ID работы: 7681912

Молодость

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Молодость — столь роскошное время для новых свершений, новых начал и высот, на которые подняться, как кажется, в наши-то двадцать с плевком лет, проще простого. Мы сильны духом — но слабы физически; развиты творчески — дисфункциональны морально. Гордимся своей работой в кофейне за углом, а по вечерам плачем из-за нехватки денег; читаем книжки с красивыми обложками, не понимая сути текста, но надеясь, что окружающие оценят выбор. На всё стараемся смотреть проще, но на деле выходит, что мы только усложняем. Боремся за права женщин, но в то же время ущемляем права других полов. Выступаем за запрет на курение в общественных местах — а на следующий день снова дымим у дверей той самой кофейни, работой в которой ты очень гордишься. Почему в барах по вечерам и в уютных кафе по утрам мы так яро боремся за какие-то идеалы и нормы, придумываем себе ценности, а потом их сознательно разрушаем? Потому что мы — люди. Нам свойственна разделенность. Сейчас мы одни, а завтра совсем другие.

***

      Никита Аксенов славился, прежде всего, своей лояльностью и мягким характером. В школе самый неконфликтный и доброжелательный, плюсом очень продуктивный и чистосердечный. Он не мог завалить экзамен, не мог перечить преподавателям. Он знает, что пусть его молодость и не бунтарская, но зато будущее у него будет благополучное. Хочешь чтобы тебя погладили по головке? Тогда молчи. Нет, он не молчал насильно, он верил, что чем больше человек молчит, тем больше он начинает говорить разумно. Он любил молчание, он действительно считал эту вещь золотом. Парень мог больше сказать действиями, а не словами. Вот только это поведение бесило близких и пугало незнакомых. Для близких (особенно для матери) молчание — пытка. Конечно, они знали его характер и его темперамент, но порой казалось, что он специально молчит. В такие минуты, для них молчание отдавалось скрежетом, словно по стеклу провели гвоздем. А Никите хорошо, он даже забавлялся. Незнакомых же юноша пугал. Странно это: сначала вы спокойно говорили о недавно вышедшем фильме, а сейчас ты пытаешься обратить на себя внимание кареглазого, который уже как три минуты молчит и сверлит взглядом стену. Большинство вертели пальцем у виска, удаляясь прочь, а другие продолжали «будить» парня. Это тоже забавляло Аксенова. А вот Инна ненавидела молчать. Молчание, по ее мнению, — это слабость и страх. Это неумение и нежелание разговаривать друг с другом. Она считала, что молчание губит судьбы чужих людей. Первый год в старшей школе оказался для нее психологически сложным. Не только для нее, на секунду. Ведь на тот момент в их школе одна выпускница покончила жизнь самоубийством. И для маленького городка это была сенсация, трагедия. Родители сводили этот случай к интернету, к травле, и даже подали заявление в суд. Какими же порой глупыми бывают родители. Им сложно заметить состояние ребенка, но зато легко повесить вину на других. А ведь на самом деле подросткам не хватает жизни. Они будто тысячи огней, горящих в небе ярко и красиво, но их почти никто не замечает. У них есть таланты, мнение, желание, но им не дают возможностей. Они могут быть кем угодно, правда могут, но в них не верят. Подростков ломают, не разрешают выделяться и самореализоваться, а потом удивляются мыслям о суициде, не понимая, что сами их доводят. На них сваливается слишком много. Тебе нужно общаться, любить, учиться, дружить, заниматься тем, что нравится тебе и быть хорошим для всех. Ты чувствуешь, что делаешь что-то не так, и это наваливается на тебя грузом. Тебя давит всё, потому что общество требует быть идеальным. Но никто не идеален. Все они в душе, каждый из них, от 13 и до 25, им всем плохо. Глубоко в душе они плачут по ночам и никто из них не счастлив. Даже те, кто порой, кажется, выпендривается и пытается казаться гораздо круче всех, тоже плачет. Они все угнетены, и у них не все получается, и им нужна поддержка. У подростков есть проблемы, и их много, так почему нельзя просто понять? Вот почему юноши и девушки психуют, срываются и кричат. Вот почему они запираются в комнатах, музыке, фандомах и в себе. Детей заставляют быть идеальными, но никто не идеален. Инна отлично это понимает, но только это понимание пришло со временем, с возрастом. Шесть лет назад она была совершенно другой, своей противоположностью. Она, по натуре жесткая, единственная, кто винила во всем пострадавшую. Она считала, что девушка молчала. Молчала о своих проблемах, молчала о своем мировоззрении, молчала обо всем. А что, если никто не может помочь просто потому, что ты этой помощи не просишь? Твой крик — всего лишь тишина, обрамлённая парой десятков мыслей. Поэтому молчать не надо, не надо стесняться говорить, не надо. На всякий случай скажу, что Исаева из тех людей, которым крайне сложно выразить свои эмоции словами. Девушке гораздо проще действовать, даже если проблема кажется нерешаемой. И шатенка эту проблему решала. Учится на социального работника кажется неказистой деятельностью, но Инна была твердо уверена, что своими действиями она изменит мир, как бы это банально не звучало.

***

      С наступлением тяжёлого вечера, когда ветер захлопывает створки окон, а фонарные столбы так раздирающе светят, девушка жмется к бетонным плитам домов. Сегодня 14 февраля, праздник всех влюбленных и тех, кто хочет быть влюблен. Сейчас Инна думала только о долгах и пропущенных занятиях, а не о празднике. Она пропустила очень много, а если вспомнить, что она кое-как сдала сессию, то теперь ей стоит поднажать. Попросив у однокурсника конспекты по квалиметрии и конфликтологии, девушка настраивалась на долгую бессонную ночь. А в квартире пустота клубится под потолком и звенит люстрой. Скулы нервно сжимаются, плечи подрагивают, а лёгкие судорожно дышат, глотая воздух, который здесь давно болеет простудой. Ее однокурсники организовали неделю яблочного искусства, поэтому в духовке теплится шарлотка, а запах нахально кусает ее маленький нос. Остаётся только морщиться, часто сглатывать и надеяться, что скоро она сможет запустить зубы в сладкое тесто. У нее на кухне — целое кладбище полупустых коробочек из-под чайных пакетов. Если покопаться, можно найти со вкусом и граната, и мяты, и апельсина, и овсяного печенья. У нее на кухне — кучки немытой посуды и посуды, в которой «ну ты что, здесь же ещё макароны!». Эта девица никак не приучит себя мыть посуду на ночь. Прижимаясь лицом к краям кружки, кожа запотевает, шатенке кажется, что она видит, как обнимаются чаинки, прижатые друг к другу в фильтрованной бумаге. За окном зима, но голубоглазой кажется, что весна. Ей кажется, что за окном нет ничего кроме ореолов звёзд и тёплого апрельского неба. Но на самом деле за окном февраль и сейчас, в этом мире, существуют только тихие переливы запахов, ветра и горячего чая. Стоит единственная красная лампа на крошечном прямоугольнике стола, на которую хочется смотреть, смотреть и смотреть, пока глаза не начнут пощипывать. Она бы и дальше смотрела на лампу ее любимого цвета, если бы не оповещения на телефоне. Ее лучшая подруга, а по совместительству еще и однокурсница Алиса, написала ей сообщение:

