ID работы: 7685368

Затоптанный цветок

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лёня никогда не думал о будущем. Он знал, что в его жизни когда-то придет пора поступлений, а после работа, работа, сплошная работа и пенсия. Если бы он задумался, ему бы пришла в голову мысль: а стоит ли оно того? Не страшно ли всю жизнь заниматься чем-то одним? Ведь это, получается, должно быть тем, без чего он не мыслит своей жизни. Что-то, что дает ему силы дышать каждый день, то, ради чего он встречает каждый закат с улыбкой и провожает с надеждой закаты. Что-то, что и есть его жизнь. Но Лени было пять и он не думал об этом. Футбол во дворе, гуляния с друзьями, да бесконечные разговоры о важных для ребенка вещах. «Эй, а у меня фишек больше!», «А я жука большого нашел!», «А мне дядя шоколад вкусный привез, заграничный!», «Зато у меня водный пистолет, я всех круче!». И тогда это кажется действительно важным. Каждый рассвет удивительно красив, солнце радостно ярко, и мир удивительно-прекрасный. И Леня словно росточек, которому только предстоит пробиться в этот удивительный, полный ярких красок мир. А потом у него умирает мать и жизнь резко становится черно-белой. *** Лени десять и он не понимает, почему отец кричит на него. Он всего-то опоздал на занятие борьбой – навязанное отцом занятие, сам он никогда не хотел ею заниматься. Но он, как и всякий мужчина, должен уметь постоять за себя, а потому послушно ходит каждый вечер в старый спорткомплекс на занятия. Только сегодня задержался – засмотрелся на закат. А тот действительно был красив. Маленькое яркое пятно в серой жизни мальчика. Он буквально горел, словно пожар, на тонкой линии горизонта, и сердце ребенка бешено забилось от восторга. Мысли постепенно ушли от реальности, унося его далеко за пределы разумного мира, а тело всё стояло и пожирало глазами пейзаж. Тогда он понимал, что это безумно красиво. В тот момент он ощущал себя до безобразия живым. А потом тучи скрыли пожар, и мир вернулся к тусклым тонам. Отец кричал, и Леня подумал, что это из-за него. Он не должен огорчать отца, и не нужно тому знать про расцвет. Он спрячет свои чувства, зароет их под землю, чтобы не видеть того солнца, и продолжит делать так, как хочет отец. И тогда всё точно-точно будет хорошо. *** Лени пятнадцать и что-то внутри него сломалось. Он прекрасный боец, он взял медаль в региональном чемпионате, и отец почти, почти похвалил его. А потом ему сломали ногу и всё пошло под откос. В больнице нет цветов – их поглотил белый. Казалось, даже медсестры обесцвечены царящей в воздухе скорбью. На восстановление ему сулят год. Из больницы его выпишут через месяц. Отец внимательно слушает наставления врачей, желает сыну скорейшего выздоровления, и спешно уходит. До самой выписки он так и не пришел навестить сына. В первый день Лени казалось, что его мир навсегда останется обожжённым в белый цвет. А потом наступает вечер, и Леня опять влюбляется в закат. На этот раз он принес ему больше, чем ощущение красоты – он подарил ему смысл жить. Медсестры в больнице печальны, но не черствы. Цветные карандаши и бумага у них, для брошенного мальчика, конечно же нашлись. И Лёня принимается рисовать. Он рисует сутки напролет, прерываясь лишь на сон. Это похоже на одержимость, и, пожалуй, ею и является, но никому и дела до него нет. Так что к концу быстро пролетевшего месяца на тумбе возле больничной койки образуется приличная стопка рисунков, а карандаши почти полностью сточенными. Отец приезжает ровно к назначенному времени, и Леня просто не может сказать, чем занимался всё время. Рисунки так и остаются на тумбочки, и мальчик жалеет об этом. Дома всё становится только хуже. Леня не может бросить своё занятие, растворяясь в нём, уделяя рисованию всё свободное время, часто даже не ложась спать. Днем он вял, и все предписывают это травме. В школе оценки ухудшались так же стремительно, как и отношения с отцом. «Потерпи, ты скоро снова сможешь заниматься борьбой», говорит он, и это совсем не те слова, что Леня хочет слышать. Это яд, что убивает его, но он упорно продолжает рисовать, словно по его венам текут краски. Мир постепенно обретает былые краски, и Леня тянется к ним сквозь тонну земли, в которую сам же себя усадил когда-то. И когда встает вопрос о поступлении, он отчетливо понимает, что хочет связать со своим увлечением всю свою жизнь. Он поступает в 10 и отец одобряет этот выбор – спортсменам тоже нужна вышка. Он думает отдать сына на иняз или экономический, а Леня присматривается к работе аниматором. Он с сентября начинает посещать курсы, а чтобы оплачивать их, рисует за деньги в интернете. Он восстанавливается после травмы и возвращается к спорту, не забывая ходить к репетитору ради поступления. Лени шестнадцать, и ему кажется, что двойная жизнь сведет его сума. *** Всё кончается слишком внезапно. В один вечер он пришел домой и увидел дверь в свою комнату открытой. Он осторожно прошел к ней и заглянул внутрь. И замер, ожидая худшего. Его отец сидел на полу и смотрел на разложенные там же рисунки. Один из них он держал в руках. - Пап? – позвал Лёня, понимая, что ему придется начать этот разговор. Отец медленно повернул голову и мальчик увидел, что он плачет. Это было неожиданно. Всегда несгибаемый, сильны мужчина, плакал, держа в руке его рисунок. На котором была изображена их семья. Вместе с мамой. - Она похоже вышла, - тихо сказал он, утирая слезы. - Зачем.. Зачем ты полез их смотреть? – спросил Леня, обводя глазами рисунки. - Мне сказали, что ты стал хуже учиться. Я был зол… А потом я случайно зашел в Яндексе не на ту почту. Синхронизация, пароли автоматические, а я и не заметил… Там я увидел уведомления о выставке, предложения принять участие в творческом конкурсе. Хотел сначала пометить как спам, а потом открыл… я не знал, что ты занимаешься на курсах, чтобы стать аниматором. И уж тем более не знал, что ты сам это оплачиваешь, подавая рисунки... Это стало для меня открытием. Я и не замечал, как ты вырос. А потом я зашел в комнату и нашел их, - он обвел рукой лежащие рисунки. - Я хотел сказать… Но ты бы не понял. Ты никогда не пытался меня понять. - Потому что ты никогда не пытался объяснить. Ну же, иди ко мне, - сказал он, принимая в объятия ревущего сына. – теперь всё будет хорошо. Всё будет хорошо. Леня кивнул, чувствуя, как солнце озаряет его мир. И он потянулся к нему, к этому горячо любимому миру, чтобы однажды расцвести во всю силу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.