ID работы: 7682224

Дуомо

Джен
G
Завершён
10
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В треске лампад отражаются крики. Стены хранят безутешные слезы. В дверях ризницы трещин никто не видит. На алтаре еще теплится кровь. В свете купола слышится шепот про ад и про рай. Скульптуры в немом молчании держат последние мысли. Все застыло в ожидании Страшного Суда. Дуомо, как эхо времен. Фамилии стерлись. Свидетелей в живых уже нет. Позабыты обиды. Коротка память людская. События превратились в миф. Но только Санта-Мария-дель-Фьоре помнит… Лучи проникающего света приветствовали рождение ярости и мести, которым бы и Дьявол позавидовал. От стен отражались бесполезные просьбы. Он уже все решил. Уверенный шаг в новый мир. Флоренция не станет прежней. Народ сделал свой выбор. Верность Медичи. Смерть Пацци. Дуомо больше не святость, а лишь память о брате. Бесконечная память, несмотря на все приказы. Месса навсегда с ним, даже если город провалится в Тартар. Он сжимает эфес кинжала всякий раз, переступая порог. Эфес кинжала, спасшего жизнь. Кинжала, который дал брат. Пожертвование не ведет к всепрощению. Милосердие лишь пустой звук. Он не слышит песнопений, а лишь голос певчего: «Вы можете идти!». Бездействие тех мгновений всегда с ним, как и самобичевание. И не важны ни рай, ни ад. Лишь возмездие. Хоть всему миру! Всем, кто причастен был! Приличия с виду, в душе пустота. Исповедь сродни проклятию. Крест провожает тирана, которого создал сам. И Рим не преграда! Судьба его предрешена в миг последнего вздоха. Своды купола навсегда запомнили потухшую синеву его глаз. Душа упорхнула сквозь витражи в последний раз взглянув на брата и матушку. «Прощайте!» Если так он помог брату, то он не сожалел о плате. «Он был для меня целым миром» - ловит распятие мысль. Дуомо больше не слышал тихих шагов матери, потерявшей всех троих детей. Красный купол только был свидетелем ее тихих слез. Не было и поступи кроткой жены. Дама под стать мужу. Гордая, осторожная, верная. Такой ее видел иконостас. Но ризница слышала тихие слова благодарности. Спасибо за мужа! Спасибо за сына! Спасибо за дочь! Огонь свечей дрожал в ответ, провожая властную чету. Эхо охраны разлетелось по Собору, напоминая о не столь далеком прошлом. Древние своды стенали бы, если б могли. Страх людей хранят ступени Дуомо. Огонь и пепел. Кровь и смерть. Страх. Отчаяние. Растерянность и боль утраты. Время перемен било в его стены. Тихими шагами ребенка вернулась надежда под его своды. Наследник Юности почтил присутствием место гибели отца. Алтарь омыли слезы по тому, кто уже не вернется никогда. Огонь свечей услышал обещание стать не хуже предка. Стать достойным сыном своего отца. А витражи сохранили сожаление, что ему остались лишь воспоминания…. Много видел Дуомо и До и После. Несломленный продолжил путь он через время. Забылась людьми старая история. Проклятие Великолепного сбылось. Людям осталось лишь гадать. А иные и вовсе перестали обращать внимание. Только Санта-Мария-дель-Фьоре помнит, как было на самом деле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.