ID работы: 7678357

Память.

Гет
NC-17
Завершён
0
автор
Размер:
35 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Новогоднее искупление.

Настройки текста

24.12.1999

Всё началось с того, что я переехала в этот городок вблизи Москвы в 2013 году по работе, и сразу же нашла квартиру. Конечно, она была далеко не в лучшем состоянии, но цена была настолько смехотворной, что я решила не ждать лучшего предложения. И вот, делая перед Новым Годом уборку в своём новом жилище, я случайно наталкиваюсь на странную книгу. Отложив швабру, я села с ней за стол и принялась изучать. Книга оказалась ежедневником средней толщины, с надписью «Антон» (видимо так звали автора) на бордовой обложке. Поддавшись любопытству, я открыла первую страницу и начала читать... 7:30 «Резкий звук будильника вырвал меня из объятий сна. Я сел на кровать и начал обдумывать произошедшее. До Нового 2000 года оставалась неделя, а я так ничего и не достиг: ветхая квартира, аренду за которую не плачу уже полгода. Коллекторы прессуют из-за кредита на машину, которой уже нет. Поссорился с родителями, не общаемся уже месяц. К тому же выполняю общественные работы в милиции за кражу. Будь проклят этот ящик пива...» 7:45 «Так больше продолжаться не может! Я не могу пойти в новое тысячелетие с такими проблемами! Я должен их решить. А чтобы не забыть, заведу дневник, в котором буду все записывать. Надо начать с целей, которые мне необходимо достичь: • Заплатить за квартиру. • Разобраться с коллекторами. • Помириться с родителями. • Закончить общественные работы. • Устроиться на нормальную должность.» 8:00 «Подошёл к холодильнику, достал бутылку пива, выпил до половины. Вспомнил, что встаю на путь истинный. Выбросил весь ящик к чёртовой матери. НОВАЯ жизнь! БЕЗ алкоголя!» 8:30 «Умылся и спустился к почтовому ящику. Пока собирал накопившиеся письма, на площадку вышел сосед. Впервые поздоровался с ним. Видимо, он не ожидал меня встретить, поэтому скоропостижно скрылся. Странный он.» 8:45 «Перебираю гору писем. В основном счета и реклама. Но есть и письмо от родителей. Пишут, что очень скучают и хотят помириться. А я то как хочу! Надо отправить ответку.» 10:30 «Написал ответное письмо. Писал долго, в голову ничего не лезло. В итоге предложил встретиться и отметить Новый год вместе на Красной площади. Хочется верить, что все получится.» • Помириться с родителями. 10:35 «Лег на кровать, обдумать следующие шаги. Уснул.» 15:20 «Давно так не высыпался, видимо становление на путь истинный даёт свои плоды.» 15:30 «Затеял уборку. Никогда не думал, что в обычной двушке может быть такое количество пыли! Но есть и хорошие новости. Я обнаружил несколько заначек, которые сам же и делал. Найденных денег вполне хватит, чтобы заплатить за квартиру. Что же это? Неужели белая полоса?» 16:10 «Заметил блеск в щели между досками пола. Сломал пару досок, но таки сумел добраться до источника. В пыли лежала брошь. Золотая, с огромным камнем посередине. Радости моей не было предела! При удачном раскладе это украшение может исправить моё материальное положение! Завтра же отнесу её в ломбард.» 17:00 «Так увлёкся работой по дому, что забыл пообедать, а ведь уже приближается вечер. Отправился в магазин. Спустившись на первый этаж, решил зайти к хозяйке квартиры, дабы отдать деньги за аренду. Стучал на протяжении десяти минут - ноль внимания, фунт презрения. Видимо её нет дома, зайду завтра.» 17:40 «Мотаюсь по магазину уже полчаса. Надо что-то купить, а то охранник начинает смотреть недобрым взглядом. Набрал пять килограмм зелёных яблок. Обожаю зелёные яблоки!» 18:00 «Перед домом заметил знакомый автомобиль. Укол испуга пронзил мозг. Спрятался за мусорным контейнером, наблюдаю...» 18:10 «Не прошло и двадцати минут, как из подъезда вышли два амбала в тёмных очках. Коллекторы, мать их! Стоят, ждут...» 18:30 «Прошло уже достаточно времени, а они всё не уходят. Благо, из-за моего укрытия я недосягаем для чужих глаз... ну почти.. Буквально пару минут назад вышел сосед и направился прямо к контейнерам. Подойдя вплотную и занеся руку с пакетом над баком, он заметил меня. Надо было видеть его глаза (странный символ, напоминающий современный смайл)! Я жестом показал ему, что меня ждут, и нельзя быть замеченным. Похоже, он понял. Повернулся, посмотрел на амбалов. Кивнул и направился в их сторону. Что он задумал?» 19:00 «Стемнело. Крупные хлопья снега остаются на моей одежде. Сосед о чём-то беседует с коллекторами, видимо отвлекает. Хороший он всё-таки человек! Надо бы выпить с ним как-нибудь.» 19:10 «В голове созрела идея. Выбрал яблоко покрупнее и метнул в машину. Идея удалась, коллекторы сразу направились к машине. Пора!» 19:15 «Не зря я занимался актёрским мастерством в школьные годы. Под покровом темноты удалось пробраться в дом без единого шума, будто кошка! Кошка, одетая в пальто и держащая в зубах мешок яблок (смайл).» 19:30 «Умылся и завалился на кровать. Первые три яблока улетели в мгновение ока. Эххх, трудный был день, но завтра будет ещё труднее. Сегодня лягу спать пораньше. Исправляться, так по-крупному!»