Неделя вишни и праздник Святого Валентина! Приноси с собой что-нибудь покушать, а также нарядись, будут мальчики с физкультурного) Будет настойка, сангрия и никакого паленого алко, честно. Я уже позвала ребят, Дима придет с колонками, а я уже скачала романтическое кинцо. Субботу стоит провести с пользой, так что разминай свои косточки и приходи на наше собрание. Хотя… Вечеринка будет полный отстой, но ты все равно приходи, а то может в этот раз найдешь себе парня)

Серый клубок пара охватил темное помещение. Бледная кожа покрылась мурашками, а пальцы на этот раз задрожали не только от холода. Нет, она любила вечеринки, несмотря на то что являлась, в некоторой степени, интровертом. Вот только Алиса искала любой повод выпить, повеселится. Пусть это Новый Год, именины, последний день рыбацкого сезона в Исландии или всемирный праздник желудка — Алиса Нестерова все равно этот праздник отметит. Еще подруга обожала устраивать тематические недели. Эта неделя (как уже упомянуто раннее) — неделя яблочного искусства, прошлая была неделей глаженных шнурков, а сейчас назревает неделя вишни. На первом курсе Инне это все нравилось, но сейчас ей эти праздники и недели стали дико надоедать. Я только с работы пришла, ты видела какая-та там темень на улице. Нестерова, у меня два огромных конспекта, долги, а также недосып. И плюс, где купить вишню? На дворе ФЕВРАЛЬ, алло. В общем, ты меня поняла. Повеселитесь там. Из нее плохой собутыльник. Обычно, когда выпиваешь алкоголь, в тебе просыпается Леонардо да Винчи двадцать первого века, а твоим цитатами позавидует сам Конфуций. Вот только с Исаевой обстояло все иначе. «— Ты своим нытьем все портишь!» «— Блять, да вызвал я тебе такси, скоро придет!» «— В СМЫСЛЕ НА ТЕБЯ НЕ ТОРКНУЛО?!» И так пьянка за пьянкой. Девушка привыкла, она относится к этому без сожаления, вот только другие осознать это не могут. Да, порой это было как-то болезненно, особенно когда ты смотришь на веселящихся друзей, обида словно прогрызает всю твою плоть сознания. Что бы ты не выпил, сколько бы ты не выпил, результат всегда один — никакого помутнения сознания, пробуждения внутренних демонов и танцев до упаду. Только трезвый и ровный разум, бонусом которого является внезапная старческая брезгливость.

***

      Если спуститься на два этажа ниже, то Вы услышите подростковый гул, попсовую музыку, звуки разбивающегося стекла. Также, Вы учуете запах табачных и электронных сигарет, кальяна и ядреного смешанного алкоголя. Вообщем-то, добро пожаловать на вечеринку Андрея Королева! Никита — домосед с рождения. Он считал, что лучший отдых — это тот отдых, который не требует от тебя усилий, действий и кого-то контакта с общественностью (т.е. чисто полежать на кроватке) Также, он мог совместить «работу» с отдыхом, что для некоторых являлось каторгой (т.е. копипастил мемы в свой паблик). Но вот только кареглазый ненавидел однообразие, которое окружало его почти всегда. Поэтому, презрев свою обычную лень и сущность хомяка, парень намылился пойти на гулянку одноклассника, вечеринки которого происходят несколько раз в месяц. Видит Бог, Аксенов редко куда-то выбирается. Если вкратце: увидеть Никиту на улице после девяти вечера — нонсенс. Строго говоря, всё, что после девяти вечера (включительно) парень называет ночью. Но сегодня суббота, а значит сейчас подходящее время идти во все тяжкие. К тому же, Андрей мастерски пользуется его доверием — наплёл, что без шатена будет не так весело и вообще, все его друзья спрашивают, почему парня давно не видно. Лесть может заставить парня сожрать комок иголок, не то что сходить оторваться. Зато Королев знал, что присутствие Аксенова стоит любых свеч, ибо парень умел (возможно, и любил) пить, несмотря на первое впечатление. Вот у кого точно, так это у шатена в тихом омуте водятся черти. Он высиживал до тех пор, пока бес утреннего безумия не посетит сознание, а демоны шизофазии не начнут ровно в восемь часов утра извергать зацикленный бред, над которым смеяться во всем мире может только твой случайный товарищ по бодрствованию, в то время как в соседних комнатах шуршали и скрипели вновь образованные парочки. Спертый воздух компрессовал стены и сужал пространство и мир в окнах стоял в парном пятне молодого перегара. В такое время собиралась мелочь, шарахались утренние продавщицы, трамваи звенели куда-то на край земли. Ночь с её пьяными криками и провалами в памяти казалась далекой и нереальной, и лишь тогда для парня наступала предельная ясность, понимание мира, вещи складывались в свое истинное положение.

