ID работы: 7684053

Сам себе верстак

Джен
NC-17
Заморожен
1025
автор
Размер:
120 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1025 Нравится 379 Отзывы 341 В сборник Скачать

Глава 12: Изменение задания и Сто первое

Настройки текста

10 июля 2286 года 19:30 местного времени Харрисонберг

      Последние двое суток мозг Алекса работал более чем на восьмидесяти процентах от своей максимальной мощности. Поставленная самому себе задача благополучно выстраивалась из множества различных решений и действий в единую, цельную и хорошо работающую формулу. Той самой Задачей же являлось взаимодействие Института и людей на поверхности.       Причиной возникновения столь объёмной и сложной «формулы» было наличие большого количества свободного времени, которое появилось благодаря тому что он единственный мог и умел водить автомобиль. А в это время вариантов занятий не особенно и много.       Возвращаясь же к задаче и путям её решения, у Игрока выходило несколько вариантов, лишь один из которых не вынуждает Институт на боевые столкновения на поверхности. И этот вариант — Посредник во взаимодействии.       Институт с опаской наблюдал за Убежищем 81, по причине того что им был известен проводимый в нём эксперимент и приблизительное количество довоенных знаний в самом убежище. А известно всё об Бостонских Убежищах благодаря тому что Институт позаимствовал всю имеющуюся информацию из офисов Волт-Тек, но не суть…       Основная загвоздка заключалась в том что Институт несколько заблуждался в своих опасениях, так как жители Восемьдесят первого вполне могли стать тем самым «мостиком» между Содружеством и Институтом.       Дело не столько в том что Убежищу нужно хоть что-то от Института, сколько в том что перспектив у него крайне мало… Институту уже довольно длительное время известно о том что именно «заказывает» бункер у местных обитателей и поэтому не особо питает иллюзий о состоянии Убежища.       «Вы если найдёте какие-нибудь детали реакторов от Убежищ, или сами реакторы, сообщите пожалуйста нам об этом. Да и вообще любые детали притаскивайте. Только никому ни слова.» — говорили в Восемьдесят первом приходящим караванам. Ну точнее такой смысл вкладывали в основные запросы поставок. Это было достаточно хорошо известно Институту и поэтому обитатели бункера крайне слабо интересовали организацию.       И вот сейчас, пока до старта каноничных событий ещё достаточно большое количество времени, можно начинать налаживать отношения с этим самым «мостиком». Благо что в Институте было действительно большое количество квалифицированных во всех направлениях специалистов… Да и Эксперимент Убежища 81 можно было попытаться возродить. Естественно на полностью добровольном начале… По крайней мере внутри Убежища…       — Что-то ты какой-то, особенно задумчивый последние два дня… — полусонно произнесла Амелия, пытаясь потянуться. — Неужто придумываешь новый вариант лазерной винтовки?       Амелию откровенно укачивала машина и она крайне быстро засыпала в поездке. Ну да, когда подвеска машины становится на один уровень с военным БТРом то и дорога чувствуется намного мягче…       — Думаю о том как наладить отношения Института и Содружества. Пока что есть только один максимально эффективный вариант… — нейтрально ответил юноша, на что девушка захихикала.       — Только недавно я сама считала Институт врагом человечества, а спустя пару недель обитания в нём, уже не могу представить жизни без него… Но я даже немного понимаю тебя. Я видела твои воспоминания о довоенном времени и полностью понимаю причины того почему ты решил выбрать Институт, а не Подземку или что-то другое. Хотя… Скорее всего, без Института, ты мог отправился в Убежище 81 и жить именно там.       — Про Восемьдесят первое ты права. Именно так я бы и поступил… — произнес Ал, после чего вновь ушел в размышления.       Вернувшись к реальности через пару минут, игрок хотел было продолжить разговор с Амелией, но вот только посапывание с заднего сиденья явственно сообщало о том что девушка вновь будет дежурить всю ночь…