25.12.1999

7:30 «Проснулся в холодном поту. Приснилось, что я стою на Красной Площади в ожидании боя курантов. Но вдруг услышал гудок автомобиля и повернулся на звук. Яркий свет фар мгновенно ослепил меня, в следующую почувствовал удар... и проснулся.» 7:45 «Никак не могу выбросить этот сон из головы. Приснится же такое!» «Да Бог с этим сном! Вчера был насыщенный день, видимо мозг до сих пор осмысляет. И вообще, сегодня последний день исправительных работ, надо выложиться на сто процентов!» 8:00 «Люблю метрополитен по утрам. Столько кислых лиц, ненавидящих сам факт того, что утром можно находится где-то, кроме тёплой постели. Забавно за этим наблюдать.» 8:30 «Вышел из метро и направился к пункту милиции. До начала исправительных работ оставалось полчаса, поэтому я особо не торопился. Но ещё издалека я заметил свою работу на ближайший день: весь участок был засыпан снегом, который мне предстояло его вычистить... вот пи..ец!» 15:00 «Снег...снег...повсюду снег...» 17:00 «"Полдела сделано, можно сделать перерыв. Присел на скамейку и устремил взор в небо. Крупные хлопья снега, медленно кружась, опускаются на чистый асфальт. Новогодние гирлянды просвечивали из-под снега, вырисовывая причудливые узоры. Всё-таки я люблю зиму, в любом её проявлении.» 20:00 «Вычистил весь участок до блеска, даже сам себе удивился. Уже собрался уходить, но ко мне подошёл главный и предложил пройти в его кабинет. Там он и предложил мне работать в их участке на постоянной основе. Сказать, что я удивлен - ничего не сказать. Естественно, я согласился, ведь деньги лишними не будут, да и работу в наше время найти непросто.» •Устроиться на нормальную должность. •Закончить общественные работы. 20:30 «Вечером метрополитен кардинально меняется. Люди, уставшие, с улыбками на лице, с кучей Новогодней атрибутики в руках, стремятся домой, чтобы подольше растянуть вечер перед следующим рутинным днём. Наивные, хотя я сам был таким же...» 21:00 «Решил, пока не слишком поздно, снова достучаться до хозяйки. Снова никто не ответил. Я уже собрался уходить, но почувствовал странный запах из-под двери. Запах... разложения. Отправился за соседом, объяснил ситуацию. Вместе смогли выломать дверь. В квартире царил мрак, только благодаря свету из подъезда можно было разглядеть силуэт хозяйки, сидящей в кресле посреди зала. Пощёлкал выключатель в коридоре - не работает. Прошли с соседом в зал, включили свет. Лучше бы не включали. В кресле сидела хозяйка. Точнее то, что от неё осталось. Тело наполовину разложилось, местами обнажив кости. Широко открытые глаза, казалось, сейчас выпадут из глазниц. Вокруг синюшней шеи был обмотан телефонный провод. Меня вырвало. Сосед отправился звонить в милицию. Отдышавшись, я заметил в руке хозяйки документы. Изучив их я понял, что хозяйка переписала на меня квартиру, в которой я живу. Я был несказанно удивлен. С одной стороны, мне не надо платить за квартиру, но с другой...» • Заплатить за квартиру. 23:30 «Сидим в квартире соседа. За рюмочкой - другой водки я узнал, что его зовут Илья, и, как оказалось, он весьма приятный собеседник, знает много неприличных, но смешных анекдотов. Да и здоровый, как шкаф. С таким на любую стрелку идти не страшно.» 00:00 «Пришёл домой. Водка меня разморила, очень хотелось спать. Не стану себе противиться. Завтра приедет милиция, будем с трупом разбираться...