Но вернемся на вечеринку

      Музыка играла все громче и громче. Играла настолько сильно, била по голове, оставляя больные импульсы на висках. Нелепый текст, говорящий о богатой жизни и окружении легкомысленных девушек лишь только добавлял нелепого пафоса в атмосферу этой вечеринки. Никита признался, что неоновый свет больше не манил к себе, а отталкивал из-за боли в глазах. Разнообразие запахов электронный сигарет отныне не дурманили, от этой смеси хотелось сбежать на балкон, где царила дальневосточная сырость и зимняя прохлада. От паленого алкоголя тошнило, а на пьяных девушек стало противно смотреть. Сказать, что Никите хотелось сбежать — значит ничего не сказать. Юноша пожалел, что пришел, ведь какое-то черствое предчувствие не давало ему оторваться по полной. На все предупреждения Королев и ухом не повел. Впрочем, как всегда. — Ника, - проронил себя русоволосый, — Ты видел, как Дима пялится на нее? Если бы кто-то составил рейтинг самых сложный пар, то на первом месте точно стояли бы Владимирова и Королев. Нашли друг друга в Тиндере, познакомились поближе в кабинке, а расстались с пылом и жаром. Это было ясно, ибо они черное и белое, как инь-ян и общаются на разных языках. Это ли любовь? Возможно да, если считать любовью ревность, которой уже быть не должно. — Набьешь Лыткину ебало? Этого парня никто на коллективные мероприятие не зовет, а ведь он постоянно рьяно рвется. Непонятно, как он попал на вечеринку к Андрею, но итог уже понятен: стеклянные от алкоголя и святящиеся от радости зеленые глаза, потный лоб от волнения, трясущиеся руки, в одной из которых зажат стаканчик пунша, который вот-вот выльется наружу. — Что? Пф, а этот додик тут причем? - голубоглазый выхватил у Никиты бутылку водки и отпил несколько глотков. Шатену плевать, он все равно с той Катей (или ее Маша зовут?) пить не собирался, пусть он и обещал. — Аня должна знать, чья она. Если Вы подумали, что Королев идет ублажать брюнетку, то Вы глубоко ошибаетесь. Это его вечеринка, каждая вещь здесь — его собственность. От предметов быта до гостей. Подойдя ближе к Владимировой и ее подругам, парень начал пристально смотреть в глаза. Жест молчаливый, понятный лишь им и близким: после долгого молчания пара идет поговорить тет-а-тет, а дальше уже подскажут инстинкты. Аксенову нравился такой подход: молча и сдержанно. Никто не мог их остановить: ни подруги, толкающие локтями в сторону девушки, ни толпа, норовящая сбить с ног парня. Вот только кое-кому все же удалось это сделать: — Черт! Коротко стриженная блондинка упала прямо на руки русоволосому. Одна секунда, две и девушка издала непонятное лепетание, вроде как являющиеся извинением. Третья секунда, четвертая, вот они уже целуются на зависть толпе и Ане. Пятая секунда, шестая и Аня, рыдая, убегает. Седьмая секунда, восьмая, новая мимолетная пара закрывается в комнате, тем самым выходя на новый уровень. Девятая секунда, десятая, Аня в спешке заказывает такси, пытаясь побыстрее сбежать от этого кошмара. Некоторые скажут, что это скандал, но для всех присутствующих эти выходки уже в порядке вещей. Кроме Лыткина, естественно. А Никита продолжал стоять. Думал о том, что этот день влюбленных проходит очень даже комично. Может, он не зря ломанулся сюда? Он бы простоял так всю ночь, если бы не подруги брюнетки, прожигающие парня взглядом. Казалось, что все свое презрение, ненависть и желчь они посылали Андрею через него. Девушки были более чем уверены, что шатен такой же, как и его друг: развязный, своенравный и напыщенный. К сожалению, друзей, как и троюродных братьев, не выбирают. Смирение — единственный выход из этой ситуации. Когда морозная свежесть окутала его, кареглазый выдохнул. Хоть балконная дверь и была малость приоткрытой, тарабанящие звуки уже не были так слышны, что стало огромным облегчением. Парень не знал, что и думать. Нет, в некоторых ситуациях Андрей является поддержкой для него, но также он может вести себя как мудак. Точнее, он всегда себя ведет как мудак. Никита не понимал почему они все еще сталкиваются (хотя этого можно легко избежать), тем самым терзая друг друга. Юноша мысленно пожелал терпения и коробку носовых платочков для Ани и пинка под зад для Андрея. В принципе, когда голубоглазый выйдет закурить, то пиночек он обязательно получит. Парень с опасением шел на эту вечеринку. Он чувствовал, что случится что-то подобное. Внутри него что-то гудело, не давая полностью расслабиться и втянуться в ритм толпы. Также он опасался, что будет много пьяных твитов. Никита — гуру пьяных текстов. По секрету — примерно треть его самых топовых постов были написаны в нетрезвом состоянии. Технически, он был не пьян, а обдолбан, но это ненужные подробности. Когда его пятое интернет-надгробие было отправлено, водка была допита, а пальцев на ногах он уже не ощущал, кареглазый не спеша потопал в комнату. Он бы дошел, если не услышал отдаленный звук мигалок. Поверьте, этот звук он узнает из тысячи. Обернувшись, с мимолетной скоростью, подбежав к перилам, Никита понял, что это не галлюцинации и не водка — это все взаправду. Именно сейчас полицейский патруль стремится к этому дому, в эту квартиру. Именно сейчас всей тусовке придет конец. Именно сейчас он получит знатных пинков от отца, который, по счастливой случайности, тесно связан с порядком этого города. Нахлынувший поток мыслей никак не давал сосредоточиться парню. Он не знал что делать: внезапная истерика настигла его, а водка вдобавок усугубляла и без того шаткое положение его трезвости. Что делать: поступить благородно, с юношеским максимализмом, остаться с компанией, сдаваясь людям в форме или выйти сухим из воды, спрятавшись на крыше или у соседей? Врожденная честность и отсутствие хоть какой-то хитрости не позволяла ему бросить компанию, пусть и незнакомых людей. Но вот другая сторона твердила изловчиться, ведь именно люди с гибким умом, изворотливостью от конфликта, бонусом с малой долей хитрожопости, выживают в этом мире. Аксенов сейчас представляет эти раздумья типичным клише, когда на плечах героя рассуждают ангел и демон. Но выделять время для фантазерства нет, нужно действовать. Тем более, парень уже определился с выбором. Зайдя в дом, Никита увидел веселую толпу, танцующую под задорную латинскую, так нынче популярную, песню. Серьезно, еще немного и шатен возненавидит всю латинскую музыку. Зато есть и плюс: юноша точно не пожалел с выбором бегства — эта пуэрториканская атмосфера убила все его благородство, оставляя лишь ворчание. «— Не хватало им еще Элджея включить». — ВРЕМЯ РОЗОВОГО ВИНИЩА, ПАЦАНЫ - послышался голос из толпы. «— А вот и сорока семи хромосомный нашелся». Все были так увлечены танцполом, что даже никто не заметил исчезновение парня, к его счастью. Все продолжали пить, танцевать, курить и сидеть к телефоне, куда же без этого. Тем временем парень уже поднялся на этаж выше, начал долбить по железным дверям. На просьбы открыть никто так и не ответил. Окей, ведь есть еще две