ID работы: 7678856

Если бы Яс не встретила Доктора

Джен
G
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Если Доктор обещает отвезти вас погулять в парк аттракционов в соседней галактике, нужно готовиться к тому, что вы окажетесь запертыми вместе с весьма агрессивным инопланетянином на заброшенной подземной базе. Разумеется, на инопланетной заброшенной подземной базе.       Примерно такие мысли проносились у Ясмин в голове, когда она бежала по слабо освещенному коридору, который при таком свете казался бесконечным. Одинаковые тёмные стены из металла, добываемого только на этой планете, и производили этот сероватый свет. Иногда Яс краем глаза замечала двери, но по опыту знала – они наверняка заперты. Ей нужна была большая приоткрытая дверь в конце коридора, которая вела в комнату, где её уже ждали Доктор, Грэм и Райан. По крайней мере, Ясмин очень на это надеялась.       Где-то за спиной её нагонял пришелец. Он был похож на желеобразную двухметровую ящерицу жёлтого цвета, которая немного просвечивала. Впрочем, когти на его руках (лапах?) желе совсем не напоминали – когда инопланетянин пытался схватить Райана, твёрдые когти порвали парню кожаную куртку на спине, оставив несколько длинных полосок. Яс очень не хотелось, чтобы с её собственной кожей произошло нечто подобное.       У девушки сбилось дыхание, а в боку начало колоть. Обычно она неплохо бегала, но не так долго! Сколько она уже бежит, кстати? Коридор оказался бесконечным не только с виду, но и в реальности. В какой-то момент Яс чуть не подвернула ногу и стиснула зубы от досады. Нельзя сдаваться. За время путешествий в ТАРДИС она уже столько всего пережила, а теперь её прикончит желейная ящерица?! Нет, это просто глупо. Если уж умирать, то так, чтобы это запомнилось людям не идиотизмом ситуации, а чем-нибудь героическим.       Если подумать, Доктор с самого начала предупреждала, что приключения с ней могут быть, и обычно и бывают, опасными. Яс знала, на что подписывается. И она не жалела о своём решении, честно – даже когда всё было совсем плохо, Ясмин не жаловалась. Хорошего всё равно было больше: новые миры, разные моменты истории человечества, приятные планеты с дружелюбными жителями (в отличие от этой), и, конечно, Грэм, Райан и Доктор. Раньше у Яс было не так уж много друзей: были люди, с которыми она тепло общалась, ей нравилось проводить с ними время, но именно эти трое стали ей по-настоящему близки. Путешествия с Доктором принесли в жизнь Ясмин много замечательных вещей, и, наверное, опасности и злобные монстры были нужны, чтобы всё это балансировать. Не может же всё всегда быть чудесно. К тому же, команде ТАРДИС, как прозвала их Доктор, часто удавалось кому-то помочь, а Яс нравилось помогать людям – одна из причин, почему она в своё время решила стать полицейской.       Ясмин, наконец, влетела в заветную дверь и попыталась захлопнуть её за собой, но пришелец, который, в отличие от девушки, совсем не выбился из сил после погони, оттолкнул её. Яс упала на пол, и где-то на краю сознания мелькнула мысль, что можно там и остаться и отдохнуть. Слишком уж она устала. Чьи-то руки помогли ей подняться, и Ясмин увидела Райана – многострадальной куртки на нём уже не было, парень остался в одной футболке и сам был какой-то помятый. Что с ним происходило всё это время?       Яс поискала взглядом Доктора и тут же нашла её – светлое пальто было испачкано чем-то, по виду и запаху напоминающим машинное масло, а волосы женщины стояли дыбом. Она казалась очень сердитой и агрессивно сканировала желейную ящерицу отвёрткой. - Лучше не подходи, я вооружена, - предупредила Повелительница времени. Иногда она пыталась выставить свою звуковую отвёртку за оружие, и иногда враги даже в это верили. Но не в этот раз.       Инопланетянин зарычал и попытался сцапать Доктора лапой. Женщина проворно отскочила, а Яс, несмотря на изнурение, инстинктивно шагнула на её защиту, встав между ней и пришельцем. - Яс, нет! – Доктор схватила её за локоть. – У меня всё под контро…       Окончания фразы Ясмин уже не слышала. Всё произошло за считанные секунды: в глазах начало темнеть, инопланетянин рванулся вперёд, на ходу принимая ещё более жидкую форму, а потом – всё.