11 июля 2286 года 8:55 местного времени Тенпенни-Тауэр

      Два дня пути до Вашингтона наконец завершились и теперь было можно расслабиться и отдохнуть с дороги. Самое первое что встретило юношу на пути к Убежищу 101 это Тенпенни-Тауэр, в котором игрок принял решение остановиться на денёк. Двое суток за рулём являются достаточно выматывающим делом, особенно при монотонно разрушенном пейзаже.       Подъехавшего к зданию игрока встречал достаточно примитивный, но прочный забор из бетонных плит. И всё бы было хорошо, вот только была одна проблема которую игрок заметил ещё вчерашним вечером: в здании ночью не горели никакие лампы, да и сейчас здание не выглядело жилым. Да и откровенно неприятная аура исходила от него…       — А ты уверен что здание обитаемо? Оно конечно хорошо защищено, но мне кажется что оно пустует… — сказала Амелия своему напарнику что изучал здание Системным Визором.       — Внутри него только тараканы. Однако там может остаться что-нибудь ценное… — ответил парень напарнице, собираясь выходить из машины. Отдых для него переносился на неопределённый срок.

Два часа спустя

      Бессовестное мародёрство дуэта сопартийцев было прервано неожиданным сеансом связи с Институтом. Это свидетельствовало о том что что-то произошло, поскольку выходить на контакт было решено лишь в крайнем случае. Мало-ли какие технологии могли находиться у БС…       — Александр Митчел у аппарата и я надеюсь что вы не собираетесь продавать мне пылесос… — начал юноша диолог с кодовой фразы.       — Итак… Времени у нас немного, в отличии от информации… — раздался из динамиков голос Д-ра Зиммера. — План изменился и теперь нужно только узнать текущие силы и возможности Братства. Желательно собрать информацию про их технологическую и научную базу, а так же текущее материальное состояние. Если будет возможность получить их исторические архивы, то следует полностью их скопировать. Конец сеанса. — кратко и лаконично прозвучало сообщение.       На этом радиостанция отключилась и парень с облегчением выдохнул. Полученная команда стала для игрока настоящим поводом для радости, так как ему не нравилась перспектива провести неопределённое время с тостеро-филами.       — Это значит что в Братство нам вступать не нужно, но план не изменился. Я правильно поняла? — констатировала девушка, на что получила утвердительный кивок от парня.

