Смелость и сумасшествие

Гет
R
Заморожен
125
Svetarinara бета
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
125 Нравится 18 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
      Маленькие ручки крепко сжали колдоснимок в ладонях, и по лестнице послышался топот детских ножек, становясь все громче, — ребёнок спускался вниз, звонко зовя бабушку.       Его бабушка находилась на первом этаже и, держа в руках газету, читала вслух. Голос ее был звучным, поэтому было понятно, почему женщина не услышала своего внука. Мальчик остановился у персидского ковра и молча слушал, как голос бабушки рассказывал о такой скучной вещи, как волшебное соглашение.       — Таким образом, международное соглашение 1289 года между волшебниками было поддержано подкомитетом чародеев Сардинии, — один уголок газеты загнулся, и женщина, встряхнув ее в руках, наконец, заметила ребёнка, — Невилл! Почему ты не спишь? Ты что, не видел время? Уже поздно! Быстро иди в кровать, негодник!       — Бабушка, смотри, — тихий голос ребёнка заставил ее замолчать, когда женщина увидела, что именно протягивает его маленькая рука.       Это был снимок Ордена Феникса. Где были и ее сын с невесткой.       На глазах женщины появились слёзы, которые она не могла сдержать даже пять лет спустя. Ребёнок интересовался родителями, а что она могла ему сказать? Правду? Не поверит и не поймёт.       — Иди сюда, маленький, — женщина добродушно протянула руки, и внук доверчиво побежал к ней, — давай сюда снимок, я покажу твоих родителей…       Глаза внука загорелись от предвкушения: хоть он и держал в руках это фото уже не один раз, мальчик всегда очень радовался возможности понаблюдать за родными лицами.       "Ему нужны родители", — в очередной раз подумала миссис Долгопупс и, посадив ребёнка к себе на колени, положила его ладошки на место, где находились сын с невесткой. Они улыбались. Улыбались своему сыну, который с восхищением и любовью смотрел на них и так хотел увидеть их настоящими, а не на фото, как говорил он много раз…       Августа Долгопупс прекрасно понимала: ребёнок должен видеть и знать своих родителей. Что бы не случилось, какими бы они не были, Невилл должен знать и гордиться ими.       Детские ручки принялись тыкать в снимок и трясти его. Началась истерика.       — Что с ними? Почему их нет рядом? Почему я должен видеть их только на снимке, бабушка? Что же случилось? Они меня не любят, да? Почему? — плача и глотая слова, мальчик тер кулачками заплаканные глаза, оставляя на руках небольшие капельки слёз, а на щеках — прозрачные полоски.       И она решилась:       — Невилл, твои родители очень любят тебя, но они… они не могут быть сейчас с тобой… — женщине трудно давались эти слова, но она понимала, что ребёнку намного тяжелее без родителей. Хотя бы так, но он должен их увидеть.       — Почему? Они не любят меня? — Невилл поднял на бабушку заплаканное лицо и всхлипнул, — У них есть другой сын, да?       Августа поняла: еще одно неопределенное слово, и внук закатит ей небывалый скандал. Сняв со своих колен мальчика, женщина развернула его перед собой и тихо, но слышно сказала:       — Твои мама и папа находятся в больнице, они серьёзно больны. Если ты очень сильно этого хочешь, мы можем их навестить. Только ты должен вести себя хорошо, ладно?       Ребёнок энергично закивал, и его волосы затряслись, вызывая у бабушки улыбку умиления.       На следующий день Невилл с бабушкой наконец пришли в Мунго, где находились его родители. Мальчику не терпелось их увидеть, и он подпрыгивал от радости на каждом шагу, за что получал замечания от бабушки. Он искал в каждом прохожем мать или отца, постоянно дергая Августу за рукав мантии.       — Это он, да? Это отец? — громко спросил Невилл и указал пальцем на мужчину в очках, который о чем-то разговаривал с лекарем. Когда тот услышал громкий детский голос, то посмотрел по сторонам, ища источник звука, и остановил взгляд на Невилле, который как зачарованный стоял и смотрел на него, пока бабушка разговаривала с медицинским работником.       