квартиры. Стуча уже более требовательно и резко, до парня доходило, что его могут не пустить, да и сдать полицейским. Это немного огорчало, но оптимизм не позволял прекратить попытки. Стоит он почти на согнутых ногах, ибо мозг на расслабленной паузе даже не привык думать толком, а уже что говорить про координацию. Наконец, дверь отворилась: — Прошу вас, впустите меня на несколько минут, я вас не задержу, буду сидеть смирно и тихо в коридоре или даже на коврике, - протороторил юноша. Мимолетно парень подумал о том, что сейчас из его рта разит помойкой, да и каша какая-то вышла, а не просьба. Его встретил мужчина лет сорока с небольшим, немного пухловатый с маленькими свинячьими глазами. Его недоеденный жареный во фритюре картофель свисал вниз и, в конце концов, упал на ботинок шатена из замши. — Ну так можно? — Нет. И дверь внезапно, резким хлопком, закрылась. Первый блин комом, как говорится. Никита подсознательно знал, что его никто с хлебом и солью встречать не будет, поэтому толком не раздосадовался. Но при этом считал, что если бы не запах, то его впустили бы (наивный). Встав возле двери напротив, парень все же остановился из-за сомнений. Он не привык нарушать чужое пространство, никогда никого не трогал, не донимал. Но выхода нет. — Вам кого? - парень услышал звонкий детский голосок. Что-ж, ну хоть не сорокалетний хрюкан. — Девочка, а можешь позвать родителей? — А их нет. Проблема ухудшилась и улучшилась одновременно. — Слушай, малышка, а можешь меня впустить ненадолго? Я ничего не буду делать, просто посижу и уйду. — Мама с папой запрещают мне открывать незнакомым людям. — Твои родители молодцы, но я тебе ничего не сделаю, честно. — Простите, но нет. «— Господи, какой послушный и вежливый ребенок. Придется по-плохому». — А если я дам мешок конфет? — У меня достаточно конфет, мне они не нужны. «— Что за поколение? Я в ее возрасте был готов сделать все что угодно, ради конфет». Парень бы дальше просил малышку впустить, если бы не услышал топот и разговор двух мужчин. Пиздец подкрался незаметно. Наплевав на шестилетку, кареглазый попытался быстро и практически бесшумно подняться на следующий этаж. Его телефон выпал их кармана и со звонким хлопком упал на ступеньку. От паники, парень подумал, что его точно вычислят. Аксенов услышал голос, который чертовски похож на отцовский, предлагающий подняться на этаж повыше, оставив других разбираться с вечеринкой. Адреналин дал в голову и парень, схватив телефон, поднялся выше. Это последняя попытка — сейчас или никогда. Выбирая из трех квартир, он выбрал самую отдаленную, дверь которой выглядела менее сносно, в отличии от других. Проанализировав это, шатен изложил, что в квартире живет либо старушка, либо алкоголик. Странное восприятие, странный кругозор, но это норма, когда ты немного обдолбан и истеришь. — Эй, ты мне сейчас дверь сломаешь своими стуками! - дверь открылась и взору парня предстала наша шатенка. Он не знал — радоваться или нет? Хорошо, что не алкоголик. Плохо, что не милая старушка. Парень понял, что ему здесь не рады, ибо Инна выглядела, мягко говоря, не очень: раздраженный вид, красные глаза, мятая грязная футболка с лютоволком. Инна должна до завтра все более-менее сносно выучить и запомнить, ведь завтра не будет на это времени. Вот только нормально выучить, да и понять текст, вообще никак не получается. И все из-за несосредоточенности, а несосредоточенность эта исходит из колонок, играющих на вечеринке Королева. — Прошу тебя, впусти меня ненадолго, мне нужно лишь перекантоваться на несколько минут, - парень сам не понял, почему ни с того, ни с сего перешел на «ты». Может быть, из-за небольшой разницы в возрасте, а может из-за того, что ему сейчас плевать на этику и манеры. — Я просто постою в коридоре и буду ждать. Сама Инна прибывала в некотором шоке. Мало того, что этот парень, который является соучастником этого шабаша на два этажа ниже, врывается в ее квартиру с требованиями, так он еще и наглеет! Она никогда не осуждала особенности поколений, но сейчас в нее вселился вредный злой дед, чей гараж только что обкидала камнями школота. Вот по ощущениям примерно также. — Не охуел ли ты? - вообще Исаева не матерится (по крайней мере, она поклялась в этом во время боя курантов, когда отмечала Новый Год), но у нее что-то плохо получается. Единственное, что ей греет душу, так это то, что и Алиса, дававшая то же обещание, сматерилась через час. Глупо, но даже в этом совместном обещании Инна увидела поединок, и, черт возьми, как же она ликовала, что она выиграла. — Охуел, - Никита не из тех, кто будет выпендриваться перед девушкой. Если охуел — значит реально охуел. — Охуел, но на это есть причины, которые я бы мог тебе объяснить, если бы за мной не шли менты и батя. — Если ты в моем подъезде спрятал закладку и теперь прячешься, то я тебя точно сдам. — Да не нарик я, неужели не видно? Девушка изогнула бровь, как бы молча отрицая его слова. Если осмотреть, то да — парень выглядел скорее наркоманом со стажем, нежели просто старшеклассником, который в кое-то веки решил сходить на вписку. Инна не могла рассмотреть его расширенные или суженные зрачки из-за карего цвета глаз, которые больше походили на черный, нежели на карий. Однако спертое дыхание, бледное лицо, худощавость, испарины на лбу, перегар, поджатые губы и качающая из стороны в стороны стойка, говорила о том, что Аксенов принял не только водку, а может даже и больше. Никита в свое очередь подметил, что Инна была не такой уж и маленькой. Для их региона характерны девушки с маленьким ростом, но шатенка была чуть ниже его (учитывая, что его рост больше 85). Жаль, конечно, ведь ему нравятся маленькие и миленькие, а вид Исаевой никак не говорил о милоте и отзывчивости. Скорее, она казалась пусть и усталой, но грозной. Ровная стойка, прямая спина, нахмуренные брови, целенаправленный взгляд, противопоставляющий пустым затуманенным аксеновским глазам. Может, она учится на военной кафедре? МЧС? Пед? Подпольная школа благородных девиц? У нее даже волосы прямые, без единого колтуна, не секущиеся. Никите стало интересно сколько времени она выпрямляет волосы, ведь свои волнистые он никак не может усмирить. Такая девушка даже во время брачной ночи не даст. Пока они оба осматривали друг друга, выискивая различные нюансы (Инна поражалась количеству прыщей, а Никита поражался как круги под глазами могут быть настолько темными), ватага людей в погонах уже поднялась на этаж ниже. Шатен несколько раз помотал головой в сторону лестничного пролета, после чего посмотрел на девушку. Ей Богу, он казался щеночком или котиком из Шрэка. Вздохнув, девушка отошла, позволяя пройти. — Заходи, - мгновение и парень уже в квартире. Внутри него появилось чувство облегчения, легкости и безопасности. Да, он слинял, подставил своих же, но кто бы так не поступил? Шатен уверен, что тот же Лыткин так поступил бы, а он что-то типа святоши в их классе. Сейчас он даже не знает как поблагодарить