Часть 1
17 декабря 2018 г., 19:03
Арсению пятнадцать, когда он впервые видит Антона.
Арсений стоит в школьном коридоре, глядя в пространство и со скукой снося бремя дежурного. А мальчишка проносится так близко, что даже задевает подбородок Арсения шнурком толстовки. А реакция у того всегда была хорошая.
— Эй, стоять! — Арсений так резко хватает его за капюшон, что пацан даже назад в его руках прогибается, длинный, тощий, один-в-один прут из метлы. — Тебе кто так носиться разрешил? Не бегать по школе!
А мальчишка смотрит растерянно. Волосы у него русые, глаза светлые. И родинка на носу. Сопит сердито. Поймал, мол, старшеклассник и выделывается. А Арсений вдруг находит его настолько несуразно-забавным, что из рук выпускает.
И начинает смеяться. Пацан смотрит с опаской, будто соображает, обидеться ему или быстро смыться, а потом смеется тоже. Странный пацан.
— А ты за кофту не хватай, — мальчишка пытается говорить сердито, но в глазах у него веселые искорки. — Вот тебе!
И щелкает Арсения по носу так сильно, что тот аж всем телом вздрагивает и глаза выпучивает, тоже смешно, наверное.
А Антон и смеется. И не будь дураком припускает прочь.
— Тебе кобзда, мелкий! — кричит ему Арсений вслед. — Вот поймаю только!
— Поймай сначала! — смеется Антон, перекрикивая шум школьного коридора.
А в Арсении вдруг просыпается беспокойство.
— Слышь, ты смотри не упади! — добавляет он.
Ну правда, тонкий такой, и косточки поди цыплячьи. Жалко будет балбеса.
**
Арсению восемнадцать, когда он называет Антона лучшим другом.
Это странно, ведь в их возрасте три года разницы — еще неслабая такая пропасть. Приятели Арсения относятся к Антону с некоторым пренебрежением, а приятели Антона к Арсению — с легкой настороженностью. Ну и черт бы с ними со всеми, думает Арсений, когда Антон, блестя глазами, взахлеб рассказывает, как он забил решающий гол в дворовом футболе, и зовет Арсения на следующую игру.
И это еще более странно, ведь Арсений совсем не любит футбол.
Арсений смотрит на него и не понимает, как так получилось, что этот пацан стал ему настолько близким, казалось бы, еще в тот раз, когда Антон шмякнулся на пол школьного коридора после окрика Арсения, который тут же подлетел и молча стал запихивать в его рюкзак рассыпавшиеся учебники.
За три года Антон не очень и изменился, только вытянулся сильно — уже с Арсением вровень. А так… все то же самое: и родинка на носу, и взгляд этот щенячий, и лицо до тошноты невинное, и глаза светлые. Антон — все та же тараторка, хотя и умудряется совсем не раздражать излишней трескотней. Антон будто врастает в Арсения так легко и просто, как если бы и росли вместе, и одногодками были. Странно. Но Арсений не хочет анализировать. У него есть Антон, а остальное — ерунда.
— Арс, ты чего? — Антон прерывает свой монолог о футболе, приобнимает его за плечи и пытливо заглядывает в глаза. — Что с тобой? Что-то не так?
Арсений качает головой, отмахиваясь от накативших вдруг воспоминаний, и улыбается. Антону нельзя не улыбаться.
— Все отлично, — честно отвечает он и замечает, что Антон даже выдыхает успокоенно: Арсений в порядке.
— Так ты придешь ведь, да? — вновь торопливо спрашивает Антон и, дождавшись ответного кивка, расцветает довольной улыбкой. — Круто! Приходи, помаши помпонами. Я ждать буду.
— Только не упади опять, Тох, — говорит Арсений, рассматривая его сбитые колени. — Будешь потом ковылять…
**
Арсению двадцать два, когда он впервые целует Антона.
Да и не целует даже, так, лишь губами по щеке мажет. А сердце колотится где-то в горле, и страшно так, что умереть хочется. Но лучше сейчас действительно умереть, чем остановиться.
Антон, хвала небесам, не просыпается. Все те же волосы по подушке кляксой, все та же безмятежность на лице. И след от поцелуя неоном не горит — все по-старому, мир не перевернулся.
А Арсению от самого себя мерзко. Он без Антона не хочет, не может, ему Антона все больше надо. Не получается у него по-человечески, как у всех, не получается. Лишь касания урывками, да вот, поцелуй украденный.
