ID работы: 7678598

Повесть старого конюха

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Путешествуя по разным городам и селам можно встретить разных людей, разные смешные или душераздирающие истории. Но, наверное, еще никогда прежде я не слышал столь грустную и столь безнадежную историю, которую мне поведал старый конюх, необычного происхождения. Я слушал ее увлеченно, не перебивая, но слезы что наворачивались у меня и грустные вздохи… Не мог я не рыдать, слушая насколько бывают, жестоки люди! «Это были годы моей молодости, когда еще в сердце пела весна, я лишился самого дорогого что было в моей жизни. Я родился в семье крепостного помещика, в селе Н. рос и воспитывался, как подобает дворянину: учителя из разных стран, окончил академии наук математичных, в армии отслужил. Во время службы попал в военные действия, в самое сердце сражения забросило меня, и я, не знавши толку в делах военных, был ранен в грудь, но чудом выжил и благополучно вернулся домой. Матушка моя была так рада, что я жив и купила мне коня. Она всегда покупала лошадей, а как они ей надоедали… Нет, не продавала, а приказывала конюху задушить их, истязать бедолажек до смерти. Конюх, Егор Степанников, вместо дела черного продавал бедняжек, и отдавал деньги моему отцу, на что мать очень злилась. В день моего возвращения, вечером, я решил прогуляться к моему старому другу, который учил меня делам хозяйским. Да, да, я ходил к Егору Степанникову, но если быть точнее, чтобы встретиться с его дочерью, Настасьей Степановной. Я был влюблен в нее с самого детства, для меня она всегда была отрадой: именно ей я доверял свои самые тайные секреты, именно ей я повествовал о своих радостях и горестях. В тот вечер, я признался ей в чувствах. Но, увы, в момент самый сокровенный, мать вошла в мою комнату, где мы ворковали с моей любовью. Она побледнела от злости и отвращения увиденного ею. Но потом ее лицо исказило нечто похожее на улыбку, на очень гнусную улыбку. Она мигом захлопнула дверь, и как впоследствии оказалось, отправилась в город, как она сказала купить лекарства от бессонницы. Прошла целая неделя, как нас разлучили с Настасьей. И вот я сам того не ожидая услышал от матери то, что мне казалось сном, и весьма чудесным сном. Она подошла ко мне и с нежностью произнесла «Что же, можешь жить с той девой, но помни, что жениться ты на ней не сможешь, я вижу, как ты страдаешь. Я понимаю тебя, я ведь тоже умею чувствовать». И я с радостью побежал к любви своей. Ох, как я был глуп, как же я не понял коварного замысла?.. Перед сном моя мать дала Настасье чай, со словами «где же она еще такой попробует?». Настасья уснула сразу, уморилась видать, подумал я, и ушел в свой кабинет разобрать кое какие бумаги и незаметно для себя уснул. Проснулся я, скорее всего через час, так как за окном было еще темно. Я вошел в комнату, но любви моей там не было. Сердце мое затрепетало, чуяло какую-то беду, и я мигом побежал на улицу и встретил Егора Степанникова. Он был весь в тине и на вопрос где он был, конюх ответил сердито: « мать твоя приказала утопить какое-то стухшее мясо, ну и я решил его туда, где раков ловлю отнести, завтра небольшой пир устрою». Я схватил его за руку и побежал к матери своей. Мы подбежали к спальне родителей, и я услышал то, что ранило меня больнее, чем пуля в грудь: - Ох, уж этот глупый конюх! Даже и не понял, -говорила с ехидством моя мать- что утопил свою дочь! Мать радовалась своей уделке, отец с ужасом смотрел на свою жену. Егор Степанников побежал к реке, чтобы возможно еще спасти свою единственную дочь. Я ринулся за ним, но было уже поздно. Не стало той, которую я так любил. Я и Егор Степанников, через несколько дней после похорон Настасьи уехали из села и обосновались здесь. Родителям я конечно же не сказал куда отправляюсь". На этих словах старый конюх грустно вздохнул, вытер накатившуюся слезу и стал запрягать лошадь в карету. Я долго смотрел ему вслед, и из головы у меня еще никак не выходила эта ужаснейшая история, которую я когда-либо слышал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.