Инну. Так бы поступил не каждый, а ведь поначалу казалось, что у него нет шансов. Сейчас она находится в другой комнате, присматривает за шарлоткой, которая уже почти готова. Сладкий запах яблок так манит, что у шатена зверски разыгрался аппетит. Кроме пачки чипсов он сегодня так ничего и не съел, да и водка усугубила жажду. Никита не знает куда себя деть: пройти в комнату или так стоять на коврике. Он решил не тревожить хозяйку и просто рассмотреть ее квартиру. А у Исаевой было по-девичьи уютно. Вся квартира была сделана в светлых мягких тонах, за исключением гостиной, стены которой были окрашены в темный цвет. Такая картина была усладой для глаз парня, ничто не ослепляло его. Сразу было видно, что голубоглазая переехала совсем недавно. Он понял по коробкам вдоль стены, матрасу в центре гостиной и не присоединенному телевизору. В какой-то степени, это выглядело даже эстетично. Он был приятно удивлен, ведь Никита ожидал что-то типа минимализма в черно-белых тонах, однако даже в коридоре шкаф украшен различными атрибутами: фотографии, краска, гирлянда (в феврале?), бисер, пустые рамки. От этого шкафа пахло детством. — Ты стоишь на месте? - послышался голос Инны из кухни. — Да, - маленький тусклый огонек, под названием «надежда на мягкий матрас» вспыхнул в голове Никиты. — А что, можно пройти? — Конечно же, - девушка подошла к арке, ее лицо озарила теплая девичья улыбка. — ...Конечно же нет, — улыбка исчезла, глаза больше не смотрели доброжелательно, лишь только презрительно холодно. — Ты обещал стоять, вот и стой. — Угу, - огонек погас вместе с надеждой на комфортное времяпровождение. Парень и сам не до конца осознал, зачем он выпалил эту просьбу. Кажется, эта детская наивность, которая порой так присуща ему. Ему уже 17, самостоятельная жизнь не за горами, но он все так же остается ребенком. Некоторые скажут, что это наглость и в этом ничего плохого нет, но Никита никогда не был наглым. Саркастичным, приставучим, но все же не наглым. Говорят, что жить детством наоборот хорошо, но эта детская черта сильно мешала ему, но ничего он с этим поделать не мог. Сейчас парень облокотится на дверь, присядет на корточки и уйдет в себя. Он снова начнет искать в себе несовершенства, которых у него предостаточно. Как с таким вагоном недостатков можно кому-то понравиться, очаровать, запомниться? Например, если тебе нравится одна девушка? Юноша никогда не был изгоем, но будем честны, в отношениях он был профаном. И сейчас, когда экзистанциальный кризис накрыл его с головой, кареглазому только лишь и остается, что внутренне унижать себя. Тем временем, Инна все никак не может выучить тему, запомнить выписанные термины. Учеба ей всегда давалась с легкостью, но в последнее время все идет наперекосяк. Вроде и шума больше нет, да и этот парень не докучает, однако все не то. Понятия между собой не перекликаются, мысли отныне составляют какой-то сумбур. Она уже устала биться над этой тонной бумаг и тетрадей. Порой, ей кажется, что если бы она пошла в любой вуз чисто тыкнув пальцем, то было бы легче. Она бы не брала на себя слишком много, не требовала самоотдачи и ожиданий. Однако, она знает кем хочет быть и хочет добиться всех своих планов. Перфекционизм вреден. Она бы могла сделать все дела завтра, в еще один выходной день, однако завтра ее ждет работа. Еще одна работа. Инна задолжала не только в учебе, но еще и на работе. Квартиру то как-то нужно отмывать, а работа официантки недостаточна. Дабы погасить долги, голубоглазая устроилась сиделкой у одной старушки, которая ждет ее каждое воскресенье. Ладно бы бабуля была милой, той самой типичной бабулей, но нет. Любой внешний вид, вызывающий у старухи отторжение, идет в минус к доходу. Инне нельзя об этом думать, но она даже не удивлена тому, что сейчас женщина одна (с ее то характером). Оскорбления, пренебрежение, хамство доводит Инну. Приходя домой, девушка задается лишь одним вопросом — зачем? Денег захотелось? А кто же их не хочет. Их влияние и преимущество наличия ощутимы, но саму ценность денег определяет сам человек (даже не государство и не группа людей, а именно ты сам). Деньги — это выдуманный номинал других прочих ресурсов, которые как раз-таки материальны и имеют стоимость: силы, время, навыки, информация, изделия. День за днём из-за этого номинала на тебя будут давить. Ты учишься хуже чем другие, работаешь не там где надо, зарплата меньше чем у твоего знакомого, которого ты видишь только на Новый год и то мельком. Твои оценки – это не показатель твоего ума, это лишь очередная вещь, которой могут похвастаться твои родители. Твоя зарплата уже не твоя, найдётся кто-то второй, который начнёт считать каждую твою копейку. И если будет меньше, чем у сына соседа с верхнего этажа, то ты непременно окажешься под шквалом обвинений. А если тебе выпало несчастье родиться творческим человеком, то всё изначально пропало. Каждый третий будет говорить, что ты умрёшь в нищете или станешь сидеть на шее у своих родителей, а потом умрёшь от алкоголизма. Каждый второй будет смеяться тебе в лицо и говорить, что ты провалишься. Все они уже убили свои мечты, теперь принялись и за твои. Потому что если не счастливы они, то и ты тоже не должен. Больше денег. Выше показатели. Обществу нужны результаты. А может, хочешь увидеть новых людей? Просто выйди на улицу. Люди не все идеальны и не каждый будет встречать тебя с улыбкой на лице. А если и будут, то лучше знать, что больше половины всех этих улыбок фальшивы. Дети рождаются с представлением о мире, который полон всего самого лучшего: лучшая природа, лучшие люди, лучшие взаимоотношения, все самое лучшее. Ты уже не знаешь, что с этим делать — открыть правду сразу, дабы дитя было готовым ко всем российским реалиям или тянуть незабываемые чистые моменты детства? Трудная задача. Такой же выбор стоит и уже состоявшихся людей. Бросить все, пойти по ровной, но бесконечной тропе, которая приведет к чему? К рутине? Умиротворение у нас невозможно, на секунду. Но при этом ты будешь чувствовать себя целым, нетронутым. Будешь показывать свою образцовость, ипотечный кредит (зато проценты маленькие!), машину как у твоего соседа, жену-красавицу, которая изменяет тебе с тем же соседом и двух детишек, которые давно уже торчат, если не на крокодиле, так уж на травке точно. Есть и другой выбор — ты можешь пойти по склону с различными препятствиями, в конце почувствовать удовлетворение, победу над самим собой и теми людьми, которые плевались тебе в спину. Однако моменты блаженства коротки. Обернувшись, ты увидишь прохеренное здоровье, если повезет. Задумываешься — а для чего все это было? Для кого все это было? Ты работаешь на людей, которые не видят твоего упорства, а работать на себя-любимого у тебя уже нет времени. Даже те люди, которые вносят вклад и отпечатываются в учебнике истории, все равно будут забыты. Тот великий человек, который у всех на слуху, которого любят и обожают, будет забыт. Все мы будем рано или поздно забыты.