Три часа спустя

      Путь до Убежища 101 был полон (нет) опасностей и приключений, которые состояли из одной единственной встречи с дикими браминами пасущимися у дороги. Они с недоверием посмотрели на автомобиль и отошли подальше от непривычного источника звука.       Судя по всему, Братство крайне серьёзно отнеслось к зачистке своей территории от всяких неблагоприятных элементов и личностей, так как вид достаточно целой и работоспособной машины не мог не вызвать желания пострелять по ней, у местной рейдерской шпаны. Ну и в качестве бонуса, лично для Алекса, было то что Братство не особо усердно патрулировало свои очищенные территории и поэтому в небе небыло видно ни одного винтокрыла.       И вот наконец, спустя более чем две сотни лет отсутствия, Александр Митчел наконец то вернулся в свой родной городок — Спрингвейл. Остановившись у своего старого дома игрок решил осмотреть останки, некогда очень качественного, технологичного и красивого здания.       Второе здание от входа в Убежище 101, что ранее обладало гордым и ироничным номером 4, сегодня пребывало в крайне грустном и плачевном состоянии. Мало того что оно сумело выдержать ядерный взрыв, так оно само по себе умудрилось стать полем боя. Крайне многочисленные следы пулевых отверстий и взрывов украшали здание как внутри так и снаружи, явственно демонстрируя всё качество постройки здания.       Некогда армированные стальные двери сейчас состояли из большого количества сваренных воедино кусков железа и висели лишь на одной петле. Судя по состоянию дверей и их окружения, в здание прорвались с использованием большого количества взрывчатки через главный вход. Внутри же дома имелось огромное количество упоминаний о всех прошлых владельцах этого дома за двести лет. Каракули рейдеров, огромное количество пропитавшей пол здания крови, кучи мусора по разным углам и многое другое указывало на то что здание пережило далеко не один десяток своих предыдущих владельцев. Но из самого «свежего», в здании было крайне большое количество следов от попаданий всевозможного энергетического оружия. Судя по всему в последний раз здание чистилось БС или Анклавом, что не могло ускользнуть от взгляда юноши.       Второй этаж представлял из себя гораздо большую развалину и был даже частично разрушен изнутри. Следов от лазера и плазмы там было в разы больше, но вот только юноша обратил внимание немного на другое: как на первом, так и на втором этажах небыло гильз. А это могло означать лишь то, что вероятнее всего, здесь проходило столкновение Анклава с Братством Стали. По крайней мере было на это похоже.       Закончив осмотр полностью пустого дома, юноша направился ко второй постройке на их участке- гаражу. Выглядел он как крайне сильно потасканный жизнью бетонный сарай с давно проржавевшими дверями. Вот только это всё было ширмой для отвода глаз… Его отец, далеко не самый последний ученый в Вест-Тек, с завидной периодичностью брал разнообразные проекты для работы «на дому». И этот сарай был возведён самой Волт-Тек, дабы сохранить некоторые проекты от чужих глаз.       Естественно что с появлением Митчела младшего, это здание стало постоянной мастерской для мужской части семьи…       Мастерская всё ещё оставалась нетронутой, хоть её явно пытались открыть не один и не два раза. Эти попытки привели к тому что через оба парадных входа небыло возможности попасть во внутреннее помещение. Был ещё и запасной вариант входа, который даже сейчас оставался цел, но вот только у игрока отсутствовало желание сдвигать три центнера железобетона прямо перед задней дверью. Поэтому главная гаражная дверь была восстановлена при помощи Системы.       