Августа решила не концентрировать внимание на глупом вопросе и отвернулась, чтобы кое-что спросить у проходящей мимо медицинской сестры.       — Вы — мой папа, верно? Правда ведь? — Невилл постарался перекричать мужчину в очках. При этом мальчик улыбался, и эта улыбка была искренней, ведь он действительно верил в лучшее и всегда надеялся, что все будет хорошо.       Не успел мужчина ответить, как бабушка уже была рядом:       — Невилл! Как тебе не стыдно? — ахнула миссис Долгопупс, заметив, что ее внук пристаёт с вопросами к незнакомому мужчине, — Ну-ка быстро извинись! Сейчас же! — она взяла мальчика за руку, и посмотрела на него.       — О, миссис, не стоит, он же ещё ребёнок, я ни капельки не расстроился и не разозлился, — у волшебника был сильный акцент, и можно было безошибочно определить, что он француз.       Внимательно присмотревшись к ребёнку, незнакомец проговорил:       — Кого-то он мне напоминает, миссис, только вот… не помню, кого. Это странно, очень странно, — и волшебник вернулся к прерванному разговору с колдомедиком.       — Пойдём, Невилл, не следует разговаривать с незнакомцами, особенно с такими, — Августа уверенно двигалась по коридору, крепко держа внука за руку.       Наконец, они зашли в одну из палат, где явно пахло лекарствами, но мальчик никак не мог понять какими. Он никогда не встречался именно с этим запахом, который ощущался так тонко, но в то же время сильно бил в нос, заставляя морщиться.       Невилл начал осматривать палату, надеясь отыскать маму с папой, но увидел лишь несколько спящих людей.       — Что, не по нраву запах кровевосстанавливающего зелья? — над ним прогудел басистый голос мужчины, показавшийся мальчику знакомым. Где-то он его слышал… в коридоре…       Маленький Долгопупс задрал голову и узнал в мужчине того самого лекаря, который разговаривал с незнакомцем в коридоре. Но не успел мальчик сказать хоть слово, как он обратил внимание на женщину, которая приподнялась и села в постели. У нее была короткая стрижка, делавшая ее похожей на ёжика. Невилл рассмеялся, но тут на него громко шикнула бабушка. Взяв внука за руку и присев на корточки, она прошептала ему на ухо:       — Это и есть твоя мама, малыш.       Что? Это его мама? Эта женщина с такой смешной причёской — его мать… Невилл представлял ее совершенно не такой. В детских мечтах родители были высокими, красивыми и умными, а это просто заболевшая тётя…       — Бабушка! Нет! — он дёрнул рукой и отскочил, — это неправда! Ты врёшь! — и палату огласил плач обманутого ребёнка, который разочаровался в самом дорогом — в своих мечтах.       Наверное, где-то глубоко в душе он все же понимал: бабушка не лжёт. Ей незачем это делать, ведь женщина всегда говорила внуку правду, за что он любил ее еще больше.       Внезапно эта женщина на кровати начала издавать какие-то странные звуки, которые были похожи то ли на стоны, то ли на хрипы. Маленький Невилл никогда не забудет, как бледные губы женщины, которая оказалась его матерью, что-то лихорадочно шептали в бреду. Потом она начала громко кричать: истошные женские вопли, казалось, проникли во все предметы, даже в его душу, заполняя каждую клеточку, каждый миллиметр детской души. И сквозь эти крики Невилл слышал какие-то слова, которые никак не мог разобрать.       Ребёнок надрывно плакал, миссис Долгопупс металась по палате, требуя, чтобы врачи помогли ее невестке. В какой-то момент, когда крики женщины стали практически невыносимыми, его бабушка, которая, как Невилл считал, была не способна так поступить, громко прокричала проклятия и женское имя.       — Будь ты проклята, Беллатриса Лестрейндж! Это все ты… ты!       Маленький Невилл потерял сознание и упал прямо на пол, но на это никто не обратил внимания - все пытались успокоить разбушевавшуюся невестку миссис Долгопупс.