25.12.1999

6:40 «Проснулся от сильного шума, исходящего от входной двери. Такое ощущение, что в неё долбили сразу сотни рук и ног.» «Накинул халат и открыл дверь. На пороге стояли пять человек в милицейской форме, за их спинами переминался с ноги на ногу Илья. Милиционеры представились и попросили пройти с ними в квартиру хозяйки для дачи показаний и ответов на вопросы.» «Попав в квартиру при дневном свете, я смог детально осмотреть картину произошедшего: хозяйка (пора бы перестать её так называть) всё также сидела в кресле, но вот провод... Вчера я не заметил этого, но сейчас отчетливо вижу, что провод (удивительно длинный) идёт от шеи к потолку и обвивает люстру. Очень странно...» 10:00 «Мариновали нас долго. Необходимо было дождаться судмедэкспертов, чтобы установить характер и причину смерти. Поначалу даже подозревали нас, но мы имели железное алиби (Илья был дома всю неделю, а я знаю, что не убивал хозяйку), поэтому служители закона (если их можно так назвать) вскоре от нас отстали. Как выяснилось, это было самоубийство на почве одиночества. Оно и понятно, ведь Валентина Сергеевна (так звали соседку) ни с кем, кроме меня, не общалась, и вела затворнический образ жизни. Бедная женщина...» 11:00 «Наконец труп увезли, а нас отпустили. На душе у меня скребли кошки. Почему Валентина Сергеевна не обратилась к кому - нибудь за помощью? Хотя бы ко мне? Хотя, ко мне бы она вряд ли вообще обратилась. Ведь я несколько месяцев не платил за квартиру, да и в целом вёл себя, как последняя скотина. Жаль, что я уже ничего не могу сделать. Или могу?» 13:00 «Попасть в морг оказалось непросто. Уговорить врачей отдать тело - ещё сложнее. Но при виде денег они сразу изменили своё решение. Найти гроб по размеру и вывезти Валентину Сергеевну в лес было бы невозможно, если бы Илья не помог. Вместе мы выкопали яму, положили в неё гроб и сделали опрятную, ухоженную могилу на поляне в глубине леса. Requiescat In Pace, Валентина Сергеевна!» 14:00 «Мы возвращались домой, когда Илья спросил, что я планирую делать дальше. Вместо ответа я полез в карман, и вытащил ту самую брошь. Покрутив её в руках, я попросил Илью отвезти меня в ближайший ломбард или к какому - нибудь коллекционеру. В ответ Илья сказал, что знает хорошего антиквара на другом конце города. Ну что ж, вези!» 16:00 «Остановились возле небольшого трёхэтажного здания в форме буквы "П". Илья объяснил, как пройти к антиквару и дал листок с номером телефона. "Будут проблемы - звони, не чужие же люди!" Поблагодарил, вышел из машины, направился к зданию. Поднялся на второй этаж, постучал в дверь нужного кабинета. Открыл низкорослый пожилой человек, представился Дмитрием и поинтересовался целью моего визита. Протянул ему брошь. Дмитрий долго крутил её в руках, вероятно проверяя на подлинность своим намётанным взглядом. И чем больше рассматривал, тем более округлёнными становились его глаза. Дмитрий метнулся к сейфу, находящемуся у него на столе. Открыл дверцу и дрожащими руками выложил на стол крупную сумму, попутно что - то бормоча про королевскую реликвию и то, как долго он её искал. Похоже, эта брошь действительно ценная.» 17:00 «Вышел из здания и направился пешком (специально попросил Илью меня не ждать, хотелось остаться наедине со своими мыслями) по направлению к дому. Пачка банкнот приятно грела карман и душу. Осталось только заплатить коллекторам. Неужели всё налаживается?»