Прождавшие момента своего «триумфа», двухсотлетние электромоторы с красноречивым скрежетом выполнили свою работу и гараж вновь открылся. Около стен стояло несколько крайне продвинутых и сложных станков, что спокойно дожили до текущего момента благодаря низкой влажности воздуха внутри и почти идеальной герметичности. В самом же центре гаража стоял довоенный автомобиль накрытый брезентовой тканью.       Подойдя к тому месту где у автомобиля должна располагаться дверь, юноша взялся за брезент и начал стягивать его на себя. Запылившаяся ткань начала с неохотой показывать укрытый от времени транспорт, параллельно поднимая облако пыли на месте своего падения. Выполненный в «классическом стиле» автомобиль фирмы Крайслус Моторс со спортивной покраской и цифрой семь на половину борта. Самой главной особенностью этого автомобиля являлось то, что…       — Кажется у этого автомобиля нет колёс… «Оно» хотя бы ездит? — со скепсисом спросила Амелия, взглянув на показавшийся автомобиль.       — Ни разу не кажется… Этот автомобиль называется Corvega Atomic V8 «Flying car». Думаю что по названию тебе уже должно стать понятно что по земле он и не должен передвигаться. А передвигается этот красавец на гравитационных генераторах, подобно тем, что используют для перемещения робоглазы. Думаю что ты встречала этих роботов…       — Но тогда это должна быть крайне дорогая машина, раз уж она летает. До войны твоя семья была богатой? — с нескрываемым интересом спросила девушка.       — Да, но не настолько… Эту машину заказали улучшить моему отцу ещё в далёком мае 2077 года. — начал отвечать девушке игрок, облокотившись своим задом на Корвегу. — Тогда прототипы этого транспортного средства только появились в продаже. Этот автомобиль имеет номер семь, так как он был седьмым изготовленным автомобилем той серии. Один наш крайне богатый сосед хотел подарить этот автомобиль на окончание Колледжа своей дочери и пожелал сделать его более «спортивным». Естественно что сделать это было непросто и для этого дела даже запрягли меня на всё лето. Улучшение завершилось к концу сентября и примерно к пятнадцатому октября автомобиль был полностью перекрашен под эту расцветку. Но заранее понимая сроки улучшения подобного транспорта, тот мужчина ожидал окончание работ ближе к рождеству. До окончания колледжа его дочке оставался целый год, так что он решил заранее подготовиться к этой «знаменательной» дате. Всё получилось сделать намного раньше, но вот только сообщить об этом ему не успели — упали бомбы и мир сгорел.      Ну, а так… Всего этих машин было выпущено около полусотни на все США и до сегодняшнего дня, вероятнее всего, смог дожить лишь этот экземпляр.       Закончив свою мини-лекцию, юноша отпил воды из фляги и призвал системное окно для проверки состояния транспортного средства. Единственной проблемой оказались частично подсохшие резиновые элементы, что были моментально отремонтированы игроком. Решив не терять времени, игрок затеял полную проверку оборудования всего склада. Спустя полминуты он удовлетворённо хмыкнул- от времени почти ничего не пострадало, если не считать пары десятков прикипевших гаек.       — Ну так что, отправимся в Сто первое? — спросила Амелия, закончив осматривать машину со всех сторон.       Получив утвердительный ответ, девушка направилась к выходу из гаража. Виктора было решено оставить охранять автомобиль, так что ко входу в Убежище 101 подошли лишь два человека.

