ID работы: 7681484

Как не попасть в водоворот Мэри Сью

Статья
G
Завершён
24
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Каждый Автор слышал о Мэри Сью и Марти Стью. Но сегодня будет кое-что более полезное, нежели ответ Википедии на ваш запрос «Что такое Мэри Сью». Не буду тянуть, начнем с содержания данной статьи: 1. Кто они и почему же их не любят? 2. Опровергну мифы о Сью. 3. Расскажу признаки Мэри, в каких фэндомах они бывают чаще всего. 4. Несколько слов о ОМП и ОЖП. Как не сделать из ОП Сью?       Кто они и почему их не любят?       Дорогие Читатели, Мэри Сью (муж. Марти Стью) — это ОП с идеально красивой внешностью, нереалистичными способностями, великолепными чертами характера. Обычно такие персонажи выделяются (в худшем случае, являются Избранными) среди других персонажей канона. Они превосходят остальных во всем, их все любят. Еще Сью чаще девушки, чем парни, но и Марти имеются.       Но почему же Читатели в основном не желают читать произведения со Сью? Во-первых, подавляющее большинство работ со Сью написаны маленькими девочками, которые создают героиню такой, какой бы Автор хотела быть на самом деле. Эти самые девочки пишут с огромным количеством ошибок и частенько являются ЙА. Такие фанфики имеют читателей в виде таких же детей. Особенно ЙА обожают отправлять супер-героиню в места, где на самом деле им были бы не рады (Крипипаста, ФНаФ и т.д.), но об этом позже. Второе: даже если работа со Сью написана грамотно, не всем приятно читать, как неестественно прекрасный герой справляется сам со всеми опасностями, его все обожают, а рядом с ним меркнут остальные персонажи канона. На такого ОП уже и смотреть противно. А главное — неинтересно. Зачем тогда нужен весь сюжет с персонажами канона и другими, если ОП сделает все за остальных?       Мифы о Сью       Да, Сью — не самое приятное предупреждение. Но многие любят называть обычных ОП Сью. А все из-за того, что ваш герой, например, красив. Разве симпатичночть является чем-то противоестественным? Сейчас посмотрим мифы, которые я смогла собрать. 1. Если ОП красив или умен, то он точно Сью.       Нет. Быть умным тоже абсолютно нормально. Ваш герой запросто может быть красивым и умным. Еще он может разбираться как в истории, так и в химии. Другое дело — ваш герой превосходит всех во всем. Это уже признак Сью. Кстати, если ваш ОП красив или добился успеха в математике, то это надо правильно описать и рассказать. Об этом будет ниже. 2. ОП имеет длинное имя или эффектное прозвище.       Я, как Автор, скажу, что сама не горю желанием называть своего персонажа обыкновенным именем. Что таить греха? Привычные нам имена мне не кажутся привлекательными. Но это совсем не означает, что я — инкубатор Сью. Да, Мэри и Марти имеют частенько длинные имена. Могут и прозвища странные. Но если по канону это нормально, то могу вам с точностью сказать, что ваш ОП не Сью. В королевских семьях дают длинные имена, а странные прозвища могут быть связаны с характером и поведением. Даже с внешностью, с манерами. Например, Кэтрин может иметь прозвище «Львица», если ее волосы напоминают гриву. Такие же пышные, рыжие и толстые.       Есть история по теме. Как-то я проходила тест на содержание Марти в моем персонаже. Там был вопрос «А его зовут не Вороном?». Я ответила, что именно им. Но суть вопроса не поняла. Ведь моего героя так звали потому, что он из персонификации и представляет малоизвестное созвездие Ворона. Что ж, я не порицаю автора теста, он просто неправильно задал вопрос. К примеру, вопрос «Насколько длинное имя у вашего ОП?» должен звучать так: «Имя вашего ОП длинное, несмотря на то, что он из обыкновенной семьи, где это не принято?». Кстати, под «длинное» подразумевается состоящее из несколько составляющих. От Автора: имена я люблю делать просто из набора букв, пришедших в голову в определенном порядке, так получается красиво, но и не броско. 3. Ваш герой обладает суперспособностью, хорош в единоборствах или расы эльф? Он Сью!       