***

      Ясмин Кан проснулась от солнечного света, пробивающегося в её окно. Мысленно девушка отругала себя: забыла вчера задёрнуть шторы, а теперь придётся вставать в восемь утра в свой законный выходной. Голова раскалывалась, как после выпускного из школы, но Яс точно знала, что вчера не пила – она не была большой любительницей алкоголя и вечера пятницы предпочитала проводить, не напиваясь. Кстати, что она делала вчера? Проснулась, позавтракала подгоревшими блинами – завтрак готовил отец, а еда у него получилась либо полусырой, либо сгорала. Впрочем, блины девушка могла есть в любом виде, так что утро началось неплохо. Потом пошла на работу, где не происходило ничего, за исключением разборки двух женщин из-за припаркованных машин. Обычный, ничем не примечательный день, каких было много, а будет ещё больше. Когда Яс выбрала эту профессию, она хотела помогать людям и испытывать себя, но работа в полиции испытывала только её терпение. Разобравшись с недовольными жительницами города, Ясмин… А что она делала дальше? Остаток дня прошёл так скучно, что вылетел у неё из головы?       Умывшись, девушка почувствовала себя лучше. Боль в голове постепенно утихала, и Яс пришла к выводу, что она просто устала за эту неделю. Нацепив джинсы и футболку, она выползла на кухню. Проходя мимо зеркала в коридоре, Ясмин краем глаза заметила, что в отражении мелькнула какая-то женщина, кажется, светловолосая. Резко остановившись, Яс с опаской посмотрела в зеркало, но увидела только себя – с собранными в пучок волосами и такими мешками под глазами, будто месяц не спала. «В этом всё и дело», - решила Яс. – «Надо больше спать, а то вон уже галлюцинации начались». - Ничего не забыла? – таким вопросом встретила её сестра, сосредоточенно печатавшая что-то в телефоне. Нет бы доброго утра пожелать.       Яс хотела ответить что-нибудь колкое, но невольно зацепилась за слова сестры. У неё появилось навязчивое чувство, что она и правда что-то забыла. Что-то очень важное. При мысли об этом у девушки сжалось сердце от странной эмоции, похожей на… Тоску. Она что-то забыла и теперь тосковала об этом. - Я… - неуверенно протянула Ясмин. - Сегодня твоя очередь готовить завтрак! – нетерпеливо объявила Соня, постукивая длинными ногтями свободной руки по столу.       Ясмин раздражённо мотнула головой. Нет, дело было в чём-то другом.       Вечером Яс долго не могла уснуть, а когда всё-таки заснула, ей снились зубы и жутковатые роботы с разноцветными коробками в руках.