15 июля 2286 года 11:21 местного времени Убежище 101

      Игрока разбудило открытие дверей в его временную комнату, из-за чего тот на автомате схватился за свой плазменный пистолет и направил его в сторону двери спальни. Спустя пару секунд он чертыхнулся и поспешил убрать оружие обратно в инвентарь. Уже догадываясь кто сейчас войдёт в спальню, игрок состроил недовольное лицо и встал с кровати для разминки.       — Доброго утречка. Как спалось? — невинно поинтересовалось «чудо» из сто первого, что являлось потомком «того самого» заказчика улучшения Корвеги fc.       Вообще, история глав семей Митчел и Ньюэлл началась ещё в CIT в то время когда им обоим было ещё по семнадцать лет. Один факультет, схожие интересы и небольшое приключение смогли сдружить двух достаточно различающихся личностей из разных слоёв общества. По окончанию института Максим Митчел остался получать второе высшее в CIT, а Ричард Ньюэлл «пошел по стопам своих предков» и силком направился грызть гранит подковёрных политических игр. Тем не менее общение между ними не прекратилось и они оставались хорошими друзьями даже в Убежище 101.       Что же до Джессики, дочери которой Ричард и хотел подарить Корвегу, то она была первым номером в списке интереса многих парней (в том числе и Алекса). Модельная внешность и общая привлекательность статуса её семьи делали её самой популярной девушкой в… Массачусетском технологическом институте. Да, обладая модельной внешностью, она ещё и обладала техническим складом ума… По всем этим признакам единственным настоящим другом мужского пола для неё стал Алекс.      (Ну да… Подруга детства, родители дружат, гг который «не замечает» чувств, схожие интересы… У меня прямо-таки герой аниме-гаремника… Гы-гы-гы…)       В общем, девушкой она была крайне умной и сообразительной, так что очень скоро поняла попытки Алекса предупредить семью. Именно по этой причине, двадцать третьего октября семьдесят седьмого года она уже была готова нестись на всех порах к Убежищу 101, попутно навсегда позаимствовав несколько десятков книг из Арлингтонской библиотеки.       — Спалось хорошо, хоть и не долго. — с небольшой самоиронией ответил игрок Саре, на что она захихикала.       — Ты только не забудь позавтракать, а то Амелия потом опять будет тебе мозги промывать на тему того что жить нужно по графику. И в этот раз мне точно не удастся тебя спасти от этого. — ответила ему новая подруга перед уходом…       Несколько дней назад, когда дуэт только пришел в Убежище 101, то смог устроить там настоящий переполох. Благодаря Выходцу, в стопервом было известно о полном запустении других Убежищ в Вашингтоне (так же как и проводимые там эксперименты). Из-за этого для охраны стало настоящим удивлением то что сюда пришел кто-то из другого убежища. Ну, а после того как с Алексом познакомились поближе и прошло «опознание», игрок оказался в окружении настоящих потомков своей семьи. Это было действительно важно для него, так как это был показатель того что все его усилия были не в пустую.       Семьи Митчел и Ньюэлл до сих пор существовали и поддерживали очень хорошие отношения, так что игрок получил удовлетворение из-за того что он смог спасти не только свою семью…       Если же вспоминать про первые годы Убежища 101, что достаточно сильно связаны с текущим состоянием убежища, то выходила достаточно «каноничная» картина… Первым смотрителем убежища оказался отец Александра, по причине того что предыдущий смотритель каким-то образом не успел оказаться на своём месте вовремя. На это места хотели выдвинуть Ричарда Ньюэлла, но тот отказался со словами что уже «устал нести столь неприятный груз ответственности», пусть и согласился стать «советником» смотрителя. Узнав об эксперименте Максим и Ричард решили что лучше всего будет продолжить начатое — Слишком уж хорошо им обоим было известно обо всех способах влияния Волт-Тек на «неправильных людей»…       Однако кое-какое изменение было внесено в программу Убежища и состояло оно в «минимальном лимите» населения, численностью в 256 человек. Этот приказ никак не противоречил эксперименту происходящему в убежище, так что он безукоризненно выполнялся всеми последующими смотрителями…       Но, вновь возвращаясь к настоящему и событиям последних дней… С самого первого момента знакомства с Убежищем за игроком увязалась Сара Ньюэлл, пра-пра-пра-пра-пра-пра-внучка Джессики. Она оказалась крайне похожа на его старую знакомую, отличаясь от Джесс только другим цветом волос и глаз. По сперва непонятной причине, она начала подлизываться к парню и всячески пыталась найти к нему подход. Правда на третий день пребывания в сто первом Сьюзан, мать Сары, раскрыла этот секрет- Сара оказалась главой одного из отрядов «взаимодействия с поверхностью» и искренне желала найти приключения на свою красивую задницу.       Пример «Умнички из Убежища 101» всё-же оказался крайне заразителен и поэтому многие на поверхности желали повторить или превзойти его подвиги. Естественно что эта история крайне быстро смогла проникнуть в убежище и некоторые группы молодежи возжелали выйти на поверхность. Текущий смотритель Чарльз Митчел, ставший народным героем во время побега Джеймса и Тайлера (Выходца) был тем кто защитил родильное отделение и умудрился при этом скоординировать часть охраны для планомерной зачистки Убежища от жуков.       Альфонс Альмодовар, «самую малость» перегнув палку во время противодействия побегу, в скором времени был вынужден сложить свои полномочия из-за того что он «больше беспокоился о том что кто-то уйдёт из убежища, чем о безопасности оставшихся жителей убежища». По крайней мере такую версию рассказывали обычные люди.       Таким образом «Проблемы на домашнем фронте» имели абсолютно иные последствия для Убежища, чем в каноне. Хоть сперва Выходец и не мог вернуться в стопервое, но он стал достаточно важной фигурой при взаимодействии Убежища с Поверхностью и в конечном итоге ему вернули его старую комнату. Правда появлялся дома он крайне редко, предпочитая свой дом в Мегатонне. Да и большую часть времени он был занят тем что охотился за остатками банд рейдеров в Столичной Пустоши, так что общаться с отрядами «ВсП» ему приходилось нечасто…

