ID работы: 7682586

Бронепоезд товарища Петухова

Джен
G
Завершён
48
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Деревянные одноэтажные домишки закрывали обзор, но товарищ Петухов и так знал, что отсюда минут десять ходьбы до станции, на которой стоит старенький бронепоезд, его любимое детище, на боку четкими буквами аккуратно выведено слово «Герой», а ниже — каракулями приписано «на свою голову». Вагоны занимает биологическая экспедиция, которой вот просто до зарезу нужно добраться до какого-то уникального заповедника, название которого не сразу выговоришь, язык заплетается, и проследить, чтобы беляки и прочие недобитки не пустили на еду какой-то ужасно редкий вид животных. Кстати, начальник экспедиции сейчас строчит донос на товарища Петухова, но ему это почему-то безразлично. Станислав Федотович Петухов еще недавно и помыслить не мог о том, чтобы командовать целым бронепоездом. Он вообще по профессии моряк. Служил на Балтийском флоте, даже в самом Петрограде бывал. Потом империалистическая война, революция, вернулся домой — а там его никто не ждет, терять нечего. Потом гражданская, встретился со старым другом, аптекарским сыном Венькой, который давно уже почтенный врач, а через него узнал, что можно, оказывается, исполнить мечту детства — выучиться на машиниста. Потом ему поручили сопровождать эту клятую экспедицию. Спешно стал подбирать людей. И вроде подобрал на славу, не к чему придраться. И все шло более-менее по плану, пока на одной из станций его срочно не вызвали в местное отделение ЧК. Оказывается, когда они уже выехали, в город пришло оповещение о том, что к ним направляется какая-то контра недобитая, из дворян. Контра эта не только служила у Колчака, но еще и, по слухам, у бандитов, имела опыт в подрывной деятельности и задание — уничтожить экспедицию. Делать нечего — пришлось проверять, кто из своих может быть предателем. Ученые? Да, Владимир — тот еще зануда и не больно-то жалует красных, но он слишком сосредоточен на науке и чем-то другим заниматься не способен. Остальные? Ну не совсем же дураки белые, чтобы диверсантом делать женщину! Тем более большая часть спутниц Владимира ни умом не отличаются, ни силой. Из них даже солдат не сделаешь! Одну только барышню, Поленьку, дочь погибшего профессора биологии, Станислав бы, возможно, взял в свой отряд, но и она на диверсантку не похожа. Значит, совсем свои? Да, команду он набирал спешно, но на них думать не хотелось. Кочегаром пришлось взять совсем молодого парнишку, бывшего авиатора. Не то грека, не то испанца, по нему не поймешь. Теодор Лендер. Балагур, бабник и при этом душа любой компании. Тот, кого называют рубаха-парень, душа нараспашку. Да, сдуру он может так напортачить — за год не расхлебаешь, но нарочно? Нет. Помощник машиниста — Данька Воронков, к моменту подбора команды едва оклемался от болезни и выглядел как из тифозного барака. Но мальчонка рукастый, и голова соображает неплохо. Аккуратный, старательный. Его еще гимназистом прозвали. Но представить себе этого хлюпика с оружием в руках?.. Да ну, ерунда какая! Он сам их всех опасается, чего его-то бояться! Паровозный мастер, Михалыч? Угрюмый, неразговорчивый, он мог бы вызывать подозрения, если б не был, как и Владимир, целиком и полностью сосредоточен на работе. Попытайся кто причинить вред паровозу — Михалыч его лично прибьет и закопает. Странные геологи, которые ищут колчаковское золото и напросились по своим каналам к ним на борт? Да, очень может быть, но… Вот именно — но. Тайна диверсанта открылась слишком резко и слишком болезненно. Он четко помнил тот день, когда к их лагерю подъехали конники, одетые в белогвардейскую форму. Приказали уходить из заповедника, потому что завтра они вернутся и живых тогда оставлять не станут. А что начальник экспедиции мог сделать с одним маузером на всех?.. И уходить было некуда. Почти некуда, если не считать катакомб, которые заминировал еще скрывавшийся здесь бандит по кличке Казак. Катакомбы, в которых спрятали золото и арсенал спешно отступавшие части беляков, перебитые на перевале в километре отсюда. Тогда они словно случайно наткнулись на вход в пещеры в которых удалось неплохо окопаться и даже сделать первую линию обороны. Тогда Данька оступился в темноте и «нечаянно» открыл тайник с несколькими ящиками оружия и боеприпасов. Потом был бой, перестрелка и, казалось, все пропало, обороняющиеся обречены. Станислав Федотович не сразу заметил, как Данька метнулся к нему, наперерез пулям, как дернулся, дотягиваясь до какой-то веревки. А дальше все утонуло в грохоте. Оказалось, люди Казака сделали ловушку, которая обваливала потолок пещеры, погребая под ним преследователей. До второго выхода наружу оставалось метров двести. Откуда это знал Данька? В свете факелов показалось, что он улыбнулся почему-то побелевшими губами, протягивая Станиславу Федотовичу тоненькую картонную книжицу. «Ну вот и все. Простите, так получилось». Документы на имя графа Дениса Ивановича Воронцова, студента, недоучившегося паровозного мастера. Того самого, бывшего беляка, единственного выжившего из бандитского отряда Казака, шпиона, которого искала, но не могла отыскать вся округа. Что дальше? Дальше он рухнул как подкошенный. Оказалось, у Даньки со спины пробито легкое. Вениамин спешно сделал ему перевязку, Тео гнал, как сумасшедший, до ближайшей станции. И вот теперь шпиону, спасшему им жизнь, делают операцию, а Станислав сидит и ждет. Что дальше? Неважно. Главное, чтобы выжил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.