***

      Соловьиная трель, служившая звонком, разбудила этих двоих. Никита, занимаясь саморазрушением, не услышал топот и стальной голос мужчины возле двери. Парню уже не почудилось, это был голос его отца. С трудом поднявшись, кареглазый хотел посмотреть в глазок, однако его не оказалось. Каким надо быть уверенным, чтобы жить без глазка? Парень уже начал подозревать, что кто-то все-таки заметил его отсутствие и доложил об этом отцу. А если быть точнее, он не подозревал — он был уверен в этом. — Что там? - шатенка подошла к двери, с опасением посмотрев на парня. — Они пришли, - сказал он, активно жестикулируя. Паника охватила его, казалось, что сейчас вот-вот все пойдет по пизде. — Иди в зал, - девушка решила взять все в свои руки, ведь в таком состоянии его отдавать никому нельзя. Зная свой характер, она бы через полчаса подняла парня на ноги и накормила чем-нибудь. Не может она долго казаться сильной. Аксенов развернулся и потопал, но не в зал, а в ванную, почувствовав приступ тошноты. После того, как Инна отправила подростка в другую комнату, она, глубоко вздохнув, открыла дверь. Она почувствовала себя старшей сестрицей, которая отвечает за проделки брата. Пусть, она и была единственным ребенком в семье: — Здравствуйте, чем могу помочь? - голос голубоглазой заметно дрожал, отдаваясь еле заметной хрипотцой. Она думала, что будет отвечать за кого-то лет через десять-пятнадцать, когда у нее будут свои дети, а не за это пьяненькое и красивенькое чудо. — Добрый вечер. Мы составляем протокол по просьбам некоторых ваших соседей, - мужчина лет сорока с неаккуратной, небритой щетиной что-то писал у себя в планшете. Взгляд его был хмур, серьезен, решителен. Она узнала этого человека, пусть и видела его лет десять назад, а то и больше. — Дядя Федя! - мужчина поднял свои голубые глаза, которые так свойственны семье Исаевым. Он был ошеломлен, опешен. Не каждый день встретишь дочь своего брата, с которым вы не ведете связь уже не один десяток. Инна подметила, что дядюшка исхудал, на его лице виднелись морщины, а взамен относительно длинных волос он приобрел лысину. Слишком быстро он начал стареть. Впрочем, как и ее отец. Их семья не обладала генами, замедляющие старение, а вот ускоряющими — да. Инну этот факт не пугал, ей плевать, как она будет выглядеть через двадцать или тридцать лет. Но честности ради, иногда шатенка от мысли, что к сорока годам на ее волосах начнет просвечивать седина, на теле повылезают бородавки, а к пятидесяти ее кожа станет дряблой, приводила ее к вздрагиванию и шоку. Можно было все свести к неправильному образу жизни, но это слишком глупо. Ее мать, отец, бабушка с дедушкой, дяди и тети, племянники — все они активно занимаются спортом и пропагандируют здоровое питание. До сих пор каждую зиму выезжают за город, дабы прокатится на лыжах. В угоду обучения, голубоглазая запустила себя, и лишь только призовые награды за синхронное плавание напоминают о бывших тренировках. — Инна! - мужчина крепко обнял любимую племянницу. Настолько крепко, что послышался хруст суставов голубоглазой. — Как давно мы не виделись! Как Юра? Ира? Господи, как ты выросла! — Все хорошо. Живут, здравствуют. Папа недавно операцию перенес, но сейчас все прекрасно, а ма... — А ты сама как? Последний раз я видел тебя десять лет назад и сейчас я тебя вообще не узнаю. Ты такая же как мать — красавица. — Ох, все прекрасно: универ, работа, еда, сон, универ, работа, еда, сон, - Инна почуяла запах шарлотки, которую вытащил Никита из духовки и почувствовала посасывание под ложечкой. Из-за этого диалог прервался урчанием в животе. — Вижу, что ты знатно проголодалась, - мужчина немного нагнулся и высунул голову, дабы получше все разглядеть и прочувствовать. — Судя по этому манящему запаху, ты занялась выпечкой? Похвально, Инна. Впустишь? Инну это слово из восьми букв ввело в ступор. Вроде бы как ее воспитывали быть гостеприимной, родне не отказывать, плюс еще самой неудобно, но... у нее как-бы пьяный молокосос в квартире, от которого алкоголем за несколько верст пахнет. Вновь этот выбор, исход которого во всех случаях неблагоприятен. Исаева ненавидит выбирать. Особенно между блудным дядюшкой и обдолбанным подростком. — Проходите, - возможно, это и не самое подходящее решение. А если быть точным, СОВСЕМ не подходящее решение. Девушка из тех людей, которые сначала говорят, а уже потом думают. Мужчина прошел в коридор, медленно шагая, начал рассматривать каждую деталь интерьера, каждую побрякушку. Ее дядя был всегда настойчивым, охальным, но мелочам внимание уделял всегда. Он ничего не пропустит, остановит свой взор на всем. Девушка не считает это вторжением в личную жизнь, идя против системы. Дело не в родственных узах, просто девушке нечего скрывать. Люди должны видеть, что она тоже человек. Когда мужчина дошел до кухни, то ему предстала весьма неожиданная картина: Аксенов, сидя на кортышах, достает из духовки выпечку. Вроде бы, обычное дело, если бы на юноше не отсутствовала куртка. Футболка тоже, кстати. Кто, как, почему, зачем — неизвестно. Когда до комнаты дошла и Инна, то ее мимика стала идентична мимике дяди — нахмуренные брови, приоткрытый рот. В глазах дяди читалось смятение и стыд. А вот в глазах Инны парень увидел лишь гнев, да и только. Парень точно знал, что когда ее родственник уйдет прочь, он получит взбучку. Примечательно, весьма не хилую. — Я, пожалуй, пойду, - мужчина вышел, а следом за ним и девушка. — Я и не знал, что у тебя есть парень. — Это не... — Я так понимаю, у тебя никаких жалоб на вечеринку нет? - сказал Исаев, который уже успел выйти из квартиры. Если раньше девушка сомневалась в ответе, то сейчас она в этом деле была ясна, ведь ее голова сейчас забита совершенно иным: — Никаких жалоб. — Что-ж, надо будет заглянуть к тебе в другой раз. До встречи, Инна. — До встречи, - и дверь закрылась. — И что это было? - девушка начала с холодного, настоятельного тона. Именно так начинают отчитывать мамы, когда их ребенок провинился. — Пирог подгорать начал, вот я и достал - пусть Аксенов и успел чуть-чуть протрезветь, однако он совершенно не понимал, в чем дело. На самом деле, парень думал только лишь о том, что все-таки ментом оказался не его отец, а другой мужчина. Это плюс. Который, к сожалению, является родственником девушки. Это минус. — Почему ты без футболки? - Исаева почувствовала комок в горле, словно она сейчас закричит. Она была более чем уверена, что