***

      В понедельник Ясмин ожидала, что патрулирование улиц, как часто бывает, обойдётся без происшествий, но ещё в первой половине дня ей пришлось разбираться со школьником, который пытался вынести шоколадку из небольшого магазина, не заплатив за неё. Прекрасно. Ну да, действительно, на какие ещё задания посылать Ясмин?       Задача была по-своему сложная: нужно было разобраться в ситуации с минимальным ущербом для всех сторон. Мальчишка умолял не звонить его родителям и клялся больше так не делать, охранник магазина собирался вызвать «настоящую полицию» (Ясмин ненавидела, когда её не воспринимают всерьёз, и изо всех сил пыталась сохранять спокойствие), а немолодая кассирша грозила неудачливому воришке пальцем и требовала номер телефона его отца. Вдобавок ко всему, этот же охранник требовал арестовать школьника, а Яс, как могла вежливо, объясняла ему, что детей не сажают. Если бы она привела мальчика в участок и рассказала, что он натворил, коллеги бы над ней от души посмеялись. Если бы он сделал что-то серьёзное, тогда можно было бы забрать его для воспитательной беседы (предварительно пригласив кого-то из родителей), но шоколадка…       В итоге шоколадка вернулась на полку, за воришкой приехала мать и забрала его, отчитывая так громко, что, должно быть, вся улица слышала. Охранник всё ещё с неприязнью поглядывал на Яс, ворча, что «нормальный полицейский бы увёз вора в участок, как полагается». Стиснув зубы и мысленно сосчитав до пятнадцати, девушка убедила себя, что с дураками не спорят, и ушла в другой конец магазина в поисках полки с напитками – после долгих споров в горле пересохло, а воду она, как назло, сегодня не взяла. - Яс? Яс, ты меня слышишь?       Показавшийся смутно знакомым мужской голос заставил девушку вздрогнуть и обернуться. На мгновение она заметила краем глаза какого-то высокого парня, но, когда она повернулась к нему лицом, он исчез. Ей даже не удалось толком его рассмотреть. Решив, что он скрылся за полкой с чипсами, девушка торопливо шагнула туда. Как Ясмин ни крутила головой, незнакомца она не нашла.       Яс не на шутку встревожилась. Одно дело мельком увидеть что-то необъяснимое, но совсем другое – отчётливо услышать. Ладно, не совсем отчётливо – голос парня прозвучал глухо, будто из соседней комнаты, хотя тот стоял совсем рядом. Если бы он был настоящим, он бы не ушёл, не дождавшись ответа на свой вопрос, правильно? Во всяком случае, Ясмин бы его точно увидела, когда пошла за ним – магазин был небольшой, здесь особо не спрячешься. Значит, он был не настоящим.       Мысль о галлюцинациях Ясмин совсем не радовала.

***

      Врач пришёл к выводу, что девушка просто переутомилась, и посоветовал взять больничный на неделю – в течение этой недели Яс должна отдыхать, хорошо питаться, больше спать и не нервничать. Если на работе в жизни Ясмин хоть что-то происходило, то теперь её будни обещали стать ещё скучнее. - Мам, да я в порядке, - в очередной раз отмахнулась Яс, когда Наджия везла её домой из больницы. - Вовсе нет, - покачала головой женщина. – А я тебе говорила, что эта твоя полиция до добра не доведёт, и можно было выбрать что-нибудь поспокойнее. - Не хочу я спокойного… - пробормотала Ясмин, закрыв глаза и откинув голову назад. Она опять начинала болеть – за последние несколько дней такое часто случалось, и Яс всё собиралась сходить к врачу и с этой проблемой, но каждый раз её что-то отвлекало, и она об этом забывала. - А придётся, - не могла угомониться мама. – Доктор велел отдыхать.       Яс вздрогнула и резко распахнула глаза. Что-то в маминой последней фразе её зацепило и взволновало, но что может быть особенного в словах «Доктор велел отдыхать»?       Ясмин с пяти лет не ложилась спать днём, но сегодня Наджия практически силой загнала её в постель. Яс выпила таблетку от головной боли, плотно задёрнула занавески в комнате и устроилась под одеялом. Она долго ворочалась, сомневаясь, что ей вообще удастся заснуть. - Грэм, присмотри за ней, у меня появилась одна идея, - женский голос заставил Ясмин рывком сесть на кровати и оглядеться. Комната была пуста.       Той ночью ей снилась молодая светловолосая женщина в странной одежде. Как Яс ни старалась, она не могла разглядеть её лицо – впрочем, лица она редко во сне различала. - Яс, вернись к нам, пожалуйста, - просила незнакомка. - Я.. понятия не имею, кто вы, - девушка растерянно покачала головой.       Она где-то читала, что во сне мы видим только людей, которых когда-то – пусть даже на долю секунды – видели наяву. Мозг каким-то образом незаметно для человека их фиксирует и поднимает эти воспоминания во время сна. Интересно, где Яс могла видеть эту блондинку? В автобусе? Мысль про автобус тоже странным образом обеспокоила девушку – как будто она должна вызвать какие-то ассоциации, но не вызывает. И с каких это пор Ясмин может так чётко думать во сне? - Ясмин Кан, я знаю, что ты сильная, - уверенно произнесла женщина. – Ты должна бороться, пообещай, что будешь бороться. Я пытаюсь тебе помочь, но всё зависит только от тебя.       У Яс было много вопросов, но задать она не успела ни одного: мелькнула жёлтая вспышка, женщина вскрикнула, как будто от боли, а потом Ясмин проснулась.