Это самый странный миф, хоть он и распространен. Запомним, что если ОП живет в фэнтези, то он спокойно может быть эльфом или обладать магией, наряду с остальными персонажами, а может быть и чуточку сильнее. Если ему надо сражаться, то он будет отлично владеть единоборствами. Вот только все это с неба не падает — если в тексте не рассказано, как упорно герой трудился над результатом, то, вероятно, перед нами Мэри или Марти.       Признаки и любимые фэндомы Мэри       Для начала о фэндомах. По очевидным причинам Сью захламили «страшные фэндомы»: ФНаФ, Крипипасту, Андертейл и другие хоррор игры, фильмы… Но они не редкость в разных аниме, да и вообще везде. Авторы хотят, чтобы персонажи любимого канона восхищались их ОП, вот и пишут про Сью.       Я упоминала страшные фэндомы. Вот возьмем Крипипасту. Почему там чут-ли не каждая вторая работа с ОЖП (реже, с ОМП) про Мэри? Да потому, что для беспощадных маньяков-убийц несвойственно принять к себе левую девочку просто за милое личико. Ее бы убили. А если нет, то это именно тот самый звоночек, который нам говорит о том, что героиня — особенная, ее все любят. А это признаки Сью, мы плавно переходим к этой теме.       Тут нумеровать я уже не буду, как и подробно описывать каждый признак. Ведь они элементарные, а все, что мифы и исключения уже сказаны. Вот, собственно, и то, чего вам следует избегать. Признаки: подробное описание прекрасной груди и пятой точки героини, избранность не за что, суперспособность неоткуда, раса эльфа/эльфийки и т.д. в реальном мире, длинные имена и прозвища без причин, знания и умения в каких-либо делах даются без всяких трудностей, все любят персонажа, только увидев его, шаблонные предпочтения в одежде и внешность (как мечтают маленькие ЙА, взяв этот самый шаблон из рекламки или журнальчика).       Как сделать ОП не сьюшным?       Итак, а теперь главная часть. Думаю, это самое полезное и интересное в статье. Лично я обожаю ОМП и ОЖП в любых фэндомах, когда они не Сью.       Самое очевидное — избегайте признаков Сью. Просто не подстраивайтесь под копирку Мэри, сделайте что-то оригинальное и более лучшее. Если вам захотелось сделать длинное имя героине — обоснуйте, почему родители так назвали ее? Не спешите уродовать ОП или лишать его рассудка, все делается проще. Нужно лишь не упускать такие важные моменты, обязательно упоминать в произведении, как упорно ваш герой трудился, чтобы заработать на эту машину. (Не исключаю, что существует наследство и т.д)       Если ваш герой несовершеннолетний, а в тексте ни слова о родителях, также стоит сказать пару слов о том, куда они подевались. И, внимание, нужна адекватная причина. Вернитесь в реальность и вспомните, что органы опеки уже давно забрали бы ребенка в случае смерти его опекунов.       Герою следует несильно или вообще не выбиваться из его окружения. Это хоть и слабый, но все же признак Сью.       Персонаж ваш тоже человек. А мы, люди, имеем и положительные, и отрицательные черты. Если вы сказали, что ваш ОП красив, не забудьте упомянуть о вредной привычке. Я не заставляю вашего героя ковырять в носу, но идеальным он быть не может.       Отдельная тема — как не сделать Сью в, опять же, той Крипипасте? Ну, тут все реально сложно, но возможно. Во-первых в ваших предупреждениях должно быть ООС, если герои не убьют ОП. И нет, ваш герой еще не обречен на судьбу Сью. Вы должны постараться и придумать что-то оригинальное, имеется в виду история. И, конечно, соблюдать остальные пункты. Только тогда все получится.       Итог: главное правило — всегда обосновываем те или иные моменты при написании работы с ОП. Но не бойтесь сделать вашего героя нескучным. Вы в праве и завязать роман между вашим ОП и героем канона. Только это также не должно быть похоже на сьюшную историю. Может, в дальнейшем я сделаю такую статью.       Пока что все, желаю Читателям успехов, надеюсь, статья оказалась вам нужной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.