ID работы: 7682650

Задачник для киборгов

Джен
G
Завершён
123
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 15 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Чего Тед Лендер никак не ожидал, так это того, что снова возьмет в руки задачник по математике для начальной школы. Уж казалось бы — и сам отучился свое, и сестренка уже вон высшее образование получает — так забыть бы математику, как страшный сон! Ан нет. Снова читать приходится. А как откажешь, если попросила любимая девушка? Кира зачем-то решила переписать под нужды ОЗК полный курс учебников для начальной школы. Она уже нашла добровольцев, которые переделали все упражнения и задачки на понятные и привычные для киборгов реалии, и теперь оставалось протестировать результат. Тоже на добровольцах. Так что девушка очень попросила показать Дэну хотя бы учебник по математике и, если он согласится помогать дальше, остальную линейку. Конечно, сначала Тед интереса ради пролистал брошюрку сам. Задачник как задачник. Правда, почему-то сплошь военные примеры, ну да оно и понятно — для DEX’ов писался. Вроде все логично, и примеры вроде простые. И чего Дэну не нравится? Вон его как передернуло! — Дэньк, ты чего? Вспомнилось что-то, да? Извини, дурак был, что согласился. Не надо было тебе это подсовывать… — Да я понять не могу. Нас что, совсем за дураков держат? Вот послушай: «Из самолета прыгают два парашютиста. Один через две минуты после другого. Они отправились навстречу друг другу по лесу со скоростью пять километров в час. На каком расстоянии друг от друга они оказались, если самолет летел со скоростью семьсот километров в час, и через какое время они встретятся…». — И? Что не так-то? Скорость самолета умножаем на время между прыжками, получаем расстояние. Делим на скорость десантника, получаем время до встречи. В чем проблема? — Да в том, что это не условия задачи, а сплошная дезинформация! Зачем их с самолета сбрасывают? На флайере подлететь не судьба? Зависнуть над нужным местом да десантировать в одной капсуле весь отряд в нужной точке! Нет, собирай потом по всему лесу… Но даже если с самолета! Там скорость триста километров, а не семьсот! И вообще, разгильдяи из задачки вообще не десантники! Из самолета с такой скоростью не десантируются. Паузы такой никто не делает. Расстояние, на котором они оказались, зависит еще и от силы ветра, и от высоты полета, так что его определить невозможно. Далее. Сели они не в чистом поле, а в лесу. Между ними могло оказаться болото, река, озеро, овраг — да что угодно, и тогда ни один дурак напрямую не попрется. Скорости вообще не те! С полной выкладкой на марш-броске десантура десять километров в час дает, а не каких-то жалких пять! Идти они будут, скорее всего, к точке рандеву, а не просто навстречу друг другу. — Слушай, ну исправляли-то этот задачник явно штатские! Не вдавались они в такие тонкости! И вообще, может, это одна задачка такая бредовая, а остальные нормальные? В какой момент в пультогостиную зашел Станислав Федотович, никто не заметил. Только слушал он очень внимательно, и вдруг попросил: — А дайте-ка и мне глянуть! Что там еще штатские про нас сочинили? — он пролистал задачник, что-то просматривая по диагонали, и тоже недовольно поморщился. — Интересно, чем они вообще думали, когда это писали? Нет, вы только послушайте! «В военную часть прибыл с проверкой генерал. Он был сильно не в духе и в среднем назначал при каждом промахе по три наряда вне очереди либо по однодневной отправке на губу. Рядовому N, находящемся в середине списка, очень не хочется покидать часть в один определенный день. Сколько раз в день ему нужно показываться на глаза генералу, чтобы ровно через двадцать пять дней у него еще был наряд вне очереди или губа?» Это не задачки, это сплошное очернение армии! То про неумение головой думать, то про разгильдяйство. Еще пример хочешь? «Рядовые А и Б пошли в самоволку. Их заметил в городе сержант В. С какой скоростью должны убегать рядовые, чтобы добраться до части первыми, если сержант бежит со скоростью шесть километров в час, а до мотоцикла триста метров?» — Погодите, Станислав Федотович, — Теду все-таки очень хотелось помочь Кире, поэтому он аккуратно забрал у начальства злополучную брошюрку. — Может, все не так уж плохо? Вот, нормально. «Героический рядовой А сидит в засаде. У него имеется один пулемет, один ящик патронов к нему, автомат, десять гранат и снайперская винтовка. Ему необходимо продержаться до прихода своих три часа». Стоп. А нафига ему антикварное оружие? Ну ладно, допустим. Тогда бы уж пушку и гранатомет вручили, для пущей убедительности. Но что он вообще делает со всем этим арсеналом один? Смысл в такой засаде, если после первого же выстрела его «засаду» обнаружат, и его если не «снимет» снайпер, так добьют из пролетающего флайера! Где возможность маневра? Где несколько огневых точек? Где связь со своими? Эх, а ведь какая могла бы быть задачка!.. — Ой, ребята, а что вы тут читаете? — вмешалась Полина, тоже аккуратно забирая задачник. — Задачки какие-то… «Происходит переброска военной части из пункта А в пункт Б. Группа в пятнадцать человек успевает погрузиться в вертолет за пять минут. Перелет занимает три часа в одну сторону. Флайер всего один, а переправить надо сорок пять человек. Успеет ли весь отряд собраться в точке Б до отбоя, если первая группа полетела в девять утра, а отбой в одиннадцать вечера?». — Вот! — торжествующе заметил Тед. — И никакого очернения армии! — И опять ерунда какая-то, — педантично заметил Дэн. — Ни тебе указания, в одном часовом поясе пункты А и Б или в разных. Ни время отдыха для пилота. Ни уточнения, под пунктами понимается аэродром или часть, до которой еще марш-броском добираться. — Тьфу! — сплюнул Тед. — Зануда ты, Дэнька, самый натуральный! Не нравится задачник — сам тогда пиши! Кира только спасибо скажет. — И напишу, — пожал плечами Дэн. — Что там, в первой задачке, было? «Из неисправного флайера экстренно катапультируются пилот и пассажир…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.