***

      Она уже три дня была на больничном, но ей становилось только хуже. Она почти не спала, а когда ей всё-таки удавалось заснуть, ей ничего не снилось. Аппетит тоже пропал – любая еда казалась безвкусной, как будто она картон жевала (четырёхлетняя Яс бы поспорила с этим и заявила, что картон вкуснее). Родители, всерьёз обеспокоенные здоровьем дочери, окружили её заботой и были готовы сделать всё, чтобы ей стало лучше. Даже Соня смотрела на сестру с тревогой и совершенно перестала с ней препираться – сестринская вражда была забыта.       На четвёртый день Ясмин поняла, что ей не хватает свежего воздуха, и, когда никого не было дома, отправилась гулять. Некоторые люди, у которых рабочий день начинался позже обычного, спешили на работу, но в основном улица была пуста. Погода была хорошая – Ясмин наслаждалась редким для Шеффилда солнцем. Обычно в это время года шли дожди.       Яс пошла вперёд по тротуару, не думая о том, куда идёт. Было приятно просто размять ноги.       А потом она увидела нечто непонятное.       Посреди дороги стояло что-то грязно-жёлтое и полупрозрачное, ростом намного выше Яс. Оно повернулось, и девушка поёжилась: взгляд существа был осмысленным, как у человека, и очень злобным.       Тварь развернулась и бросилась бежать в противоположную от Ясмин сторону. Девушка бросилась было следом, но через несколько метров резко остановилась: существо исчезло, точно в воздухе растворилось. Голова чуть не взорвалась от очередного приступа боли, и Ясмин затошнило. «Я схожу с ума», - в отчаянии подумала девушка.       Когда ночью она лежала в кровати, ей казалось, что кто-то осторожно гладит её по голове. Яс не решалась открыть глаза: она уже знала, что никого не увидит.

***

- Если меня заберут в сумасшедший дом, ты получишь мою комнату, - попыталась пошутить Яс, когда они с сестрой остались дома вдвоём. - Ерунды не говори, - посоветовала Соня и поставила перед ней чашку с какао. Удивлённая такой заботой, Яс вскинула голову, но сестра уже села на своё место за столом и привычно уткнулась в телефон – хоть что-то в этой жизни не меняется. - А я думала, тебе нужна эта комната, - невесело усмехнулась Ясмин. - Но не ценой же твоего здоровья.       Яс, не зная, что можно на это сказать, отпила какао, игнорируя новую слуховую галлюцинацию: «Док, мы должны что-то сделать!» - как-то отчаянно воскликнул немолодой мужской голос.