      Это имя навсегда врезалось в его память. Оно словно проникло в него, стало его частью, плотью... Им. Он засыпал с этим именем в голове, просыпался с ним на устах, помнил о нём за едой и уроками… Оно впечаталось в него навсегда.       Поначалу имя вызывало злость, нестерпимую ярость, которая увеличивала его волшебную силу в разы. С ним часто что-то происходило: то ваза разобьётся, и осколки полетят в его сторону, то он упадёт, то поскользнется… Это можно было бы списать на неуклюжесть, но подобные вещи происходили лишь тогда, когда он вспоминал о женщине с этим странным, но красивым именем. Возможно, все это происходило от того, что Невилл раз за разом отвлекался на ненавистное имя, но его магические силы крепли, и заклинания поддавались легче, чем обычно. Это заставляло задуматься. Чтобы получать хорошие оценки, ему необходимо учиться, а чтобы учиться — то, что подталкивает его к этому.       Женщина с именем Беллатриса.       Он понял, что причина такой ужасной болезни родителей — женщина с этим именем. Он думал о ней каждый день и мечтал, что в один прекрасный день, он заставит ее страдать также, как страдают его родители в больнице Святого Мунго. С ними ничего нельзя сделать, они всегда будут такими. И мальчик смирился.       Шло время. Он переходил с курса на курс, становился взрослее, но детское воспоминание так не покинуло его.       Он часто бывал у родителей. Приходил, чтобы увидеть их и помечтать о счастливой семье… Но это были всего лишь мечты. Ни для кого ничего не значащие, его личные мечты.       Мысли о Беллатрисе Лестрейндж одолевали его ежедневно. Он злился, и рядом с ним все ломалось, билось и лопалось. Терпеть это было уже невозможно.       Эта женщина жива и здорова, она не лежит в больнице, как его родители, не мучается от кошмаров, как он сам. Она должна понести наказание, должна в полной мере ощутить себя на месте жертв, которые остались сумасшедшими на всю жизнь. Должна! Остаётся лишь придумать... как.

      Наступил канун святочного бала, неудачники до сих пор искали себе пару, и он — нескладный Невилл - никак не мог подойти хоть к одной из свободных девочек и предложить пойти с ним на бал. Пока случайно не подслушал разговор младшей Уизли, в котором девушка жаловалась подругам, что у нее до сих пор нет пары. В первый миг Невилл удивился, но дальше все произошло само собой: не ожидая, когда Джинни останется одна, парень подошёл гриффиндорке и предложил вместе с ним пойти на праздник. В тот момент его сердце так гулко билось в груди, что, казалось, грозилось выпрыгнуть.       И... она согласилась! Она была согласна!       Это было невероятно! Джинни Уизли, девочка, за которой ухаживали самые красивые парни в Хогвартсе, согласилась пойти с ним на бал! С Невиллом Долгопупсом!       Радость от этой маленькой победы затмила всё остальное: уроки, домашние задания, подколы учеников. Да и остальные заметили, что Невилл вырос и стал симпатичен… Еще немного, и он сможет заполучить любую девушку, какую только захочет! Это ли не главная мечта каждого парня?       И не зря в какой-то момент юноша начал пытаться самостоятельно себя изменить: старательно занимался и писал все конспекты, эссе и сочинения длиннее, чем требовалось, и все больше и больше вставляя в текст собственные мысли… Первое, где это было испытано, — в эссе по Зельеварению. Невилл был доволен своим трудом, но на завтра его работа была жёстко осмеяна профессором Снейпом. Но для парня это не стало концом.       Он долго работал перед зеркалом, стараясь сделать мимику и жесты более изящными, более… сексуальными… От одной подобной мысли парня бросало в краску. Да он же опозорится сразу же, если даже попробует хотя бы заговорить с какой-нибудь девочкой! Его всегда трясло от одного только вида противоположного пола, и, увы, Невилл никак не мог побороть свой страх.       Но ведь все же у него получилось!       К сожалению, у юноши уже сильно развился комплекс неполноценности, от которого он страдал даже больше, чем его сверстники. Невилл часто сам себя изводил. Для занижения его самооценки даже не требовался профессор Снейп, которого парень боялся так, как человек боится смерти. Эта ходячая летучая мышь наводила на учеников ужас не хуже, чем сама Смерть. И этот учитель особенно выделял из огромной толпы именно Невилла, постоянно его унижая и снимая баллы. И Невилл уже даже привык к тому, что он абсолютно никчемный подросток, причём не умеющий думать и делать элементарные вещи. И кто после такого сможет его полюбить? Он и сам себя ненавидел…       Тем временем, Невилл все еще думал о той женщине со странным именем как об объекте ненависти. Она была достойна его мести в полной мере. Оставалось лишь стать взрослым. И тогда он убьёт ее.

