-то звезды. Те самые, в созвездии Волка, которые следующей ночью будут гореть так же, как этой, только на стылой земле под ними останется каждый третий. А, значит, останется и кто-то из его «волчат». Сандеру не было страшно за себя, в конце концов, он сделает всё, что сможет, а война – это всегда война. Ему просто мучительно не хотелось, чтобы где-то между этими холмами навсегда остался один из синих плащей с волчьей головой, поднятой к луне с вечной, торжественно-скорбной песней. Этот синий цвет – он был на что-то мучительно похож, но герцог Эстре никак не мог ухватить мысль. Впрочем, будь его воля, он решил бы всё миром, Арцию не должна разрывать гражданская война, страна и так агонизирует, но уже слишком поздно. Они все решили. - Считаешь потери? – Александр, вздрогнув от неожиданности, повернул голову. Сезар казался ему спящим – крепко и почти безмятежно, но то, судя по всему, была видимость. Чужое лицо, остро-тонкий в отсветах костра профиль, казалось смуглее и как-то строже обычного. Глаза виконта Малве были по-прежнему закрыты, Эстре поклялся бы, что тот спит. - Не могу не считать. - Каждый третий, - ровно отозвался Сезар, и только Сандер мог расслышать в этой спокойной интонации напряжение струны. Они оба пришли к этому, в сущности, совсем простому выводу – каждый в своей голове – но, озвученный вслух, вывод этот приобретал форму, очертания, жизнь. Он не был суеверен и хорошо рассчитал всё, что поддавалось расчетам, и всё-таки было страшно, что слово, сказанное вслух, станет реальностью. Впрочем, тогда, пятнадцать лет назад, никто и словом не мог обмолвиться о смерти деда, отца, Эдмона. Однако это никого из них не спасло. - Никогда не мечтал водить армии, - вдруг заговорил Александр, - даже в детстве. Всегда знал, что это не для калек. Мальвани внезапно повернулся на бок, приподнялся на локте и наклонился к нему. Чужие темно-синие глаза казались почти черными. - Окрестности Ланже тебя не переубедили? - Тогда я знал, что драться не придется, - он попытался подняться, но Сезар надавил ему на плечо. - Встанешь сейчас, не уснешь до самого утра. Лежи. - И Эстре, по самому себе неведомой причине, опустился обратно, спиной на расстеленный плащ. На какую-то секунды захотелось встать и уйти куда-нибудь на окраину лагеря, туда, где не будет никого, и ещё раз, только раз представить, как это могло бы быть – встретиться в бою, плечом к плечу с Раулем, в доме которого он вырос, с Дени, который был ему если не заменой отцу, то учителем, с кем-то из гарнизона Фло. Но, в конце концов, это начали не они, а прав защищающийся – они же защищают эту землю от ифранки и её наёмников, как полтора десятка лет назад на Бетокском поле защищали её Король Королей и Филипп – бок о бок. Тагэре для Арции, а не Арция для Тагэре. Не Арция для ре Фло и не Арция для Вилльо. Не Арция для Агнессы, Жозефа и Лумэнов. Нет. - Снова считаешь? - Вспомнил о Бетоке, - покачал головой Алесандр. Сезар кивнул, всё ещё прижимая его к земле – ладонью в плечо. – У твоего отца и Рауля тогда не было выбора. Сейчас его тоже нет. - У всех, - усмехнулся тот и вдруг тряхнул темноволосой головой, опускаясь рядом. Было в этом непосредственном жесте что-то совсем не вяжущееся с извечной сдержанностью наследника полукоролей Мальвани. - У всех, - глухо, эхом отозвался Эстре. - Сандер… последуй своему совету Гартажу. Александр тихо рассмеялся в это невыносимо синее – что-то напоминает, но не вспомнить – небо. Уснуть было действительно нужно. Последняя ночь, пока он снова никого не потерял, пока у Арции есть законный король Тагэре, его братья, сын легендарного Анри Мальвани, внуки бесподобного Обена, ночь, в которую все они ещё живы. Наверное, ему нужно было бояться перед первым своим боем, но страха не было, не было даже азарта. Только собранность – и что-то ещё там, в глубине, на самом краю сознания, что-то, что всё-таки не давало уснуть. Сезар закрыл глаза и опустил руку. Чужие пальцы теперь еле ощутимо касались ладони, Сандер хотел убрать руку, но почему-то не стал. - Арции нужны Мальвани, - в тишину обронил он. - Как и Тагэре, - по-прежнему ровно, с твердостью стали в голосе отозвался Сезар. Выживи. Выживи.

февраль 2011-го.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.