***

      В понедельник Ясмин вышла на работу. Она относительно неплохо поспала ночью, а утром заставила себя плотно позавтракать – пусть даже еда и была безвкусной. Ей нужны были силы, она больше не собиралась бесцельно валяться на кровати сутками напролёт. Подобное безделье сводило её с ума сильнее любых галлюцинаций.       Ей с трудом удалось убедить начальника, что она выздоровела – почти выздоровела, поправила себя она, вспомнив, что выглядит неважно. Мужчина недоверчиво хмыкнул и разрешил ей пойти работать, но у Яс возникло чувство, что никаких заданий ей сегодня не поручат. Если она не столкнётся с какими-либо происшествиями, смена пройдёт спокойно – хоть и скучно, но всё лучше, чем дома сидеть.       До конца рабочего дня оставалось чуть больше часа. Наджия позвонила, чтобы узнать, как у дочери дела, и теперь Яс шла по улице и уверяла её, что всё в порядке: - Мам, да всё нормально, честно. Да, всё спокойно. Нет, не устала. Нет. Да. Хорошо. Окей. Ладно, слушай… - Ясмин прервалась на полуслове. Метрах в пятнадцати от неё высокая фигура в надвинутой на лицо кепке отнимала сумку с продуктами у пожилой женщины. - А ну стоять! – крикнула Яс, мгновенно завершив телефонный разговор. Она забыла о головной боли, забыла об усталости. Теперь её волновало только одно – этой женщине нужна помощь.       Грабитель посмотрел в её сторону и тут его лицо – лицо обычного мужчины – преобразилось. На Ясмин смотрело существо, которое она видела, когда выходила на прогулку во время больничного. Очередная галлюцинация. «Завтра же иду к врачу», - окончательно решила Яс. Но она не могла позволить галлюцинации помочь вору уйти – он бросился бежать, всё ещё держа чужую сумку. Именно эта сумка убедила девушку, что, хотя её мозг и переделал облик преступника, сам преступник был очень даже реальным. А значит, его надо поймать.       Ясмин бросилась за ним. Последний раз она бежала так быстро, когда… когда…       Новая вспышка головной боли.       Последний раз она бежала так быстро в каком-то коридоре с плохим освещением. Или это был сон?       Каким-то чудом Яс догнала грабителя и, крепко вцепившись ему в плечи, навалилась на него всем весом, мысленно отметив, что наощупь он какой-то странный. Он не удержался на ногах, и оба полетели на асфальт. - Глупая девчонка! – прошипело… существо. Голос был совершенно не похож на человеческий.       Его рука замахнулась на Яс, но она умудрилась перехватить её и теперь отчаянно отталкивала от себя эту лапу со здоровенными когтями. Существо не было человеком и галлюцинацией – тоже. Мысль о том, что она всё-таки не сумасшедшая, придала Ясмин сил. Она рывком подняла на ноги существо, которое, несмотря на свой высокий рост, весило не так уж много. - Не знаю, что ты такое, - Яс скрутила руки монстра у него за спиной, стараясь не касаться когтей, - но теперь ты никуда не денешься. - В реальном мире, помнится, ты была не такая смелая, - усмехнулась тварь.       Ясмин услышала смутно знакомое жужжание и открыла глаза.

***

      Доктор наставила отвёртку на желеобразную инопланетную ящерицу. Ясмин понадобилась пара секунд, чтобы понять – она лежит на полу на пальто Повелительницы времени, а подушкой ей служит многострадальная куртка Райана. Сам парень загораживал собой единственную дверь, через которую можно выйти из комнаты.       Инопланетянин загнанно оглядывался – он был в ловушке. Неожиданно он получил удар по голове какой-то железякой и потерял сознание. - Я же могла с ним договориться! – возмутилась Доктор. - Прости, Док, но после того, что он сделал с Яс… Не думаю, что он настроен на переговоры, - покачал головой Грэм, отбросив железку в угол. - Можно было попытаться, - уже более миролюбиво вздохнула женщина и опустилась на колени рядом с Ясмин. – Привет. Ты нас помнишь? Ты узнаёшь меня? - Вроде бы да, - нерешительно отозвалась девушка. Собственный голос показался ей слабым, как у новорождённого котёнка.       Воспоминания начинали возвращаться. Друзья, враги, невероятные приключения – всё это пришло к ней удивительно быстро.       Грэм и Райан вывели её из помещения. Доктор, держа в свободной руке своё пальто, выскочила следом. Она захлопнула дверь и наставила на неё звуковую отвёртку, щёлкнул замок. Теперь инопланетянин, всё ещё лежащий на полу без сознания, оказался заперт за тяжёлой металлической дверью. - Не знаю, надолго ли это его задержит, но нам хватит времени вернуться к ТАРДИС и убраться отсюда, - выдохнула Доктор. – Простите меня. Прости, Яс, я виновата перед тобой.       Ясмин хотела поспорить с подругой, но сил не было.