ее лицо сейчас приобрело пунцовый оттенок. — Меня стошнило, - он оперся на столешницу и развел руками. — Я бы не стал раздеваться перед тобой в первый же день. Инна еле-как преодолела желание надавать этому засранцу. Единственное о чем она думала, где его футболка и не промахнулся ли он. Она развернулась и пошла в ванную. Черная футболка лежала в корзине для белья вся в блевоте, от нее воняло спиртом и чем-то непонятным. Если не считать футболку, то даже не казалось, что здесь кого-то стошнило. Видать, не первый раз. Это даже не плюс, ведь девушка уже была в ярости. — ТЫ ИДИОТ? - лицо красное, просвечивались венки на шее, глаза, которые и до этого были красными, казалось, через секунду вылетят из орбит. — ТЫ ХОТЬ ПОНИМАЕШЬ, О ЧЕМ ПОДУМАЮТ РОДИТЕЛИ? ЕСЛИ ОН УШЕЛ, НИЧЕГО НЕ СКАЗАВ, ТО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОН ЭТО ЗАБУДЕТ. ОН УМНЫЙ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕБЯ! ТЫ НЕ МОГ УЙТИ В ДРУГУЮ КОМНАТУ И СИДЕТЬ ТАМ? НЕТ, НАДО БЫЛО КИНУТЬ СВОЮ ФУТБОЛКУ С БЛЕВОТОЙ МНЕ В КОРЗИНУ ДЛЯ БЕЛЬЯ И ПРИСМАТРИВАТЬ ЗА ЭТОЙ, БЛЯТЬ, СТРЕПНЕЙ! — Во первых, не веди себя как истеричная сука. Во вторых, тебе ли не плевать, о чем подумают родители? В третьих, я сука даже не понял, что это корзина для белья, она выглядит как тумба, - закончил, как и начал, монотонно. Он спокоен, это всего лишь человек на эмоциях. Очередной человек, который может решать вопросы на криках. Эх, а он думал, что она нормальная. — Я впустила тебя! — И я благодарен. — Тогда почему ты называешь меня истеричной сукой? — Потому что я не перевариваю таких как ты. Вы вечно кудахтаете, тратите нервы и портите связки. И ради чего? Это пшик. Я даже не могу понять, что хуже для социального работника - истерики или отчужденность, - самой неприятной вещью является критика. Инна может ее терпеть, даже прислушаться, но если она конструктивна и от того, кто в этом разбирается. Тот факт, что ее задевает этот никчемный левый парень выбешивает, а ненависть паразитирует и распаляется на кучу вздрагиваний. Она слишком долго терпела. — Что? КАК ТЫ МОЖЕШЬ КРИТИКОВАТЬ МЕНЯ, ЕСЛИ ТЫ ВООБЩЕ НЕ ЗНАЕШЬ, О ЧЕМ ГОВОРИШЬ? ТЫ ТО У НАС ВСЕЗНАЙКА, САМЫЙ ПРОНИЦАТЕЛЬНЫЙ, ЗНАЕШЬ КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ. В МОЕЙ РАБОТЕ НЕ НУЖНО БЫТЬ ОДУВАНОМ, С ВЕЧНОЙ УЛЫБКОЙ НА ЛИЦЕ. НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ, НАПРАВЛЯТЬ, ПОДДЕРЖИВАТЬ И БУДИТЬ ЛЮДЕЙ, А НЕ ТОЛЬКО ГЛАДИТЬ ПО ГОЛОВКЕ! ЛУЧШЕ БЫ ТЫ О СВОЕМ БУДУЩЕМ ДУМАЛ, НЕЖЕЛИ О ДРУГИХ, СУКА, - девушка закончила свою речь еле-как, ведь ощущение комка в горле не позволяло ей нормально договорить, а утомляемость в голосе заметно снизила ее тембр. Голубоглазая с ужасом поняла, что следующие несколько недель она проведет молча. Никита молчал. Он не подавал виду, что ее слова заставили почувствовать укор совести. Однажды, мама сказала, что хоть он и не разговорчив, но когда начинает говорить, то его язык становится его оружием. Чаще всего он такие вещи говорил тем, кто этого достоин. Например, одноклассники, требующие от учителя удовлетворительной оценки, но при этом они сами ничего для этого не делали. Вот почему у него не так много друзей. Все-таки его слова были лишними. Сначала кареглазый потешался над ней, но когда услышал неожиданные срывы во время речи и першение, юноша осознал, что девушка сорвала голос. — Блять... Что же вы все такие крикуны? - Аксенову не в первой сталкивается с такой проблемой. Два года назад его отец так же сорвал голос, узнав, что его сын напился у Андрея. Это был первый раз, два года назад. Он помнит, как кричал всем, что будет ходить к брату на каждую тусовку. В итоге, за эти два года он посетил его вечеринки всего три раза. — У тебя шарф где? Инна показала на одну из коробок, обмотанную изолентой. Парень развернулся, но внезапный удар по плечу остановил его: — Ауч, за что?! - девушка потеребила край своей футболки, как бы намекая, что шатену следовало бы и себе найти футболку. — Окей, а она где? - девушка вновь показала пальцем на эту коробку. - Ладушки, пойду одену ее. — Надену, - прохрипела девушка, сморща нос. Ей было больно говорить. — Сейчас самое лучшее время для поправок, Инна. Побереги свое здоровье, помолчи. Исаева долго тупила над тем, откуда юноша знает ее имя. Только лишь когда он наматывал вязаный шарф на ее шею, она осознала, что он услышал ее разговор с дядей и запомнил ее имя. — Ты это... Извини за мои слова, мне не стоило так говорить, - признаваться Аксенову еще сложнее. Все не из-за того, что он эгоистичный индюк (это тоже), а из-за того что косячит он так не часто, соответственно извиняется с такой же переодичностью. — Позволишь? - сказал Ирвинг, указывая на холодильник. Получив соглашение, шатен достал из холодильника молоко. Девушка не верила своим глазам — неужели, с ее горлом, он даст ей холодное молоко? Исаева уже хотела пнуть подростка, который, несмотря на ее рост, все равно был выше ее. Однако, проследив за его действиями, девушка смягчилась — он готовит чай с молоком. — Я не знаю, как ты живешь и что у тебя в голове, поэтому реально извиняюсь за свой язык. Ты так все учишь, что очень круто. Я так не учусь, хотя вроде экзамены скоро, - Никита тяжело вздохнул. Все его одноклассники уже подготовлены к экзаменам, а он даже с предметами не уверен. Что уже говорить о вузе. — Но при этом, я не такой уж профан в социологии. Моя мама в этой профессии собаку съела. Тут Инна задумалась. Курс по конфликтологии и психологии ведет одна женщина с такими же темными глазами. Первый преподаватель, который пошел навстречу девушке. Тут Инна начала присматриваться. Рост не тот, преподавательница очень низкая, а этот высокий. Волосы у женщины светлые, не крашенные, а у парня волосы чуть темнее ее. Он худой, черты лица острые, характер петуха, а она такая же худенькая, но лицо округлое, очень приятная и с виду, и внутри, но глаза... — Как тебя зовут? - прохрипела Инна. Да, больно, но ей будет больнее, если она не узнает правду. — Аксенов Никита, приятно познакомится, - юноша сиял. Ему так нравилось наблюдать за ее реакцией: брови медленно поднимаются, затем сглатывает, глаза упираются куда-то в сторону, а в конце смотрят на него в немом шоке. Чаще ему нужно осматривать рабочие столы и конспекты. Усмехнувшись, он передал ей согретый чай, а сам ушел стирать свою футболку. Допив чай, голубоглазая стала искать чистую тетрадь и гелевую ручку. У нее очень много вопросов.