      Шло время. Наступил пятый курс учёбы в Хогвартсе. Многочисленные экзамены и проверки заставили на время забыть о своих мечтах и желаниях, и Невилл благополучно оставил их позади. Все, кроме Нее.       На днях, в школьной столовой парень обнаружил старую помятую газету. Она небрежно лежала на столешнице, вот Невилл и обратил на нее внимание. Взяв газету, Невилл раскрыл ее и тут же, среди огромного количества текста обнаружил фото странной незнакомки в тёмной тюремной робе, которая открывала рот в сумасшедшем крике и трясла цепями, словно пытаясь вырваться. Было понятно, что женщина заточена в Азкабане.       Глаза опустились вниз, на мелкие строки.       Беллатриса Лестрейндж, происходящая из старинного рода чистокровных волшебников — благородной семьи Блэк, — недавно была заточена в Азкабан по обвинению в пытке одним из непростительных заклятий четы Долгопупс, вследствие которого, те находятся в больнице Святого Мунго на длительном лечении.       Взгляд моментально прошелся по этим строчкам. В груди сдавило, сердце начало биться где-то в районе спазмированного горла, из которого вырывались нечленораздельные хрипы. Он не мог сказать ни слова. Глаза заполнило слезами, а лицо перекосило от боли.       Вот она… Беллатриса… Женщина, которая свела с ума его родителей… Из-за которой они кричат так же громко, как и в день пытки…       Невилл хотел закричать. Так сильно, как никогда и никто не кричал. Лишиться голоса, чтобы никогда не произносить вслух это проклятое имя…       — Беллатриса Лестрейндж… Белла… — юношеский голос дрогнул, и последнее слово он произнёс почти шепотом, — ненавижу… убить…       Пальцы случайно скользнули по фотографии, прежде чем нервно смять магическую газету.       Это было невыносимо больно. Одинокая юная душа оказалась безжалостно разорвана в клочья.       Он убьёт ее. Он убьёт ее так же безжалостно, как она довела его родителей до сумасшествия. Не пощадит и не пожалеет. Она будет кричать, стонать и плакать! Умолять пощадить ее, но он никогда этого не сделает! Он будет упиваться страданиями этой женщины! Она должна страдать, отчаянно хватать ртом воздух, пытаться подняться на ноги, когда он, Невилл, — тот, чьих родителей она безжалостно пытала непростительным заклятием, - будет так же беспощадно ее мучить…       — Невилл! — звонкий голос однокурсницы разнесся по полупустой столовой, — пойдём обедать, у нас скоро занятия по Трансфигурации, ее нельзя пропускать, — Гермиона Грейнджер потянула парня за рукав в середину зала, — профессор Макгонагалл не любит, когда на ее урок опаздывают, она…       Он крепко сцепил зубы. Он еще слишком юн, чтобы справиться с такой, как Она. Она очень сильна и умна. Она стала самой преданной и близкой приспешницей Тёмного Лорда… Как он может противостоять ей? Он — обыкновенный школьник, мечтающий о мщении. Этой женщине ничего не стоит убить его, даже более, она будет играть им…       Мальчик лихорадочно сглотнул.       — Невилл! — голос Грейнджер снова выдернул его из раздумий, — с тобой все хорошо? Ты выглядишь каким-то… злым, — на последних словах девушка запнулась и посмотрела ему в глаза, — что-то случилось?       Ее рука все еще находилась на его сгибе локтя, и парня это раздражало.       — Отпусти меня, Герми, я сейчас не хочу есть, — зло процедил парень и, неожиданно для самого себя, развернулся и быстрым шагом покинул столовую, оставляя недоуменную девушку позади.       