Двадцать минут спустя Кафетерий

      Сколько бы не пытался привыкнуть Алекс к еде из пищевого процессора убежищ, у него это ни разу не получалось. Что на практике в Вест-Тек всех студентов кормили этим, что сейчас он это ест… Привыкнуть к этому сложно, так как вкус блюд всегда несколько отличался от оригинала. Пусть иногда и в лучшую сторону, но всё же…       Этот завтрак почти не отличался от «устоявшегося» за последние четыре дня, но вот только чутьё подсказывало юноше что это ненадолго. И через пару мгновений дверь открылась и в неё зашли несколько человек- Смотритель, Эндрю Ньюэлл (зам смотрителя), Сара и Амелия. И судя по сияющему лицу Сары, недовольным лицам Эндрю и Амелии, а так же усталому лицу Чарльза, становилось понятно одно: сейчас игрока будут пытать на тему пополнения своей гоп-компании. И новым членом этой команды хотят сделать Сару… Об этом же свидетельствовал «приём Ньюэлл», заключающийся в том что девушка подсаживается к парню на самое минимальное расстояние и искренним взглядом смотрит в глаза «цели». Оставшиеся три личности сели на диван напротив.       — Этот приём со мной уже не сработает. Твой предок когда то тоже умудрилась меня так развести два раза и с тех пор это со мной не работает. — сухо произнес игрок, не отвлекаясь от еды. — Я так понимаю что вы пришли пытаться поговорить со мной, да?       Сара состроила недовольную мордочку, но руку не отпустила и продолжила прижимать её к себе. Обитатели же сто первого с усталостью вздохнули. Было видно что эта «невинная и искренняя девушка» уже успела прочистить мозги всем причастным к управлению людям.       — Сара. Я не буду тебя отговаривать от этого сумасбродства, но я просто объясню своё текущее «место жительства», да и вообще про Выживание на пустошах. А ты внимательно выслушаешь… — увидев «победоносный» кивок девушки, игрок решил начать с самого малого…       — Первой проблемой на пустошах является самая обычная вода. Даже не еда, а именно вода. А причина проста- почти каждая лужа понемногу, но фонит. И через пару лет твои волосы будут тебе уже не настолько нравиться, а через десяток о них будет можно и совсем не беспокоиться. Зачем беспокоиться о том, чего нет?      Чистая же вода стоит достаточно дорого и найти её можно лишь в крупных городах. Водой не напасёшься, а обладание военными фильтрами для отчистки автоматически делает тебя богатеем и мажором в глазах других людей. Нужно ли говорить что большая часть населения пустошей страдает заболеваниями связанными с кишечником и паразитами?       Следующим пунктом является еда. С этим пунктом там всё состоит немного проще. Думаю что будет не лишним сказать что качественной едой на пустошах считается та, которая в перетёртом и «растворённом» состоянии вызывает щелчок счётчика Гейгера не чаще раза в минуту. Самая же плохая выдаёт по щелчку раз в десять-пятнадцать секунд, при этом она только помыта.       После этого идёт умывание и туалет. Амелия рассказывала что полноценно моются раз в неделю только богачи. Обычные же люди вынуждены довольствоваться смыванием грязи с себя при помощи ведёрка воды и тряпки примерно раз в неделю. Благо что с туалетом всё проще — в кустик ходи, листком подтирайся. В особенности в Бостоне, где этих кустиков всего два-три на всю территорию города. Нужно ли говорить что «листков» на пустошах не особо много, а те что есть уже использованы?       А дальше уже идёт такой пункт как фауна. Рейдеры, супермутанты, гули, мародёры и прочая живность желает полакомится человечиной. И да, среди рейдеров очень широко распространен каннибализм, как самый надёжный источник пищи. Так же, я лично наблюдал как стая собак, примерно в двадцать особей, без особых проблем разорвала на части караван из четырёх человек. И людям не особо помогло оружие, так как их просто задавили количеством.       В Вашингтоне и его окрестностях такого точно не будет- Братство уже зачистило все такие рассадники и поэтому бандам приходится действовать с максимальной осторожностью. Да и живность стало намного проще контролировать благодаря отсутствию мутантов и рейдеров. Так что Вашингтон это одно из самых безопасных мест на восточном побережье. По крайней мере такие слухи до меня доходили… — завершил своё повествование Александр и допил свой остывший кофе.       Амелия сидела с посеревшим лицом и слегка пустым взглядом смотрела на стол перед собой. Двое мужчин же сидели с серьёзными лицами и в их глазах периодически проскакивали искорки страха. Видимо они действительно понимали всю серьёзность слов юноши.       — И тем не менее, я бы хотела увидеть это своими глазами… — не уверенно начала отвечать на эти доводы девушка. — Как говориться: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А я хочу немного поучаствовать в каких-нибудь событиях на пустошах… — максимально серьёзно закончила Сара. На это игрок только вздохнул.       — Пациент нуждается в испытаниях препарата «пост-атомная пустошь» на собственной филейной части. Сохранение испытуемой части гарантировать не можем. Испытания разрешаете? — полушуточно обратился парень к двум представителям старшего поколения.       — Э-э-эх. Её только пуля в заду остановит. Только постарайтесь там не помереть, ладно. — ответил Эндрю Ньюэлл…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.