Антон спит, а Арсений думает, как же хорошо, что его съемная квартира так близко к Антоновой общаге, так тот действительно рядом всегда. Все равно он теперь гораздо больше проводит времени здесь, чем там. Да и вообще, раз уж у Арсения с жильем теперь более-менее нормально, можно бы Антона оттуда совсем забрать: ну что в этих студенческих общагах хорошего? Арсений сам прожил пять лет в такой дыре, Антону-то зачем?
У Арсения все совсем не плохо, нет. У Антона на него всегда и время, и слова нужные найдутся. А Арсений просто заботится о нем, как может. И если Антон по жизни счастлив, то Арсению ничего и не надо больше, правда.
Арсений едва касается прохладного лба, чтобы откинуть разметавшиеся русые волосы, и на этот раз Антон вздрагивает. Арсений отшатывается испуганно, но тот лишь поворачивается на другой бок, с равнодушием спящего человека зависнув у самого края кровати. Арсений не решается больше к нему прикоснуться.
— Не упади, Антош, — тихо шепчет он, прикрывая за собой дверь.
**
Арсению двадцать четыре, когда он слышит от Антона: «Я так люблю тебя, Арс!»
Антон празднует свой двадцать первый день рождения в клубе и зовет всех своих многочисленных приятелей: нашел наконец нормальную работу, может себе позволить.
— Это мой самый лучший друг! — во всеуслышание объявляет он, обнимая Арсения за плечи и тыча пальцем ему в грудь. — Да вы даже представить себе не можете, скольким я ему обязан! Люблю тебя — не могу.
Антон ерошит его волосы и хохочет: он неслабо так набрался, ему хочется чудить и веселиться. А Арсений хохочет тоже: «Отвали от меня со своими гомосячьими подкатами, чувак!»
А у самого вдруг комок в горле, и кричать хочется, так, что даже в ушах звенит.
Но Антон выглядит таким счастливым и довольным жизнью, что тиски, сжавшие грудь от этих слов, медленно отпускают: Антону хорошо, а остальное не должно Арсения трогать.
Антон смеется, а значит у Арсения тоже все хорошо.
— Арс, ну чего ты? — понукает Антон, вставая и пошатываясь на заплетающихся ногах. — Гляди, какие девчонки симпатичные! Пошли познакомимся, они по-любому будут не против, ты ж у нас такой красавчик.
Он делает еще один шаг и вновь спотыкается: определенно он сегодня перебрал.
— Смотри не упади, Казанова недоделанный! — нервно смеется Арсений, подхватывая его под руки. — На подвиги, блин, потянуло.
**
Арсению двадцать восемь, когда он принимает из рук Антона маленькую коробочку с парой обручальных колец.
— Лучше пусть у тебя, — говорит Антон и нервно теребит запонку на манжете. — Я точно знаю, что обязательно потеряю. Вот обязательно! Или дыра в кармане, или уроню, или сопрут, или…
— Ну перестань, — успокаивающе произносит Арсений и кладет ему на плечо слегка подрагивающую ладонь. — Я обо всем позабочусь.
Антон нервно сглатывает, а Арсений поправляет свидетельскую бутоньерку на лацкане пиджака. Антону поддержка нужна, раскисать сейчас нельзя. Раскиснуть можно завтра, завтра он закроется в квартире, напьется и будет выть, совсем по-волчьи, но это завтра.
Антон ведь не сбегает в Америку, не плюет Арсению в лицо и не отправляется жить в закрытый бункер. Он все так же будет в жизни Арсения, правда, будет его гораздо меньше.
А Арсений всегда будет его любить.
Любить.
Он наконец впервые произносит внутри себя это слово, и оно гремит в голове так, что он будто глохнет на минуту.
Когда они идут навстречу Ей, даже сердце замирает. Она действительно прекрасна в своем кружевном платье, и волосы у нее совсем не по-свадебному распущены. Антона можно понять, и Арсений почти готов разделить его восхищение.
Он идет, еле переставляя ноги, и больше всего хочется упасть прямо здесь, лицом вниз и сделать вид, что ничего этого нет. Но он смотрит на Антона и знает, что не может его бросить в такой момент.
Антон идет Ей навстречу, глаза его светятся, и он, кажется, ничего вокруг не видит: ни толпы гостей, ни самой комнаты, в которой находится, ни Арсения, который шагает с ним почти что плечом к плечу.
Антон идет к Ней, будто не чувствуя пола под ногами.
— Не упади, Антош, — шепчет Арсений, точно зная, что тот его не услышит. — Пожалуйста, не упади.