Невилл мчался по коридорам так, словно за ним гнался сам Тёмный Лорд. Повезло, что он не наткнулся ни на кого: все профессора и ученики были в столовой. Перевести дух парень остановился лишь у туалета.       Странное чувство. Хотелось бежать куда глаза глядят, бежать далеко и без оглядки, к другим людям, где никто не знает его истории, никто не посмотрит с жалостью и не спросит из вежливости о самочувствии родителей. Только бежать.       А потом он снова почувствовал злость. Самую настоящую, какую испытывал разве что сам Тёмный Лорд. О, будь он проклят! Будь проклята вся его свора, все его гнилые шавки! Будь проклята Беллатриса, что лишила его родителей, потому что ей было скучно! Она так захотела!       Невилл заскрипел зубами, а потом, с силой ударив кулаком по стене, упал и застонал от боли, а на глазах появились слезы.       Будь проклята! Его родители испытали боль во много раз хуже, чем он сейчас. Он сильный, он сможет!       Всхлипнув, парень поднялся на ноги и оглянулся. Никого. Значит никто не видел его позорные слезы. Вытерев их рукавом, Невилл не спеша направился дальше по коридору. Юноша не знал куда деться, и чего именно он хотел. Просто бродил по пустынным коридорам замка и наслаждался тишиной.       Ему предстояло подумать о многом.

***

      — Герми, слушай… — Невилл нескладно перенес вес с одной ноги на другую под пристальным взглядом подруги, которая смотрела на него именно так весь последний месяц, — я бы хотел кое-что узнать. Где можно взять старые номера «Ежедневного Пророка»?       В гостиной львиного факультета повисла тишина. Гарри и Рон, которые сидели по бокам от девушки, прервали спор о квиддиче и посмотрели на сокурсника. Гермиона отложила книгу в сторону.       — А зачем тебе это, Невилл? — спросила девушка и посмотрела на него своим строгим, с лёгким прищуром, взглядом.       — Просто так, Герми, просто так. Понимаешь, мне интересно, что было раньше, да и вообще, читать же, — он кивнул в сторону книги в рыжем кожаном переплёте, — полезно… — и робко опустил глаза.       — Невилл, я читаю книги, а то, что написано в газетах — почти всегда ложь. Сколько раз в «Ежедневном Пророке» очерняли Гарри. Ты же знаешь, Невилл, я совершенно не интересуюсь тем, что пишут в газетах сейчас, что уж говорить о…        Гермиона не договорила - рядом с ней ребята прыснули со смеху.       — Совершенно не интересуешься? — сквозь хохот проговорил Рон, — да ты каждый день с нетерпением ждёшь сову. Что же она принесет на своих крыльях на этот раз? — кривляясь, Рон привстал и попытался изобразить полет совы.       — Не знаем, Невилл, мы правда не знаем, где можно найти старые номера «Пророка». Спроси ещё у кого-нибудь, — весёлый Гарри Поттер с интересом наблюдал за выходками друга.       Вздохнув, Невилл направился к лестнице, чтобы добраться до спальни и лечь спать. Смех ребят сопровождал все то время, пока он поднимался по ступенькам. Им весело. А ему — грустно. Завтра у гриффиндорцев будет Зельеварение, а Невилл не был готов. Ему конец.       