30-31.12.1999

6:00 «Боль... всё тело пронизывает адская боль! Что со мной произошло? Последнее, что я помню - топот ног за спиной. Потом удар по голове...и боль, сильная боль. Очнулся на больничной койке. Сразу позвал врача и попытался выяснить, что произошло. Сказали, что четыре дня назад случайный прохожий обнаружил меня, лежащего на асфальте без сознания, и вызвал скорую. Диагноз неутешительный: сотрясение мозга, перелом руки и рёбер. Сказали, что нужно отлежаться ещё как минимум неделю, чтобы выписаться. Но я не могу ждать неделю! Завтра я должен быть со своей семьёй! Они рассчитывают на меня! Попросил медсестру принести мои вещи. Обыскал карманы, денег не было. Нашёл только клочок бумаги, на котором корявым почерком было написано: "Надо было платить вовремя!" Коллекторы... От моих трёхэтажных матов сотрясалась вся больница. Я пытался встать, вырваться из оков гипса и отправиться мстить, но три санитара прижали меня к койке и что - то вкололи в вену. Сразу стало так легко, так хорошо...» 17:00 «Окончательно отойдя от анестезии, стал обдумывать свой план действий. На тумбочке возле моей койки лежал мой чудом уцелевший телефон. Не долго думая, я схватил его и набрал единственный сохранённый номер: номер Ильи.» 22:00 «На город опустилась ночь, в больнице потух свет. Настал наш час! Не без усилий мне удалось встать и подойти к окну, едва заметив свет фар. Открыв и выглянув наружу, увидел соседушку, приветственно машущего мне рукой. Осмотрелся, убедился, что вокруг никого нет. Дал старт. Илья вытащил из багажника здоровенный канат из штор и простыней, раскрутил и метнул мне один его конец. Схватил конец каната здоровой рукой и привязал к батарее. Проверил, вроде крепко. Выбросив одежду из окна, начал спускаться по стене вниз. Это совсем не так легко, как показывают в фильмах, особенно с одной здоровой рукой и в броне из гипса. На последних десяти метрах силы ушли, я сорвался.. и у самой земли оказался подхвачен здоровенными руками Ильи. Сели в машину и дали по газам.» 23:00 «Приехали домой. Илья помог мне добраться до квартиры и сказал, что уже обратился в милицию по поводу коллекторов. Сказал, что скоро их поймают. Хочется верить.» 31.12.1999 15:00 «Длительный сон придал мне сил. Правду говорят: в гостях хорошо, а дома зализывать раны получается лучше. » 15:10 «Решил избавиться от гипса, т.к боль перестала донимать. Рука вроде двигается, да и с рёбрами порядок. Либо у меня отменная регенерация, либо врачи любят преувеличивать.» 15:30 «Пора отправляться в путь. До Москвы путь неблизкий, а ведь ещё надо купить билет. Очень хочу наконец встретиться с родными, в кои то веки вместе отпраздновать новый год!» «Ну, с Богом!» Антон.

***

Остальные страницы пусты. Буду честна: прочитав этот дневник, я пребываю в неком шоке. И тут меня словно молнией поразило: ведь я была в тот день на Красной Площади! Я отмечала новый год с друзьями! И да, я помню, как краем глаза заметила, что какого - то человека сбил автомобиль, но не смогла как следует всё разглядеть, ведь сразу набежала куча народу... «Неужели это... нет, не может быть!» - ежедневник выпал у меня из рук. «Антон... боже...» По телевизору шло обращение президента, на улице взрывался салют. Я налила бокал шампанского и вышла на балкон. Людей практически не было, лишь один шкафоподобный пожилой мужчина стоял и смотрел на салют. «У тебя получилось, Антон! Ты смог искупить свои грехи перед Новым Годом! Видимо, поэтому тебя и забрали... туда.» Я подняла бокал над головой, в телевизоре забили куранты. «С новым годом, Антон!» «С новым годом, страна!»

***

Зимняя, солнечная Ялта. Гостиница "Вилла Ирина". В одном из номеров, на тумбочке лежит ежедневник, открытый на первой странице. На странице со словами:

«Новый год...»

«Новый дневник...»

«Новая жизнь.»

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.