***

      ТАРДИС, похоже, прониклась к Яс сочувствием и создала в консольной комнате удобный диван, на котором теперь лежала девушка. Она не хотела уходить в свою спальню, не услышав перед этим, что именно с ней произошло. Райан устроился в одном из кресел, Доктор возилась с рычагами, пытаясь перенести корабль в безопасное место, а Грэм принёс Ясмин чашку чая из кухни. - Спасибо, - от души поблагодарила его девушка. Было на удивление приятно снова чувствовать вкус чая – мелочь, но этого, оказывается, не хватало. – Так что со мной было? - Я предполагаю, что он какой-то преступник, поэтому его и заперли на этой базе, - заговорила Доктор. – Он проник тебе в голову, Яс. - Что, как-то телепатически? – спросила Ясмин, но по коже пробежал неприятный холодок. - Он стал совсем жидким и очень быстро влился тебе в ухо, - объяснил Райан.       Яс поморщилась от отвращения, а Доктор на секунду бросила все свои дела: - Райан! - Что? – не смутился парень. – Пусть Яс сразу узнает об этом. - Ладно, проехали, а дальше что? – вмешалась Ясмин. Её начало клонить в сон, а окончание истории надо было услышать. - Ты потеряла сознание, - продолжила Доктор. – Была без сознания чуть меньше двух часов – могу сказать точные цифры, если хочешь… - встретив взгляд подруги, женщина оборвала фразу. – Мы дежурили возле тебя по очереди, наблюдая за твоим состоянием. Я так и не поняла, что ему нужно было от тебя – то ли какая-то информация, то ли просто помучить, то ли выбраться из базы в твоём теле. Я ничего не могла сделать, потому что ты не боролась с паразитом, и мне пришлось связаться с тобой телепатически, но он меня прогнал. А когда ты стала пытаться проснуться, я рискнула и воспользовалась отвёрткой – и он оставил твою голову. - Так вот почему она всё время болела, - пробормотала Ясмин. Шутка ли – носить в голове здоровенного пришельца.       Доктор оставила панель управления и, просканировав девушку, улыбнулась ей: - Похоже, ты в порядке, если не считать усталости. У тебя ещё пару дней могут быть головные боли, но обычные лекарства должны помочь. Если не помогут, у меня где-то были таблетки из двадцать третьего века, если я их найду… В общем, ты пока отдохни.       До комнаты Ясмин добралась сама, и это её порадовало – значит, скоро всё придёт в норму. Её не покидало чувство, что она легко отделалась, и инопланетянин мог серьёзно ей навредить, если бы его не удалось вовремя прогнать. Девушка даже немного собой гордилась: несмотря ни на что, она не сдалась, она нашла в себе силы бороться.       Было немного неловко, что она так встревожила своих друзей – они даже дежурили возле неё по очереди, пока остальные двое пытались придумать, как её спасти. Они не могли отнести её в ТАРДИС, пока у неё в голове был пришелец – нельзя было допустить, чтобы он проник на корабль, это Яс понимала.       Оставалось невыясненным только одно: кто из друзей гладил её по голове, пока она была без сознания?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.