На следующий день, когда Невилл шел на первый урок, в коридоре его остановила Гермиона. Она отвела друга в сторону и тихо сказала:       — Некоторые выпуски «Ежедневного Пророка» хранятся у Дамблдора. Ну, знаешь, которые касаются его самого или кого-то близкого… — она замолчала, а потом, теребя рукав мантии, прошептала, — Невилл, я поняла, почему ты интересовался вчера этой газетой. Извини, я не хотела говорить при мальчиках о том, что знаю… Поговори с Дамблдором, он наверняка покажет тебе эти выпуски.       Невилл поначалу молча слушал и кивал, пока Грейнджер не упомянула о разговоре с самим директором школы.       — Ну, Гермиона, я не могу, это же директор, как я с ним поговорю? — в отчаянии и страхе залепетал Долгопупс и уже хотел развернуться и пойти дальше, но Грейнджер снова его остановила.       — Невилл, не бойся. Он поймет. А сейчас пойдем на Зельеварение, — девушка улыбнулась, и они направились в подземелья на урок.       Пойти к Дамблдору и сказать, что ему интересно посмотреть выпуски газет про его родителей? Разве что только так. Директор не поймет, если Невилл скажет, что ему интересно взглянуть на старые снимки молодой и красивой Беллатрисы Лестрейндж до Азкабана.       Решено. Он сегодня же пойдет к директору и попросит показать ему эти чёртовы старые газеты!

***

      Этот союз невозможен даже по своей природе. Как можно влюбиться в моральную убийцу своих родителей? Как можно мечтать о той, кто пытала мать и отца заклятием, сродни смертельному, и довела их до жизни растения? Как возможно то, что в бессонные ночи губы сами шепчут заветное имя, а глаза закрываются, чтобы представить эту женщину в своих объятиях?       Будь он не Невиллом, он бы удивился этому факту. Но он — есть он, и единственное, что ему остаётся — жить, бросаясь из одной крайности в другую. Из незрелой юношеской любви в обезумевшую ярость, подобно раскату грома, что разверзается над ним, словно напоминая, что такой союз невозможен. Даже в его мыслях. Даже в этом зеркале желаний, которое Невилл случайно обнаружил в Выручай-комнате. Вот уж действительно, эта комната прекрасно знала все желания нуждающегося в ней.       Но ведь она сумасшедшая. Эта Беллатриса. От ее персоны можно было всего ожидать. И Невилл действительно мечтал о том, что в один прекрасный день он столкнётся с мадам Лестрейндж. С отчаявшейся женщиной, обезоруженной и брошенной всеми — это ли не конец, чтобы начать жить заново? На белых листах писать уже новым, понятным почерком, не пятная листы в чернилах. Это ли не мечта, заставляющая действовать?       Он часто ловил себя на мысли, что эта женщина никогда не обратит внимание на такого, как он: неотесанного, неуклюжего, вечно заикающегося, невезучего и не красивого… Да, он просто урод! И он не один так считал. Много времени Невилл потратил на изучение своей внешности, вертясь во все стороны перед зеркалом. Он был самым обыкновенным прыщавым подростком, нескладным и тупым. Правда, можно было бы сварить зелье от прыщей и решить таким образом хотя бы малую часть проблем, но и этого Долгопупс не мог. Он ничего не мог без чьей-либо помощи. И как такого можно полюбить?       Прошло время, неуклюжий и нескладный мальчишка вырос, оставляя все позади. Теперь он был мужчиной, который привлекал девушек одним своим взглядом. Для него не было большего счастья, чем это. Но оставалась лишь одна маленькая деталь, которая очень давно мешала добиться того, что он вынашивал еще с детства. Он желал мести.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.