***

«— Ты можешь ей признаться, но навряд ли это что-то изменит».       Шатенка дописала предложение и передала парню, который прямо сейчас поедает часть яблочной шарлотки. Девушка и сама с удовольствием ухватила бы кусочек этого десерта, но в данный момент, это ей противопоказано. Так сказал врач Никита Аксенов. А ослушаться его очень трудно. Он решил стать ее личным фониатром, а она его психологом. Уж точно, но Инна никогда бы не подумала, что она станет слушателем. Может быть, это кому-то и приносит удовольствие, но только не ей. Она привыкла быть оратором, лидером, не привыкла молчать и скрываться. Кто бы мог подумать, что ее противоположность заявится в ее дом посреди ночи и перевернет все вверх дном. С одной стороны, ответственность не давала ей чувствовать себя комфортно, просто сидя на стуле и попивая чай. Пусть Никита и сказал, что может поговорить с мамой насчет ее болезни (уже пятой за три месяца), но все же у нее осталась невыполненная работа, долг которой зовет ее. С другой же, она беспокоилась о своем состоянии, о завтрашнем дне и о том, что станет с этим юношей, в котором смешалась меланхолия с максимализмом. Также была и третья, которая просто желала отступиться и насладиться. — Ты думаешь, что любви нет? - Никита не думал о девушках 24/7, но был убежден в существовании любви. Он поражался действию любви: она могла быть манящей, цепляющей и, в хорошем смысле, парализующей. Он не вел себя властно, как Андрей, но при этом не понимал и Диму, который готов отдаться любой, пусть она и смотрит на него, как на посмешище. Инна хмуро покачала головой, словно говоря, что это не совсем так. Выхватив тетрадь, девушка начала писать: «— Я не думаю, что любви нет. Просто в нашей культуре ее слишком романтизируют. Ты говоришь о любви с таким огнем в глазах, но я посмотрю на тебя, когда ты прочувствуешь на себе все ее побочные действия». Инна так же быстро отдала запись Никите, как и быстро забрала ее обратно. Вот и проснулся писатель этой поздней ночью: «— Всё чаще хочется снять версию, где чудесный мальчик, влюбляется в чудесную девочку, а потом уходит к другой, девочка залетает и портит себе всю жизнь или они с каждым днём остывают друг к другу всё больше и на ножах расстаются. Честно и ближе к правде». — Допустим, что такой фильм есть. Я не против этого, но что если бы весь кинематограф, да и вся культура, состояла из такой чернухи? Где мы бы черпали вдохновение, видели любовь? - голубоглазая для себя подметила, что когда Аксенов находит интересную тему для разговора, то с ним легко можно завязать спор. Это было хорошо, ведь она любила спорить. Оказалось, как и он, с недавнего времени. Сам же парень заметил, что девушка, даже когда не может говорить и больна, все так же уперта. — Тогда бы не было любви, не было бы чувств. Мы все — отстой. Но когда любим — чуть поменьше. «— Так ты все еще думаешь, что у тебя есть шансы с этой Евой?» — Уже не знаю, - шатен допил чай и кажется, протрезвел окончательно. — Что мне делать? «— Перестань верить в идеальную половинку, сидящую за соседней партой, вот и все. По статистике, пары, созданные до 21 года, разводятся в 95% случаев. Так что для начала, научись любить и уважать себя. Ты еще не любил. Сейчас ты лишь окутан любовью». — Говорить об иллюзии любви очень легко, когда ты сам не влюблен. Я не знаю, кто был твоей первой любовью, но я уверен, что ты горевала еще хуже, чем я. Это либо со мной что-то не так, либо с тобой. Либо с нами. Устав от писанины, Инна убрала тетрадь и ручку в сторону. Прошло уже два часа, чай сгладил боль, поэтому говорить терпимо: — Знаешь, каждую ночь, залезая под одеяло, говоришь себе «вот когда я встречу его или её», «вот завтра я обязательно сделаю» или «вот когда я уеду из этого города» и миллионы других отсрочек. А жизнь, тем временем, идет и прекрасно справляется без меня, - девушка отпила третью кружку чая, специально не смотря на недовольное лицо шатена и продолжила. — Я буду даже предельно честна — без нас. Точнее, без всех нас. Всего человечества. Я даю себе столько обещаний, что из них можно было бы уже составить целый сборник, а воплощаю в жизнь единицы. А нужно-то только поднять себя и собрать с пола носовые платочки. — Поддерживаю, - Никита посмотрел на Инну с уважением, а не с долей критиканства, как раньше. — Тебе не так уже больно? Удовлетворившись положительным ответом, наступила тишина. Тихо, на этот край земли, восходит солнце, начиная озарять коробки и матрас. Его футболка сушится на батарее, гул в голове пропал. Он не знал, что скажет дома. Может быть, признается, что провел эту ночь с девушкой и отец даст ему пять, а мама задушит расспросами. А когда он скажет, что ничего не было и узнал о ее только сегодня, то отец двусмысленно посмотрит, а мама все равно задушит расспросами. Он понимает, что если бы у Инны был зарядник от айфона, то он бы точно зарядил и увидел более 20 пропущенных. Но сейчас это все далеко. Все проблемы, нерешенные вопросы, задачи, рефлексия и докучливые люди. Даже мысли далеки. Сейчас рядом только яблочная шарлотка, чай с молоком и обволакивающий своими оранжевыми тенями рассвет. Они молчали больше десяти минут, пока Никита не начал ту речь, которая и в подметки не годится его пьяным твитам: — Вот разговариваю я с тобой, разговариваю и знаешь о чем я подумал? - парень остановился, молча спрашивая у девушки разрешения. Получив кивок, подросток продолжил. — У нашего поколения какая-то обезумевшая степень избалованности. Ты сидишь в тепле, за собственным ноутбуком или телефоном, учишься в хорошей школе или институте, развлекаешься с друзьями, ходишь в кафе, кино, бары, прожигаешь родительские счета, или тобою подработанные крохи, хотя от этого никто безумно самостоятельным и независимым не становится, - шатен остановился, чтобы удостоверится, слушает ли она его. К счастью, ее голубые, слегка серые глаза, были направлены на него и внимательно смотрели. Он подумал, что скорее всего, она видит свое отражение, ибо в его глазах трудно было что-то увидеть. — Ты следишь за новинками и имеешь в гардеробе по пять пар штанов, а потом закрываешь дверь в свою комнату и, бессмысленно пялясь перед собой, думаешь, какой ты несчастный, как тебя никто не понимает, как твоя возлюбленная не обращает на тебя внимания, твой возлюбленный ухаживает за другой, как чёртов город ограничивает твои амбиции, и как кто-то стал счастливым без тебя. Шатен остановился, пытаясь сосредоточится. Инна подумывала что-то сказать, написать, но посчитала это лишним. В данный момент он ведомый, а она здесь просто как слушатель, психолог, знакомый, даже друг, которому можно доверится. — Я так ненавижу себя и всех нас за это, что мне стыдно смотреть в глаза преподавателям, отцу, пожилым людям. Я с такой любовью вспоминаю, как в детстве у меня были одни обожаемые джинсы и пара футболок, как я проверял задания, спрашивая совета у взрослых, как ходил в библиотеку, чтобы сделать доклад о касатке, как заходил за друзьями, чтобы позвать их погулять — всё это вызывает у меня такое умиротворение, что слухи об отключении Интернета порождают внутри вовсе не страх или удивление, а маленькую хрупкую надежду — вот бы.. — Вот бы ещё высечь все эти мысли себе на лбу, чтобы никогда не забывать, - закончила Инна, несмотря на боль в горле. Парень нахмурил брови, показывая свое недовольство, но потом, сводя все к шутке, улыбнулся. Желая больше не вредить голосовым связкам, Инна передала Аксенову тетрадь с записью: «— Как быстро мы перешли с темы про невзаимную любовь к социальным проблемам поколения?» Кареглазый, решив перенять способ общения девушки, тоже взял ручку и продолжил: «— Черт его знает». Шатенка, довольно улыбнувшись, потянулась за тетрадью, но он, не давая ей это сделать, с лицом мартовского кота, продолжил писать: «— Как за эту ночь я смог наловить столько приключений?» И Инна, все таким же легким движением аккуратно выводила слова, впоследствии ставшие их коронной фразой: «— Черт его знает».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.